Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Мой друг Захар Прилепин

Мой друг Захар Прилепин

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 22:08  11-05-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 1128]
Это всё происходило в те ещё времена, когда Прилепин был в оппозиции к правительству и дружил с Быковым. Когда он ещё не вёл передач на телевидении, а приглашался на передачи в качестве оппонента представителям тогдашней журналистской и политической элиты, где он один ловко и остроумно отбивался от нападок тех людей, многих из которых мы сейчас называем либералами.

Однажды, когда меня не было дома, зазвонил телефон. Это была работница районной библиотеки Елизавета Фёдоровна. Она попросила мою жену передать мне приглашение на встречу с нижегородским писателем Захаром Прилепиным, которая состоится в читальном зале в 14 часов в пятницу. Ел.Фёд. очень хотела, чтобы я пришёл, поскольку у них уже набралось желающих человек сорок, но среди них к сожалению Елизаветы Фёдоровны не было пока ни одного мужчины. Одни читательницы- женщины пенсионного возраста.

Мне нравились книги Прилепина, но уходить с работы не хотелось. Смена у нас заканчивалась в 15.40. С другой стороны, отказывать библиотекарям было неловко, поскольку они всегда готовы были снабжать меня тем, что поинтереснее. Во втором часу я всё же отпросился с работы и пришёл на встречу. И сразу понял, что правильно сделал.

З. П. – молодой пацан. Тогда ему было 34 – 36 лет. Одет в коротенькую кофточку с капюшоном. Когда поднимает руки, обнажается голый живот. Про себя сказал, что ходит качаться в зал. Что играет на гитаре и поёт репертуар Чижа и компании.

Елизавета поглядывала на меня, желала, чтобы я подавал реплики. Когда Захар сообщил, что у него есть роман о Леониде Леонове, но он пока его придерживает и не отдаёт книгу в печать, я с места сказал, что «Новый Мир» вроде бы анонсировал этот роман. Захар ответил в том смысле, что да, наподобие рекламы он отдаёт какие-то главы в «Новый Мир», какие-то в другой журнал.

Закончилась встреча, и читательницы подошли к писателю, чтобы с ним сфотографироваться. Наступил перерыв, и Прилепин попросил у меня закурить. Я безнадёжно развёл руками, и сигарету Захару дал мужчина, компьютерный пользователь, демонстрировавший слайды во время выступления.

В перерыве я спросил Захара, о каких мостах через какую реку говорится у него в зачине романа «Патологии»? Не о нашем ли, нижегородском мосте через Оку? Он ответил, что в принципе представлял себе наш мост, но в основу всё же лёг реальный случай, произошедший в Ереване с упавшим в реку троллейбусом с пассажирами.

Библиотекари мне предложили остаться попить чайку в узкой компании. В комнате за читальным залом собралось человек пятнадцать. Место рядом с Прилепиным оказалось свободным, и я подсел к нему. Было тесно, и мы с ним касались плечами. Все с удовольствием пили чай, и разговор протекал вяловато. Я спросил Захара, как он относится к редактору «Нового мира» Андрею Василевскому? Он ответил, что прекрасно. Я сказал: - Но ведь журнал-то либеральный.

- Ну и что. Мы толерантно относимся друг к другу. –

Мне было интересно разговаривать с писателем, и постепенно я один завладел его вниманием. Я что-то ему балякал, а он иногда улыбался и кивал головой. Я говорил, что мне очень нравится библиографическая рубрика в журнале, которую ведёт сам Василевский. - Можно прочитать эту занимательную рубрику, и - всё, больше в номере можно ничего не читать. Так изобретательно и остроумно главный редактор делает обзор новых книг. –

Захар говорит: - Ещё надо отдать должное его трудолюбию. Это сколько нужно перелопатить литературы! -

Когда писатель встал и, попрощавшись, вышел, в наступившей тишине я сказал: - Да-а. Вряд ли нам, сидящим здесь, удастся ещё когда-нибудь в жизни пообщаться с таким великим человеком. – Я увидел удивлённые и недоумевающие лица читательниц. Они, вероятно, всё же не считали его таким уж великим. Мне даже кажется что вряд ли хотя бы половина из них прочитали хоть одну книжку Прилепина.



