Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Вокруг света:: - Время, Вперёд!

Время, Вперёд!

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 03:44  20-12-2017 | Лев Рыжков | Просмотров: 426]
1.Однажды летом, во времена своего студенчества Шура Ермолаев отправился в стройотряд. Штаб отряда находился в посёлке Депутатском, в Якутии. А Шурина бригада работала в трёхстах километрах от Депутатского в посёлке Амчиканда, что на реке Куранах. До Амчиканды добирались на вертолёте, причём в стоячем положении, удерживая штабели панцирных сеток кроватей.

Шура попал на работу в ночную смену. В июле в тех широтах ночь ничем не отличается от дневного времени. Только в августе ночи становятся обычными, как в средней России. Работали при прожекторах. По двенадцать часов с перерывом на обед. За два месяца было только полтора дня выходных. В июле можно было находиться на улице лишь в накомарниках.

Это я всё говорю, чтобы объяснить, с каким нетерпением ребята ждали вертолёта по окончании двухмесячного срока. От работы на бетоне пальцы рук отекли и уже не сгибались. Резиновые сапоги обшаркались и порвались. В вертолёте первым делом Шура снял сапоги и достал из рюкзака кеды. В полу находилось небольшое зарешёченное прямоугольное отверстие. Шура пропихнул один сапог в ячейку решётки и собирался сделать то же со вторым. Но кто-то из товарищей предположил, что сапог может накрутиться на винт, и Шура положил его в рюкзак.

В городе, когда начался новый учебный год, один из друзей спросил: - Ну, Шура, чему ты научился в стройотряде? - Шура подумал и сказал: - Метать топор в дерево.

2. В марте 2009-го года мы с Шурой отправились в лыжный поход третьей категории сложности по Полярному Уралу в составе группы туристов из Университета. Из одиннадцати дней, проведённых в пути, только два были тихими и солнечными. Пробивались сквозь пургу, ориентируясь по спутниковому навигатору. Однажды в условиях плохой видимости и сильнейшего ветра группу раскидало по перевалу, и только чудом, как нам показалось, удалось собраться вместе. В другой раз ночью при свете налобных фонариков зависли на крутом снежном склоне и с трудом сумели закрепить очередную верёвку. Были и другие сложности.

В конце похода я сказал Шуре: - Да, Шура, сходили мы с тобой в "троечку". Два раза чуть не померли. - Он махнул рукой и флегматично так произнёс: - Дуракам везёт.

3. В наши дни Шура с женой поехали в паломнический тур по Грузии, с посещением христианских храмов и монастырей. Однажды автобус привёз их группу к памятнику художнику Нико Пиросманишвилли. Экскурсовод грузин интересно рассказывал о жизни и творчестве, о сложной судьбе художника, о бедности и нищете, о голодной смерти. Упомянул о том, что Андрей Андреевич Вознесенский написал песню "Миллион алых роз", основываясь на эпизоде из жизни Пиросманишвилли. Экскурсовод закончил рассказ, и в наступившей тишине неожиданно раздался выразительный Шурин голос: - Что происходит с нами, когда мы смотрим сны? \ Художник Пиросмани выходит из стены. \ Без рамок примитивных, без всякой суеты \ Он продаёт картины за порции еды. \Худы его колени, неосторожен взгляд. \ Но сытые олени с картин его глядят. \ Красотка Маргарита в густой траве лежит. \ И грудь её открыта, там родинка дрожит. \ И вся земля ликует, играет и поёт. \ А он её рисует и Маргариту ждёт. - Пауза. - Он жизнь любил нескупо, как видно по всему... \ Но не хватило супа на всей земле ему. -

Участники тура чуть не попадали от произведённого эффекта. Грузин спросил: - Чьи это стихи? - Вашего грузинского поэта Булата Шалвовича Окуджавы, - ответил Шура. - Он не наш, он - ваш поэт, - возразил экскурсовод.


Теги:





3


Комментарии

#0 03:46  20-12-2017Лев Рыжков    
Концовка препаршивая. А так местами - и ничего, вроде.
#1 10:27  20-12-2017Стерто Имя    
привет, Валерий... а что за марка вертолета.. я так понял, что винт у него снизу где-то, под полом
#2 10:28  20-12-2017Стерто Имя    
дырки в полу еще..
#3 18:47  20-12-2017Валера Лашманов    
Привет, СИ! Большой такой вертолёт. МИ, наверно. Винт, как обычно, наверху. Но ведь мало ли. Создаются, может, какие вертикальные потоки. Лучше не рисковать.

