Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Децкий сад:: - Трое, не считая… четвертого

Трое, не считая… четвертого

Автор: Doc
   [ принято к публикации 23:47  23-06-2005 | Cфинкс | Просмотров: 602]
(часть 1)

Как-то в конце зимы, одна солидная и уважаемая компания пригласила на открытие своего нового завода в городе Жиров. Отказываться не стал – решил интересно и на производство посмотреть, да и на город, который, кстати, старше Москвы.
В принципе, прогулка по заводу могла бы закончится в Москве, толком не начавшись. Рекламное агентство, взявшее на себя функцию организатора, забуксовало, и попросту забыло предупредить журналистов куда, и когда им ехать. В итоге перед 13-м вагоном фирменного поезда Москва-Жиров собралась скромная группа из семи человек, причем журналистов среди них было всего четверо. Остальные – встречающе-провожающие.
Прикупив в привокзальной палатке пивка, захожу в вагон. Угрюмые организаторы, чувствуя, что фактически сорвали мероприятие, пригласили занять любое купе на выбор – мол, вагон полностью в вашем распоряжении. Выбирайте, что больше понравится. Ах, какое разнообразие! Я действительно мог выбрать любое купе – вот только отличались они, увы, лишь номерками возле двери.
Ладно, решив, что вчетвером ехать веселее, устраиваемся в первом же купе. Компания подобралась такая – один Петр - непьющий-кодированный, другой - Николай – непьющий-больной, третий… как он представился, Вася… был уже крепко выпивший. И, собственно, ваш покорный слуга, сухой как лист, поскольку приехал на вокзал с работы. Ну, думаю – дорожных споров за бутылочкой, видимо не состоится, да и дело ко сну, так что баночку пивка и баиньки. Но, куда там. У организаторов проснулось второе дыхание и, видимо решив, что лучше поступить как петух из анекдота – «не догоню, так согреюсь», пригласили в вагон-ресторан на ужин.
Есть не хочется, но отказываться неудобно. Собираемся. Подвыпивший коллега возится дольше всех. Ждем. Ждем. Ждем. Николай рассмеялся:
- Не в ту штанину ногу суешь. Давай вынимай… И свитер задом на перед натянул. Эх.
- Все, теперь в порядке. С носками и ботинками справишься?
Вася вроде справился. И даже шнурки умудрился завязать. Пропихиваемся сквозь вагоны и промерзшие тамбуры. А вот и свет в конце тоннеля – уютные столики фирменного вагона-ресторана. Первый вопрос официантки: «Будем пить?». Идиотский вопрос! Но он никого не удивляет. Все быстренько дают на него ответ, причем без особого разнообразия – положительный и отрицательный. Даже не спрашивают меню. Как будто все итак ясно.
Тут подвыпивший коллега оживился - «Чего девушка спрашиваете – водку несите». Кстати, какая у вас есть? Жировская? Не, жировскую лучше сразу в унитаз вылейте. Давайте «Абсолют» или «Русский стандарт». И закуски немного. Сами знаете, что она градус крадет! Под косые взгляды встречающе-провожающей стороны, которая финансировала скромный ужин, официантка вынесла бутылку «Русского стандарта». Причем не «четвертушку», а солидную «литрушку». В этот момент взгляды коллег-журналистов сделались такими же угрюмыми, как и у встречающе-провожающих. И если последние, можно сказать, дешево откупились, то у нас оставался только один выбор – поселить весельчака в отдельное купе, которых, было хоть отбавляй. Против профессиональной этики не попрешь – не бросать же парня в таком состоянии на произвол судьбы в вагоне-ресторане.
Естественно, что справиться целиком с бутылкой, у Васи сил не хватило. Но его устойчивости и напору, мог бы позавидовать претендент на олимпийское золото. Рюмка за рюмкой исчезала в недрах его организма. Он не жмурился и не корчил гримасы и даже не издавал посторонних звуков. Как капитан тонущего корабля он медленно, но верно уходил в бессознанку, высоко держа рюмку «Русского стандарта».
Во и все – потопленный горькой корабль, резко плюхнулся на дно. Хорошо еще, что на дне был мягкий ковер, а то травмы было бы не миновать. Не долго думая, мы решили закончить банкет и, взяв Васю подмышки, потащили в купе.
