Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Шоколад

Шоколад

Автор: Коля Полкин
   [ принято к публикации 01:15  09-11-2018 | Лев Рыжков | Просмотров: 1192]
Вкус шоколада действовал на меня всегда магически, как в юности, так и сейчас, в глубокой старости.

В детстве я рос послушным мальчиком, так как был морально и физически слаб; боялся папиных наказаний, хотя зная о том "как оно иной раз бывает" в основном только по наслышке, от своих сверстников. Но за шоколад, без колебаний, при каждом удобном случае, я продавал свою душу дьяволу!

* * *

Мама всегда прятала от меня шоколадные конфеты, зная, что когда я объемся их, то буду мучатся животом, и моё бренное тело густо покроет мелкая красная аллергическая сыпь.

Бабушка от безумной любви к своему единственному на тот момент внуку, тайком от всех клала мне в рот уже развёрнутую в целях конспирации конфету, а потом тихонько плакала на кухне, сидя в темноте на старой перекошенной табуретке, мучаясь совестью и потрясённая зрелищем, как я, довольно большой для шестилетнего ребёнка батончик «Рот-Фронт», заглатываю не жуя, при этом давлюсь, сбиваю дыхание, постукиваю себя ладошкой в грудь чтобы батончик прошёл по пищеводу, со слезами на глазах от внутренних спазмов.

* * *

В школе, все выданные родителями на обед в общепитовской столовой деньги, я тратил в СельПО на шоколадные конфеты, оставаясь голодным до ужина и перебивая себе аппетит так, что маме приходилось стоять весь вечер у меня над душой, наблюдая как я размазываю столовой ложкой картофельное пюре по всей тарелке, катая и ворочая в нём с боку на бок мясную котлету.

К четвёртому классу я уже выучил весь ассортимент советской промышленности, совершая свои сладкие покупки в разных магазинах по всему селу. Методом проб и ошибок я выработал стратегию: «Ирисок» и подобных ей обычных карамелек из сахара, на имеющиеся в распоряжении 30 копеек, можно было купить много, целую горсть, но они не завораживали так, как обволакивала сознание своей нежной, сливочной вуалью маленькая плиточка «Алёнки», а парочка горбатых верблюдов из пустыни «Кара-кум», помогала чаще биться страдающему недостаточностью сердцу, и подталкивала ум придумывать новые, более искушённые шалости.

* * *

Шелест бумажного фантика за партой в университете выдавал преподавателю мой «интерес» к его лекции. С полным ртом шоколада не один раз выгоняли меня с экзаменов, думая что я избавляюсь от сослужившей свою службу шпаргалки.

Повзрослев, я всегда носил шоколадные конфеты с собой. Помимо подручного вкусового удовлетворения, это ещё немного помогало мне знакомиться с девушками на улице, так как предложить сигарету я не мог — не курю и не переношу табачный дым к сожалению. Курение хоть и вредно для здоровья, но очень полезно для личной жизни — как-то я сделал для себя такой неожиданный каламбурный вывод, наблюдая как оживлённо беседуют и флиртуют друг с другом курильщики разного пола, сексуально пуская дым в глаза друг друга.

Помимо плюсов, что я мог в любой момент времени поднять себе настроение съев конфетку, не обходилось и без эксцессов. Лёжа в дипломате, одна единственная шоколадка, могла предательски пропитать маслом весь квартальный отчёт, над которым я просидел все выходные, отказав при этом себе в посещении кинотеатра. Положенный же в нагрудный карман рубашки, чтобы скоротать время поездки на общественном транспорте, маленький шоколадный батончик, непременно подло раздавливала толпа ещё при входе в автобус.

Скрыть пятно на груди у рубашки очень просто, нужно только застегнуть пиджак на все пуговицы. Намного больше неприятностей доставляет забытая шоколадная конфета в заднем кармане брюк. В этом случае коллеги смеются во всю глотку, хлопая себя ладонями по ляжкам и показывая пальцами в мою сторону, а девушки, с коими я так трудно сходился, брезгливо отворачиваются, мельча правой ручкой как веером, разгоняя воздух перед своей симпатичной мордашкой.

