Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - полковник в коробочке

полковник в коробочке

Автор: karapuz
   [ принято к публикации 19:22  06-11-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1793]
Бабку Зинаиду в округе звали не иначе как Полковничихой.
Дружбы с соседками она не водила, кивнет, да и мимо плывёт - некогда, мол, мне с вами тут…
Что ни день - обновка на ней: то кофта с люриксом, то юбка – гофре, то сумочка с золотым замочком, то шаль с кистями, то каракулевый берет с брошью, а то и – шубка под леопарда.
На голове – вечная хала.
Брови подкрашены домиком, и губы - сердечком.
Знала в красоте толк, хоть и было ей без малого восемьдесят пять.

Жила она в сумрачной трехкомнатной квартире, уставленной пузатыми кадками. В кадках буйно разрослись монстера и щучий хвост. Между кадками теснилась лакированная мебель эпохи социализма - другую полковничиха не признавала, из сервантов тускло поблескивал хрусталь.
Окнах и дверные проемы занавешивали плюшевые портьеры. Полы – устилали ковры.
Ей бы не полковничихой быть, а купчихой, да не вовремя родилась.

Утро ее начиналось поздно: любила понежиться.
Спала она крепко и просыпалась, как девка, румяною со сна.
Долго потягивалась, прежде чем встать. Сладко, в голос, позевывала. Отвлекали, правда, слабые постукивания в стенку, но не так чтобы сильно. Встав, полковничиха, шлепала, как была в сорочке, из спальни на кухню. Съедала миску квашеной капусты с горбушкой белого хлеба, плошку овсянки, выпивала три чашки сладкого кофе с лимоном.
Заедала мятным пряником.
Слегка морщилась – стучали в стенку.
Насытившись, усаживалась перед телевизором и включала религиозный канал “ Спас”. Делала звук погромче – чтобы не слышно было назойливых постукиваний.
Ровно в одиннадцать в телевизоре возникал круглолицый батюшка с крестом на пузе, который говорил неизменное: “ Ну, дорогие, надеюсь, что ваш день начался, вы встали, поприветствовали своих родных, привели в порядок себя и свой дом, и теперь настало время утренних молитв…” Полковничиха слушала. Вздыхала.
Скреблась в неприбранных волосах и подмышками.
Иногда мелко крестилась.
После проповеди шла одеваться.
Проходя мимо запертой двери в третью комнату, говорила громко: “ Иду-у-у! Иду! Сейчас вот одеваюсь…”
Одевшись, подхватывала большую алюминиевую лейку и шла мимо двери. Поливать цветы.
Любовно прыскивала их, протирала тряпочкой, приговаривая рассеянно в сторону двери: “ Сейчас, сейчас… Потерпи… Зинаида занята…”
Управившись с поливкой, шла на балкон.
Долго, умиляясь и воркуя, кормила голубей – сухарями, а дворовых кошек – колбасными обрезками.
Возвращалась в дом, и у ней снова находились дела.
Надевши очки, перебирала квитанции.
Или, беззвучно шевеля губами, щелкала костяшками на счетах.
Изредка косилась в сторону запертой двери и говорила, уже сердясь: “ Да иду я, иду, ну чего ты…“
Наконец, вздохнув, откладывала очки и открывала запертую дверь.

Там, на кровати, обнесенной поставленными на ребро досками, как в коробочке, лежал полковник.
Он лежал под одеялом совершенно голый. Если не считать подгузника.
В руке он держал липовую палку. Ею он стучал в доски своей узницы. Призывал жену.
Так как говорить и вставать самостоятельно давно уже не мог. Полковничиха останавливалась в дверях и говорила: “ Что, обоссался? Терпи. Гали еще нет. А одна я не могу.”
И уходила перепроверять расчеты умножением в столбик.

