Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ïðî ñêîò:: - Èçíàíêà æèçíè 2

Èçíàíêà æèçíè 2

Àâòîð: Scazatel
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 18:40  15-05-2019 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 840]
Âîëî÷à çàäíèå ëàïû, Ìóðêà ñóìåëà ïðîïîëçòè åùå ñîâñåì íåìíîãî, ïðåæäå ÷åì Ñàíÿ ïîäíÿë åå ñ ïîëà è áðîñêîì óëîæèë ñïèíîé íà ïåðåâåðíóòûé ââåðõ äíîì ÿùèê, êàê íà ðàçäåëî÷íûé ñòîë. Ïðèæàë çà øåþ, ñëóøàÿ, êàê çàòèõàåò õðèï, âíèìàòåëüíî âãëÿäûâàÿñü â ìóòíåþùèå çåëåíûå ãëàçà, â êîòîðûõ ìåäëåííî óãàñàëà æèçíü. Ìóðêà, âñå åùå ïûòàÿñü çàùèùàòüñÿ, îáõâàòèëà ëàïàìè çàïÿñòüå ñâîåãî óáèéöû, íî òàê îòñòðàíåííî, îáåññèëåíî, ñîâñåì íå âûïóñêàÿ êîãòåé, ñëîâíî õîòåëà åãî íåæíî îáíÿòü.

Èñòåêàÿ êðîâüþ, îíà óìèðàëà è… âîò-âîò äîëæíà áûëà íåïðîèçâîëüíî ïåðåçàãðóçèòü æèçíè. Òàê ïîëàãàë Ñàíÿ. Ïî åãî ðàçóìåíèþ ãäå-òî âíóòðè ó êîøêè òàèëèñü äåâÿòü æèçíåé. Åñëè èçâëå÷ü èõ è âøèòü â èññîõøåå òåëî óìèðàþùåé ìàòåðè, òî îíè íåïðåìåííî ïðîÿâÿò ñåáÿ êàê ïàíàöåÿ, âñåöåëî èñöåëÿÿ, ïîáåæäàÿ íåèçëå÷èìóþ áîëåçíü.

Îò÷åãî-òî êîøà÷üè æèçíè ïðåäñòàâëÿëèñü åìó ÷åì-òî âðîäå ñïè÷åê â ñïè÷å÷íîé êîðîáêå, ïîî÷åðåäíî âñïûõèâàþùèõ â ìãíîâåíèÿ ñìåðòè óäèâèòåëüíûì ïëàìåíåì, èãðàþùèì âñåìè öâåòàìè ðàäóãè.

Íå îòðûâàÿ âçãëÿäà îò òóñêíåþùèõ ãëàç æåðòâû, Ñàíÿ æäàë êîìàíäû, êîãäà ìîæíî íà÷èíàòü äåëàòü âñêðûòèå. Íóæíî áûëî âûæäàòü ìîìåíò, êîãäà êîøêà îêîí÷àòåëüíî ñãåíåðèðóåò æèçíè, íî åùå íå íà÷íåò èõ ïàíè÷åñêè è, ïðèìåíèìî ê ñëîæèâøåéñÿ ñèòóàöèè, ïîíàïðàñíó òðàòèòü.

Åìó ïðèøëîñü áåçäåéñòâîâàòü åùå íåñêîëüêî ñåêóíä, ïðåæäå ÷åì ãîëîñ â ãîëîâå îò÷åòëèâî çàñêðåæåòàë: «Ðåæü!» È òîãäà îí ïðîòêíóë íîæîì æèâîò êîøêè, ïðåäóñìîòðèòåëüíî ïîãðóæàÿ ëåçâèå ëèøü íà ÷åòâåðòü äëèíû. Ìóðêà âçäðîãíóëà è òîò÷àñ çàìåðëà, óñòàâèâøèñü íà ñâîåãî óáèéöó íåïîäâèæíûì è êàêèì-òî ðàñòåðÿííûì âçãëÿäîì.

Ñòàðàòåëüíî, íî ïðè ýòîì íåòåðïåëèâî, êàê äîëæíî áûòü èìåíèííèê ðàçðåçàåò ïðàçäíè÷íûé òîðò, Ñàíÿ âñêðûë Ìóðêå æèâîò îò ãðóäèíû äî ïàõà. Îáðàìëåííàÿ îêðîâàâëåííîé øåðñòüþ êîæà íåïðèíóæäåííî ðàçîøëàñü ïî îáå ñòîðîíû îò ëèíèè ðàçðåçà, ñëîâíî ïðèîòêðûâàÿ çàâåñó ê òàèíñòâó ïðèóìíîæåíèÿ æèçíè, ÿâëÿÿ âçîðó îáíàæåííîå íóòðî.

Îòëîæèâ â ñòîðîíó íîæ, Ñàíÿ ïîãðóçèë êîðîòåíüêèå ïóõëûå ïàëü÷èêè âî âëàæíóþ òåïëóþ ìÿêîòü. Îí óñåðäíî îùóïàë, èññëåäîâàë êàæäûé ñàíòèìåòð áðþøíîé ïîëîñòè, íî íå íàøåë íè÷åãî áîëåå-ìåíåå ïîõîæåãî íà ñïè÷å÷íóþ êîðîáêó. Âûñêîëüçíóâ èç ðàçâîðî÷åííîãî íóòðà, Ñàíÿ ïðîöåäèë ñêâîçü çóáû îäíî èç ñàìûõ ãðóáûõ ìàòåðíûõ ñëîâ, êîòîðûå îí çíàë, ñîïîñòàâèìîå ïî ñìûñëó ñ óíèçèòåëüíîé íåóäà÷åé. Çàäà÷à îêàçàëàñü ãîðàçäî ñëîæíåå, ÷åì îí ïðåäïîëàãàë. Ñëîæíåå, ÷åì íàøåïòûâàë åìó ãîëîñ Êîñìîñà. Òåïåðü ïðèäåòñÿ ïðîñóíóòüñÿ ãëóáæå – â óçêóþ íîðó ãðóäíîé êëåòêè. Íî íå ýòî îáñòîÿòåëüñòâî çàáîòèëî Ñàíþ.

