Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Кино и театр:: - Гарри Купер

Гарри Купер

Автор: Юраан
   [ принято к публикации 03:41  03-03-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 416]
У него было нерусское лицо. И даже не башкирское - типичный англосакс, словно выпавший из голливудского кино тридцатых. Выпал он на перрон станции Янаул Горьковской железной дороги, впрочем, довольно аккуратно. На ноги выпал.
Насмешливый взгляд, задранная уголком правая бровь, сдвинутая на затылок шляпа и непременная сигарета в углу рта.
- Привьет! Йа-но-ул? - с заметным акцентом сказал он дежурной по станции, вышедшей встречать проходящий "Москва - Екатеринбург".
- И вам того же, - бойко ответила дежурная. - Угадали, чего уж там. На перроне - не курить, штраф!
- На-а-айс, - широко улыбнулся иностранец, блеснув идеальными зубами. Акула какая-то, а не пассажир. Но сигарету, не зажигая, выкинул.
- Марина Фёдоровна, - на всякий случай, подумав, что это имя, представилась дежурная, поправляя оранжевый жилет. - Горбунова.
Иностранец приветливо кивнул, но говорить больше не стал: подхватил чемоданчик, закинул на плечо яркий рюкзак и двинулся в сторону надписи "Выход в город".
Дежурная посмотрела ему вслед, но через пару минут и думать о нём забыла - хватало забот поважнее.
Иностранец тем временем размашисто шагал по небольшому зданию вокзала, крутя головой во все стороны. Казалось, он поражен увиденным, хотя в голове его были совсем другие мысли: "Камера наблюдения. Вторая. Дежурный полицейский. Напарник. Пистолеты у обоих. Ещё одна камера - странно для такого захолустья. На кой мне чёрт это всё замечать? Рефлексы...".
На этом умном слове он вышел из вокзала и подошёл к первому попавшемуся такси.
- Nice to see you! Зьдраф-ствоуй-те. Мнье надо Совьетская-стрит, twenty eight. Двадьцат восьемь.
Таксист, хмурый мужик невнятного возраста в кепке и потертой куртке, изобразил ответную улыбку. Как мог. Наш народ в целом неулыбчив, но ради того, чтобы ошкурить заезжего иноземца, готов и не такие подвиги.
- Двести долларов! - продолжая скалиться, загнул он несусветную сумму.
Иностранец уже открыл заднюю дверь его ржавой "волги", бросил туда чемоданчик. После этого сел на переднее пассажирское, сделал потише "Радио шансон" и уверенно ответил водиле:
- Двадьцат. Не-на-ебь-ёш!
Справившись с трудным русским словом, он шумно захлопнул за собой дверь. Таксист пожал плечами, согнал с лица неуместную улыбку и поплелся за руль. Двадцать баксов - это тоже три тарифа, не хрен собачий.
Сперва водила молчал, но через пару километров извечная привычка говорить за рулём дала знать.
- Вы к нам по делам?
Иностранец повернулся и в упор посмотрел на небо, по-прежнему широко улыбаясь. Только вот глаза у него были нерадостные. Спокойный жёсткий взгляд, как у следака, который крайний раз и отправил таксиста к хозяину на пять с половиной лет.
- Yes, - коротко ответил приезжий и повернул лицо к лобовому стеклу.
- Ну, йес - это мы понимаем. Не деревня, чай. Бизнес, значит. Дело хорошее. У нас тут места хорошие, просторы какие! Две речки, опять же...
Иностранец не отзывался. Хрен его разберёт, понимает, хоть? Да какая разница, наш человек за рулём с любым по душам поговорит, даже с глухонемым.
- И городок тихий, люди хорошие... Да. Обычно хорошие, только в этом году чего-то накосячили. Слышал, девку у нас убили две недели назад? Да хотя откуда тебе слышать, пень нерусский. Короче, херово вышло, отмороженные какие-то поработали. Может, гастролеры? У нас таких мудаков и нет, вроде как. Если чего где спереть, это я понимаю, сам грешен, но так-то зачем? А, может, маньяк. Менты ищут, конечно, но с них толку хрен... За машину угля посадить - это запросто, а реальных бандосов ловить кишка слаба.
