Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Профессионалы

Профессионалы

Автор: Ammodeus
   [ принято к публикации 12:21  23-02-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1084]
Профессионалы

Военно-исследовательский фрегат «Несокрушимый стандарт», разящее копьё и цитадель интеллекта звёздного флота Содружества Профессионалов Северного Галактического пояса, вышел из гипер-пространства в 9 часов 34 минуты утра местного времени точно в заданной точке пространства – в 145 000 километров над северным полюсом незнакомой планеты.
- Вот она, - сказал первый помощник, приближая изображение. – Красивая…
- Неплохо, неплохо, - согласился капитан, разглядывая сине-бело-зелёную планету на экране. – Подумаем, что с ней делать. Собери офицеров…
- Есть, - кивнул помощник, и, чуть помедлив, осторожно поинтересовался: - А нам обязательно нужно с ней что-то делать?
- То есть? – нахмурился капитан.
- Ну, - продолжил мяться помощник. – Пролетели бы мимо - какие проблемы?
- Никаких проблем, - согласился капитан. – Пока никаких. А если появятся?
- А откуда им появится, если мы пролетим мимо? – гнул своё помощник. – А вот если не пролетим, проблемы могут появиться…
- Ты что, не с той ноги встал? – Капитан чуть улыбнулся. – Ну, так попей чайку с чем-нибудь сладким, поспи, что ли... Но только не разводи мне на мостике это нытьё, ладно?
- Простите, кэп, - пробормотал первый помощник. – Просто у меня какое-то странное ощущение. Нехорошее такое ощущение…
- В космосе хорошие ощущения – вообще большая редкость, - сказал капитан и прищурился на экран. – А что это у нас тут такое стремительно ползёт?
Первый помощник посмотрел туда, куда смотрел капитан – от кромки сияющего бирюзой шара, занимающего половину экрана, отделилась крохотная точка и поползла, теряясь среди звёздной россыпи, в правый нижний угол. Помощник приблизил изображение и произвёл сканирование.
- Грузовой корабль, - доложил он. - По нашей классификации – класс М, то есть «корыто» грузоподъёмностью в тысяч пять тонн… Экипаж – 36 человек, 27 мужчин и 9 женщин. Вооружения нет. Силовые щиты, естественно, опущены, ибо деактивированы.
- Опусти и наши, не трать энергию, - скомандовал капитан. – И пощупай их торпедой, пока мой офицерский состав сползается на мостик…
- Есть! – Помощник пробежался по клавишам пульта, как заправский пианист и ярко-оранжевая точка отделилась от нижней кромки экрана и заскользила наперерез «корыту». Капитан предвкушающе сцепил пальцы – он знал, что будет: ослепительная вспышка, короткая, как солнечный зайчик, а потом опять – тёмная пустота. Оранжевая точка почти пересеклась с серым, неуклюжим силуэтом корабля землян, когда справа вдруг на мгновение будто блеснула тоненькая нить и крошечная серая же пылинка вонзилась в оранжевую точку – и обе исчезли в ослепительной вспышке.
Капитан услышал за спиной удивлённые возгласы – значит, его офицеры уже сползлись на мостик и всё видели…
- Это вот сейчас что такое было? – почти шёпотом осведомился капитан, и после этого шёпота на мостике образовалась такая тишина, что было слышно, как судорожно сглотнул слюну побледневший первый помощник. Тишина продлилась несколько секунд, в течение которых находящиеся на мостике могли наблюдать, как совершенно неповреждённое корыто землян продолжает ползти к краю экрана.
- Первый помощник, - проскрипел капитан. – Доложите, что происходит. Мы что, не деактивировали их оборонительные системы?
- Мы дезактивировали, капитан, - заверил инженер. – Ни одно программное обеспечение на Земле не работает.
- Тогда как они ухитрились не только запустить, но и сбить торпеду?
- Вручную, капитан, - весело откликнулся биолог-лингвист.
- А ты чего радуешься? – вызверился капитан. – Что значит – вручную?!
- Это значит, что их торпеда были пилотируема.
- Кем?
- Аборигеном.
Капитан моргнул.
- Психолога на мостик…
Психолог явился быстро, но был несколько небрежен в одежде.
- Всё пьёшь? – поинтересовался капитан.
- Пью, - охотно согласился психолог.
- А если тебе крышу снесёт, кто вместо тебя будет лапшу вешать экипажу?
- Не снесёт, кэп, - бодро заверил психолог. – Уже сносить нечего...
- Правильно отвечаешь, - кивнул капитан. Он питал какую-то слабость к этому пьянице, который единственный плевать хотел на чины и заслуги капитана и говорил всегда то, что думал, а не то, что от него ждали.
- Всё, хватит! – пролаял капитан и психолог стёр улыбку. - Можешь объяснить, что происходит? Если я правильно понял, какой-то землянин направил – кстати, что он направил? – что-то навстречу торпеде и врезался в неё, не позволив таким образом торпеде попасть в грузовой корабль?
- Да, мой капитан, - подтвердил психолог. – Именно так. Я тут покопался у них в эфире и облаках данных. И я бы посоветовал…
- Срать я хотел на твои советы, - почти нежно сообщил капитан. – Просто расскажи, что ты нарыл.
- Ладно… - Психолог кивнул. - Местные называют планету Земля. Что в переводе означает, э-э-э… Землю… В смысле - почву, грунт... Сейчас 2077 год по местному летоисчислению. 52 года назад планета пережила очень серьёзных глобальный конфликт, в результате которого…