Åñëè ïðèäåòñÿ, îí ãîòîâ áûë âûâåðíóòü Ìóðêó íàèçíàíêó, ðàçìîçæèòü åé ÷åðåï è ðàñêîâûðÿòü ìîçãè. Ïðè ýòîì âðåìÿ, äðàãîöåííîå âðåìÿ ìîãëî áûòü óïóùåíî, à, ñòàëî áûòü, æèçíè ðàñòðà÷åíû.

Íåîæèäàííî Ñàíþ ïåðåñòàëè âîëíîâàòü óñêîëüçàþùèå ñåêóíäû. Åãî âíèìàíèå ïðèâëåêëà ñîáñòâåííàÿ îêðîâàâëåííàÿ ðóêà. Îí ïîäíÿë åå, äåðæà ïåðåä ëèöîì, íàáëþäàÿ çà òåì, êàê áàãðÿíàÿ êëÿêñà ñ ðàñòîïûðåííûõ ïóõëåíüêèõ ïàëü÷èêîâ è ñ ëàäîíè þðêèìè çìåéêàìè ñïîëçàåò âíèç ïî ïðåäïëå÷üþ. Âèä êðîâè æåðòâû íà áëåäíîé áëåñòÿùåé îò ïðîñòóïèâøåãî ïîòà êîæå ïðîáóäèë â íåì ñòðàííîå, ïðåæäå íåçíàêîìîå ïåðåæèâàíèå, ïðîÿâëÿþùååñÿ â íåïðåîäîëèìîì æåëàíèè ïîïðîáîâàòü åå íà âêóñ.

Êàêàÿ ïî âêóñó êîøà÷üÿ êðîâü? Òî÷íî òàêàÿ æå, êàê è êðîâü ÷åëîâåêà? Èëè â íåé åñòü ïðèìåñü ãîðå÷è? Èëè, áûòü ìîæåò, îíà ñëàäêàÿ, êàê, ê ïðèìåðó, ìàëèíîâîå âàðåíüå, êîòîðîå êîãäà-òî ñ èçáûòêîì âàðèëà ìàìà. Ñàíÿ íå çíàë íàâåðíÿêà. Îí ïîäíåñ ëàäîíü ê ëèöó òàê áëèçêî, ÷òî ìîã áû äîòðîíóòüñÿ äî íåå ÿçûêîì. Çàêðûë ãëàçà, ãëóáîêî âäûõàÿ òÿæåëûé, íî ïðèòÿãàòåëüíûé çàïàõ.

Ó íåãî íå áûëî âðåìåíè íà ñîìíåíèÿ. Ñîâåò÷èê â åãî ãîëîâå ïðèòèõ, ïðåäîñòàâèâ ïðàâî âñå ðåøàòü ñàìîìó. Ñòîèëî ëè ïðîòèâîñòîÿòü âëå÷åíèþ? Ðèñê âîçìîæíîãî îòðàâëåíèÿ (êàê â ñëó÷àå ñ íåñâåæèìè ÷åáóðåêàìè, êîãäà âïîñëåäñòâèè îí âñþ íî÷ü ïðîñèäåë íà óíèòàçå) êàçàëñÿ íè÷òîæíîé êðóïèöåé, çàòåðÿâøåéñÿ â áåçäíå ñîáëàçíà. Ïðèîòêðûâ ðîò, Ñàíÿ êîñíóëñÿ ÿçûêîì ëàäîíè…

È íåçàìåòíî äëÿ ñåáÿ ñàìîãî ñòàë ïðîâàëèâàòüñÿ â áåçäíó.


×åòûðå ãîäà íàçàä, òàêèì æå æàðêèì êàê ñåé÷àñ ëåòîì, êîãäà îòåö ñîãëàñèëñÿ âçÿòü Ñàíþ ñ ñîáîé íà ðûáàëêó ñ íî÷åâêîé, òîò ÷óòü áûëî íå ñîðâàë íàìå÷åííîå ìåðîïðèÿòèå. Çà ÷àñ äî âûåçäà âçäóìàëîñü åìó çàëåçòü â ñèíèé îòöîâñêèé ðþêçàê ñî ñíàñòÿìè è âûóäèòü îòòóäà êîðîáêó ñ êðþ÷êàìè, à çàîäíî è êàòóøêó ëåñêè. Íàäåæíî ïðèâÿçàâ òðîéíîé êðþ÷îê ê êîíöó ëåñêè, îí íà÷àë ïîêà÷èâàòü èì ïåðåä ñîáîé, ïðåäñòàâëÿÿ, ÷òî íàõîäèòñÿ ïîä âîäîé. Ïðè ýòîì äðóãîé ðóêîé Ñàíÿ ñòàë èçîáðàæàòü ãîëîäíóþ ãëóïóþ ðûáó, ïëûâóùóþ íàâñòðå÷ó ñâîåé ñìåðòè.  èòîãå îí äàæå íå ïîíÿë, êàê «ðûáà» ïîïàëàñü íà êðþ÷îê.

