Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Клапан или Каждой принцессе по рыцарю

Клапан или Каждой принцессе по рыцарю

Автор: Владимирс
   [ принято к публикации 12:59  30-11-2017 | Антон Чижов | Просмотров: 1480]
Клапан Ду-150. Нормально-закрытый. Смешно? Как будто бывают нормально-открытые! А вот бывают! Ненормально-открытых и ненормально-закрытых нет. Есть ненормальные поставщики. Вот такому поставщику, московскому дилеру завода, я оплатил большой, тяжелый, красивый клапан. Прошло три месяца, а клапана нет. А заявленный срок поставки две недели.
Телефон поставщика на автоответчике. Что делать? Эффективное решение проблемы всегда неожиданно, поэтому я принял решение дозваниваться. Звонить и звонить каждый день.
Звонить еще!
И, о чудо, слышу в трубке живой мужской голос. Как помню из переписки, его зовут Игорь.
- Алло! – я услышал развязно-снисходительный голос из трубки.
- Добрый день, Игорь, - бодро сказал я и высказал проблему.
- А, Ижевск! – тон не изменился, – Когда вы оплатили? В начале июня? А сейчас конец августа… Хм… И мы обещали отгрузить через десять дней…
В трубке шорох и шипение, шелест бумажных листов. Наконец до меня донеслось:
- Ну, у вас и терпение, Ижевск, мы такой же клапан на днях отгрузили в подмосковный Климовск, не путайте с климаксом, ха-ха! И в Клин тоже, уже после вас, почему не вам, не понимаю. У нас весь год не было роста, даже спад, и только в прошлом месяце наметился подъем, путь немного, двадцать процентов, но мы стараемся, работаем и сказку делаем былью, или прибылью? Не понимаю, почему отгрузили в Клин, у них такой же клапан…
- Я рад за вас и за Климовск, да я не спутаю, не спутаю, - пытался я вставить свои пять копеек, - Нам-то когда отгрузите?
- Ну, я же говорю, слушай, дай свой телефон, а? Ты директор? Я тебе позвоню, работаем, работаем, а подъема нет, зато, наоборот, спад есть. И вот первый раз за год получили прирост, небольшой, процентов двадцать, но это уже что-то, это нас радует…
Я отнял трубку от уха, бросил взгляд на мелкие отверстия телефонного капсюля, показалось, что оттуда пахнуло тяжелым хмельным духом.
Я прервал болтовню нетверезого Игоря просто - положил трубку. Проанализировал разговор. По-моему, Игорь даже не обещал ничего. По-моему, даже не понял, кто ему звонил и зачем. Надо писать письмо о возврате денежных средств.
Зрячим двухпальцевым методом печати овладел давно. Готовое письмо отсканировано и в виде байтов ушло по проводам туда, где празднуют двадцатипроцентный взлет продаж, струятся винные и вэйперные пары, тучная главбух пляшет танец живота в разномастном нижнем белье, а вокруг ряды, штабеля и пирамиды из клапанов.
Письмо письмом, но не ждать же, когда рака на горе свистнут. Надо ехать, разбираться на месте.
Дорога до Москвы известна, как из спальни до туалета, куда дошлепаю ночью с закрытыми глазами и не зажигая света.
Поехал на машине, конечно. Бешеному зайцу тыща километров не крюк, тем более люблю ночные поездки.
Слушая аудиокниги и пья кофе, проехал всю ночь. Августовские ночи уже длинные, темные, но видели, как в августе рассветает? Ночи уже холодные, и утром обязательно стоит туман. Заливает низины и русла рек, белый и непрозрачный, как кефир. Тянется рваной поземкой над асфальтом, звучит тревожная музыка, вот-вот увижу зомби с вытянутыми руками.
Дорога до Москвы расписана по заправкам и кафе. На рассвете зарулил на очередную АЗС. Вышел из машины, тело невольно потянулось, сладко хрустнули косточки, суставы и что там еще. Трасса как вымерла, вокруг свежо, тихо и благостно. Птахи прочищают горло, слышны первые трели, ночной туман спешно уползает в овраг, оставляя на кустах клочья одежды. Красный Матис стоит на выезде АЗС, водительское окно открыто, за рулем девушка, мне показалось, плачет и сморкается.
Обычно я не вмешиваюсь в чужие дела, но бессонная ночь и действие бодрящих капсул нарушили защитный барьер и я подошел уточнить, в чем дело.
На меня поднялись большие грустные глаза и красный нос. Голос почти детский, доверчивый, жалобный.
Я опаздываю на работу, и не могу выехать.
Машина сломалась?
Нет, тут везде кирпичи.
Она прижала платок к носу и безутешно зарыдала. Я посмотрел на въезд, тут понятно, знак кирпич, выезжать нельзя, на выезде, как ни странно, тоже кирпич. Круглый знак висит криво, небрежно прикручен к столбу проволокой. Я подошел к знаку, коснулся жестяного диска. Вертится легко, как флюгер. Повернул к дороге передом, а к заправке задом, как ту избушку.
Можно ехать, - сообщил я девушке.
Она посмотрела на меня большими глазами, машина резво выехала на дорогу, до меня донеслось нечто вроде спасибо.
Наполнил бак, умылся, и дорога снова понеслась под колеса. Спустя пять минут увидел знакомый автомобиль.
