Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Ашкеназ. Часть первая.

Ашкеназ. Часть первая.

Автор: Александр Пиявский
   [ принято к публикации 12:14  14-04-2018 | Антон Чижов | Просмотров: 1167]
В Германии только спать. Эту фразу Игорь уже успел оценить. Находился у друзей в гостях, успел съездить еще на экскурсии и в Бельгию.
А так шляться по городу, старому, но почищенному союзными бомбардировками, было реально скучно. К тому же с языком у туриста полный капут. Немым легче, они привыкли. Время тянулось медленно.
Тут, на предпоследний день, подвернулась экскурсия. Вестимо на русском. Автобусная, не очень длинная. В соседнюю землю, так у них административные единицы называют. Земля та была когда-то обособленным древним герцогством и якобы несколько скворечников рыцарских сохранила. Так что и посмотреть и время занять.

Народу в автобусе было не густо. Кризис в туризме. Все то ли обнищали, то ли уже все посмотрели. Однако граждан из России нынешней не имелось. В основном скучающие престарелые иммигранты десятилетнего стажа. С Казахстана много. Самое забавное, что последние выглядели культурней европейских. Автобус симпатичный.
Экскурсовод тетенька, очевидно искусствовед. У Игорька сложилось впечатление, что гид профессия в Германии массовая. Каждый рано или поздно пытается себя в этой сфере попробовать. А эта вроде профессионалка.
-Доброе утро. Дорогие наши гости, мы баз мерно рады приветствовать…
Зовут меня Ирина я сегодня ваш гид…
Мы едем в известное историческое место…
Земля образованна в пятнадцатом веке, но первые упоминания ещё у римлян. Дальше во времена местных вождей...-
Короче, земля эта от множества таких же немецких вотчин отличается таинственностью и малым объемом информации. Хорошее начало для экскурсии.


-Последний курфюрст сгинул…-
Сгинул не сгинул, это четко не установлено потому что Игорь, уставший от быта чужой семьи, мирно задремал в мчавшемся по хваленым дорогам автобусе.
Проснулся, когда подъехали к какому-то замку.
Вышли, на стоянке только их автобус. Плюс рядом легковой фольцваген. Такое впечатление, Игорь видел его еще перед отправлением. Что, какой-то турист на своем транспорте. Или просто машины схожие.
Народ, кроме сонного Игоря потянулся к туалетам у входа. А через десять минут экскурсовод опять начал повествование.
-Мы находим у замка… Сложное немецкое название. Заложен он в начале четырнадцатого века. Окончательный вид в семнадцатом. Отреставрирован…-
Замок действительно был симпатичный, квадратная немецкая красота. У них вообще все квадратное. Даже женские рожи и те какие-то угловатые. Поднялись по тропинке к воротам.
Прошли в арку крепостной стены, реально пахнуло древностью. Каменный туннель закончился и предстал внутренний дворик аккуратный, с брусчаткой выпуклых булыжников. Хоть что-то сферическое, на фоне квадратных зданий и таких же сисек. Кажется, от обилия древнего камня перенеслись в еще одну, другую Германию.
Прошли в первый зал. Народ с умным видом бросился читать информационные плакаты. Игорек, тупой в языках, понял только даты. Солидные.
Дальше по узкой винтовой лестнице поднялись в покои феодала.
Зал с гобеленчиками. Кровать, маленькая по нынешним меркам.
Внимание всех привлек туалет. Средневековый. Комнатка, нависавшая над пропастью с отверстием в полу. Оказывается, отверстие над которым восседали феодалы было самой уязвимой частью замка, через него могли влезть грабители и вражеские лазутчики. Поэтому сортир запирался на мощную дубовую дверь.
Народ с веселым интересом воспринимал информацию, а вот Игорек не очень. Когда все ринулись в современный туалет, он спросонья умудрился любоваться булыжниками стены. Сейчас вид средневекового сортира спровоцировал желание отлить. Да главное какое. Но не бежать же назад к автобусу. Должен быть в замке еще один туалет. Старый больно на виду.
-Бите, Клозет? -Игорек тихо спросил у стоявшего рядом мужика. Но тот только пожал плечами. Кто-то махнул рукой в направление выхода, типа там видел.
Наш путешественник тихо сполз по лестнице, осмотрелся, туалета не было, еще у кого-то поинтересовался. Тот оказался немец, дружелюбно улыбаясь направил в нужную дверь. Правда и она оказалась не та.
Игорь уже думал, презрев все приличия, сделать по-рыцарски. Отлить в углу зала. Они ж гадили где жили. В России последнее время со всех экранов неслась эта информация. Если б не увиденный только что средневековый сортир, поколебавший историческое виденье Европы, так бы и сделал.
О, вот. Под лестницей находилась дверь. Вполне современная, очевидно стилизовать подвальные помещения поленились.
Как не странно дверь оказалась открыта. Повеяло землей и холодной сыростью.
Игорек прикрыл дверку и в кромешной тьме, на свой страх и риск, наконец то облегчил ресурсы жидкости. Вот счастье то какое, слава богу, подвалы есть в замках.
Включил фонарик на телефоне и обнаружил, что стоит перед еще одной каменной лестницей вниз. Ладно не будем испытать судьбу. Решил выйти к своим. Потянул дверь, не поддалась, еще раз, бес толку. Когда закрыли? Дерганул со всей силы. Не удержался на скользкой каменной площадке и кубарем полетел куда-то вниз.