Áîëü àòàêîâàëà ìãíîâåííî. Ñàíÿ âçâèçãíóë, ñëîâíî ìàëåíüêèé êðûñåíîê, êîòîðîìó áàøìàêîì íàñòóïèëè íà õâîñò. Îí ñðàçó æå ïîïûòàëñÿ âûòàùèòü êðþ÷îê èç ïîäóøå÷êè áîëüøîãî ïàëüöà è çàêðè÷àë, íå âûäåðæàâ íîâîãî íàòèñêà áîëè.

Íà êðèê èç êóõíè ïðèøëà âñòðåâîæåííàÿ ìàòü. Ñïðîñèëà, ÷òî ïðîèñõîäèò. Ñàíÿ íàòÿíóòî óëûáíóëñÿ, ïðîìÿìëèë ÷òî-òî íåâðàçóìèòåëüíîå, ìîë, ïîìåðåùèëñÿ åìó â ïëàòåëüíîì øêàôó æóòêîãî âèäà äîìîâîé, ïðè ýòîì ïðÿ÷à çà ñïèíîé çàæàòûé â êóëàê êðþ÷îê. Ìàòü ëèøü îòìàõíóëàñü è áûñòðî óäàëèëàñü ïðî÷ü.

Ìàëü÷óãàí îçàäà÷åííî âçãëÿíóë íà ðóêó. Êðîâü èç ïàëüöà òåêëà ðó÷üåì. Îïàñàÿñü, ÷òî ñ îòêðûòîé ðàíîé îòåö íå âîçüìåò åãî íà ðûáàëêó, îí íåçàìåòíî ïðîøìûãíóë â âàííóþ êîìíàòó, ãäå ñìûë êðîâü õîëîäíîé âîäîé. Íî ðàíà ïî-ïðåæíåìó êðîâîòî÷èëà. Âåðíóâøèñü â êîìíàòó, Ñàíÿ ïðèëîæèë ïàëåö êî ðòó, âûñàñûâàÿ îäíó çà äðóãîé ïðîñòóïàþùèå ñîëîíîâàòûå êàïëè.


Ëèçíóâ ëàäîíü, Ñàíÿ çàñòûë, íå îòêðûâàÿ ãëàç, âñå òàêæå äåðæà ðóêó áëèçêî ïåðåä ëèöîì, ñëîâíî ñïÿòèâøèé âèíî÷åðïèé, âçäóìàâøèé îïðåäåëèòü òî÷íûé âîçðàñò óáèòîé èì êîøêè. Ó êðîâè áûë îáû÷íûé õîðîøî çíàêîìûé âêóñ. Ðàçî÷àðîâàííî ðàçáàâèâ åãî ñëþíîé, Ñàíÿ ñãëîòíóë. È êàêîâî æå áûëî åãî óäèâëåíèå, êîãäà ñïóñòÿ íåñêîëüêî ìãíîâåíèé îí îùóòèë áóêâàëüíî âçîðâàâøååñÿ âî ðòó ïîñëåâêóñèå, â êîòîðîì óçíàë ìàëèíîâîå âàðåíüå, â òî÷íîñòè òàêîå, êàêîå âàðèëà ìàìà. Îíî áûëî èçóìèòåëüíûì, ÷àðóþùèì, ìàíÿùèì ïîïðîáîâàòü åãî åùå õîòÿ áû ðàç. Ñàíÿ ëèçíóë ëàäîíü, îòìå÷àÿ ïðåâîñõîäñòâî äóðìàíÿùåãî ñëàñòüþ ïîñëåâêóñèÿ íàä ïåðâîíà÷àëüíûì âêóñîì. Çàòåì ëèçíóë ñíîâà è ñíîâà…

Îí ñîííî îòêðûë ãëàçà, êîãäà ýéôîðèÿ ñòàëà óëåòó÷èâàòüñÿ. Âÿçêàÿ ìãëà, ÷òî òàê íåæíî îáâîëàêèâàëà è óáàþêèâàëà åãî íåñêîëüêî ïîñëåäíèõ ìèíóò, âäðóã èññîõëà, ïîòðåñêàëàñü è îñûïàëàñü îòñëîèâøåéñÿ îò ñîçíàíèÿ ÷åðíîé êðàñêîé, êîòîðàÿ òóò æå ïðåâðàòèëàñü â íåâèäèìóþ ïûëü. Êðîâü ñíîâà îáðåëà ñâîé åñòåñòâåííûé âêóñ. Ñàíÿ çàìåòèë, ÷òî ñëèçàë åå ñ ðóêè ïî÷òè âñþ, êðîìå æàëêèõ îñòàòêîâ, óõìûëÿþùèõñÿ çëîâåùèìè ïîëóìåñÿöàìè â ëóíêàõ íîãòåé. Îí çâó÷íî îòðûãíóë, íå ïîíèìàÿ, ÷òî ñ íèì ïðîèñõîäèò. Åãî ñîñòîÿíèå áûëî ñõîæå ñ ïîõìåëüåì.