* * *

В армии без шоколада было мучительно, просто пытка какая-то! Мечтал я о нём когда уставший, с патриотической песней в зубах, маршировал по просторному плацу, когда старой поношенной широкой деревянной шваброй мыл длинные заплёванные коридоры казармы, когда пил в столовой бледный холодный несладкий чай — потому-что сахар и заварку обычно крали повара.

В добавок ко всему любил один нехороший старлей дразнить солдат, и обычно демонстративно шелестел фольгой большой плитки Российского Горького 70% шоколада, сидя вразвалочку за отдельным столиком, со свежими полевыми цветами. Как и положено каждому военнослужащему, я был бдителен, и бывая в нарядах по кухни подметил, что офицеры нашего полка свои продукты держат в отдельном холодильнике.

Причём холодильничек скажу я Вам не простой, а с огроменным амбарным замком, висящем на толстенных, железных, приваренных к его двери ушах; прикованный цепью к батареи отопления - видимо для того, чтобы потенциальные враги нашей родины его не украли при нападении. Можете себе представить как мне было трудно, без отвёртки, одним лишь столовым ножом, аккуратно ночью разобрать весь холодильник, отключить проводку и снять все агрегаты чтобы добраться до внутреннего отсека, а потом его нужно было собрать обратно, не поцарапав краску и не нарушив герметичность системы охлаждения!

* * *

А теперь, в старости лет, сижу я на лавочке, греюсь на ласковом весеннем солнышке; и сельская детвора, зная мои привычки быть может лучше меня самого, бегает вокруг и пищит: «Дедушка, дай конфетку!»

Я пытаюсь им объяснить, что называть дедушкой меня неправильно, так как у меня нет собственных детей и соответственно нет внуков. Что если бы не радикулит, не Паркинсонический тремор рук в сочетании с болезнью Альцгеймера, то побежал бы я сейчас с ними вприпрыжку играть в футбол, или гонял бы до вечера по полям на мопеде, который сейчас стоит и к сожалению ржавеет в сарае, хотя масло в двигателе ему я меняю регулярно - на всякий случай.

Они не воспринимают меня всерьёз, крутят пальцами у висков, перешёптываются, смеются. «Ладно!» - говорю, - «Налетай!» - и достаю из кармана серой поношенной фуфайки, жменю шоколадных конфет, купленную на последние сто рублей с жалкой российской пенсии.

Да и Вы дорогой читатель, не стесняйтесь и не отказывайте себе в удовольствии, угощайтесь!


Теги:





-3


Комментарии

#0 01:15  09-11-2018Лев Рыжков    
Разобрать холодильник - это пять.
#1 02:33  09-11-2018зиндан    
Из книги Карлсона "Когда я был младьше чем Малыш"

"при каждом удобном случае, я продавал свою душу дьяволу!" - лофкий барыга ussss! И скока у тебя было душ бро?

"а потом тихонько плакала на кухне" - у бабушки фамилия не Менгеле? с взбудораженной совестью?

"весь квартальный отчёт, над которым я просидел все выходные" - весь/все. Вычитывание - это благо, ниспосланное нам Господом.

"разгоняя воздух перед своей симпатичной мордашкой" - а я кричал им вслед: - Да вы понюхайте! Понюхайте мою жопу! Это же шыкалатка! - но они почемуто пугались.

"старлей дразнить солдат, и обычно демонстративно шелестел фольгой большой плитки Российского Горького 70% шоколада" - Ну зачем же, Левченко, зачем ты хочешь меня сдать этим бандитам, они же меня на ломти порежут, а Горбатый зубами загрызёт! Ну за что, а? - А помнишь, Шарапов, как ты фольгой шелестел?!

