Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Студенческая жизнь в наши годы

Студенческая жизнь в наши годы

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 21:13  13-08-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 982]
На пятом курсе Юра Смусь, благодаря своим знакомствам, нашёл для нас работу в системе ЖКХ. Весь сентябрь наша маленькая бригада из четверых человек, включая Юру, в свободное от занятий в институте время, а иногда и вместо занятий, перекрывала шифером крыши хозяйственных построек, подновляла какие-то кирпичные кладки и производила другие работы.

К февралю мы получили зарплату. В феврале у Жени Ларёнышева намечалась свадьба. На свадьбу среди прочих гостей Женя приласил пятерых своих друзей, в том числе и меня. Дарить тогда было принято по десять рублей с человека. Женя попросил нас преподнести им с Мариной польскую палатку. Я подошёл к нему и сказал: - Женя, палатка стоит шестьдесят рублей. - Он быстренько что-то прикинул в уме: - Хорошо, я приглашу ещё одного товарища. -

В результате мы удачно подарили палатку молодожёнам. А перед свадьбой Женя пришёл ко мне и, зная, что я получил зарплату, попросил у меня в долг сорок рублей. Видя, что я замялся, он подбодрил меня, сказав, что отдаст деньги сразу после свадьбы. Я одолжил ему деньги, и действительно на другой день после торжества он мне их вернул.

Ещё встал вопрос со свидетелем со стороны жениха. За два дня до бракосочетания Женя отпарил утюгом через влажную марлю мои пиджак и брюки, сказав, что я буду свидетелем. А за день до свадьбы должны были вернуться в Горький из лыжного турпохода по Карпатам трое из приглашённых друзей.

Когда вечером они приехали, Женя попросил одного из них, Сергея, надеть выходной костюм и поставил нас с Серёжей рядом. Отойдя несколько шагов в сторону, он осмотрев нас критически, принял решение свидетелем вместо меня взять Сергея. Меня это ничуть не огорчило.

Ещё перед походом Сергей попросил меня на то время, что он будет в отъезде, походить в его дублёнке, поскольку побаивался оставлять в общежитии дорогую вещь без присмотра. Однажды, в первой половине дня я шёл в Серёжиной дублёнке по улице Комарова, торопясь на Завод Фрезерных Станков, где мы тогда проходили преддипломную практику. Навстречу мне попались два друга, Юра Смусь и Валя Федяков. Юра попросил у меня пятьдесят копеек. На что-то им недоставало этих денег. Тогда это были большие денежки. Я понимал, что они мне их не вернут, но не мог отказать бригадиру, который обеспечил меня зарплатой. Пробормотав: - Вот ведь приставучие какие, - я протянул Юре деньги.

А с Валей была такая история. В отличии от нас он учился на специальности "Дорожные машины". И однажды на первом курсе две наши группы, мою и Валентинову, посадили в одну аудиторию на контрольную по математике. Валентин сидел непосредственно передо мной. Система вариантов была какой-то сложной, и у него было своё задание, а у меня своё. Я посмотрел на задачи и понял, что должен справиться.

Валентин, выждав момент, резко развернулся ко мне и выложил передо мной листок с условием задачи. Я, не торопясь, написал решение и тронул Валю за спину. Снова выждав момент, он резко забрал листок. Федяков получил тогда тройку за контрольную и был этим весьма доволен. А я, единственный из пятидесяти человек, писавших работу, получил пятёрку.

На следующее занятие по математике нас опять собрали вместе, и молодой преподаватель по фамилии Герман произвёл опрос по отметкам за контрольную, проставляя результаты в журнал. Не знаю, может ему так было удобнее, а может это проделывалось в воспитательных целях. Но мне во всяком случае было приятно услышав свою фамилию в тишине аудитории произнести: - Пять. -

Однажды я собрался на выходные съездить домой. На автостанции билетов на автобус не оказалось, и я, помахивая портфелем, неспеша продефилировал по стоянке такси. Один из водителей предложил место в машине до Павлова. Я ответил, что мне только до Ворсмы. Это по пути. Он вздохнул и сказал: - Садись. -

Я сел на заднее сидение, а впереди меня уже сидел пассажир в шляпе. Когда автомобиль тронулся, пассажир развернулся ко мне лицом и хитро улыбнулся. Это оказался Валентин Федяков. И он как раз тоже в этот день собрался навестить родителей в Павлове.



