Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Критика:: - В. Пелевин. iPhuck 10 и вокруг

В. Пелевин. iPhuck 10 и вокруг

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 08:13  11-11-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 134]
(В. О. Пелевин. iPhuck 10. — М.: Издательство «Э», 2017. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Своими ежегодными романам Виктор Пелевин заработал звание тенора эпохи — не трагического, а под стать этой самой эпохе саркастического. В самом деле, читательская «общественность» уже приучена к тому, что в конце сентября выйдет роман, в котором «великий и ужасный» оттопчется по поводу всех мемов, фишек и засад протекшего года, причем в изощренной до извращения форме. Думаю, мы доживем до издания комментированного собрания сочинений Пелевина и с удивлением обнаружим, что полузабытое уже нами было автором когда-то злостно учтено и надежно оприходовано. Так что, автор «Жизни насекомых» продолжает традицию «Человеческой комедии» Бальзака или романов Золя: создает летопись целой эпохи, ее не социально-психологическую, а интеллектуальную и сатирически точную панораму.

Конечно, роман на роман не приходится, бывают проколы, случается и взаимное утомление у автора и аудитории друг от друга. Так что, вряд ли он прав, опрокинув парашу исстрадавшейся писательской души на своих критиков устами героя нового романа.

А герой романа довольно любопытен по замыслу, хотя, как почти всегда у позднего Пелевина, по замесу фирменно он картонен. Это некий следак Порфирий Петрович — при этом следак цифровой, электронный. Действует он в конце 21 века, ему поручено расследовать манипуляции искусствоведа-эксперта Мары Гнедых с «гипсом» — артефактами начала 21 века, последнего востребованного рынком периода, когда искусство несло какие-то чувства и смыслы, пусть это и был стиль «новой неискренности». Так как Порфирий Петрович не только дознаватель, но и система по сексуальному обслуживанию клиента, между ним и слабой женщиной Марой («бабой с яйцами» — ее гендерный маркер) возникает любовный и интеллектуальный поединок. Его-то перипетии и составляют сюжет. По ходу у читателя раза три закружится голова от внезапного зигзага. Ну, так читатель на то и гад, чтобы безопасно и сладко мучиться!

Если ж посерьезке, по существу, то роман у Пелевина вышел удачный и едкий. Довольно рано поняв, что суть современного мира составляют «технологии» (бизнес — тоже ведь технология по добыванию прибыли), что и межличностные отношения до отвращения «технологичны», Пелевин распутывает клубок истории, который привел нас к этой вот ситуации. Он движется вспять, к интеллектуальным истокам современного мира, куда-то там в середину 20 века. И тут нехило прилетает от автора как Хайдеггеру и Сартру, Лакану и Деррида, так и современным зачастую скандально спекулятивным практикам перформанса, инсталляции и маркетинговых интриг накачки репутаций и рейтингов в искусстве, а заодно и технологиям цифровым, компьютерным — но об этом последнем изводе авторского сарказма я судить не могу, ибо болван-с здеся полный.

Острое слово тем и запоминается, что вовремя сказано. Пелевин произносит это слово точно, на мой вкус, и очень ко времени. Его жонглирование почтенными понятиями, именами и событиями недавнего прошлого у меня лично вызывало взрывы хохота. Так что прозу, перенасыщенную сатирой на интеллектуальную историю последнего полувека, читать не скучно, поверьте…

Но что по-настоящему трогает в книге — ее финал, где, думается, автор отбрасывает все маски и говорит своим голосом: «И как не поразиться людям Земли — низкий им поклон — которые на горбу своей повседневной муки не только нашли в себе силу жить, но еще создали и фальшивую философию и удивительно лживое, никчемное и дурное искусство, вдохновляющее их и дальше биться головой о пустоту — в корыстных, как они трогательно верят, целях!..»

Дмитрий Быков говорит о «расчеловечивании» Пелевина — тот, дескать, все дальше и дальше от людей, от живой плоти жизни, которая жовиальному Быкову так органически дорога. А мне показалось, здесь, в этом финале, Пелевин ближе к жизни и людям, если они взрослые, разумеется. Просто открыл фортку в космос, суровый и честный он человек — и показал истину, впрочем, не такую и новую.