"с жалкой российской пенсии" - про пенсию зоебали, тем более што её давеча фактически отменили как пошлое наследие совецкого режыма. Скока ж вам надо пенсии, ммм? И нахуя? Например у меня квартплата примерно 3000р. (летом меньше). На еду тож тыщи 3 хватит (щас и то хватает, я не делаю из еды культа и вы не делайте). На лекарства? Дык на них и 50 тыщ не хватит, юзайте народные методы и заставляйте потомков возвращать потраченные на правильное воспитание милеоны (тут у ЛГ потомков нету значит он не участвовал в решении демографической проблемы РФ и сам виноват кругом).
#2 03:25  09-11-2018Кешастик    
Интересно, а что такое "мельча"? Правой ручкой.



"я уже выучил весь ассортимент советской промышленности". Прониклась глубочайшим уважением к автору. Это сколько же отраслей-то?
#3 03:51  09-11-2018зиндан    
#2 Ну ты чо, хороший образ. Типа этак позёрно демонстративно и быстро махают ручкой с оттопыренными или даж растопыренными пальцами.
#4 04:05  09-11-2018зиндан    
#2 Причом он его выучил к 4му классу, вундеркинд, включая и секретные отрасли. Но если конфетной промышленности тогда вполне реально, скока там его было, ассортимента еттаго. Зэ бэст канешно - огромные конфеты с вафлями "Гулливер". И праздничные "Белочка" и "Каракум". Ищо неплохие "Коровка" - если свежие то внутри даж жидкие и тянулись, а если каменели то можно было долго грызть. Ну а для простых будней - батончики (вроде "Школьные", не?), ириски - квадратные и длинненькие - обычно твёрдые, и это лучче, а то мяхкие зжырались влёт, ищо "Ласточка", "Весна" - когда с белой начинкой значит западло. Ну и такие как помадка, без шыкалада снаружи, отстой но их тож ели. Потом пришла соя, ассортимент стал шыре но тема вцелом накрылась песдой.

Финал какойто неударный, хорошо бы про диабет с инсулином и ампутацыей. Альгеймер канеш тож круто, но про диабет бы желательно.
#5 04:08  09-11-2018зиндан    
"Мишку на севере" чуть не забыл извините! И зефир в шыкаладе был какойто другой - щас-то разве шыкалад, и какой уж зефир... *злобно брюжжит* И зубы уж не те...
#6 13:03  09-11-2018гандон на всю голову    
Холодильник разбирать глупо. Нужно было развинтить замок.
#7 19:14  09-11-2018дядяКоля    
#6 - Да один выстрел из калаша и замку пиздец.
#8 19:20  09-11-2018дядяКоля    
Вспомнил, что в первый год службы брал с собой в караул 200 гр конфет. Забыл название. Такие почти шоколадные и без фантика. А потом что-то с организмом произошло. Вместо конфет стал кильку-селедку-скумбрию брать. С конфетами завязал.
#9 22:43  09-11-2018зиндан    
Точно, были конфеты эконом-класса, без фантиков и канеш на развес! Не особо фкусные но терпимо, да. Начинка глагне не белая.

"Да один выстрел из калаша". Я вапще удивлён ситуацией. Гаджет стоит давно, глаза мозолит, часового нет. Неужто злобные хитрые солдацкие мозги давно бы не придумали его сломать раз уж профита нет? Трубку сзади перекусил и пиздец. Надо штоп не узнали кто афтар, но если солдат не сумеет шыфрануцца - какой он солдат? Да ваще способов милеон, у дивайса вся спина открытая, отвинчивай/расшатывай чо хош.
#10 23:58  09-11-2018Коля Полкин    
Ребята, спасибо за прочтения и комменты!

Зиндан, следующий раз тебе первому на рецензирование отсылать свою прозу буду, идей ты нагенерил на целую повесть о ... !

Гандон, где ты видел чтобы амбарный замок можно было развиньтить?