Теги:





0


Комментарии

#0 21:14  13-08-2018Лев Рыжков    
Вменяемые мемуары, но очень уж неструктурированные.
#1 23:06  13-08-2018дважды Гумберт    
хороший стиль изложения. осталось самое невозможное - прострочить ильфопетровски
#2 23:10  13-08-2018херр Римас    
Валера, я тя всигда стараюсь читать, воопщим ну боле мене,даже интересно, работай над улучшением стиля.

Осмелюсь те дать совет, почитай Лескова,все равно,что, это самый по мне лучший писатель на правильном русском языке
#3 00:02  14-08-2018дядяКоля    
Скучновато, Валера.

Вспомнил как я в универ поступал. Конкурс был 900 чел на 100 мест. Математика первой была. Довольно сложная. Помню у меня аж щеки и уши горели от притока крови к мозгу.

Пришел на следующий день за оценкой. На стене висели списки. 512 человек - двойки. Себя не нашел, но что за оценка - х.з.

Секретарь приемной комиссии, Володя, стал по фамилиям вызывать и оценку говорить. Я получил пятерку. Тоже рад был. Их всего 18 оказалось, троек за 300 чел было. Четверок меньше сотни.

С Володей мы потом спирт пили регулярно, но это уже после универа, армии и аспирантуры. Он тогда уже профессором был. Его лаба рядом с моей была и мой босс с ним дружил. Вот мы на троих и соображали. Я тогда около ста литров продукта в год получал. Иногда еще один товарищ к нам присоединялся с соседней кафедры.

Сейчас они все трое на небесах соображают. Пока без меня, гг
#4 13:24  14-08-2018Валера Лашманов    
#0 Лев, да как-то типа поток сознания.))

#1 Гумберт, спасибо.

#2 Римас, раза три поправлял. День прошёл, вижу надо переставить, например, слова. И так далее.

#3 Дядь Коль, а на какой специальности-то ты учился? Просто интересно.

#5 13:35  14-08-2018Евгений Клифт ®    
Соглашусь с Николя, да. Скушноватая какая-то студенческая жисть получилась

А где безумные пьянки, махачи и рубилово, залёты в трезвяк, гэнг-бэнги в жен. общагах,

м?
#6 16:13  14-08-2018дядяКоля    
Валера, Диплом - Биолог-физиолог высшей нервной деятельности человека и животных.
#7 21:08  14-08-2018Валера Лашманов    
#5 Евгений, ну я писал не приключенческий рассказ. Запомнилось почему-то это. Сам-то я больно-то не махался. Хотя и наблюдал. А общага у нас была общая. Как говорится, мужская была, называлась Лондон. Женская - Париж. А наша - Рио-де-Жанейро.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
02:22  17-03-2024
: [0] [Графомания]
Судя по всему, нет особого смысла давать определение философии, как научной дисциплине. Философия, или русское любомудрие, подразумевает под собой не просто любовь к отвлечённым размышлениям на произвольно взятые темы, а нечто более глубокое. Софию(премудрость по определению) некогда решили представить рациональным умом, что, со временем, оказалось не совсем состоятельным постулатом....
01:00  14-03-2024
: [1] [Графомания]
Слова способны донести посланье
Лишь в спектре принимаемых частот,
Мы никогда не обретаем знаний,
Не покорив судьбы крутых высот.

Как стая мотыльков на свет огня
Стремимся мы, не ведая преград,
К вселенским тайнам, смыслам бытия....
07:52  06-03-2024
: [5] [Графомания]
Тонул, а мне продать пытались воду,
Молчал, когда в душе рвалась струна.
И так бывает год от года,
Когда внезапно захлестнет волна.

И покидали силы, гасли свечи,
Дрожали руки, меркли сны.
Вдруг вспышкой ожил образ твой: лицо и плечи,
Когда не в силах был я побороть волны

Да, это был твой свет волшебный,
Что ненароком заглянул в мое окно....
07:41  04-03-2024
: [2] [Графомания]

Веселятся в марте всюду кошки
Жди кошачьих игрищ наконец.
Все открыты к радости дорожки
Холод с дуба рухнул молодец.

Кто сейчас с красавицею грубый
Может и не конченный балбес.
Просто он ещё не рухнул с дуба
На него ведь даже не залез....
15:53  29-02-2024
: [5] [Графомания]
Над нами мысли взяли власть
За горло держат что вампиры.
Недавно вот одна впилась,
Мол не имел ни разу Иры

Отнёсся к факту я легко
Имён ведь множество не трахал,
Возьмём к примеру Сулико
Иль скажем ту же Андромаху

Но мысль, и правда сатана,
Спросила рассмеявшись дико, —
Когда Иришек как говна,
Зачем Орфею Эвридика?...