Ìûñëè, ïðîêëÿòûå ìûñëè ïðåäñòàâëÿëèñü åìó ñêîïèùåì îäåðæèìûõ ýëåêòðè÷åñêèì ñâåòîì áðàæíèêîâ, êîïîøàùèõñÿ â ãîëîâå, ñëîâíî â çàêðûòîé ñòåêëÿííîé áóòûëè. Ìûñëè î òîì, ÷òî îí äîïóñòèë ñåðüåçíóþ îøèáêó, ïîïðîáîâàâ íà âêóñ êîøà÷üåé êðîâè, î òîì, ÷òî îí óïóñòèë âðåìÿ è òåïåðü åìó âðÿä ëè óäàñòñÿ îòûñêàòü çàâåòíûå æèçíè. È åùå î òîì, ÷òî ñäåëàë îí ýòî íå ïî ñâîåé âîëå, ÷òî, ïîõîæå, åãî (êàêèì áû íåëåïûì íå êàçàëîñü ýòî ïðåäïîëîæåíèå) îäóðà÷èëà… ìåðòâàÿ êîøêà.

Ðàçìûøëÿòü íàä ýòèì êàçóñîì Ñàíÿ íå ñòàë, ïîëàãàÿ, ÷òî øàíñ çàïîëó÷èòü õîòÿ áû îäíó èç æèçíåé âñå åùå îñòàâàëñÿ è äàëüíåéøåå ïðîìåäëåíèå ïðîñòî íåäîïóñòèìî. Îí ñêëîíèëñÿ íàä Ìóðêîé è áûñòðûìè, íî íåóêëþæèìè äâèæåíèÿìè ïðèíÿëñÿ èçâëåêàòü èç íåå âíóòðåííîñòè è îòáðàñûâàòü èõ â ñòîðîíó. Ïîñëå ÷åãî, ïîðâàâ êîí÷èêàìè ïàëüöåâ êàêóþ-òî òîíêóþ, íî óïðóãóþ ïëåíêó, çàáðàëñÿ â ãðóäíóþ êëåòêó âñåé ïÿòåðíåé.

Òàì íà îùóïü âñå îêàçàëîñü ñîâñåì íå òàêèì, êàê îí ïðåäïîëàãàë. Íå áûëî íè èñêîìîé êîðîáêè, íè òîãî æå ñåðäöà. Íå áûëî âîîáùå íè÷åãî. Ëèøü âëàæíûå âîëîêíèñòûå ñòåíêè, êàñàÿñü êîòîðûõ, îí îùóòèë ëåãêîå ïîêàëûâàíèå, êàê åñëè áû ãðóäíóþ êëåòêó êîøêè óòåïëèëè èçíóòðè ìèíåðàëüíîé âàòîé.

Ñàíÿ íåäîóìåííî ïîñìîòðåë íà Ìóðêó. Îíà ñëîâíî áîãîìåðçêàÿ êóêëà èç êóêîëüíîãî òåàòðà óæàñîâ êàçàëàñü ïðîäîëæåíèåì åãî ðóêè.

- À ÷òîá òåáÿ, ïàñêóäà, - òèõî ïðîáóð÷àë îí, âûñâîáîæäàÿñü èç êîøà÷üåãî íóòðà, è òóò æå íåâîëüíî âñêðèêíóë, îøàðàøåíî óñòàâèâøèñü íà ëàäîíü, íà ïàëüöû…

Ê åãî ðóêå êðîâàâî-ñåðîé øåâåëÿùåéñÿ ìàññîé ïðèëèïëè êðîõîòíûå îïàðûøè. Ñîòíè îïàðûøåé. Â ïðèìèòèâíûõ äâèæåíèÿõ èõ ãàäêèõ îñêëèçëûõ òåë óãàäûâàëîñü ñòðåìëåíèå ñêîðåå çàïîëçòè ïîä êîæó.

Ñêðèâèâøèñü îò îòâðàùåíèÿ, Ñàíÿ ñòàë ýíåðãè÷íî òðÿñòè ðóêîé, ñòàðàÿñü ñáðîñèòü ëè÷èíîê. Íî òùåòíî. Îïàðûøè êàê áóäòî ñðîñëèñü ñ íèì.

Ñ òðóäîì ïîäàâèâ ïðèñòóï ïàíèêè, îí âçÿë íîæ, íàìåðèâàÿñü ñîñêîáëèòü ëè÷èíîê îáóõîì, íàäåÿñü, ÷òî íå ïðèäåòñÿ óäàëÿòü èõ âìåñòå ñ êîæåé. Îí äàæå çàæìóðèëñÿ íà ìãíîâåíüå, ïðåäñòàâèâ, êàê ýòî, äîëæíî áûòü, íåñòåðïèìî áîëüíî ñðåçàòü ñ ñåáÿ êîæó, à êîãäà ñíîâà îòêðûë ãëàçà – îïàðûøè èñ÷åçëè, óëåòó÷èëèñü êàê ìîðîê. Èëè èì âñå æå óäàëîñü ïðîëåçòü â íåãî? Ñàíÿ íå çíàë íàâåðíÿêà, è óæ áûëî îòâàæèëñÿ ýòî âûÿñíèòü, ñëåãêà ïîäêîâûðíóâ îñòðèåì íîæà ëàäîíü, êîãäà óñëûøàë òèõîå æóææàíèå.