В двенадцать приходила соцработник Галя.
Женщины удалялись на кухню и пили наливочку.
Хозяйка ругала власти. “ Ворюги кругом! – горячилась она.
Галя жаловалась на сына – картежника.
“ А что ты хочешь? – авторитетно говорила ей полковничиха – мужики – они такие. Или картежники, или пьяницы, или бабники…”
“ А твой? – интимно налегала на стол грудью соцработник Галя.
“ Гулял, сука, - поджимала губы та – Никогда ему этого не прощу! “ И стучала для убедительности пальцем по столу: “ Ни – ког- да!”
Ей вторил стук из соседней комнаты, и женщины шли туда.
“ Сэр! – с преувеличенным добродушием говорила, отворяя форточки, полковничиха – ты чего это разлегся без штанов, а? У тебя дамы… а ты…” Извлекалась стиснутая матрацем доска, откидывалось одеяло, и взору женщин представал полковник.
Тощие его ноги были покрыты синяками и ссадинами от постоянных долбаний о доску. В руке была крепко зажата палка.
Женщины нагибались и две руки принимались ворочать тщедушное тело полковника.
Выпрастывали из под него мокрое.
Обмывали из тазика мыльной губкой.
Крепко растирали и заворачивали в подгузник.
Полковник постанывал, но палку не выпускал.
Потом придавали чистому полковнику сидячее положение, подпирали подушками, и Галя принималась за бритье и кормежку.
Покончив с делами, она укладывала полковника в его домик и уходила за покупками.
Полковничиха тоже, принарядившись, шла восвояси.
В планах у неё было: поменять тюль на окнах и мойку на кухне.
А плитку ей уже давно выложили новую.
Вечером приятельницы сходились. И все повторялось.
Только без бритья.
Уходила Галя с зелененькой в кармане.
Этого ей не полагалось, но пенсия полковника позволяла.

Ближе к полночи полковничиха, невнимательно посмотрев передачу с ведущим Соловьёвым, пробиралась мимо кадок к окну, в угол гостиной.
Там у неё стояла лампадка.
Полковничиха зажигала огонек и одергивала портьеру. Комната озарялась светом: за шторой висел полковничий китель, увешанный, как новогодняя елка, медалями.
Блик лампадки играл и прыгал с медали на медаль, когда полковничиха проводила по ним рукой, пересчитывая.
Кряхтя, полковничиха вставала перед кителем на колени и говорила, осторожно постукивая лбом в пол: “ Господи, дай, чтобы он еще пожил….Мне так много надо сделать…Вот и шифер на дачке прохудился…”
Ей вторил стук за стенкой.


Теги:





4


Комментарии

#0 19:43  06-11-2017дядяКоля    
Какая тоска. + Очень много слов на букву П начинается.
#1 21:05  06-11-2017Разбрасыватель камней ®    
Про "железное в розочку сердце" +
#2 21:44  06-11-2017МИХАЛЫЧ    
А автор текста - внучка той Полковничихи.
#3 22:28  06-11-2017Лев Рыжков    
Добротный рассказ, но неприятный какой-то.
#4 22:58  06-11-2017МИХАЛЫЧ    
#3

Рассказу очень не хватает контекста: он именно вне контекста производит такое тягостное впечатление.
#5 23:08  06-11-2017karapuz    
#0 Про пэ правильно подметили. Поработаю)

#3 " неприятный" - mission fulfilled.

#4 Какого еще контекста?)
#6 23:08  06-11-2017    
Хорошо. Тягостно, но очень атмосферно.

#7 23:14  06-11-2017МИХАЛЫЧ    
#5

Вот в этом и состоит вопрос с этим текстом: из какой "картины" вырван этот "фрагмент".

И почему автор избрал только этот и именно этот "фрагмент" для того, чтобы явить его читателю.

Нелегко искать ответы на такие вопросы.
#8 23:16  06-11-2017МИХАЛЫЧ    
Кстати говоря, - музыкальная композиция про такие "разорванные картины":

#9 23:19  06-11-2017Шева    
Лев правильно написал. Красиво изложено, но /не верю/. В частности - в 85 заниматься такой хуйней?
#10 23:20  06-11-2017karapuz    
#8 i'm a broken record, наверное)
#11 23:21  06-11-2017karapuz    
#9 Воля ваша...
#12 23:25  06-11-2017Шева    
Забыл: название хорошее, меткое.
#13 23:27  06-11-2017МИХАЛЫЧ    
#10

Я по написанному вами тексту это вижу.
#14 23:27  06-11-2017karapuz    
#9 Я - плохой писатель. Ничего не могу выдумать. Только о том, что видела собственными глазами.