Иностранец молча качал головой в такт какой-то песне из магнитолы про зону, маму и багульник в таверне, казалось, вообще не поняв ни слова из сумбурной речи таксиста.
- А чего там искать, на Советской? В гостиницу надо? Она у нас на Ленина.
- Дом двадьцат восьемь, - как попугай повторил приезжий. Всё-таки, чего-то понимает, не совсем пенёк.
- Жалко девку-то, - объезжая огромную лужу прямо посреди дороги, продолжил таксист. - Она ж сюда к тетке приехала на лето, в кои веки проведать, с детства не была. Светлана Николаевна человек хороший, учительница, меня ещё в школе учила. На пенсии сейчас, а тут горе такое. Девка эта, Вероникой звали, она ж замужем, только муж не смог приехать, военный он или кто-то там. Одну отпустил. А тут вот... Эх-х-х, ёбана жизнь!
Водила стукнул рукой по рулю и досадливо сморщился. Несмотря на пару ходок за воровство, убийц он не понимал и сам побаивался.
- Мэниак? - словно проснулся иностранец и снова требовательно посмотрел на таксиста.
- А, да хрен его знает! Короче, расклад такой, как мне Серёга рассказывал, водитель с райотдела: Вероника эта с утра пошла на речку, загорать. На Янаулку, у нас же ещё Буя, но там ключи холодные. Пошла и пошла, днём уже ей Светлана Николавна звонит, а телефон отключен. Вне зоны там, ну, знаешь. Так и не нашли трубку-то, небось, в воду выкинули. Ближе к вечеру заволновалась, попросила пацана соседского, Мишку, съездить на велике, он все наши пляжи знает. Ну, он и нашёл. В кустах, голая лежит, горло перерезано, кровищи лужа. Изнасиловали, понятное дело. Жуткая тема, как по мне. Беспредел.
Иностранец что-то быстро сказал на английском - то ли ругался, то ли молился, не поймёшь.
- Ась?
- Подозрьение? Кто-то задьержали?
- Да ну, блин! Всех зэка бывших перетряхнули, меня вот вызывали тоже. Телефон у скупщика искали, есть у нас жук один, Данила-девятка. И он не при делах. Толку ноль, короче, не умеют они нихрена.
- Биллинг? IMEI-search? Тамь, на мьесте... смерть...
- Чего? Мы тута печки углём топим, придумал тоже, билинг-шмилинг. Кина пересмотрел ты у себя в Америке, не делают у нас такого. С собаками искали, было дело, нашли дальше в лесу сумку её, тряпки. И всё. Золото с неё сняли - тьфу! Цепка да кольцо. Телефон. Не, точно залётные, у нас такого зверья нет.
Иностранец поправил шляпу, почти слетевшую, когда "волга" подпрыгнула на очередной кочке.
- Understood.
- Вот и я говорю: поищут, да плюнут. Муж новую найдёт, говно вопрос. Родителям горе, я видел их, когда за телом приезжали, да Светлану Николавну вот жалко, аж почернела вся. Приехали, кстати. Вот твоя Советская, двадцать восемь. Деньги давай.
Иностранец важно кивнул, вытащил пачку долларов и отделил две десятки.
- Спасьибо.
Таксист задумчиво посмотрел купюры на просвет, помял в руках и сунул в карман.
- Чемодан не забудь, пиндос!
Когда иностранец пошёл к калитке неприметного домика, таксист почесал затылок, сдвинув кепку, развернулся и поехал обратно к вокзалу.
Приезжий неторопливо дошёл до калитки, постоял, глядя, как раздолбанная "волга", звеня потрохами, скрывается за поворотом. Потом с наслаждением закурил и пошёл вдоль по Советской, к перекрёстку с Ленина. Карту городка он по дороге из Москвы выучил наизусть, два квартала прямо, потом направо.
Тут же всё, как в деревне. Так что даже в гостиницу лучше пешочком, а уже там начинать действовать.