Ñåêóíäîé ïîçæå êðóïíàÿ ÷åðíàÿ ìóõà, òî÷ü-â-òî÷ü òàêàÿ æå, êàê òà, êîòîðóþ îí íà äíÿõ ðàçìàçàë ïî îêîííîìó ñòåêëó â áîëüíè÷íîé ïàëàòå, óñåëàñü åìó íà ìèçèíåö. Îí ñôîêóñèðîâàë âçãëÿä íà íàñåêîìîì. Ìóõà çëîêîçíåííî ïîòèðàëà ëàïêè è, êàçàëîñü, óõìûëÿëàñü òàê, ñëîâíî çíàëà êàêóþ-òî ñòðàøíóþ, íåâåäîìóþ åìó òàéíó.

Ñàíÿ îòìàõíóëñÿ è çàìåð. Åãî ðóêà îïóñòèëàñü íàäëîìàííîé âåòêîé. Îí äàæå íå çàìåòèë, êàê âûðîíèë èç äðóãîé ðóêè íîæ. Îí âñå åùå ìîã ñïàñòèñü áåãñòâîì, íî íîãè íà íåñêîëüêî ñåêóíä ñëîâíî ïóñòèëè êîðíè â áåòîííûé ïîë. Åãî ìàëåíüêîå ñåðäöå òÿæåëûìè áûñòðûìè óäàðàìè ñ óæàñîì ñòàëî ðâàòüñÿ íàðóæó.

- ß óáèë òåáÿ, óáèë, - çàëåïåòàë îí åäâà ðàçëè÷èìî, íå âåðÿ òîìó, ÷òî âèäèò.

 äâóõ øàãàõ îò íåãî íà ïåðåâåðíóòîì ââåðõ äíîì çàëèòîì êðîâüþ ÿùèêå ñòîÿëà, ïîøàòûâàÿñü, Ìóðêà.

Ñòîÿëî ñõîæåå ñ íåé ñóùåñòâî.

Ëèøåííàÿ âíóòðåííîñòåé, ñî ñëèïøåéñÿ îò êðîâè øåðñòüþ îíà âûãëÿäåëà óðîäëèâî òîùåé.  ãëàçàõ êîøêè ÷åðíûìè îãîíüêàìè ïëÿñàëà òüìà. Èç åå ðàçâåðñòîãî íóòðà, áðàâóðíî æóææà, âûëåòåëî åùå íåñêîëüêî ìóõ. Îáëåòåâ îäíà çà äðóãîé ïåòëåé âîêðóã Ñàíèíîé øåè, ìóõè äðóæíî ñåëè íà ãîðñòêó ëåæàâøèõ íà ïîëó ïîòðîõîâ.

Ìóðêà áðîñèëà Ñàíå âûçîâ êîðîòêèì áóëüêàþùèì ðûêîì, îò ÷åãî âíóòðè ó íåãî âñå ñæàëîñü è ïîõîëîäåëî. Îí âäðóã îñîçíàë, ÷òî ñåé÷àñ óìðåò. Íåïðåìåííî óìðåò, åñëè îñòàíåòñÿ âîò òàê ñòîÿòü íåìîùíûì èñòóêàíîì è ñìîòðåòü, êàê ñóùåñòâî… êàê êîøêà, ãîòîâÿñü ê ïðûæêó, ãèáêî ïðèæèìàåòñÿ âñïîðîòûì æèâîòîì ê ÿùèêó. Êàê ÿðîñòíî åëîçèò îíà õâîñòîì, ðàçìàçûâàÿ êðîâü ïî íåïëîòíî ñáèòûì äîùå÷êàì. Êàê ñìîòðèò åìó ïðÿìî â ãëàçà. Ñìîòðèò áåññòðàøíî, áåçæàëîñòíî. Êàê èç åå ãëàç âûðûâàåòñÿ è ëåòèò â íåãî òüìà è êàê òåíüþ çà òüìîé ïðûãàåò ñàìà êîøêà.

Îí íå óñïåë óâåðíóòüñÿ. Îòñêî÷èâ îò ÿùèêà, Ìóðêà íàáðîñèëàñü íà íåãî, âöåïèâøèñü êîðîòêî îñòðèæåííûìè êîãòÿìè â ãóñòóþ ðóñóþ øåâåëþðó, îáâèâàÿ øåþ õâîñòîì, çàñëîíÿÿ ñâåò ïðèïàâøèìè ê ãëàçàì ëîñêóòàìè ðàçðåçàííîé ïëîòè.

Âûéäÿ èç ñòóïîðà, Ñàíÿ çàâåðòåëñÿ ïî êëàäîâîé íåóäà÷íî çàïóùåííîé þëîé, ïûòàÿñü ñîðâàòü êîøêó ñ ëèöà, êàê íåëåïóþ æóòêóþ ìàñêó. Íî îíà ðàç çà ðàçîì óõèòðÿëàñü âûñêàëüçûâàòü èç åãî ðóê, ìîëíèåíîñíî îáîðà÷èâàòüñÿ íå áåç ïîìîùè õâîñòà âîêðóã ãîëîâû è âîçâðàùàòüñÿ â èñõîäíîå ïîëîæåíèå, ëèøàÿ âîçìîæíîñòè äûøàòü.

Ñàíÿ çàäûõàëñÿ. Òåïåðü âîçäóõ êàçàëñÿ åìó ÷åì-òî íåäîñÿãàåìûì, ñòàâøèì èíûì ïî ñòðóêòóðå, îòâåðäåâøèì íàñòîëüêî, ÷òî åãî ïîïðîñòó íåâîçìîæíî áûëî âäîõíóòü.

