Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Литература:: - дарина

дарина

Автор: nekogda
   [ принято к публикации 12:48  14-07-2005 | Cфинкс | Просмотров: 279]
Она положила трубку на стол. Долго сидела, глядя прямо перед собой. Дарина не ожидала такого ответа, когда набрала шесть цифр записанного в среду номера. Ведь среда была только поза позавчера.
Он пришел к ней на прием во второй половине дня. Она видела его сидящим на лавочке в коридоре. Тогда ей показалось, что он очень бледен. Он смотрел на мыски своих ботинок. Потом он сидел перед ней в кресле. Его звали Антоном. Пришел на прием впервые. И не знал, о чём его будут спрашивать, нервничал, это было заметно. Он был худ, губы обметаны герпесом. Глаза тускло светились, сквозь жидкие волосы просвечивала слегка желтоватая кожа, обтягивающая череп.
Дарина смотрела на него, а он смотрел на свои руки с грязью под давно не стриженными ногтями.
- Что случилось Дарина, ты освободила телефон? – Игорь, ее муж, стоял в дверях комнаты. В руках у него поблескивал половник. Он что-то там готовил, в кухне. Дарина протянула ему трубку. Игорь вернулся к кастрюлям.
«Что случилось?», такой же вопрос она задала Антону, когда посмотрела его анкету. Неровный почерк. Заполнены графы: имя и статус. Положительный. В остальных – немая пустота. Но руки говорят всё остальное: худые, бледный воск, с рубцами на тыльной поверхности. Неподвижные и (наверняка) слегка влажные. Так она подумала.
- Мне сказали к вам обратиться.
- Кто?
- В реанимации.
- Когда?
- Сегодня. Я у них уже не первый раз был, мне сестра сказала, и адрес ваш дала.
- А что ты делал в реанимации?
- Передоз, - руки шевельнулись и снова замерли на коленях, - как можно еще оказаться в реанимации.
- Сколько лет, месяцев, ты употребляешь наркотики?
- Шесть. Лет.
- А сколько тебе сейчас лет?
- Двадцать два, или двадцать три, - немного помолчал, - двадцать три, точно. Плохая память стала.
- Чем я могу тебе помочь?
- Почему я еще жив?
Он вытер ладони об грязные спортивные штаны, зачем-то сунул их в карман, снова положил на колени.
- В каком смысле?
- Мне врачи сказали, что я проживу только пять лет. Что со СПИДом долго не живут. А пять лет прошло уже давно.
- Они были не правы, к тому же СПИДа у тебя нет пока, - он посмотрел на неё в первый раз долго и пристально. Снова отвел глаза. – Тебе нужно сдать кровь, иммунограмму, у нас в центре врачи тебя обследуют и если это необходимо, назначат лекарства. Если принимать эти лекарства, то ты будешь жить еще неопределенно долго. Конечно, от наркотиков тебе придется отказаться.
- Я думал, может мне с девушкой познакомиться. Она поможет мне бросить.
- Ты думаешь, что это возможно?
- Думаю да, если вы говорите, что я буду жить, у меня не было девушки нормальной. А если будет девушка, то она поможет мне бросить, и мы будем жить вместе.
Он снова протер ладони об штаны и положил ладони на стол. Дарина встала и подошла к окну. Краны в порту шевелились как в немом кино. Тянули грузы, склоняли головы. Бухта жила своей беспокойной жизнью.
-У тебя есть работа?
-Нет. Так, металл сдавал, алюминий, или стекло. А постоянно нет.
- А как ты хочешь жить с девушкой, не имея работы, будучи зависимым? У тебя ломка уже начинается. Как ты хочешь общаться с девушкой в таком состоянии?
- Ну, - он замолчал, сцепил бледные пальцы, - она мне поможет.
- Давай сделаем так. – Дарина облокотилась на стул и посмотрела на Антона, - у нас по пятницам проходят группы взаимопомощи. Там люди, многие из них когда-то тоже были наркоманами, помогают друг другу, общаются. Приходи в эту пятницу, если хочешь. Пообщаешься с ребятами, девушки там тоже есть. Решишь, как дальше. Я тебе помогу, приходи на прием завтра, в пятницу, когда хочешь. Договорились?
- Да. Хорошо.
- Ты понимаешь, что жизнь может быть и без наркотиков. Ты сам убедишься с ВИЧ можно жить полноценно. Только все зависит от тебя.
- Но ведь врачи сказали, что я умру через пять лет.
- Но ты же не умер. Так ведь?
- Да.
- Вот видишь. Врачи ошиблись. Главное сейчас для тебя - бросить наркотики. Хорошо, что ты пришёл к нам. Я рада, что смогу помочь тебе.
- Спасибо.
Он снова вытер руки о штаны и убрал их в карманы. Потом неторопливо дернулся.
- Я, наверное, пойду.
- Да иди, конечно, оставь мне свой телефон.
Он написал в анкете телефон и вытер ладонь об штаны. Потом встал и вышел из кабинета. Дарина осталась сидеть в кресле и смотрела на оставленную анкету.
В пятницу он не пришёл. Она решила позвонить ему в субботу.
- Алло.
- Алло. Здравствуйте, а Антона можно.
- Антон умер. Вчера.
В трубке послышались длинные гудки. Дарина положила телефон на стол потом долго смотрела на него.
- Дарина, всё нормально? – Игорь стоял в дверях комнаты. В фартуке и с половником. Дарина кивнула головой и он бросился в кухню, где что-то громко зашипело на плите.
Она посмотрела в окно. Вдалеке, над домами, видны были головы кранов в порту. Движения их были незаметны отсюда. Она слышала, как муж гремит кастрюлями, и как с улицы доносятся детские голоса. Скрипят во дворе качели. Дарина вышла на балкон, пахло морем.