Гостиница, как и во всех райцентрах, была серединой треугольника администрация-кабак-сбербанк.
Культурное место, два этажа.
Вместо отсутствующего паспорта вполне нормально подошли сто долларов на лапу сверх цены номера на неделю. Тётка-администратор с вихрем крашеных волос на голове не хотела брать валюту, ей пришлось заслать горничную в банк. Когда та вернулась довольная, с пачкой тысячных, иностранец был записан в журнал регистрации как Гарри Купер, на чём всё заинтересованные стороны и расстались: он пошёл в номер, тётка шустро рванула куда-то тратить халявные пять с чем-то тысяч рублей.
В номере иностранец удивил бы случайного наблюдателя: вместо душа с дороги или, на худой конец, деловых переговоров, тот сел на кровать, раскрыв перед собой чемоданчик. Ни смены белья, ни пресловутой вареной курицы, воспетой Ильфом и Петровым, там не было. Обе половинки чемодана изнутри являли собой грубоватый, но надёжный на вид ноутбук. Экран, клавиатура, куча дополнительных кнопок и переключателей. Иностранец включил свою хитроумную технику, вытащил антенну сбоку и начал напряжённо работать, то быстро вбивая какие-то группы цифр, то сидя в ожидании окончания работы программ.
Пришлось несколько раз выйти в сеть через спутник, но оно того стоило. Окончательно перепроверив результаты, иностранец захлопнул чемоданчик и потянулся, разминая уставшую спину. Наедине с самим собой на лице у него не было и следа голливудской улыбки.
- Ладно, - тихо сказал он вслух. - Пожалуй, мудрить не будем. Всё довольно просто, раз так.
Он оставил чемоданчик в шкафу номера, с собой взял только пижонского вида рюкзачок. Внешность у приезжего и так не внушала бы никому опасений, а с рюкзаком он был похож на студента-старшекурсника.
Данила-девятка жил в добротном кирпичном доме на двух хозяев. Иностранец, не скрываясь, зашёл во двор и, пройдя вдоль длинного гаража, позвонил в дверь. За низким заборчиком возилась соседка Данилы, с которой Гарри громко поздоровался с тем же яростным акцентом, режущим ухо жителю башкирской глубинки.
- Здрасте, вы ко мне? - Данила-девятка оказался тощим парнем лет тридцати с исколотыми татуировками кистями. Судя по темным венам на руках, паренёк давно и плотно сидел на разных веществах.
- Поговорьить, - коротко бросил иностранец и был приглашен внутрь. Жил Данила явно один, что и к лучшему.
Через полчаса к дому Данилы с шиком подкатили на машине двое его друзей, чьи имена не имеют для истории ни малейшего значения, так как история на этом почти заканчивается.
Отец Данилы, крепко обеспокоенный тем, что сына уже пару дней не видно и не слышно, почувствовал запах ещё на крыльце. Сын был гораздо на загулы, но телефон обычно не отключал, это и встревожило. Отец приехал, поставил машину рядом с домом, зашёл во двор и открыл дверь своим ключом. Ему хватило примерно полминуты, чтобы выскочить на крыльцо и начать блевать. Судмедэксперт потом сказал, что все трое мучились несколько часов, но потеря крови, когда отрезают яйца и запихивают их в рот, слишком велика, чтобы выжить.
На столе, стоявшем посреди залитой кровью, как на бойне, комнаты лежал телефон Вероники и три листка с полным признанием всех участников.
Машину, на которой приехали оба приятеля Данилы к нему домой, нашли в Уфе возле вокзала. Отпечатков не было. Дальше следы терялись наглухо. Запрос в Минобороны о месте пребывания вдовца довольно быстро вернулся с обтекаемым ответом, что тот расположения части не покидал.
И кого дальше искать, Гарри Купера? Да, собственно, и зачем...

