Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - "Прокурор"

"Прокурор"

Автор: latgal
   [ принято к публикации 12:50  21-10-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1111]
Его за глаза называли «прокурор», хотя Владимир работал простым вахтером. Впрочем, для семидесятилетнего пенсионера это была подходящая должность. Главное быть вовремя на смене и кнопкой открывать ворота. Можно не знать по имени большинство коллег, но не человека, который встречает утром на входе и провожает после рабочего дня.
«Доброе утро, Владимир!», «До свидания, Владимир!».
Однажды, пришлось задержаться, и на выходе остановился перед проходной.
- Добрый вечер! Как дела?
Не смотря, что на смене работал один, он оказался очень словоохотливым рассказчиком.
- Не хотите чайку?- приглашающе ответил вахтер. Он как будто ждал кого-то, чтобы поговорить.
Все сотрудники уже покинули территорию, и никто его больше не отвлекал.
У каждого человека за жизнь случается множество событий, которые могут быть трагическими, поучительными, интересными или просто забавными. Про большинство этих историй больше никто не узнает, если это обычный человек, а не герой известного события о котором напишут книги или снимут кино. Все это вскоре забудется. А ведь это не просто события, а еще и кирпичики жизненных историй из которых складывается летопись.
- Так, ты Владимир, в прокуратуре работал? Все тебя прокурором называют.
Хитро улыбаясь, он не спеша размешивает сахар в стакане. Для важности держит паузу. Мол, этот разговор не только ему нужен.
- Недолго, три года после университета. Ничего там хорошего не увидел – убийства, грабежи, пьянство и зарплата маленькая. Перед уходом мне предлагали должность зама прокурора района Риги, но я ушел юрисконсультом на обувную фабрику. Я там денег в десять раз больше получал, да и делать там особенно ничего не надо было. Бумажки – претензии по шаблону писать,- смеется вахтер.
- И это все?
- От прокуратуры квартиру успел получить. Это еще в 1974 году было. Тогда квартир много выделяли, а «прокурорским» в первую очередь. Один сотрудник отказался, так как его жена получила четырехкомнатную квартиру. Мне начальство сказало – бери Володя, не отказываться же от жилплощади, а то потом не предложат. Вот так, младший советник юстиции жилплощадь получил.
- А в прокуратуре как работал, что интересного происходило?- пытаюсь направить разговор в нужную сторону.
-Работа у меня была отлажена. Судьи к процессуальным действиям претензий не имели. Все что требовал по закону, то подсудимым судьи и давали. На практике университетской я секретарем в военном трибунале работал, так там и научился делопроизводству. В университете такому не учат, поэтому молодым следователям приходилось самим постигать премудрости, а у меня все было по закону - формат знал. В нашей прокуратуре удивлялись, как у меня так хорошо получается дела оформлять – все улики, факты и выводы. Тогда люди в основном были такие, что когда задержат по делу, то врать не умели. Дело было несложно вести. Сейчас по-другому – адвокаты, пресса…
Трибунал больших сроков не давал. В основном по «пьянке» преступления солдаты и офицеры совершали. Еще несчастная любовь, когда в самоволку солдаты убегали или офицеры стрелялись.
А что взять с них, когда женились в училище на первых попавшихся девчонках, что на заборе висли. В гарнизоне для них совсем скука наступала. Оттуда супружеские измены и пьянство. А там драки, отношения выясняли, а некоторые из табельного оружия стреляли. К этому суд снисходительно относился, лишь бы политической статьи не было.
Вот помню, серьезное дело было, когда замполит попытался угнать военный корабль в Швецию.
Я дежурным из прокуратуры был в отделе милиции. Дело было перед праздником 7 ноября. Тогда корабли на рейде Даугавы выстраивались перед парадом. И вот ночью дежурный докладывает, что в райотдел пришли вдрызг пьяные и мокрые моряки. «Говорят, что их замполит выводит свой торпедный катер в залив, чтобы уйти в нейтральные воды и дальше в Швецию. Я их пока в камеру посадил, а утром начальство разберется, что с ними делать. А к тому времени они и протрезвеют».
Спустился в дежурку. Вижу, что дело серьезное и не похоже, что матросы выдумывают. Приказываю старшине – звони в КГБ! Это уже их компетенция.