Теги:





-15


Комментарии

#0 22:09  11-05-2019Лев Рыжков    
Вменяемо, но катарсиса нет. Ни в баньку ни пошли, ни по девкам.
#1 23:24  11-05-2019Стертo Имя    
ну хуй его знает.. мне никогда прилепин не нравился.. какойто хуеплет-хипстер, что-то там вякал всегда, изображал из себя что-то.. наверное не я один, раз мужики не ходили на его встречи.. только бабки-пенсионерки, за полкило колбасы и бесплаьный проезд.. гг

слишком по детски написано, Лашманов.. как ребенок ты
#2 00:21  12-05-2019херр Римас    
Хуяссе утя Валера друзья.Я тя больше не читаю.
#3 06:43  12-05-2019forever8pus    
Фуу, блять.

что ж за день такой. Дома песико обосрался, тут Валера
#4 09:04  12-05-2019Валера Лашманов    
#0. Лев, зато недосказанность какая-то осталась. Сожаление, может быть.
#5 09:06  12-05-2019Валера Лашманов    
#1. Ну, книжки-то у него интересные.
#6 09:07  12-05-2019Валера Лашманов    
#2. ))
#7 09:09  12-05-2019Валера Лашманов    
#3. Развожу, недоумевающе, руками. ))
#8 11:25  12-05-2019херр Римас    
Да, чото мне напомнило, как один престарелый бухой гимнаст решил посонам показать стойку на одной руке, но у него желудочный тракт выдал команду на опорожнение и он упал в свое же относительно свежее гэ
#9 12:40  12-05-2019Валера Лашманов    
Чёто странные ассоциативные связи.
#10 14:01  29-05-2019Бурбон Буробин    
Чё, примазаться решил к прилепинскому "величию"? :D
#11 10:41  28-07-2019Валера Лашманов    
Маленько решил примазаться. А он был такой добросердечный на встрече-то.
#12 11:00  28-07-2019 Блэк    
зохар пропагандон и чмо ебаное

примазывайся Валера
#13 13:26  28-07-2019Лев Рыжков    
Блэк, свои нацистские мысли затрамбуй себе в очко. Потому что очень легко нахуй отправиться. ага.
#14 13:41  28-07-2019херр Римас    
Да ну Лев, а какой тут нацизм? Есле этот лысый дядинька минииуум такой больно неоднозначный, хотя бы с одного внешнего вида.Да и присланное о фигуранте в приемнег реально портит моск.
#15 13:43  28-07-2019Лев Рыжков    
А дело не в лысом дяденьке. А в том, что тут пытается какой-то чорт пропагандистскую работу вести.
#16 13:46  28-07-2019херр Римас    
Да, мы тут очень хорошо существуем без почти всяких там выражений крайностей, я согласен,да.Я чото в комменте МБ вот здесь ничо такого и не вижу.Извини есле Чо.
#17 13:53  28-07-2019Лев Рыжков    
Захар - нормальный писатель. Я его, что ни читал, даже и давно - все помню. А Блэка едва вспомнил. Что-то он там хуйнадцать лет назад писал про то, как дрочил или чотам. Так шта не по масти тявкает.
#18 14:05  28-07-2019forever8pus    
Не, ну чисто имхово, по-читательски мне Блек поинтереснее будет. Тож не фонтан, но хоть глаза не кровоточат. И плюсеков, кстате, у Блека тут побольше чем у Захарки, гг
#19 14:47  28-07-2019 Блэк    
пропагандисткую работу

поржал от души. спсб Лев Валерьевич
#20 18:29  29-07-2019Валера Лашманов    
#12. Блэк, он, наверно, в публицистике пропагандист. Но даже публицистику его интересно читать. Причём интересно независимо от взглядов читателя. Просто как чтиво.А уж беллетристику тем боле. И как к нему не примазаться, если он такой знаменитый пацан.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....