Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Критика:: - В. Пелевин: Тайные виды на гору Фудзи

В. Пелевин: Тайные виды на гору Фудзи

Автор: bjakinist.
   [ принято к публикации 20:42  12-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 783]
(Пелевин В. О. Тайные виды на гору Фудзи: Роман. — М.: Эксмо, 2018. — 416 с. — (Единственный и неповторимый Виктор Пелевин)

Ну что ж, очередное микроосеннее обострение — новый от Пелевина роман! Его уже успели и разругать на все корки, и расхвалить. Индикаторов, по мне, здесь два: насколько эта в целом дежурная для нас и Пелевина беллетристика легко читается — и в какой мере она как «вещь в себе» оригинальна и интересна (что не одно и то же).

Читается роман в целом легко, с интересностью есть проблемы — и свои приключения. К тому же автор решает по ходу и чисто маркетинговые задачи (как мне показалось).

Но все по порядку.

Итак, некий Федя-задрот влюбился в первую красавицу школы Таню. На дворе — канун «лихих», которые 90-е. Они-то, эти 90-е, и меняют жизнь обоих круче некуда: красавица идет по рукам новых хозяев жизни, а Федя чисто случайно становится олигархом. Сказка про Золушку, вывернутая наизнанку; причем Золушкин код судьбы использован дважды, зеркально. Потому как в 2010-е Федя в компании еще двоих из списка Форбс друзей пытается решить свои внутренние проблемы путем погружения в тайны буддийской мистики (штурмует так называемые джаны или дхьяны). А Таня, теперь растолстевшая тиражная тетка, борется за свое счастье и находит его в магических практиках мезоамериканских индейцев плюс феминистском движении с четкими лесбийскими нотками. Федя и Таня соединяются — отчасти из-за неспособности Феди расстаться с соблазнами сансары, отчасти благодаря Таниным магическим наглым навыкам.

ВСЁ — или почти всё!.. Ибо в конце, усвоив, что нашим двум героям, как двум улиткам из древнего японского стихотворения, не дано влезть на Фудзи, мы открываем всю бездну непреоборимо роковой горы в виде гибельной океанской пучины, которой обречен один из персонажей. Финал эффектный — со смысловым замахом почти на «коан»…

Другое бесспорное достоинство романа — его композиция, где реалии российской современности, буддийские духовные практики и боевая индейская магия сплетены в тугой и логичный (не расцепишь, не разлепишь!) узел. Впрочем, это вообще особенность романов Пелевина: выстроить станину для своих фишечек он умеет по всем правилам продвинутой инженерии и старается на сей счет куда как больше всего остального — именно как опытный маркетолог.

Еще одно достоинство текста — главы (особенно первые), посвященные женской доле «ватрушки» Тани. Они непривычно (в устах обычно сурового к дамам автора) теплы и милы, и полны глубокого если не сочувствия (разлетелись!), то понимания, что и позволило, кажется, Дм. Быкову несколько э-э… жеманно назвать весь роман в целом «очаровательным».

Очевидным проколом текста мне показались попытки выразить словами то, что Федя переживает, мистически бултыхаясь в «джанах». Это, знаете ли, «как суп вилкой есть» («ТВНГФ») — тем более, если дар Пелевина больше журналистско-фельетонный, чем пиитический… Экскурс в подзабытую эзотерическую словесность 90-х, а эти страницы пахнут именно ею, могут, конечно, показаться нам, старикам, ностальгическими. (Наверно, это и позволило уже окрестить «ТВНГФ» «искренним» и «лирическим»). Не знаю, насколько проймут они молодежь — которая сейчас, кажется, гораздо трезвей и практичней, — но прочитанные на дистанции времени и опыта, эти страницы показались лично мне жеваной бумагой, которую тебе в рот запихивают даже уж и без вилки…

Вполне возможно, автор испытывает некоторую возрастом обусловленную ностальгию по тем временам и читателям — но ряды первых читателей Пелевина, этих самодеятельных мистиков-трипачей (от слова «трип») естественным образом проредились. И теперь самое время испытать чары былого погружения в зазеркалье на свежих душах. Любопытно узнать, в какой мере это получится.

Самому же Пелевину, кажется, в целом уже скучно без конца перекладывать паззл современности, ибо, как абсолютно справедливо он замечает здесь: «Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги». Остается участвовать по мере сил в досадно сансарских рыночных отношениях, где мудрый автор, впрочем, может дать дельный совет. Вот такой, например: «Чтобы продать товар, надо сначала продавить борозду в мозгах».

Не знаю, искренность это или всего-то лишь откровенность, но она очень, очень, очень по делу здесь!