И еще: на форзаце перечислены все основные произведения Пелевина аж со времен «Синего фонаря», но нет почему-то предпоследнего, прошлогоднего его романа «Лампы Мафусаила…» (кстати, удачного). Возможно, у издательства «Э» загвоздка чисто юридического характера. Но мне-то как раз предыдущий роман про «последнюю битву чекистов с масонами» и «iPhuck 10» представляются логически тесно связанными. В «Лампе…» ведь тоже про технологии — политические, преобразующие иллюзии и страдания прошлого в реальные сегодняшние дивиденды элиты. «Лампа…» пролила свет на внешний, политический и социальный контур современной жизни, а сказ про Порфирия и Мару позволил заглянуть в «теснины души» нашего современника — точнее, в теснины мозговых извилин, где свой застой. Здесь тоже вроде как открытий-то он не делает, но фирменное достоинство Пелевина — он умеет точно все суммировать.

Потому что не про конец 21 века роман, ясное дело, а про наше сегодня, в котором набухает кризис всех нажитых человечеством «духовных ценностей» — а точнее, «договоренностей» — послевоенного (после 1945 г.) мира.

Грозный вообще-то симптом!..

9.11.2017



Теги:





8


Комментарии

#0 13:38  11-11-2017Шева    
Спасибо. Зачел с интересом. Неделю назад хотел купить - цена кусается.
#1 17:15  11-11-2017Алена Лазебная*    
И пенились сети сарказмом. Самое модное слово недели, кста. Критика понравилась.+
#2 17:23  11-11-2017майор1    
Хорошо критика написана. Пелевина традиционно читать не стану
надо прочесть. давно чота в Атриум не заглядывал

Шева, скока стоит?
#4 23:12  11-11-2017Разбрасыватель камней    
Спасибо тебе, добрый человек +
#5 17:34  13-11-2017Лев Рыжков    
Хороший обзор. Пелевина уже купил. Прочитаю, когда забуду, что здесь говорится))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:13  11-11-2017
: [6] [Критика]
(В. О. Пелевин. iPhuck 10. — М.: Издательство «Э», 2017. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Своими ежегодными романам Виктор Пелевин заработал звание тенора эпохи — не трагического, а под стать этой самой эпохе саркастического....
09:44  25-10-2017
: [125] [Критика]
Ни о чём меня не спрашивай,
Не кори, плохое думая,
Охмурила баба страшная,
Извела в муку, угрюмая.

По ночам изжогой мучила,
Истязала приворотами,
Навлекла болезнь падучую,
Извращенка криворотая.

Нет теперь покоя вовсе мне,
Довела до края пропасти....
19:26  22-10-2017
: [3] [Критика]
(А. Козлова. F-20: Роман. — М.: РИПОЛ классик, 2017. — 240 с.)

Анну Козлову, дочку и внучку писателей, можно назвать анфан терриблем нашей довольно вяло текущей сейчас словесности. Ее героини — сплошь гламурно-маргинальные девушки с тем еще счетцем к жизни....
10:37  22-10-2017
: [25] [Критика]
Сочинять или не сочинять? -
Вот в чём главный вопрос, господа
Эта мысль как какая-то блядь
Красной нитью прошла сквозь года

В Краснодар занесло иль в Москву,
Или хуже того - в Пиндостан
Ты дружище отвергни тоску,
И совсем сочинять перестань

Только где там, куда там, гляди
Руки тянутся дрянь написать
В голове постоянно гудит
Дует в задницу ветер - пассат

Сочинять!...
15:25  16-10-2017
: [5] [Критика]
(Водолазкин Е. Г. Авиатор: Роман. — М.: Издательство АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2016. — 410 с. — (Новая русская классика)

Евгений Водолазкин — автор парадоксальный. Например, в «Лавре» и «Авиаторе» пишет он о вещах по большей части тяжелых и страшных: о болезнях, смертях, казнях, пытках, потерях и унижениях, — но очень уж акварельно ваяет-то!...