- Кто у них у руля? – перебил капитан. – Я хочу знать, кому отрывать голову в первую очередь.
- Тут немного сложно, - поморщился психолог. – Вообще-то на планете три, как я понял, центра влияния. Три доминирующие нации то есть. В порядке убывания численности – китайцы, примерно 11 миллиардов, американцы – около 3 миллиардов и русские – чуть меньше миллиарда.
- Значит, рулят эти… китайцы?
- Нет, - покачал головой психолог.
- Не понял, - капитан хмыкнул. – А кто тогда?
- Русские.
- У меня одного сегодня такой странный день? - Капитан потёр затылок и вздохнул. – Почему русские?
- Я пока не выяснил подробностей, но факт остаётся фактом – миллиард русских руководит населением планеты в двадцать три миллиарда. И это не вызывает никаких проблем. Более того, русские не прилагают никаких усилий, чтобы править численно превосходящим их населением, население само пожелало, чтобы русские всем руководили и подчиняется им беспрекословно…
- Всё изумительнее и изумительнее, - покачал головой капитан и вдруг вспомнил слова первого помощника про нехорошее ощущение - капитан начинал чувствовать нечто подобное. С этой планетой было что-то не так. Очень не так…
- Кто находился в пилотируемой торпеде? – спросил он.
- ДНК-скан показал, что русский, - отозвался инженер.
Капитан прищурился на экран, по которому всё ещё полз транспортник землян.
- Шесть торпед, - прошипел капитан. – И приблизить изображение…
Полуобморочный баллистик ухитрился пятью пальцами нажать шесть кнопок – и шесть сверкающих в чужом жёлтом солнце торпед устремились на неповоротливую жертву. Наперерез им блеснули шесть капелек – и вновь тьма космоса вернулась туда, где на мгновение родились и умерли шесть вспышек.
Капитан повернулся к инженеру.
- Опять пилотируемые?
- Так точно! Шесть аборигенов. Используют корабельные спасательные капсулы. Просто таранят. Экстраполируют траекторию и таранят.
- Эти шестеро… Русские?
- Нет, - сказал инженер. – Три китайца, двое американцев и русская.
- Связь с корытом! – скомандовал капитан и повернулся к биологу-лингвисту. - Обеспечь перевод! И поищи что-нибудь из местного фольклора – идиомы, поговорки всякие и прочую муть…
- Конечно, - Биолог стал серьёзен.
Все на мостике стали серьёзны.
Происходило что-то непонятное.
Обитатели этой планеты вели себя как безумцы.
Они умирали так, будто это было то, к чему они стремились всю жизнь. И умирали совершенно напрасно. Зачем умирать, защищая какой-то раздолбанный транспортник? Зачем вообще умирать, если можно жить и наслаждаться – под сенью великой цивилизации Профессионалов?
- Есть связь, - доложил инженер.
Капитан повернулся к экрану.
С экрана на него смотрел бледный худощавый человек с усталыми серыми глазами, коротко стрижеными волосами, а в расстёгнутом вороте серой рубахи виднелось украшение в виде креста.
Капитаны несколько секунд молча смотрели друг другу в глаза.
Наконец капитан «Несокрушимого» первым нарушил молчание.
- Позвольте представиться, - капитан постарался придать голосу как можно больше дружелюбия - но ни следа от небрежной иронии, с которой он позволял себе общаться на мостике в штатных ситуациях. – Постандир Арвелон, капитан-профессор звёздного фрегата «Несокрушимый стандарт»…
Худощавый никак не отреагировал.
- У меня 15 000 торпед, коллега, – продолжил Арвелон.
Землянин продолжал молча смотреть на Капитана.
- Что такого ценного на вашем корабле, что нужно защищать его такой ценой? – спросил Арвелон, чтобы прервать это молчание и этот взгляд. - Если бы вы дали вкатить вам в борт первую торпеду и закувыркались бы, как и положено, я бы вас не стал добивать. Но вы решили сопротивляться и посылать своих людей на верную смерть. Среди них была женщина… Кем приходилась вам эта женщина, капитан? – Арвелон ехидно хмыкнул. - Бывшая любовница? Вы хотели её наказать таким образом, отдавая ей подобный приказ?
Капитану очень хотелось сделать этому землянину больно, взорвать его молчание - но не торпедами, а словами.
Этот белобрысый мясник, пославший на смерть своих людей, должен понять, что он имеет дело с цивилизацией, не только технически опередившей его дикарей на несколько столетий, но и нравственно неизмеримо выше над ними стоящей…
- Это не будет продолжаться вечно, коллега, - продолжал капитан. – Я могу уничтожить вашу планету за два часа. Но я не хочу продолжать эту бессмысленную бойню. Но буду – из принципа.
Первый помощник чуть заметно мотнул головой баллистику – и тот легко и быстро начал касаться светящихся клавиатур на пульте. На лице землянина проступило на секунду нечто похожее на улыбку.
- Из принципа? – переспросил он. Голос у него был тихий, но Постандиру почему-то стало неуютно. – Смотри, какой принципиальный ***…
Последнее слово капитан не понял.
- Через три минуты вы умрёте, коллега, - сказал Постандир, прогоняя странное и неуместное беспокойство. – Но ещё есть время объяснить мне, как вам удалось заставить семерых ваших людей умереть? Умереть за гору ботвы и пробирку вакцины? Как можно согласиться за это умирать? В чём смысл и выгода?
Худощавый посмотрел на Постандира с откровенной жалостью.
- Если ты задаёшь такой вопрос, - тихо сказал русский, – и если ты не знаешь на него ответа до сих пор, то уже никогда не поймёшь.
