Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Две зарисовки

Две зарисовки

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 18:02  27-01-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 992]
1. Полетел над тайгой

Я работал технологом в рамном цехе тракторного завода. Завод, градообразующее предприятие (как сейчас говорят), располагался в тайге километрах в трёх-четырёх от города. Безусловно, автобусное сообщение города с двумя проходными завода было регулярным. Проходные располагались на северной и западной сторонах заводского прямоугольника. С востока шла глухая стена забора, терявшаяся где-то в тайге.С юга забора не было вообще, а только стеной стоял дремучий лес с подлеском, с кустарником и буреломом. Пешком в принципе можно было покинуть заводскую территорию, но долго и трудно было бы пробиваться к дороге. На автомобиле нигде проехать и чего-нибудь увезти с предприятия было невозможно.

Однажды нужно было пропихнуть в приёмку партию продукции, мягко говоря, с отклонениями от качества. Для этого я заполнил специальную форму в нескольких экземплярах, в которой указывались причины отклонений (неисправность оборудования, износ приспособлений и т. д.) и виновники этих отклонений. Составил также план мероприятий по устранению причин, собрал на этом плане подписи ответственных за исполнение лиц со сроками исполнения. Забрал документацию и пустился по кругу собирать подписи главных специалистов завода и утверждать у начальника отдела технического контроля. Стояло тёплое лето. Я не спеша обогнул свой административно-бытовой корпус и только тут понял, что забыл прихватить с собой план мероприятий, необходимый для предоставления начальникам как доказательство намерений в корне исправить ситуацию.

Наше бюро располагалось на пятом этаже корпуса. Окна были открыты. Я свистнул и крикнул: - Василий! – Начальник бюро выглянул в окно. – Брось мне план мероприятий. Он на моём столе. – Через минуту начальник подошёл к окну и пустил вниз листок формата А4. Лист плавно покачался в воздухе, и вдруг какой-то восходящий поток понёс его вверх и вдаль. Я следил за ним глазами. Он превратился в галочку, потом где-то уже над тайгой в точку и в конце концов исчез из виду вместе с подписями и сроками.

2. У костра

На турслёт я прихожу для того, чтобы послушать песни у костра. После ужина у нашего лагеря обычно собираются любители попеть и послушать. Два лучших исполнителя нашего города (из тех, кто ходит на слёт) по очереди поют новые и старые, близкие душе, песни. В этот раз часам к трём ночи гитаристы и публика потихоньку разошлись по палаткам. Я решил посидеть ещё немножко. Спать пока не хотелось, заранее с вечера выспался. Нас сидело у костра трое, я и два пьяных туриста. Один из них был брутален, задирал всё время второго, смирного и рассудительного мужичка. Постоянно матерился.

- Ты мудак! Зачем ты живёшь на свете? Чтобы водку пить? Тебе сорок лет, у тебя ни жены, ни дома. Палатку и ту где-то потерял. С одним спальным мешком на слёт пришёл, да с целым рюкзаком водки. А? Ответь мне, мудак. –

Второй турист ровным голосом:

- Ты не совсем прав. Ты же хорошо знаешь, что у меняя была женщина.

- Ну и где она, твоя женщина? Да потому, что ты мудак... - Помолчал немного. Дрова потрескивали в костре.

- Слышь, мудак, а ты помнишь, как ты спас мне жизнь в Саянах?

- На Двойном Стандарте. Да, тогда все были виноваты, - бесстрастно промолвил второй.

Обращаясь уже ко мне, подвернувшемуся слушателю, первый рассказал:

- Катамаран перевернулся и исчез из вида. Меня несло по камням. Изредка только удавалось вынырнуть, чтобы хлебнуть воздуха. Я изнемог, обессилил, борясь с потоком. Решил, хватит сопротивляться, буду тонуть. Вдруг в какой-то момент увидел упавшую перед лицом бухту верёвки. Из последних сил уцепился за неё, и этот мудак вытащил меня из воды.

- Мудак, ты помнишь , как ты меня вытащил? –

Второй спокойно, без эмоций: - Тогда все виноваты были. Поленились заранее пройти по берегу вниз, просмотреть реку ниже порога. -

Вот такая история.