×óâñòâóÿ, ÷òî ñåé÷àñ âîò-âîò ïîòåðÿåò ñîçíàíèå, îí èçëîâ÷èëñÿ è òàêè ñõâàòèë Ìóðêó çà õâîñò. Îòîðâàâ åå îò ëèöà, Ñàíÿ ñòàë æàäíî çàãëàòûâàòü âîçäóõ, êîòîðûé áîëüíî ðàçäèðàë è ïðè ýòîì ùåêîòàë ãîðëî òàê, ñëîâíî áûë ùåáíåì ñàìîé êðóïíîé ôðàêöèè âïåðåìåøêó ñ êëî÷üÿìè êîøà÷üåé øåðñòè.

Ïîñëå íåñêîëüêèõ ïåðâûõ âäîõîâ âîçäóõ ñíîâà ïðèíÿë åñòåñòâåííóþ ôîðìó, íàñûùàÿ è ïðèíîñÿ óìèðîòâîðåíèå. Åäâà âîññòàíîâèâ äûõàíèå, Ñàíÿ îñëàáèë õâàòêó è òîãäà Ìóðêà, âûðâàâøèñü, áðîñèëàñü îò íåãî íàóòåê òàê áûñòðî, ÷òî íåâîçìîæíî áûëî îïðåäåëèòü, â êàêîì íàïðàâëåíèè îíà ñêðûëàñü. Åãî ðåàêöèè õâàòèëî ëèøü íà îñîçíàíèå òîãî îáñòîÿòåëüñòâà, ÷òî îí íå äåðæèò áîëüøå êîøêó â ðóêå.

Áûòü ìîæåò, îíà ñïðÿòàëàñü çà âåðñòàêîì èëè çàáðàëàñü íà ïîëêó, ãäå ëåæàë øòàòèâ äëÿ íèâåëèðà?  ëþáîì ñëó÷àå ñáåæàòü îòñþäà îíà íèêàê íå ìîãëà. Òàê ïîëàãàë Ñàíÿ. Îí ïðèñåë íà êîðòî÷êè, ïîäíÿë íîæ, âûèñêèâàÿ âçãëÿäîì Ìóðêó, ÷óâñòâóÿ, ÷òî áîëü èç ãîðëà ïåðåêî÷åâàëà â æèâîò.

- Êèñ-êèñ-êèñ, - ïîçâàë îí êîøêó îõðèïøèì, áóäòî íå ñâîèì ãîëîñîì, âíèìàòåëüíî âãëÿäûâàÿñü â ñàìûå òåìíûå óãîëêè êëàäîâîé, ÷óâñòâóÿ, ÷òî áîëü ñòàíîâèòñÿ ñèëüíåå.

- Êèñ-êèñ-êèñ, ïàñêóäà, - øåï÷åò îí, íî êîøêè íèãäå íåò.

Òåì âðåìåíåì â æèâîòå òâîðèòñÿ íåïîíÿòíî ÷òî. Ýòî óæå íå ïðîñòî ñïàçìû. Ñàíå êàæåòñÿ, ÷òî âíóòðè íåãî êòî-òî êðóæèòñÿ â øàìàíñêîì òàíöå, òî è äåëî, óäàðÿÿ áóáíîì î áðþøèíó. Îí ïî÷òè óâåðåí, ÷òî óð÷àíèå, êîòîðîå ñëûøèò, åñòü íå ÷òî èíîå, êàê çëîâåùåå äðåáåçæàíèå áóáåíöîâ.

Êîëåáàíèÿ â æèâîòå êàêèì-òî íåîáúÿñíèìûì îáðàçîì ïåðåäàþòñÿ ñòåíàì. Óäàð, åùå óäàð – è êëàäîâàÿ êðóòî íàêðåíèëàñü âïðàâî. Çàëèòûé êðîâüþ ÿùèê, øàðêàÿ, çàïîëç ïîä âåðñòàê. Çà ñïèíîé âåäðî ñ ãðîõîòîì ïåðåêàòèëîñü èç óãëà â óãîë. Ñòåêëÿííûå áóòûëè ñòàëè äðóæíî ïàäàòü ñ íàâåñíûõ ïîëîê è ðàçáèâàòüñÿ î ïðîòèâîïîëîæíóþ ñòåíó.

Îñêîëêè áèòîãî ñòåêëà âñïîðîëè òêàíü ïðîñòðàíñòâà, êàê òîíêèé öåëëîôàí. Èç îáðàçîâàâøèõñÿ äûð â êëàäîâóþ íà÷àëà ïðîñà÷èâàòüñÿ òÿãó÷àÿ áåëåñàÿ ñóáñòàíöèÿ.  ñ÷èòàííûå ñåêóíäû îíà ðàñïîëçëàñü ïî ïîìåùåíèþ ïðè÷óäëèâîé ïàóòèíîé.

Ñàíÿ ïî-ïðåæíåìó ñèäèò íà êîðòî÷êàõ, ïîëàãàÿ, ÷òî ëèøü â ýòîì ïîëîæåíèè åìó óäàåòñÿ èçáåãàòü âîçäåéñòâèÿ ñëåòåâøåé ñ êàòóøåê ñèëû ãðàâèòàöèè. Åìó ñòðàøíî è â ðàâíîé ñòåïåíè ëþáîïûòíî çíàòü, ÷òî ïðîèçîéäåò äàëüøå. Ñåé÷àñ, ïî âñåìó âèäèìî, åãî æèâîò âçäóåòñÿ äî íåâåðîÿòíûõ ðàçìåðîâ è ëîïíåò, êàê ìûëüíûé ïóçûðü, âèðòóîçíî ðàçìåòàâ âíóòðåííîñòè ïî ñòîðîíàì. Èëè, áûòü ìîæåò, âñå ïðîèñõîäÿùåå ñ íèì â ïîñëåäíèå ìèíóòû åñòü íå ÷òî èíîå, êàê æóòêàÿ ãàëëþöèíàöèÿ, âûçâàííàÿ ïîñðåäñòâîì ïðèíÿòèÿ âîâíóòðü êîøà÷üåé êðîâè?