12.10.2018



Теги:





4


Комментарии

#0 20:43  12-10-2018Лев Рыжков    
Тяжек труд Пелевина. Раз в год - вынь да положь. Это чудовищно.
#1 22:33  12-10-2018pro.bel^4uk    
Тоже показалось, что в этой книге Пелевин был добрее к женщинам. Согласен про жвачку о 90-х. Поржал с того, как герои пытались разработать тактику обратного просветления. Типо ну его нах ваш дзен, верните мой 2007-й. В целом с обзором согласен. Спасибо, bjakinist.
#2 22:54  12-10-2018pro.bel^4uk    
Еще вот этот абзац понравился:

Есть этот Донбасс. Как бы неофициальная линия боевого соприкосновения с коварным Западом. И что они там в Донецке устраивают для духовного самовыражения? Фестиваль русскоязычного рэпа. Рэпа! Это как если бы с той стороны подъехали «зеленые береты» на «хаммерах» и организовали конкурс англосаксонских балалаечников. И победитель в боевой бандане сбацал бы «Светит Месяц» под английскую речовку и гордо вывесил на ютуб.
#3 00:49  13-10-2018mayor1     
Книгу не читал и не буду. Нету у меня борозды. Обзор хороший.
#4 23:21  13-10-2018Барыбино    
Обзор не то что плох, просто я с ним не согласен. Если коротко: для меня эта книга Пелевина - это две повести, которые автор сплел и НЕ ОКОНЧИЛ. Ну лень стало, а чотам. И так прочтут. И действительно, читают же. Общей идеи нет, ну додумывайте сами, как говорится.
#5 18:31  14-10-2018bjakinist.    
А по мне, общая идея там есть, и она на поверхности: первое буржуазное поколение русиян (собственно, Таня и Федя - первое-второе поколение читателей Пелевина) оказалось совершенно не способно покинуть пределы сансары: они все земляные, как черви, перед которыми не фиг и коаны метать.
#6 18:36  14-10-2018bjakinist.    
Т. е. это о неспособности к духовному преобразованию нашего современника - а шире - и страны в целом. Пелевин, как всегда, препротивный "скэптик".
#7 21:03  14-10-2018Renat-c    
Прочитав обзор, заглянул в книжный: тысяча шестьсот рублей. Лучше подожду до завтра, мне обещал книжеу эту наш главный художник.
#8 09:55  15-10-2018штурман Эштерхази    
Читабельно. Лучше, чем "Айфак". Первые две части - будто

прыгаешь по ссылкам в Википедии, две остальные и эпилог вытягивают.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
19:58  08-11-2019
: [68] [Критика]
(Данилкин Л. А. Ленин: Пантократор солнечных пылинок. — М.: Мол. гвардия, 2018. — 911 с.: ил. — (Жизнь замечательных людей)

«Ленин в собственном соку» — да, именно так, следуя за несколько выпендрежной манерой автора, хочется назвать отклик на его книгу....
01:31  02-11-2019
: [33] [Критика]
Повесил бог ночное затемненье.
Но свечи жжёт Мосгорэнергосбыт.
Москва - сплошное недоразуменье.
И контингент её посменно спит.

Во тьме проходит мрачный гастарбайтер.
Хрустит ноябрьский первый слабый лёд.
Москва, как бабка старая, горбата,
Мочу в общественном клозете льёт....
21:13  29-10-2019
: [44] [Критика]
Мне пишут какие-то умные люди,
Что стих мой значительно красочней будет
Когда я приму пару ценных советов
И, скажем, вот то поменяю на это.
Я вмиг возношусь на вершину экстаза,
«СПАСИБО!» – ору всем советчикам сразу.
Мне очень нужны ваши правки, ребята,
Как зонт карасю, как макаке граната,
Глушитель брутальному типу на байке,
Как пятая ножка весёлому зайке,
Как плавки нудисту, как птице сандали,
Как негру пожизненный пропуск в солярий,
Как вегану мясо, как лысому стрижка,...
01:23  23-09-2019
: [9] [Критика]
Приползу на коленях к жене я
И зарплату отдать буду рад
А она, тёплым взглядом, согрея,
Скажет: "Славный ты мой бабораб!
Ты, олень, уже сделал немало,
Но немало ещё предстоит..."
- Дорогая...
- Захлопни ебало!
И услышь, что жена говорит....
14:20  20-09-2019
: [4] [Критика]


На анекдот слегка осклабился,
Серьёзность вытравить не даст
Он из себя до самой пятницы,
На смехе ловит только нас.

Угрюмым стал он с понедельника
И может только в выходной
Себе позволит как бездельники
Искриться шуткою шальной....