- Вот как, - ухмыльнулся Арвелон. – Но всё же мне бы хотелось понять, какой смысл вкладывала ваша без пяти минут погибшая цивилизация в подобные выходки. Ответьте, пока у вас ещё есть такая возможность – ваш ответ останется в памяти Вселенной. Хоть что-то от вас оста…
- Улетайте, - внезапно перебил его и чуть нахмурился. Капитан вздёрнул брови.
- Не понял…
Худощавый коротко рассмеялся.
- Улетайте отсюда на ***, - и вновь Постандир не понял последнее слово, короткое и лёгкое, как вздох. Но зато отчётливо услышал громкий смех на капитанском мостике земного корыта.
- Куда, куда улетать? – почти растерянно переспросил капитан – и смех землян стал хохотом.
Капитан обернулся к психологу.
- Что происходит?
Психолог облизал сухие губы и отвёл глаза.
- По-моему, он употребляет в ваш адрес какое-то идиоматическое выражение с ярким эмоциональным окрасом, которое вызывает полное одобрение членов его экипажа…
- Меня послали? – Капитан резко повернулся к биологу-лингвисту.
- Угу… - отозвался тот. – На их мужской детородный орган…
- Бал-л-л-л-листи-и-и-и-к, - пропел капитан. – Сорок торпед с антиматерией... Рассчитать все вероятностные траектории…
- Есть! - кивнул баллистик и забегал пальцами по клавишам.
- Дурак ты, - вдруг громко и отчётливо произнёс земной капитан и посмотрел Постандиру прямо в глаза. – Причём дурак дважды – потому, что не улетел, и потому, что продолжаешь тупить…
Капитан почувствовал настоящее беспокойство - во взгляде русского не было ни ненависти, ни страха, ни насмешки, ни даже простого любопытства - человек по тут сторону экрана просто его оценивал.
Как оценивают мишень - расстояние, направление, скорость…
Это был взгляд…
Профессионала?
- За что уже погибли ваши люди и за что погибнут остальные? – почему-то торопясь, спросил Постандир.
Капитан землян вздохнул.
- Я должен доставить нашим колонистам на соседнюю планету зерно, саженцы, питательные смеси и вакцину. У них эпидемия и угроза голода.
- Очень интересно, - кивнул капитан. – Кстати, ещё мне интересно, кто вы… Американец?
Худощавый хмыкнул.
- Китаец?
Худощавый рассмеялся.
- Значит, русский, - улыбнулся в ответ капитан. – Представитель господствующей расы, как я понима…
- Да ни *** ты не понимаешь… - Русский уже не улыбался. – Не понимаешь, что от этой рассады зависит жизнь десятков тысяч человек, и, чтобы спасти эти десятки тысяч, я должен, - понимаешь, должен! - привезти им еду и лекарства. А ты мне, мелкий ***, мешаешь… И, если ты мне мешаешь, то я должен – должен! - помешать тебе мешать мне, понимаешь?
- Нет, не понимаю, - честно признался Постандир. – Как можно погибать самому, спасая других? В чём смысл? Любая жизнь бесценна и равноценна. Я вот никогда не отдам приказ своему экипажу погибнуть за экипаж другого фрегата… Это всё равно, что… - капитан повернулся к биологу-лингвисту. – Ну, нарыл что-то?
- Э-э-э… Что в лоб, что по лбу, - пробормотал биолог-лингвист, но тут же спохватился. - Нет-нет, лучше «Менять шило на мыло»…
- Вот поэтому вы все и погибнете… - почти с нежностью сказал землянин.
Постандир рассмеялся.
- Погибнем? Мы?
- Ага, - землянин весело кивнул.
- Баллистик! – взревел Постандир. – Доложить готовность!
- Готовность 20 секунд! - прокричал в ответ баллистик.
- Понимаешь, - заговорил русский, - не повезло тебе, высший разум… И не повезло тебе не только здесь и сейчас.
- Что значит – не повезло!? - закричал Постандир. – Ты как разговариваешь, насекомое?!
- Не повезло тебе намного раньше и в другом месте – когда папа с мамой не научили тебя простым вещам…
- Каким вещам?! – Постандир был в бешенстве, но к нему подмешался страх - страх, казалось бы, давно забытый в гордом и могущественном Содружестве Профессионалов Северного Галактического пояса.
- Ответственности. Долгу. Взаимовыручке. - отчеканил русский. - Мы тоже не сразу научились… И не все. Но жизнь заставила…
- 10 секунд! – пропищал баллистик. – И нас сканируют, капитан…
- Прощай, высший разум… Русский улыбнулся и вздохнул. - Ребята из орбитального патруля уже здесь, а они сейчас злые – зря к Плутону смотались по ложному вызову… И за моих семерых ты ответишь своими всеми… Это и есть твоя ответственность. А то, что делаю я - это мой долг. А то, что с тобой сделает наш патруль – это взаимовыручка… И зря ты щиты опустил, коллега…
- Щиты!!! – заорал Постандир, но было поздно.
Луч - тонкий, как игла и ослепительный, как вспышка сверхновой, - скользнул по «Несокрушимому стандарту» и легко, как нож варёное яйцо, рассёк его.
Затем луч рассёк полученные половины ещё раз, и ещё, и ещё – и теперь на орбите Земли, в адской тишине людяной пустоты, вываливая из себя искорёженный металл и комочки органики, плыли ошмётки того, что осталось от «Несокрушимого стандарта».
Его капитан, Постандир Арвелон, был мёртв - как и все 488 членов экипажа его фрегата.
Но в памяти Вселенной осталась последняя мысль, которую успел сгенерировать умирающий мозг капитана-профессора Постандира Арвелона и последнее слово, которое он мысленно произнёс.
Мысль эта была короткой - «Надо было улетать…»
А последнее слово – ещё короче: «Нахуй».