Спасибо.
#15 23:29  06-11-2017дядяКоля    
Ктати, про "П", гг http://www.vlasenko.ru/Ntvorch/kk-t007.htm
#16 23:35  06-11-2017Шева    
#14: Но тогда это стариковско-маразматический случай, который поэтому и вызывает такое неприятие читателя. Это как удивиться куче говна на площадке перед дверью квартиры: вроде и забавно, но больше - неприятно.
#17 01:06  07-11-2017гандон на всю голову    
Да, бывает и говно на площадке. И это не забавно.
#18 01:15  07-11-2017mayor1     
Про похороны? Фуражку к крышке прибивали?
#19 01:44  07-11-2017Припадок спокойствия    
нда, старость не радость
#20 02:15  07-11-2017гандон на всю голову    
Это не про говно, не похороны и не про старость. Это про нелюбовь.



#21 02:23  07-11-2017Renat-c    
Последние несколько предложений лишние. С ними действительно выглядит не правдополобно, а ущербно как-то.
#22 02:23  07-11-2017Renat-c    
Шифер на даче в 85, нахуя
#23 10:37  07-11-2017МИХАЛЫЧ    
#22

Так - внучке же всё. Для внучки и ради внучки всё.
#24 10:42  07-11-2017МИХАЛЫЧ    
#21

Выглядит ущербно потому как обрывочность текста видна невооружённым глазом.

Вывод: текст не отрывок даже, а именно "обрывок", - фрагмент чего-то бОльшего, то есть. Таким образом, есть и существует некая "картина", частью которой и является этот текст-фрагмент.
#25 11:11  07-11-2017гандон на всю голову    
#24 10:42 07-11-2017Лицензированный долбоеб

Обрывок жизни это.Всю жизнь это было именно так, без любви, в собственном эгоизме. И что, надо каждый день автору описывать?

Достаточно того, что есть, вполне достаточно, чтобы все увидеть, что было.



Текст сильный.
#26 17:19  07-11-2017дважды Гумберт    
добрый женский рассказ
#27 00:25  08-11-2017Барагозина    
сдохнуть надо на коне, на скаку, а не в памперсах..

Написано хорошо. Автор моралист
#28 11:19  08-11-2017Евгений Клифт ®    
Будни бетонных коробок ...Шикарно написано +
#29 14:43  08-11-2017МИХАЛЫЧ    
#27

В этой связи, предлагаю вам к прочтению вот эту вещь: как крупному специалисту по смерти и в вопросах смерти предлагаю, Барагозина.
#30 11:59  10-11-2017    
#27Сдохнуть на коне в Пампасах

#28Хорошо написано, а мораль пусть каждый по своему хавает.

Мля тяжелый кусок литературы

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:33  16-03-2024
: [4] [Пустите даму!]

-Свою любить изысканную зайку
Способен ты сегодня или нет?
Пускай я очень классная хозяйка
Такого хватит счастья на земле?

-Тебе не сложно оставаться милой
Играть с душою может красота
Если с умом красотке подфартило
И может чувства копьями метать....
15:39  14-03-2024
: [4] [Пустите даму!]
Я выстроил домик для нас, но
В проекте просчётик был скрыт.
Потрачены силы напрасно,
Никак тут не ладится быт.

Растёт огород, как придётся,
Взошли лебеда и репей,
Заилилось дно у колодца,
Что хочешь теперь, то и пей.

В пруду, за оградою, тина
Над крышей смурны небеса,
Сама передохла скотина,
А кур потаскала лиса....
12:24  13-03-2024
: [11] [Пустите даму!]

Она ссала как полковая лошадь. Стоя. Себе на ноги. Лошадь Пржевальского. Только Наташа. Натали, утоли мои печали, Натали...

Теперь по порядку. Из кафе под названием "Фазенда" вышли трое. Двое мужчин, неопределенного возраста и девушка, возраста тоже неопределенного, но в состоянии совершенно понятном....
09:22  08-03-2024
: [2] [Пустите даму!]

-Хватит уж, Иван, меня по свойски
Как мужчину хлопать по плечу.
Проверять пока что рано кости
Не скрипят ещё они ни чуть.

-Должен точно в это верить кстати
Любопытство так себе и прёт.
Вдруг ещё развалишься в кровати
Грохну бабу словно идиот....
09:33  17-02-2024
: [8] [Пустите даму!]


Светке при своих красивых формах
Пребывать не весело на людях.
Стать легки подруги на платформу
Обвинений в непотребной крути.

-Всё Венерой кружишь недобитой
И мужчин с пути сбиваешь вечно.
На твою скользить должны орбиту
От своих любимых бесконечно....