Натурально сантиметров 30 на 15 вырезано окно в брюхе машины. Кресть на кресть двумя арматуринами заваренное.
#4 21:15  20-12-2017херр Римас    
Молодец, все чотко- во-первых абзацы, далее читабельный текст вышел.

Из минусов, Чо это за поход 3 категории?Сноску нада давать тогда.Я лично понял, что в этом походе никто не сношался, ибо бабы были 3 категории, ну разве что тока легкий минетик на клык.

Вертолет наверно был Миг 29.
#5 23:51  20-12-2017Валера Лашманов    
Это вроде бомбовоз.

В спортивном туризме шесть категорий сложности. Шестая - самая сложная. Там ещё звучит: "троечка". В принципе можно догадаться по контексту. Хотя...

" ибо бабы были 3 категории". Женщин в том походе не было. Только семь мужчин.

"Послушай, парень, ты берёшь ненужный груз. Ты слишком долго с ней прощался у дверей". Такая своя анклавная лирика.
#6 05:44  21-12-2017дядяКоля    
Да нормально, Валер. +0

Римас, я ходил зимой в однушку. От ст. Л. Озеро до Громово. Примерно 130 км. По-моему 5 дней шли. Как партизаны. Все с собой. Без магазов. По бездорожью тропили лыжню. 12 человек. Типа идешь по целине, пока не сдохнешь. Потом тебя сменяет следующий чел, а ты уходишь в зад. Как челнок.

У меня тогда ключи от квартиры в кармане лежали. Х.з. зачем. Мороз был -20-25. Ночевка в палатке с печкой. Дрова, лапник, костер. Домой когда приехал, потерял чувствительность в районе бедра. В ванну залег с горячей водой, теребил это место, только кровища под кожей появлялась, а так обморожение было сильное и чуять через пару недель мог этот сустав.

Да, а шестерка - это Хибины какие или Саяны. Там вообще пиздец требования.

А летом на байдах или плотах - таежные реки.

Мне больше понравилось, когда мы в тренировочный поход ходили на Комсомольское озеро. Мне лет четырнадцать было. Меня мама со слезами на глазах запихнула в 12 троллейбус с Васьки до Финбана. Потом на электричке до Комсомольского озера. Мне там помогли барахло упаковать в рюкзак. Где-то 35 кил вышло, по-моему. А я сам может кил писят. Пока от станции до озера дошли я пару раз ебнулся. Самому не встать было. Вдвоем поднимали. Зато там окушков половили и налима.
#7 05:45  21-12-2017дядяКоля    
+ какой, нах 0
#8 15:22  21-12-2017Валера Лашманов    
Блин! МИГ 29 не бомбовоз, а истребитель. Перепутал.((
#9 15:23  21-12-2017Валера Лашманов    
Дядь Коль, Громово-то где? На Карельском перешейке, что ли?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
10:53  15-07-2018
: [25] [Про любовь]
HOLD ON TO THE AIR...
(посвящается дочке)
.
Не бойся, Алиса! Ступай. Соверши первый ход.
Пусть эта дорога тебя приведёт в Королевы.
Пускай не петляет ни в право она и ни влево.
И к счастью тебя, непременно, мой друг, приведёт.
.
Пускай тебя встретят на этом красивом пути
Большая Любовь и хорошая крепкая Дружба....
11:59  12-07-2018
: [6] [Про любовь]



ПРОСТИ ЕГО

Прости его.За песни и стихи.
Не шей предьяв себе.Ведь ты не виновата.
Что воды тйомные пронзительно тихИ,
Душонки бывшего советского солдата.

Когда ему в походе не дала ,
Сказав:"О, этот длинный нос и, НЕНАВИЖУ!...
Из ЖЖ




На работе в этот день было просто. Смена короткая, два жмурика всего. «Надо же, и такое бывает», — подумал лаборант Семёнов. Лирически настроенный, он вышел на крыльцо морга и закурил. На улице было темно, за парком шумела автострада....
Предыдущая часть: http://litprom.ru/thread73220.html

Вечер пятого дня
До cамого вечера жирный Саня отмокал в ванной, пытаясь убедить себя, что ничего не произошло. А ведь и действительно – чуда не случилось. Саня не поебался. Он как был долбоебом, так и остался, ибо не пришло ему из пизды ума....
18:17  07-07-2018
: [8] [Про любовь]
Лил на Суоми нудный мелкий дождик,
не дождик даже - водяная пыль,
а что мне душу высушить поможет?
Конечно, баня! Взял и затопил.
Сухие колокольцы древесины
звенят в охапке, тянутся к щеке
и горький запах высохшей осины
срывает нюх в смертельное пике....