Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Лосиный сад. из цикла Записки с бунинской охоты

Лосиный сад. из цикла Записки с бунинской охоты

Автор: forever8pus
   [ принято к публикации 14:41  02-06-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 979]
- А вот еще повадился к нам в деревню как-то жандарм девок воровать. - начал новую историю у костра егерь Василька.
- Тьфуты, жандарм! Лось! Лось повадился. Ходит-бродит по окрестностям, аки баньша какая, а потом - шмыг из кустов - хвать какую-нить марфушку поупитаннее за кокошник. На спину к себе кинет и только его и видали. И ладноб одна какая баба - невелика потеря. Но сохатый разошелся прям. Волки у нас столько не жрут сколько лось унес. И уж что-только не делали: и ловушки строили, и ямы копали, и соли отравленной, попом заговореной сто пудов вокруг накидали. У нас оттого три года потом ничо не родилось. А ему хоть бы чо.

Полицай приехал, жирный, важный весь. Говорит:
- Что это вы, супостаты, - говорит - женского полу от барина прячете!
- Это, - говорит - ежели, вы на зло не рожаете, чтобы барину досадить, так сечь будем пока не начнете.
- А ежели - говорит - немощные стали - так работать надо больше.
- Поди всю ночь - говорит - спите? А барин, отец наш родный, из-за вас печали печалить в одиночестве должон?

В общем материл, дознавался, выпытывал. Попа местного на всякой случай выпороть обещал, но тот, чертяка языкастый, уговорил полицая, а заодно и план придумал. Нарядили, знач, полицая под девку. Дородная вышла, лоснящаяся, с бакенбардою - огонь баба, хоть щас лошадев останавливать. И поставили за деревню у леса на вахту. Под корсет бурдюк с дыркою и краской красной, чтобы так вот след отметить-оставить. А сами в засаду.

Лося не дождались, конечно. По домам разошлися - вставать рано - кому на поле, кому в кузню, кому по прочим работам - баб то не осталось, чтоб работать. Но только глядь с утра - а нету жандармы. И след значит красный в лес тянется. С неделю думали искать - не искать. Порешили вытаскивать. От нового черт те знает что ждать, а это жандарм хоть и плохонький, а уже свой.

Три дня и три часа по следу шли. Ночью не шли, гдеж такого дурака найдешь, ночью по лесу шастать. Да и нашли. Со стороны-то не видно. Холмиками огорожено, деревцами прикрыто, тропки нетути, только красное с полицая тонкою линией накапало. А за деревцами, ой, матерь божья родная! Царство срамное бабие. Как у амазонок ентих. Голышом, знач, бегают, косы не заплетены, улыбаются дово-ольныя. Вокруг садочки-огородики. И детенышей лесных меряно-немеряно. Ежов, белочков, медведиков. Детский сад звериный у них там, значит. Для сирот лесных диких звериных со всей округи.

Подумали мы с мужиками, поразмыслили. А как брага кончилась так и порешили. Пущай стоит тут сад. Всяко лучше девкам-то здесь жить, чем у барина на хозяйстве. К воспитанию приучатся, вместо чем лузги лузгать и песни матерные полнуночь орать. А как замуж кому заоохотится, пущай в деревню и возращаются.

Лося, правда так не поймали - не видели больше. Жандарм заместо него теперь. Выбегает, иногда, из лесу колбасу у собак воровать. Что бормочет, где живет - непонятно. Плохонький стал. И нового не назначають, мол, еще этот не кончился. Как подумаешь - вродеж беда, а как еще подумаешь, а беда ли?

Но зато вот с ентих самых пор у нас и дичи в округе хоть рукой в мешок набирай. И охотники самые опытные. И девки местные самые красявые да работящие. Да только вы про это никому, лады?


Теги:





-5


Комментарии

#0 15:12  02-06-2019Стертo Имя    
про что тут трамвай написал? троллейбус, в смысле... позже зачту
#1 15:30  02-06-2019Стертo Имя    
хуй знает о чем, короче... и до половины этой пурги не дошел...

поебота, одним словом
#2 06:42  03-06-2019зиндан    
Мне дык весьма доставило, колоритно. Плюсую беззастенчиво. Заодно напомнило пиздецкого лося от Блэка.
#3 09:34  03-06-2019forever8pus    
Спасибо, а чего за лось, яб почитал
#4 09:56  03-06-2019Разбрасыватель камней ®    
неплохая стилизация
#5 12:29  03-06-2019Разбрасыватель камней ®    
Охота на лося



Так уж в жизни повелось,

От рассвета дО ночи

По чащобе бродит лось,

А за лосем - сволочи,

Точат длинные ножи,

Правят ружья чёрные..



- Лось, ты правду мне скажи,

Суетятся чё они?

Что ты сделал, лось, не так,

В чём твой грех нечаянный,

Может, просто ты мудак,

Часто невстречаемый,

Или ордер на арест

Выдал суд подкупленный?



..Тишина, покой окрест.

Лес какой-то кукольный.



Понарошку стонет ель,

Дятел смотрит вороном..

Лось, скорей беги отсель

На четыре стороны,

Задержу я сволочей,

Отвлеку , запутаю

В сумрак проклятых ночей,

В дня трясину лютую..



Оторвался лось, застыл

На опушке. Умница.

Обошли мы все посты

На еловых улицах.

Светят добрые глаза,

Губы чуть шевелятся..

Лось "спасибо" мне сказал?

Сука, аж не верится..



Так уж в жизни повелось -

Дикою чащобою

В сне мятежном я и лось..

Эх, коня ещё бы мне!

#6 14:17  03-06-2019mayor1     
Произведение вполне. РК — красава.
#7 00:50  04-06-2019Разбрасыватель камней ®    
Лось- полезное животное

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....