Очухался как в кино. Башка болела, телефон зажат в руке. Даже целый, но сеть не ловила.
Игорь включил фонарик. Находился в помещение, довольно большом, отделанном как не странно не камнем, а деревом. По углам сундуки. Старинный резной шкаф, посредине длинный стол. За ним люди. Человек десять.
-Как наверх выйти, я заблудился? Гутен морген. - Запинаясь дополнил вопрос немецким словом наш полиглот.
Сидящие за столом внимательно глядели, не произнося не слова.
-Туристе Раша. - Игорь махал руками как сигнальщик.
Что это вообще за сборище? Одеты люди были странно. Сюртуки этак позапрошлого века. Рожи дородные с правильными чертами лица. Буд то вырубленные из камня. Немчура, одним словом.
Может это экскурсоводы собрались в подсобке, чаю попить. Скажу, что это не я, а какой-то араб наверху ссал.
Игорьку вестимо было стремно. Забрался черт знает куда, нагадил под дверью. Сейчас отправят его в местное гестапо. Плюс он считай немой.
-Вы есть с России. Я много там жил. Могилевская губерния. - Произнес наконец один из сидящих.
Ну славу богу. Везде наши. Отлегло, что называется.
-Я от экскурсии отстал. То есть заблудился. -
Один из сидевших обратился к другому на какой-то уж совсем тарабарщине.
-Ви к нам, располагайтес.-Предложил затем сидевший во главе стола.
И он русский знает. Только акцент жуткий, как он экскурсии ведет?
Игорь подвинул тяжелый табурет и уселся за стол.
-Вы работаете в этом замке? - Услужливо задал вопрос.
-Мы в этом замке когда-то делали свои дела. Работали на нас другие. - Объяснил житель Могилева. Это было давно, теперь мы здесь периодически собираемся. Расскажите о себе, молодой человек. -
Игорь не очень понял, кто все-таки, сея честная компания. Но сбивчиво изложил свои анкетные данные.
-Что ж давайте, и мы представимся, иначе выходит не вежливо. -
Затем каждый из сидящих назвал своё имя и должность. Могилевский переводил.
Раввин… Бельгия.
Раввин. Богемия.
Раввин. Саксония.
Раввин…
Раввины. Очень странно. Игорь прекрасно понимал, что такое раввин. Бородатое с пейсами в шляпе. Вполне возможно весьма состоятельное. Хасидские так те вообще с какими-то меховыми колесами на голове.
Данная же братия не то что на раввинов, на евреев не походила. И потом, что за съезд иудаизма в подвале старинного фашистского замка.
-Я и сам еврей. И мне очень будет интересно узнать ваши обычаи и традиции. - Игорек решил подыграть. Мужики под евреев косят. Шутники, а чего не шаманы папуасские. Странно все это.
Те ухмыльнулись и что-то затарабанили на своем.
Потом один обратился к нему.
-Традиции у нас простые, дело сделать. - Прозвучало коротко и угрожающе.
Вы конечно хотите знать, как мы все здесь собрались? -Продолжил он.
Дело в том, что в тысяча восемьсот сорок первом году мы заперлись в этом замке, нас даже обстреливали из пушек, видели на стенах. Это было очень неосмотрительно привлекло внимание.
Потом просто взяли измором. Представляете, осада замка в девятнадцатом веке. Однако дело обстояло именно так. Ашкеназ пал. Именно в тот же день и месяц, который сегодня.
А через сто лет произошла катастрофа. - Сидящие за столом тяжело вздохнули.
Что он несет? Игорь начал не на шутку злиться. Зачем издеваться над туристом, но не знает он языка. Ну похож на еврея. Ну зачем же хамить. Игорь прекрасно понимал, что немцы не должны отличаться любовью к еврейскому населению. Исторически тому есть некоторые подтверждения, но ведь в современной Германии это говорят строго наказывается.
А тут получается уселись в подвальчике местные экскурсоводы. Бюргеры проклятые. И издеваются. Типа раввинский рыцарский орден. В замке осада. Абрам крестоносец.
Однако не драться же с ними. И полицию звать не получится. Их вот сколько, эти фашисты недобитые еще скажут, что он у них авторучку украл. Его же как не местного и закатают. Вообще Игорь сразу по прилету в Германию понял, что немцы как были эти… Так и остались. Ну что делать, надо выкручиваться.
-А что за Ашкеназ, который пал? - Создав услужливое выражение лица поинтересовался он.
Могилевский немец перевел.
Чувствуется угадал с вопросом, на лицах, сидящих появилась детская радость. Будто денег пообещали. Вестимо, немчура, как и евреи жадные.
-Как возник он? - Подсуропил вопрос Игорь
Главный перебросился парой слов с могилевским переводчиком, очевидно дал добро на повествование.


Теги:





-3


Комментарии

#0 14:00  14-04-2018mamontenkov dima    
хз, графомань, как по мне, скукотища
#1 14:16  14-04-2018Лев Рыжков    
Посмотрим на продолжение.
#2 22:32  14-04-2018Стерто Имя    
привет, Пиявский... не продал еще казёный узи-аппарат?
#3 10:33  15-04-2018Барагозина    
на АуЛе вроде читала уже.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [0] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...