Вы когда-нибудь совершали марш бросок с бездыханным телом наперевес? Я думаю, что большинство ответят «да»! А в поезде? Здесь нужна особая сноровка, и неподготовленным тут делать нечего. Наш марш бросок был разделен на шесть одинаковых участков – именно столько вагонов нас отделяло от места дислокации. Причем на пути находилось ровно шесть спецучастков – загаженных и обледеневших тамбуров, миновать которые даже по-трезвому было нелегко. Одна радость – Васе было все равно, как и куда его тащат. Ну, тут немножко зацепили, там уронили, но с грехом пополам доползли до вагона №13.
- Ну и что делать с парнем будем? – спросил Николай .
- Может в соседнее купе спать положим? – внес рацпредложение Петр.
- Можно кончено, а вдруг упадет и стукнется головой об пол?
- Да она ж у него чугунная! Проверено!
- Чугунная – не чугунная, а сотрясение легко схлопотать может. Потом в Кирове придется бегать с ним по травмопунктам.
- Давай тогда у нас в купе положим. Будет храпеть – перетащим.
После небольшого совещания мы решили все же положить Васю в наше купе. Ведь журналисты люди солидарные - и своих в беде или радости никогда не бросают. Васю уложили на нижнюю полку. Николай, который хоть и болел, но физически был крепче всех нас вместе взятых, любезно согласился за Васей приглядеть.
– Да ерунда все – свалится – подниму.
Не успел Николай закончить фразу, как раздался глухой удар и Вася очутился на полу. Поскольку коврик в купе был стареньким, и от ворса уже давно ничего не осталось, он мог служить амортизатором весьма условно, так что удар, по-видимому, был болезненным. Вася только улыбнулся во сне. И совместными усилиями его забросили назад.
- Все мужики, по койкам – завтра работать целый день – сказал Николай.
- Да, ты прав. До Жирова осталось всего семь часов ходу – надо немного вздремнуть. Кстати, пошли, курнем перед сном – предложил мне Петр.
- Пошли.
В тамбуре вагона было очень холодно. Мороз разрисовал стекла причудливыми узорами, в которых таинственно преломлялись огоньки полустанков.
- Ну, повеселил Вася! – с улыбкой завел разговор Петр
- Да уж, давненько я не видел, что в одиночку так набираются. Парень вроде интеллигентный, образованный.
- Ох уж мне эта рафинированная интеллигенция – никогда меры не знает.
- Главное чтобы не храпел, а то и вправду надо хоть немного выспаться.
Вернувшись в купе, мы оказались свидетелями потрясающий сцены. Николай, смотав в жгут простыню, пытался привязать Васю к полке. Тот особо не сопротивлялся, лишь пыхтел и старался во сне занять такую позу, чтобы как можно быстрее очутиться на полу.
- Что, покурили? Я его уже раз пять с полу поднимал. Только свет выключу, бумс, и он на коврике.
- Привязать решил?
- А что еще с ним делать? Разве что на полу оставить. Но холодно. Если там до утра пролежит – наверняка заболеет!
- Ладно, давай привяжем!
Мы вдвоем навалились, а Николай, с ловкостью паука, плетущего паутину, привязал горемыку к койке.
- Все, не вырвется. Жаль его, конечно, но что делать. Давайте, братцы, по койкам и спать!
Забравшись на верную полку, я расположился поудобнее. Что-то не спится. За окном мелькают огоньки, и их свет искрится на морозном снегу. Игра света и тени. Красиво! Но тут мою идиллию нарушил вопль.
- А-а-а-а. И вслед за ним глухой удар. В купе вспыхнул свет. Все вскочили. Все, кроме Васи, который лежал на полу.
- Выпутался! И головой ударился. Давайте братцы его поднимем – с грустью в голосе предложил Николай.
- Травм вроде нет – заметил, после беглого осмотра Петр – пусть на полу спит, а то мы до утра не заснем.
- Да жаль его!
- Эх, устал я с ним возится – спрыгнув с верхней полки, проворчал Петр – ну? Поднимаем?
На раз-два три, мы забросили Васю на полку. С улыбкой младенца он поворочался, и опять занял позу максимально удобную, чтобы при малейшем качке вагона оказаться на полу.
- Все, я так больше не могу! Вы мужики спите, а я его ногой буду придерживать – сказал Николай, перекладывая подушку, ложась по отношению к Васе валетом, и закидываю свою ногу на его постель.