Теги:





-1


Комментарии

#0 12:23  23-02-2018Лев Рыжков    
Конечно, хорошо, что русские всех победили. Но текст очень сильно напомнил Вику Цыганову, исполняющую патриотическую песню Кая Метова. И еще позднего Ф. Бондарчука напомнило. Так что - сюда.
#1 13:23  23-02-2018Стерто Имя    
вот бля.. а мне понравилось. не люблю читать однотипную, эталонную фантастику, в которой давно уж нет никакой фантастики, или мысли .. всё одно и тоже..

молодец гг пиши еще ггг
#2 13:32  23-02-2018Ammodeus    
Стерто Имя, к матчасти претензий, стало быть, нет?
#3 13:40  23-02-2018Барагозина    
нудновато, скучновато и несколько вторично. Лев прав.
#4 13:54  23-02-2018Ammodeus    
Барагозина, а что, по-вашему, первично?
#5 14:35  23-02-2018Стерто Имя    
2 - нет.. тут матчасть какразтаки впорядке... и вообще. хорошо написано. такое похуительное отношение к приближению "высшего разума".. уверенность, спокойствие.. чувствуется сила.. гг
#6 14:45  23-02-2018Шева    
Раньше в книгах с такими рассказами писали: Для младшего и среднего школьного возраста. Для этой целевой аудитории - может быть.
#7 15:03  23-02-2018Ammodeus    
#6 Я так и знал, что не нужно было ставить *** там, где "хуй" так и просится.
#8 19:29  23-02-2018Шева    
Ammodeus: ты не понял, не в этом же дело. /Хуй/ не спасает. Если текст ***-овый.
#9 18:18  27-02-2018Коля Полкин    
похуизм передан охуенно, сила описана сильно, зачёт!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:07  27-04-2024
: [2] [Графомания]
Далёкие края
Чужбиной мне земля твоя
Стала в юности
Христос меня спасти
Не может
Ложе
Брачное
Невзрачный
Взмах ресниц
Как стая птиц
Разлетаясь навсегда
Прошли с мадам
Её детишки
Когда мальчишками
Мы были
Ты спросила
А в будущем
С мужем ещё
Ты будешь дружить
Я не знал что ответить
И боялся посмотреть
В глаза....
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...