Оказалось, что действительно, корабль уже вошел в залив и взял курс на нейтральные воды.
Этот замполит «кап-три», на почве недовольства советским строем и его несправедливостью, беседы с личным составом проводил прямо противоположные своим должностным обязанностям. Выбрали момент, когда капитан с помощниками выйдут на берег и его вахта наступит. Тех, кто не в сговоре был - в кубриках закрыли. Отшвартовались и пошли в море. Но, несколько матросиков за борт успели выпрыгнуть. Как они в такой холодной воде до берега доплыли – не понимаю?
А ребята с комитета быстро сработали. Подняли авиацию с аэродрома под Тукумсом и двигатель на корме из пушек расстреляли. Еще немного и в нейтральных водах были, где шведские корабли ждали. Сразу пограничные катера подлетели и повязали всех заговорщиков.
Тогда приговор в исполнение быстро привели, чтобы неповадно было против советского строя выступать. Это уже потом, во время «перестройки» об этом случае писали в газетах. А тогда это совершенно секретно было.
А в прокуратуре работа была такая, что днем и ночью надо выезжать на убийства. Если человек умер на улице от сердца или еще чего, то следователь прокуратуры обязательно должен присутствовать. Такой закон был. В основном все бытовые убийства были, на почве пьянства.
Был такой резонансный случай.
Убили в Риге одного партийного функционера прямо в его квартире. Я, как дежурный прокуратуры, с группой приехал. А там начальство: генералы и важные люди из комитета.
Убили бедолагу жестоко - гантелей по голове. Вся комната в крови, труп возле кровати лежит. Версии предлагают такие, что вплоть до политического убийства. Вижу, что пока мне здесь делать нечего и вышел на улицу. Сижу на скамейке, курю. Мимо проходит неопрятный мужичонка с авоськой полной пустых бутылок. А рядом с подъездом машины стоят и милиционеров взвод.
Смотрит на это все и у меня спрашивает: «Что там случилось-то?».
Убийство - говорю ему.
- А это не в пятнадцатой квартире?
-В пятнадцатой.
- Так это его любовник убил.
Тут понимаю, что это полезный свидетель и говорю ему – Если что знаешь, то на две бутылки денег дам. Рассказывай!
И он тут мне выдает, что он из этой квартиры постоянно забирал пустые бутылки, прибирал – мусор выносил и за сигаретами в магазин бегал. Хозяина звали Юрис и он был «большим человеком». Друг у него был, с которым время проводил, музыку слушали и выпивали.
- «Голубые « они были, понимаешь? Педики! Он его убил. Они часто ссорились и дрались.
-Уверен?
-А то! Больше некому.
- Знаешь, где он живет? Покажешь?
- Если еще червонец, то до квартиры доведу. Тут недалеко. А то я этих « голубых» очень не уважаю.
Когда начальство разъехалось, то я вместе с ним и двумя операми пошел на адрес.
Дверь открыл парень, а увидев милицию, сразу признался в убийстве. Там и улики были – кровь на одежде. Ревность и все такое.… Ударил по голове гантелей, силу не рассчитал и насмерть. Кто в этой драме был больше виноват, суд не учитывал. Расстреляли по-быстрому, чтобы слухи по людям не ползли.
А меня за оперативное раскрытие этого дела именным оружием наградили – пистолетом. Лучше бы сто рублей дали. Даже сейчас его не могу сдать. Говорят – наградное. Только после смерти.
Так у меня этого изъятого оружия тогда было полно. В столе целый арсенал лежал. Я его периодически в озере топил. Нашли чем наградить прокурора.
А много было и курьезных случаев. Рядом с нашим управлением был стол находок. Однажды спрашиваю начальницу этого музея:
– А кроме зонтиков и прочей ерунды были какие-нибудь интересные находки или ценные вещи?
- И порнография иностранная была, и книги запрещенные. А еще уборщица с железнодорожного вокзала принесла пакет, а в нем пачки денег. Целая бригада ОБХСС их считала – восемьдесят тысяч рублей. Сказали, что если кто-то явится за ними, то сразу бы доложили. Никто не явился. У той уборщицы спрашивали – почему сюда принесла, а не себе забрала. Так та ответила, что если бы сотня или пять сотен, то взяла бы. А за этим бы пришли, и нашли везде.
А так все по закону сделала, и претензий к ней ни у кого нет – не у ментов и не у блатных. Умная баба. Теперь кто знает, сколько там было изначально денег? Никто за потерей не пришел, и деньги сдали в банк.
Вот может тем, кто в органах не работал и интересно, а так все что там каждый день происходит - сплошная рутина. Бумажки, протоколы и выезды на происшествия днем и ночью.