Таксист хмуро посмотрел на подсунутые ему старшим лейтенантом распечатки с камер вокзала и гостиницы. Качество никакое, да ещё и шляпа... Но узнать, конечно, можно. Улыбка характерная у иностранца.
- Не видел, гражданин начальник. Никогда не видел. Вот ни разу!
- Эх-х-х... Не по закону так говорить, но... Я бы ему медаль вручил, честное слово. И руку пожал. Ну, раз не видел - так и запишем.


Теги:





1


Комментарии

#0 03:42  03-03-2018Лев Рыжков    
Концовку слил, конечно.
#1 03:43  03-03-2018Юраан    
Полагаешь, надо было кровькишкиподробности?
#2 04:06  03-03-2018Лев Рыжков    
Апофеоз, конечно, нужен.
#3 10:02  03-03-2018Стерто Имя    
чо он тут понасочинял ? кто это такой гари пукер?... гуглить надо опять штоли... ?
#4 10:21  03-03-2018Стерто Имя    
ааа.. понятно.. купер пупер.. не мог еще подревнее найти героя?..

не получаются у тебя вестерны, юруан.. так что, можешь и не пытатся... сам ты наверно с этого аула родом? с ярнаула этого?
#5 15:14  03-03-2018майор1    
Согласен со Львом. Есть ощущение, что писал, писал, а потом хлоп себя по башке - лимит-то выходит!!!!



В целом заебись.
#6 16:56  03-03-2018Юраан    
Лимит чего? Знакомых букв?))) Да нет. Просто так и было задумано, как написано. Дальше - мнение читателей.
#7 17:04  03-03-2018майор1    
Лимит оплачиваемых знаков.
#8 17:05  03-03-2018Шева    
Концовка благостная как в пионерских страшилках. Читается легко.
#9 18:27  03-03-2018mamontenkov dima    
"раздолбанная волга звеня потрохами скрывается за поворотом" да говно этот Юран, меретуковщина, только чуть по-живее.
#10 21:10  03-03-2018allo    
хорошо хоть не изнасиловал а то б совсем неудобняк..
#11 13:20  04-03-2018Колодырь    
На мой взгляд не достаточно обнажено ядро сюжета.



- Ладно, - тихо сказал он вслух. - Пожалуй, мудрить не будем. Всё довольно просто, раз так.(с)

Пиндос похоже и не пиндос вовсе.



Финал простой, но назидательный+
#12 13:33  04-03-2018Колодырь    
Юраан . Вероника девка убиенная и Данила-девятка в детстве дружили , далее влюблены были друг в друга. Данила в лагеря (машину там угнал , или бакланское чего-нибудь), а Вероника сиськи свои в столицу повезла.

Правда енто другая история будет уже. Мораль не такой кристальной будет.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Рабочий день подходит к концу. Вербицкий идет по коридору хирургического отделения. На нем белый халат и замшевая обувь.

Сергей заходит в лифт, неспешно пролистывает сообщения. Спускается на первый этаж.

«Сегодня прием в семь. Ты не забыл?...
16:45  17-09-2018
: [6] [Кино и театр]
текст песни гр. «АмбА» - Мне бы апрель
:

Мне бы апрель, его капель мне доставит радость.
Только осень задержалась, ей лень.
Ну а в прочем только осень, ничего взамен не просит. Поверь.
Теперь, мне бы влюбиться, и насладиться твоим телом и душой....
19:08  13-09-2018
: [9] [Кино и театр]
Не хватает что-то в голове -
В мышцах не хватает, и в причёске
Вроде всё и есть, во мне, вполне
Но вот не хватает, самой крошки

Быть я председателем хотел -
Скромного гараж-кооператива
Но, чего-то там не довертел,
Вылетел как будто из мотриры

Кто я?...
11:37  05-09-2018
: [5] [Кино и театр]
Воздух розов полыхает
влажностью туберкулезной
Тонко тянет к небу руки
Растопыривая пальцы...
Одинокие скитальцы...
Кубометры квадрамуки...
- Ты зачем такой серьезный?
- А зачем ты так нахальна?

И скользит движенье ока
отзываясь в каждой клетке....
12:33  26-08-2018
: [15] [Кино и театр]
Вся жизнь - история простая,
Она отчаянна, как мат.
Из мёртвых пальцы прорастают,
Осиновой листвой шумят.

И время в водорослях ночи
Уже не движется вперёд.
И мысль усталая пророчит,
Сама себя не узнает.

И в адском сне, в фонарном свете
Авто лежит, как скарабей,
Мечтательный зеленый ветер
Заснул в заржавленной трубе....