Óäàð, åùå óäàð â æèâîòå.  òàêò óäàðàì ñ íèæíåé íàâåñíîé ïîëêè ñêàòûâàåòñÿ áðåçåíòîâûé ñâåðòîê. Ðàçâîðà÷èâàÿñü íà ëåòó, áðåçåíò ãóëêî óäàðÿåòñÿ î ñòåíó è ñêëàäûâàåòñÿ ãàðìîøêîé, à åãî ñîäåðæèìîå – øòàòèâ äëÿ íèâåëèðà îñòàåòñÿ âèñåòü â âîçäóõå íàïðîòèâ Ñàíè.

Íîæêè øòàòèâà çàâîðàæèâàþùå ìåäëåííî ðàñõîäÿòñÿ â ñòîðîíû.  æèâîòå áóðëèò-øàìàíèò õîðîâîä, ñèíõðîííî ñ êîòîðûì øòàòèâ íà÷èíàåò âðàùàòüñÿ, ñ êàæäîé ñåêóíäîé íàáèðàÿ îáîðîòû, ïðîèçâîäÿ ýôôåêò âåíòèëÿòîðà.

Íàãíåòàåìûå âîçäóøíûå ïîòîêè ðàçðûâàþò áåëåñóþ ïàóòèíîîáðàçíóþ ñóáñòàíöèþ, äðîáÿò åå íà ìåëü÷àéøèå ÷àñòèöû, ïðåâðàùàþò â òóìàí. Ëèïêîå ìàðåâî çàïîëíÿåò êëàäîâóþ âñåöåëî.  íåì Ñàíÿ ñòàíîâèòñÿ íåâåñîìûì. Êàðèêàòóðíî áàðàõòàÿñü, îí îòðûâàåòñÿ îò ïîëà è ëåòèò ê äâåðè, íî íå óäàðÿåòñÿ, à ïðîëåòàåò ñêâîçü íåå.

Îí â êîðèäîðå, ãäå ñðàçó îùóùàåòñÿ ïåðåïàä òåìïåðàòóð. Çäåñü íåâûíîñèìî õîëîäíî è òåìíî. Äâåðü ïîëóïðîçðà÷íà. Åå êàê áû è íåò âîâñå. Ïîìèìî âðàùàþùåãîñÿ øòàòèâà â êëàäîâîé ïåðèîäè÷åñêè ìåëüêàþò áëèêè-ñèëóýòû ëþäåé è… êàê áóäòî ñîáàê. Òî÷íåå â ìóòíîì ìàðåâå íå ðàçîáðàòü. Åäèíñòâåííîå, ÷òî Ñàíÿ âèäèò îò÷åòëèâî – ýòî íàêëååííûé íà äâåðè êàëåíäàðü. Ðàçóìååòñÿ, îí âèäèò êàëåíäàðü ñ èçíàíêè âìåñòå ñî ñëåäàìè âûñîõøåãî êëåÿ. Òèïîãðàôñêàÿ ïå÷àòü íà ïëîòíîé áóìàãå ïðîñâåùàåòñÿ äîâîëüíî ïëîõî, íî ïðè æåëàíèè íàäïèñü áóêâàìè íàîáîðîò ïðî÷åñòü ìîæíî.

- 28 îòîëòðîïÑ, - Ñàíÿ ÷èòàåò âäóì÷èâî, êàê äðåâíåå çàêëèíàíèå è ãäå-òî ñîâñåì áëèçêî çà ñïèíîé åìó ñëûøèòñÿ óòðîáíûé áóëüêàþùèé âîé. Òàê, äîëæíî áûòü, âîåò íåâîîáðàçèìûé ìîíñòð, ÿâèâøèéñÿ èç ñàìûõ æóòêèõ íî÷íûõ êîøìàðîâ ñ åäèíñòâåííîé öåëüþ – óáèâàòü âñå, ÷òî äâèæåòñÿ. Èëè ýòî ãîëîñèò ìåðòâàÿ êîøêà, êîòîðóþ îí òàê è íå íàøåë?

Ñàíÿ îáîðà÷èâàåòñÿ íà çâóê è âèäèò, ÷òî ó êîðèäîðà áîëüøå íåò ñòåí.  òåìíîòå îí âèäèò ïðèçðà÷íîå ìåðöàíèå çâåçä îòîâñþäó. Îí ñíîâà îáîðà÷èâàåòñÿ ê äâåðè è ñ óæàñîì îáíàðóæèâàåò, ÷òî óñïåë îò íåå îòäàëèòüñÿ. Òåïåðü äâåðü âèäèòñÿ åìó ñâåòÿùèìñÿ ïðÿìîóãîëüíèêîì ðàçìåðîì ñî ñïè÷å÷íóþ êîðîáêó. Ïðîäîëæàÿ îòäàëÿòüñÿ, Ñàíÿ ðàçìàøèñòî ìàøåò ðóêàìè. Ïðèìåðíî òàê íà ìîðå åãî ó÷èë ïëàâàòü îòåö.