Теги:





7


Комментарии

#0 18:03  27-01-2019Лев Рыжков    
Прогрессирует Валера, чо.
#1 19:12  27-01-2019Валера Лашманов    
Спасибо.))
#2 11:24  31-01-2019Валера Лашманов    
А где Херр Римас?
#3 12:27  31-01-2019Стертo Имя    


#2 - куёт медные трусы для Алёны... а что ты хотел от него, Валекрик? что передать при встрече?
#4 12:28  31-01-2019Стертo Имя    
погоди... я сейчас прочитаю.. хоть и не люблю прозу
#5 12:37  31-01-2019Стертo Имя    
ну... первая часть была хороша, но кончилась ничем... а вторая штото ни рыба ни мясо.. в общем, пиши как в первой.. события из собственной жизни, а не из однотипных горнолыжных посидушек.
#6 13:51  31-01-2019херр Римас    
Валер здорофф,щас прочту, я арбайтен много
#7 13:57  31-01-2019херр Римас    
Первое новелла, ну слишком проста, так изложение, а вот во 2 те нада бы поболее конфликта добавить,ну у тя Валер же какой большой обзор жизненный.Не трать его так в простые тексты,придумай чо.У миня вот сидит тут в голове креос Как два товарища разругались из-за того,можно есть лошадь или нет.Но я пока думайю об концовочке.Наверно крови напущу и баб.

Удачи Валер!
#8 14:01  31-01-2019херр Римас    
Да, и щитайю важным, чисто технически,т.е. по письму у тя приличное улучшение.Диалоги подтянул в читабельный.ракурс.Воопщим давай Валер,вперед!
#9 15:39  31-01-2019mayor1     
Прогресс, видимо, заключается в уменьшении количества букв. У Льва теплится надежда, что когда ни будь их просто не станет.



Автор, все твои произведения из цикла "как я посрал". Не интересно, блядь, никому, чо ты там делал, исключения бывают для следователя МВД или если это смешно.
#10 19:04  31-01-2019Валера Лашманов    
Спасибо-спасибо. ))
#11 19:15  31-01-2019Евгений Клифт ®    
Ну, не знаю...по мне так скушно, да..

Валер, перечитай чтоль Ильфа и Петрова, Шукшина, Зощенко, Венечку Ерофеева, Довлатова...погрузись в атмосфэру слова и мысле такскать..И выдай на гора шидевр!

Удаче..!
#12 19:18  31-01-2019Евгений Клифт ®    
Хотя второй четать можно уже, да
#13 19:19  31-01-2019Евгений Клифт ®    
Плюсану за второй то, да +
#14 19:25  31-01-2019Евгений Клифт ®    
На турслёт я прихожу для того, чтобы послушать песни у костра(с)

Ну, послушай, чо уш там

https://www.youtube.com/watch?v=uaQx4o8kmLM
#15 19:27  31-01-2019Евгений Клифт ®    
#16 09:38  01-02-2019Валера Лашманов    
Евгений,ну, послушал. Вновь получил удовольствие. Как на турслёте!
#17 09:42  01-02-2019Валера Лашманов    
Евгений, вот тоже хорошая песня:



Паша из Харькова, родом из Липина Бора,

нам Киммерфельда поёт, хитро щуря глаза.

А за спиной у него начинаются сборы:

если по поводу выпить - я, в принципе, - "за"!

Но земляка прерывать не охота, хоть тресни.

Ладно уж, выпьем попозже, от нас не уйдёт!

Что и ценю в представителях авторской песни -

пьющий, мятущийся, но терпеливый народ...



Курим, сидим, подпеваем - пока что шутейно.

Но не взирая на сухость во рту у людей,

Паша из Харькова вдруг перешёл на Дикштейна,

а у Дикштейна-то песен - как в море сельдей.

Паша, послушай, ведь с выпивкой жить интересней!

Но он не слышит меня, он поёт и поёт.

Что не люблю в представителях авторской песни -

пьющий, но слишком уж много поющий народ...



Паша из Харькова верит, что сила искусства

может сломить пресловутую тягу к питью.

Сколько в его исполнении трезвого чувства -

будто он - ангел из сводного хора в Раю.

Паша, кончай, ты - не ангел, не божий наместник!

Видишь: напротив тебя - перекошенный рот.

Что и боюсь в представителях авторской песни
#18 09:44  01-02-2019Валера Лашманов    
Автор Андрей Широглазов.
#19 09:47  01-02-2019Валера Лашманов    
Потерялась последняя строчка:



"Что и боюсь в представителях авторской песни:

Пьющий, но изредка в морду дающий народ." ))

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....