дядяКоля, тёзка, за выстрел с калаша выебали бы в жопу весь наряд по кухне этим же автоматом, без разбору кто ... (напоминаю тем кто запямятовал, что мушка у калаша высотой миллиметров 70 будет, не меньше!!!)
#11 07:48  10-11-2018Коля Полкин    
по делу: "весь квартальный отчёт, над которым я просидел все выходные" - весь/все.

Я это сам заметил, что язык залипает как в скороговорке. Как поступают в таких случаях? На филологический поступать мне уже поздно))))
#12 09:57  10-11-2018зиндан    
#11 Ыыыыыыы я просто не знаю што и сказать, я просто раздавлен и уничтожен ацким вопросом "Как поступают в таких случаях?" Ну кака бычно, у тебя есть пистолет с одним патроном, ты знаешь что делать.

А как подбирать слова и строить предложения - этож зависит от жанра, формы, концепцыи и т.д. Здесь почему не нопесать "толстый квартальный отчёт"? Руске езыка богат и хитр на падежы и разные лингвистические блять единицы.
#13 11:45  10-11-2018Mavlon    
Заплеваные полы казармы повергли в тоску и уныние
#14 23:59  10-11-2018Коля Полкин    
Зиндан, а ты не такой мудак как мне показалось с первого раза, спасибо за напутствия ))) и разъяснения по делу тоже !!!!!!!!

Mavlon, бля, заплеванные полы казармы это мелочь, по сравнению с каким контингентом личностей приходится общаться 2 своих молодых года жизни. Я потупел за это время настолько, что с трудом в уме складывал двузначные числа. Благо нашёл хорошего репетитора и поступил на физмат ...
#15 00:25  11-11-2018херр Римас    
О, вполне так зачотно. Хороший бы был хэштэг " разобралхолодильник"
#16 20:49  11-11-2018зиндан    
#14 23:59 10-11-2018 Коля Полкин Зиндан, а ты не такой мудак как мне показалось с первого раза

Хых, я такое слышал примерно 47 раз, бывало доходило чуть не до драки а потом делались сугубо корешами. Бывало и небарот. Банальные нлп-технологии, ога. Ты просто ищо не знаеш какой я реальне мудаг бггг!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Новый день на пороге весны,
А кого-то ведут на заклание.
Неисповедимы и не ясны –
Молчание!

И вплетая в узор новый день,
Жизнь бракует картинку на миг.
И над городом черная тень –
Крик!

А за далью миров Гегемон,
Вечно жив и всегда одинок....
17:12  18-03-2024
: [8] [Децкий сад]
Пришел ко мне сынуля
И мучает народ:
"Так это, папа, правда,
Мы когда-нибудь умрём?"

Не знал, как мне ответить.
Не думал, что пустяк,
Потом опять подумал,
Ответил как-то так:

Бывают дни поярче,
Бывают посерей,
Бывает хрен не слаще,
Хоть патокой залей!...
12:29  17-03-2024
: [5] [Децкий сад]
Сколько женщин в любви признавалось мне!
Сосчитать вам? Давайте, могу.
Я по памяти лет всех запомнил. Нет,
Не хочу вспоминать, подожду.
Подожду, покурю, может вспомнится,
Что не только я свет получал.
Ведь бывала сплошная бессонница,
Очень часто при дамах скучал....
07:45  12-03-2024
: [16] [Децкий сад]

-Целуешься ты словно добрый товарищ,
А надо как самый любимый мужчина.
Такими губами мне сердце не плавишь
Любовника зря добиваешься чина.

-А в чём дорогая ты видишь загвоздку?
Давай ка об этом сейчас посудачим.
-Знай, я на губах как из жидкого воска
Твоих обломалась с желаньем горячим....
22:09  10-03-2024
: [16] [Децкий сад]
Страшная сила искусства заключается не в наблюдении нюансов.
Суть её в продолжении.
Продолжении телом.
Я много лет приоткрываю одеяло, и любуюсь переходами талии к бёдрам. Мне это нравится.
Спинка шелковиста, бамбук позвоночника внятен, но не излишен....