Теги:





0


Комментарии

#0 01:45  15-07-2005Рыкъ    
Размер текста не дает возможности полностью раскрыть внутренние переживания врача. Автор не рассказывает о враче - ни худ. деталий, ни портрета, ни реминисценций (уже засыпаю. наверное, неправильно написал). Если бы автор обо всем этом поведал, креатив бы раздулся раза в два, но и чувства доктора бы заблистели, все ее внутренние переживания оказались бы как на ладони. Понятно только то, что она еще не зачерствела, но этого не достаточно.

По тем же причинам (маленькому размеру текста) диалог кажется натянутым, не правдоподбынм.

Понравилось: описание Антона, вернее стиль - короткие предложения усиливают его "(рас)\(по)трепанность". В целом: материала на три страницы, в отдной страницы такое раскрыть очень трудно.

#1 01:51  15-07-2005Рыкъ    
Имя - Дарина - мне кажется взято неспроста. Вот что говорит словарь имен:


Дарина - ...Коммуникабельны, в обществе приветливы и просты, но лишить их душевного равновесия ничего не стоит...от персидского: огонь великий.


Совпадает. Автор не от балды имя выдумал. Это хорошо.

#2 12:29  15-07-2005Лютый ОКБА    
Мне, не показалось что текст можно сделать обЪемнее.

Тогда, не получилось бы такого эффекта,короткая на одну сигарету история.Тема не нова, но написан рассказ хорошо.

п.с.

не стоит вставлять в каждое произведение,предложение о грязных ногтях.

#3 14:14  15-07-2005nekogda    
Лютый

по поводу грязных ногтей. это всё практически документальные истории. публицистика, памашь! и грязные ногти могут характеризовать своего хозяина. это деталь. конечно близко, два текста, в них одна и та же деталь. согласен. не очень хорошо воспринимать. но по сути это части одного текста.


Рыкъ

это хорошо, что ты по поводу имени заморочился. конечно неспроста.( у героини есть прототип. рельаный. это психолог челябинского спид центра.) имя всегда должно играть. оно часть образа. имя - говорит, должно говорить. и дарина - да. это она. она такая. именно так. но дело не в этом.

главным для меня, было избавится от этого сюжета. он меня мучил. я устал. решил зафиксировать. чтобы потом понять что и как можно исправить.

тебе, кстати, большое спасибо, ты как-то, реагируешь конструктивно на тексты, не только на мои.

У-ва-жа-ю! (с)

#4 15:47  15-07-2005godsayit    
Настоящая литература. Получил огромное удовольствие от чтения.
#5 18:21  15-07-2005Ъ    
Понравилась манера изложения. Коротко, ясно, слова на своих местах. Есть атмосферность. Хотя немного не хватает...хм... пронзительной грусти, чтоли. Нет катарсиса, когда сообщается о смерти героя. Над этим стоило бы подумать.


Последний абзац просто отличный. Только качели не должны скрипеть в настоящем времени - ты все рассказываешь в прошедшем.


Пиши еще.


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:44  27-11-2016
: [12] [Литература]
Многое повидал на своем веку Иван Ильич, - и хорошего повидал, и плохого. Больше, конечно, плохого, чем хорошего. Хотя это как поглядеть, всё зависит от точки зрения, смотря по тому, с какого боку зайти. Одни и те же события или периоды жизни представлялись ему то хорошими, то плохими....
14:26  17-11-2016
: [37] [Литература]
Под Спасом пречистым крестом осеню я чело,
Да мимо палат и лабазов пойду на позорище
(В “театр” по-заморски, да слово погано зело),
А там - православных бояр оку милое сборище.

Они в ферезеях, на брюхе распахнутых вширь,
Сафьян на сапожках украшен шитьем да каменьями....
21:39  25-10-2016
: [22] [Литература]
Сначала папа сказал, что места в машине больше нет, и он убьет любого, кто хотя бы ещё раз пошло позарится на его автомобиль представительского класса, как на банальный грузовик. Но мама ответила, что ей начхать с высокой каланчи – и на грузовик, и на автомобиль представительского класса вместе с папиными угрозами, да и на самого папу тоже....
11:16  25-10-2016
: [71] [Литература]
Вечером в начале лета, когда солнце еще стоит высоко, Аксинья Климова, совсем недавно покинувшая Промежутье, сидя в лодке молчаливого почтаря, направлялась к месту своей новой службы. Настроение у нее необычайно праздничное, как бывало в детстве, когда она в конце особенно счастливой субботы возвращалась домой из школы или с далекой прогулки, выполнив какое-либо поручение....
15:09  01-09-2016
: [27] [Литература]
Красноармеец Петр Михайлов заснул на посту. Ночью белые перебили его товарищей, а Михайлова не добудились. Майор Забродский сказал:
- Нет, господа, спящего рубить – распоследнее дело. Не по-христиански это.
Поручик Матиас такого юмора не понимал....