В лесу грибники нашли руку мужчины. По татуировке идентифицировали личность. Поехали по адресу. Жена долго не запиралась и вскоре призналась, что убила мужа, а затем расчленила и по лесу разбросала. Он был домашний тиран – бил жену и детей. Пил каждый день. В принципе ее все понимали. Дело быстро закончили. Женщину осудили, но не очень строго. Смягчающие обстоятельства были и трое малолетних детей. Да много было таких бытовых преступлений, а особенно в праздничные дни, когда народ пьет без меры.
Как-то вызвали нас на завод «Дзинтарс», там у себя в кабинете главный инженер умер. С экспертом изъяли все бутылки с алкоголем для исследования на признак отравления. Ящиками выносили из кабинета. Когда привезли в лабораторию, то эксперт мне говорит – сейчас будем пить. Я говорю - как пить? Там яд может быть метиловый. Мне тогда коллега показал, чем этиловый спирт от метила отличается. Достал мне бутылку с образцом и открыл. Так я теперь на всю жизнь запомнил запах. А там, у инженера были только элитные напитки и чистый спирт. Этих запасов прокуратуре и милиции надолго хватило. А инженер этот просто перепил, вырубился и захлебнулся закуской. Вот и все – «трагически умер на работе». Так коллеги в некрологе написали.
Правда, на авиазаводе было по-другому. Произошло ЧП – на рабочем месте внезапно умерли два инженера. Приехала группа с криминалистами, и я от прокуратуры. Начали выяснять – на лицо отравление сильным ядом. Выяснили, что в обед они пили пиво. Нашли эти бутылки и отдали на экспертизу. Оказалось, что в них хранили сильнодействующий яд. Не помню, как называется. А история такова: яд где-то хранили, потом вылили, бутылки сдали в стеклотару, а на заводе их плохо промыли и разлили пиво. Концентрации яда было достаточно, чтобы люди мгновенно умерли. Сколько было этих бутылок – неизвестно. Проводили проверки на заводе, проверяли стеклотарные пункты. Но, вроде, таких случаев больше не было. Хотя, как знать.
Возле рижского вокзала был ресторан «Кавказ». Хотя, что это за ресторан, когда там стоишь возле столика. Поступает вызов, что там умерли две женщины. Приезжаем с группой и экспертами. Оказывается, что одна женщина подавилась костью и мгновенно умерла, а ее подругу от увиденного кошмара хватил сердечный приступ. Казалось бы, что не может такого быть, и тут надо искать убийство. А на самом деле стечение обстоятельств – судьба.
Во время дежурства в райотделе, когда спокойно было, чудили по-разному. Там тогда в дежурке пульт был, который с другими райотделами милиции соединялся. Так вот, подключим ленинский райотдел с кировским и слушаем, как дежурные отношения выясняют:
- Милиция, слушает!
-… алло – милиция…
- Это милиция. Говорите…
- Какая милиция? Это милиция…
- Я сейчас вас хулиганов найду…
- Это я сейчас найду. Экипаж уже выехал. Пятнадцать суток получите…
И так десять минут перепалок дежурных. А мы от смеха по полу валяемся.
Потом они там что-то соображать начинают:
- Семенов это ты что ли?
- Да. А ты кто?
- Олейник с ленинского РОВД…
- Вот непонятно. Это коммутатор как-то соединился.
- Непонятно. Связисты что-то напутали. Надо завтра рапорт написать.
- Ладно, пока. Хорошего дежурства, Семенов.
- Пока, Петрович.
Молодой был, потому такими глупостями занимался.
Время за разговором быстро пролетело. Домой уже пора ехать.
Прощаюсь с Владимиром: на следующем дежурстве с интересом Ваши рассказы дослушаю.
- Да какие там рассказы – просто жизненные истории. Уже никому это неинтересно. Через три дня моя смена. Всего доброго.
Спустя три дня вместо Владимира ворота открыл незнакомый охранник лет тридцати.
- Новенький? А где Владимир?- спрашиваю мужчину.
- Не знаю. Теперь я здесь работаю. А его уволили. Зачем пенсионеров держать на работе.
Жаль, конечно. Но жизнь продолжается Пришло на смену новое поколение со своими историями и взглядами на жизнь.






Теги:





-2


Комментарии

#0 12:51  21-10-2018Лев Рыжков    
Рассказ интересный. Но кавычки в заголовке - зло.
#1 14:21  21-10-2018Разбрасыватель камней ®    
Нормально так +
#2 16:33  21-10-2018latgal    
Факты жизни не переписать
#3 21:20  21-10-2018Mavlon    
Походу прокурор бухнул и спалился начальству. Знакомый типаж. Добрый тегст +

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....