С полной уверенностью, что теперь-то Николай точно не даст Васе упасть, мы быстро заснули. Но сон был непродолжительным. Опять вопль! Впотьмах я нащупал выключатель. Вспыхнула лампочка. Наши взгляды уже автоматически были прикованы к полу купе. Щурясь спросонья, пытались различить на коврике силуэт. Пусто! Вроде не выпивали! Вдруг вновь раздался душераздирающий вопль!
- А-а-а-а!
- Где он? Откуда, черт подери, орет? Под полку, что ли, закатился? – мрачно спросил Петр.
- Да, на кровати он, на кровати, и я его держу. Он просто так орет! – промычал Николай.
- Может он раньше ударился, а теперь наркоз отходит – стало больно вот и орет? – предположил я.
- Сомнительно! – опять промычал Николай.
- Будить его будем? Или нет?
- Ну его! Пусть спит, храпит, орет, падает! Я больше не могу, спать хочу! – теперь уже совсем мрачно промычал Николай.
Ночь прошла весело! Веселее просто некуда! Часы и минуты, которые разделяли нас с городом Жиров, тянулись со скоростью черепахи, под истошные крики и вопли Василия. Сомкнуть глаза не удалось ни на секунду. Искурив с Петром пачку сигарет в тамбуре и жалея Костю, который год назад бросил курить, мы не заметили, как начало светать.
- Через сорок минут будем в Жирове – сказал Петр, глядя на часы – Пошли умываться, а то вид у нас совсем потрепанный.
- Да и встречающе-провожающих надо разбудить – зевая, заметил я.
Постучав в соседнее купе, я был приятно удивлен, что встречающе-провожающие встретили меня при полном параде – умытые, выбритые, и с улыбкой на лице.
- Как прошла ночь? – спросил Старший встречающе-провожающий.
- А у вас? – ответил я. Подумав, что на идиотский вопрос можно ответить лишь таким же идиотским вопросом.
- Нормально – ответил Старший встречающе-провожающий, но по улыбке на лице я понял, что они тоже не спали всю ночь. И их выбритые лица и сияющая улыбка – всего лишь грим, которым они пытались скрыть усталость.
- А кто у вас так кричал? Неужели Вася? Что с ним случилось?
- Пусть сам расскажет. Я скорчил гримасу и побрел в конец вагона, чтобы все же приклеить и к себе хоть какой то грим.
Вернувшись в наше купе, я обнаружил, Васю, сидящего на полке с глупой улыбкой на лице. Напротив, сидел Николай.
- Ты чего ночью кричал?
- Я кричал?
- Приехали! Всю ночь орал, не давал нам спать и слышит об этом первый раз!
- Мне когда-то говорили, что я во сне кричу. Но сам я этого не слышу. Причем, говорят, что громкость криков напрямую зависит от количества выпитого.
- Молодец! На обратном пути либо пить не будешь, либо поедешь в купе с встречающе-провожающими! Понял?
- Конечно, мужики! Извините, что не дал вам поспать. Нет, я точно пить не буду! Хотите поклянусь!
- Не надо!
Это была наша первая, и самая большая ошибка. Взгляд Васи тут
заметался по нижним полкам и пакетам, лежащим на полу. В итоге выдал:
- А пивка не осталось? Как-то плохо «Русский стандарт» вчера пошел!
- Вася, ты зачем в командировку поехал? В родном городе собутыльников не нашел?
- Как зачем - командировки – это моя работа, можно даже сказать – специализация! А вообще я малопьющий. Так, что, пивка нет?
- Не давайте ему пива – мы всю ночь мучались. Теперь его очередь – зло сказал Петр, свесившись с верхней полки.
- Жаль. Ну ладно, схожу, умоюсь.
Вернулся Василий минут через пятнадцать. Причем во время его утреннего моциона обе кабинки с надписью WC были свободны, и в голову моих коллег стали закрадываться нехорошие мысли. Увы, их прогнозам суждено было сбыться. Вася вернулся с полотенцем на плече и ангельской улыбкой на лице. На ногах он держался не очень уверено, и периодически глупо хихикал. Пахло от него, как от пивной бочки. Похмелился!
- Что делать будем? – сухо спросил Николай, уже смирившийся с тем, что Вася – это его вечный балласт.
- А что делать? Мальчик большой – пусть сам решает свои проблемы, вставил Петр.
- Ты не понимаешь! Там будет серьезная конференция – вся элита российского автопрома соберется и это чудо припрется! Небось через часик еще и икать начнет! А то, глядишь, и язык распустит. Точно говорю – его надо изолировать!
- Да черт с ним, тебе-то какое дело?
- Мне, конечно, никакого, но все же я чувствую себя не в своей тарелке.
Не бери в голову, к тому же может немного отойдет к середине дня. Главное не допустить, чтобы он еще разок похмелился.