Матис припаркован на обочине, непараллельно дороге, а проще говоря, под острым углом, желтеет аварийка, девушка стоит рядом, стройная, фигуристая, светлые джинсы в обтяжку, маечка в облипку, улыбка на тридцать два белейших, глаза блестят – видно издалека, машет мне руками, приглашает остановиться.
Я показал в ответ двадцать девять желтоватых, поднял руку приветственно и важно: надо помнить о разнице в возрасте, солидно проехал мимо. Некогда слушать благодарности или получать квесты по спасению принцесс. Так что, меняй колесо сама, или подлей воду в омыватель, или что там у тебя…
МКАД проскочил мигом - московский радиоклондайк не дал соскучиться.
Навигатор вывел точно к офисному зданию, на окраине проблем с парковкой нет. Вышел из машины, передо мной длинное здание старой советской постройки, в классическом стиле, то есть вход загорожен колоннами, штукатурка местами осыпается, но, в целом, солидно.
Внутри прохладно, гулко, тихо. Двери кабинетов высокие, под потолок. Я потянул ручку под нужной вывеской. Большая комната, два окна, настолько больших, что стена кажется стеклянной. Длинный стол, кипа каталогов, собственно, Игорь, и ни одного клапана.
Игорь примерно моего возраста, но большего веса, я обратил внимание на толстый нос, выпуклые глаза, короткую модную стрижку. Щеки бледные, висячие, глаза красные от лопнувших сосудов
На столе стакан из толстого стекла, что, как вижу от дверей, скорей наполовину пуст, чем полон, рядом квадратная бутылка с темно-желтой жидкостью, судя по этикетке - напиток семейства виски.
Он поднял голову от ноутбука, безразлично посмотрел на меня.
Я подошел к столу, представился, стараясь говорить более низким голосом, и медленней, чем обычно, что придает моим словам весомости, как я считаю.
- А, Ижевск, - он не поздоровался, сказал скорее устало, чем лениво.
Потянулся к сейфу, что с приоткрытой дверкой стоит рядом, рука вытянула несколько красных бумажек, положил на стол передо мной.
Я, не теряя лица и не пересчитывая, степенно сложил деньги в бумажник.
- Садись, – сказал он без интереса, указывая на стул передо мной.
Дела сделал, можно и посидеть.
Передо мной оказался стакан, из бутылки плеснуло на два пальца.
- Я за рулем, - заметил я, однако пальцы потянулись, обхватили стакан, ноздри ощутили сильнейший пряным аромат.
- За что? – лаконично спросил я.
Игорь кивнул на ноутбук.
- Вот выбираю, что заказать, и, ты понимаешь, ничего не хочется. Роллы, пицца, пироги, шашлыки – все надоело, ничего не хочется. Даже пить не хочется, а что делать? Пью. Здоровье уже не то, но… что здоровье, если скучно?
- Да ты здоровый, - лицемерно успокоил я.
- А ты УЗИ мое видел, особенно печени? – грустно спросил он.
Я взболтнул напиток в стакане, полюбовался на женские ножки, что остаются на стекле. Пить не хотелось, есть тоже, ехать домой рано – отдохнуть бы от дороги.
Неопределенно пожал плечами.
- А ты не делай УЗИ, - посоветовал я, - Или не пей. И не ешь, пока не проголодаешься.
Он посмотрел на меня так, как будто я предложил снять штаны и бегать по коридору.
- Умный? – по-чеховски уточнил он.
Я покачал ладонью, типа, комси-комса, кози-кози, семь-восемь.
- И скромный, - заключил Игорь. – Хорошо. Что делать не надо, я понял. А делать что? Был бы ты курьером или водилой, я бы как рыба, но ты же директор? Точно директор?
Я скромно кивнул, развел руками, мол, да, есть окаянство.
- Давай, за встречу, - предложил он.
Стаканы церемониально коснулись, напиток прокатился в желудок, тут же погорячело. После бессонной ночи сразу стало хорошо. Карман греет пачка денег, задача выполнена, черт с ним, с танцем живота, все улыбаются, довольны. Кроме Игоря. Его опустевший стакан стукнул по столешнице, тыльной стороной кисти отодвинул бутылку, ноутбук пискнул, когда Игорь закрыл крышку.
Он откинулся на спинку, руки на столе, красные глаза воззрились на меня.
- Я работал в этом институте, когда все началось: перестройка, посредники, купи-продай, пирамиды, неплатежи, зарплату не видели месяцами. Я начал продавать клапаны. Это по моей специальности. Долго рассказывать, сам знаешь, все вслепую, опыта никакого. Дела постепенно улучшались. Обновил квартиру, машину, ни в чем себе не отказываю. И однажды понял, что у меня все есть и мне ничего не надо. Все, что хотел, получил. Это же обман? Я же настроился жить и бороться, а тут раз – и поборол! Что делать?
- Начинать новую жизнь, - не думая, сообщил я. – Поставь работу фоном и живи.
Игорь еще дальше отодвинул бутылку, набычился. За окном воробьи некаучуковой вразнобой и оглушительно обсуждают программу реновации.
- Просто жить, - недоверчиво повторил Игорь, и добавил модное – Я тебя услышал…
Проезжая мимо той АЗС, снова увидел красный Матис. Девушка рядом, на ней короткое красное платьице, плечи открыты, волосы распущены. Около нее пузатый дальнобойщик, неподалеку длинный Ман. Жизнь продолжается, подумал я, для каждой принцессы найдется по рыцарю.