Æàëêèå ïîïûòêè óãíàòüñÿ çà äâåðüþ âïëàâü ïî íåâåñîìîñòè íè ê ÷åìó íå ïðèâåëè, íî êîãäà îíà ïðàêòè÷åñêè èñ÷åçëà èç âèäó, íåñêîí÷àåìûé õîðîâîä â æèâîòå ïîìåíÿë íàïðàâëåíèå. Ðåâåðñ ïðîèçâåë ýôôåêò ïðèòÿæåíèÿ, è Ñàíþ ñòàëî çàòÿãèâàòü â êëàäîâóþ. Îí è ïèêíóòü íå óñïåë, êàê ñíîâà îêàçàëñÿ íàïðîòèâ ïîëóïðîçðà÷íîé äâåðè.

Ïðåæäå, ÷åì åãî ìàëåíüêîå ïóõëåíüêîå òåëüöå çàòÿíóëî â êëàäîâóþ è áðîñèëî íà âðàùàþùèéñÿ òåïåðü óæå â äðóãîì íàïðàâëåíèè øòàòèâ, îí óñïåë çàìåòèòü, ÷òî íà äâåðè áîëüøå íåò êàëåíäàðÿ. Îí óñïåë çàêðè÷àòü ïðåæäå, ÷åì åãî ðàçîðâàëî íà ìíîæåñòâî êðîâàâûõ êóñêîâ, íî âìåñòî íåèñòîâîãî êðèêà ñ åãî óñò ñîðâàëîñü æàëîñòëèâîå: «Ìÿó».

Ñàíÿ ïðèøåë â ñåáÿ ïîñëå ïîùå÷èíû, ìãíîâåííî óçíàâ óáîéíóþ òÿæåñòü ðóêè. Îí ïî-ïðåæíåìó áûë â êëàäîâîé. Ïåðåä íèì ñòîÿë îòåö. Âèä ó áàòè áûë, ïðÿìî ñêàçàòü, ïðèäóðêîâàòûé. Ê òîìó æå îí ïî÷åìó-òî ñáðèë óñû, ïðè÷åì ñäåëàë ýòî òàê íåàêêóðàòíî, ÷òî ïîðåçàëñÿ è èçìàçàë ãóáû â êðîâè.


Òåãè:





-1


Êîììåíòàðèè


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
20:25  18-04-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
ÃËÀÂÀ ÒÐÅÒÜß. ÌÅÆÄÓ ÁÅÑÀÌÈ È ÀÍÃÅËÀÌÈ.

 äåòñòâå, ïîìíèòñÿ, ÿ ñìîòðåë ïî òåëåâèçîðó îäèí ìóëüòèê. Óðîäëèâûé áåñêîíå÷íî, êóêîëüíûé äî íåïðèÿòèÿ. Äîáèâàëî êàðòèíêó ïëîõîå êà÷åñòâî ñâÿçè. Íî ýòî ëàäíî, òîãäà ÿ åù¸ íå ÷èòàë Âîëêîâà, è íå ìîã îöåíèòü âñåé ïðåëåñòè çëîêëþ÷åíèé ìàëåíüêîé Ýëëè....
17:12  18-04-2024
: [6] [Ïðî ñêîò]

 ÖÀÕÀË íàä Âàñèëèåì ïîñìåèâàëèñü. Íåò, êàê ñîëäàò, îí áûë îáðàçöîâî-ïîêàçàòåëüíûé. È, äàæå ïðè íèçêîì çíàíèè èâðèòà, ñòàðàëñÿ èçî âñåõ ñèë. Ê òîìó æå çà åãî ïëå÷àìè óæå áûëà ñëóæáà â ðîññèéñêîé àðìèè. Õîòÿ ýòî íå îñâîáîæäàëî îò ñëóæáû â àðìèè Èçðàèëÿ, íî ïðîõîäèòü çàíîâî òÿãîòû è ëèøåíèÿ âñ¸ æå áûëî ëåã÷å....

Âîò ðàíüøå ïîìíþ áûëè ñëó÷êè.

Ïîäîéä¸øü ê áàðûøíå, ðà÷êîì å¸ çàãíåøü, ãîëîâîé â äóïëî óïð¸øü è îáà ïîëó÷àþò íàñëàæäåíèå.
À â äóïëå åé â ýòî ñàìîå âðåìÿ ï÷åëû ëèöî äåëàþò. Îíà ñòîíåò, òî ëè îò òîãî ñàìîãî íàñëàæäåíèÿ, òî ëè îò ï÷åë.
Ïîòîì âûíåøü, îïðàâèøüñÿ....
23:59  29-03-2024
: [4] [Ïðî ñêîò]
...
09:44  28-03-2024
: [14] [Ïðî ñêîò]

Êîò Ñòåïàí íå ìîæåò áûòü èãðèâûì
Êîëü ñåñòðó ðîäíóþ ïîòåðÿë.
Ïîñòîÿííî ñ ìîðäû êèñëîé ìèíîé
Âîçâðàùåíüÿ êîøêè îæèäàë.

Èç êâàðòèðû âäðóã ñåñòð¸íêà Ëèçêà
 ïóòü äàë¸êèé âèäèìî óøëà.
Âîçëå äîìà êîøêè íåò è áëèçêî
Âîò òàêèå ãðóñòíûå äåëà....