Теги:





0


Комментарии

#0 06:03  24-06-2005fan-тэст    
хорошая байка, только чего не закончил то рассказец?

Кстате, автор - нахуя всю дорогу киров жировом называл, если в разок, один хуй, прокололся и не соблёл конспирацию?

#1 08:11  24-06-2005Федор Михайлович    
Нормальный такой легкий рассказец. Все простецки без затей. Продолжение можно будет почитать, в принципе, когда делать нехуй.

На твердую 4.

#2 10:39  24-06-2005НИЖД    
Ни о чем рассказ. Зачем такое писать? Для кого? Эскизы надо в столе хранить.
#3 10:59  24-06-2005Мозг    
билять, это ж по ходу к нам на завод ушлёпки ехали
#4 12:57  24-06-2005Дик Кант    
Не плохо, но если сегодня окончания не будет, то хуй потом дочетаю
#5 16:10  24-06-2005Рыкъ    
Очень хороший легкий рассказ. Начинался плоховато, и банально, но ты видно расписался к четвертому абзацу. Вася получился прекрасно, очень ты автор интеремно подметил тип человека пьющего, но еще не спившегося. Немного напрягает однообразность описяния ночи, переборщил ты, по-моему, с падениями Васи. Надеюсь, что в следующей части будет больше смысла, интриги, конфликтов. И не забывай про Васю - именно жемчужина повествования.
#6 16:11  24-06-2005Рыкъ    
Чебурашка тоже права, надо было добавить в диалоги забористого мата!
#7 18:17  26-06-2005Рыбовод    
Афтар, не слушай Рыка - он стебецо.

Хуйовость твоево крэо безмерно и бездоно, как японская бочка фуро под сенью сакуры, которая нежно раняет лепестки на трупек утонувшей кошки, и звиоздочке снежынок ласкают хладное чело ея...


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:23  22-09-2017
: [6] [Децкий сад]
Обнажила весна щикОлотки
И по лужам бежит босиком.
И на улице пес с виду кроткий
Суку течную пьёт языком.

Разорались коты не на шутку,-
Предстоят из-за кошек бои.
Эх, пойду и куплю проститутку
Для весенней, продажной любви....
К нам ангел радостным горнистом
Летит, несет благую весть,
Что на пути земном тернистом
На лучшее Надежда есть;

Что льет с небес живая прана,
Огнем чудесным входит в кровь;
И исцелит любую рану
Добросердечье и любовь.

И голос Бога уверяет,
Что сгинет злоба, сгинет месть,
Что нет пока земного рая,
Но все-таки Надежда есть....
07:34  18-09-2017
: [9] [Децкий сад]
Angry birds или Kritik der reinen Vernunft?
Пара секунд на раздумье,
И вот,
Скрипит органон,
В резину вложена птица,
Летит снаряд эмпирический ,
Разрушая объект a priori.

Смотри, Моня, я предаюсь развлечению,
Лучи шлю развлекательной моде....
19:31  14-09-2017
: [24] [Децкий сад]
...
Любовь ко мне пришла во сне
И осень передать весне
Привет решила

Я знаю, ты ко мне спешишь
Мне шепчут буквы тёмных крыш:
«Как это мило...»

«Как это мило!» - я кричу
И просыпаться не хочу
Под сонный дождик

Рассвета уж разлит кефир
Но возвращаться в этот мир
Мне будет сложно

Во сне мы вместе навсегда
И нас невзгоды никогда
Не настигают

Во сне живем мы как в раю
Я эту песенку пою
А ты читаешь

8 сентября 2017 года

*посвящается...