Теги:





-2


Комментарии

#0 12:59  30-11-2017Антон Чижов    
сложное какое произведение, профессионально выверенное
#1 18:37  30-11-2017Шева    
ну дык, про клапан-с. По-другому нельзя.
#2 16:54  01-12-2017Лев Рыжков    
Описание чада кутежа с винными парами, вэйпом и нижним бельем - хорошее. Остальное - нет.
#3 17:09  01-12-2017Евгений Клифт ®    
Скушное
#4 17:59  01-12-2017Евгений Клифт ®    
Вышел из машины, тело невольно потянулось, сладко хрустнули косточки, суставы и что там еще. (с)

Задумалсо.. А чево там ещё могло хруснуть, м? Загадко, однако.. Ушол думать и размышлять..

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:52  19-04-2024
: [4] [АвтоПром]
Мне из бежевой светлости грёз

Неизбежно запомнится кадр:

Танец пьяных апрельских берёз

Под июльскую песню цикад,

Рой шмелей над бутоном зари,

Уходящий воронкой дымок,

Узел тьмы, из которой старик

Развязаться и выйти не смог....
07:44  11-04-2024
: [8] [АвтоПром]
Я, братцы, не Фет, не тютчев,
Не Бродский, не наше Всё
Другой написал бы лучше,
Короче, ну как Басё,

Но мне взбередило душу,
Картинка стоит в глозах
И вам расскажу, не струшу
Коряво, увы и ах…

Итак, раскрячил рифмы,
Нахмурил морщин лицо
Про баб....
19:10  05-04-2024
: [4] [АвтоПром]
В переполненном общественном транспорте всегда что-то можно напутать, то себе подрочишь, то кому-то. Зажали, извините, милостивый государь. А тот другой и не в обиде. Возможно, он сам как раз собирался, только руки заняты. Зажали. А тут подмога подоспела....
21:52  02-04-2024
: [2] [АвтоПром]
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
повелителя судеб и чёрта....
13:30  02-04-2024
: [14] [АвтоПром]

Лизать я любил с детства.

Петушки на палочке, и другие вкусности. А зимой, непременно, железную калитку. И ведь, каждую зиму одно и тоже. Подначивают меня пацаны во дворе, мол, да ты лизни, не ссы, в этот раз не примерзнешь, не такой уж мороз....