Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Карьера Жени Жилова

Карьера Жени Жилова

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 10:00  26-07-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 290]
В конце третьего курса на специальности «Сварка металлов» сдавали проект по подъёмно-транспортным механизмам. Проект вёл преподаватель по фамилии Крикун. Это был очень старенький дедушка, седой и худощавый. Несколько странный, как бы не от мира сего. Через три дня начиналась сессия, а он всё черкал и черкал листы чертежей. Причём не как другие преподаватели, правившие ошибки карандашом. Он мог исписать весь лист А1 пастой авторучки, и лист нужно было перечерчивать снова.

Наконец за день до первого экзамена, а это была гидравлика, все студенты получили зачёт по ПТМ, но готовиться к экзамену было некогда. Поэтому процентов сорок студентов гидравлику завалили. И Женя Жилов был среди них. Остальные экзамены он сдал удовлетворительно. Через три дня нужно было идти пересдавать гидравлику. А мы, Женины друзья, уходили в поход на два дня. Женя идти в поход отказался, сославшись на необходимость подготовки к экзамену.

Но эти три дня наука не шла в его уставшую голову. Он сидел, лежал, гулял, но открыть конспекты рука у него не поднималась. На пересдачу не пошёл. В июле отправился на завод проходить производственную практику. В августе пошёл с нами на Кавказ в пешеходный поход второй категории сложности. И, когда уже начались занятия в институте, со свежими силами засел за конспект. Он обратил внимание на самую громоздкую формулу в курсе гидравлики, где в числителе и в знаменателе дроби находились сложные вычисления с умножениями и сложениями членов.

Женя решил формулу твёрдо заучить наизусть. Много раз пытался воспроизвести её, не подглядывая в конспект. Вроде бы заучил. На осеннюю переэкзаменовку пришло человек восемь. Женю посадили за первый стол вместе с девушкой из параллельной группы. Раздав билеты, преподаватель покинул аудиторию. Такой был у него стиль. Люди сразу достали конспекты из-под пиджаков и кофточек и переписали ответы на вопросы. Время ещё оставалось , и Женя на всякий случай повторил громоздкую формулу.

Вошедший преподаватель, просмотрев ответы, стал задавать дополнительные вопросы. Девушке по соседству он предложил написать по памяти как раз эту сложную формулу. Она не смогла справиться с заданием. Тогда он попросил это сделать Женю . Женя на глазах у преподавателя, никуда не подглядывая, воспроизвёл формулу. Препод сказал девушке: - Товарищ знает предмет на один балл лучше вас. Если я вам поставлю тройку, ему я уж всяко должен поставить четвёрку. Но у меня жизненный принцип. При пересдаче я выше тройки не ставлю. Поэтому я вынужден поставить ему тройку, а вам, уж извините, неуд. Неуд. -

Закончив институт, Женя пошёл работать на производство сменным мастером. Потом дошёл в своей карьере до начальника участка. В какой-то момент он понял, что нужно двигаться дальше. Записался на приём к директору завода. Объяснил директору чего он достиг, какие у него успехи и попросил назначить его начальником цеха. Директор сказал: - Ну, ты знаешь 29-й цех. – А 29-й был самым отстающим цехом. Большой проблемой для завода. Начальники там не держались. – Возьмёшься? – И Женя согласился.

Прошло несколько месяцев, и цех стал выправляться. Через два года 29-й стал лучшим по всем показателям. Народ уже забыл, что это был худший цех. Работал Женя следующим образом. Приходит, например, к нему начальник БТПП цеха и просит вызвать технолога из отдела. На одном из участков нарушился техпроцес, и своими силами никак не удаётся его исправить. Женя сказал: - Олег, ну придёт к тебе девочка из отдела. Что она сможет? –

И Женя идёт на участок, вешает пиджак на тумбочку, заворачивает повыше рукава белой рубашки. Залезает с головой в недра станка. Потом берёт отвёртку, гаечный ключ и что-то там крутит, щёлкает гидравлическим золотником, снова крутит, снова щёлкает. Наконец выпрямляется, вытирает ветошью руки и говорит станочнице: - Пробуй! –

Женщина закрепляет заготовку, включает цикл. Потом снимает деталь, поверяет её мерительной скобой и, довольная, продолжает работать.

Коля Покидько, инженер из отдела главного сварщика, свидетельствовал, что Женя – единственный из всех начальников цехов, единственный, кто углубляется в изучение перспективного плана переустройства, который Коля приносит каждые полгода на согласование. Женя задаёт уточняющие вопросы, спорит, требует внести изменения. Начальники же остальных цехов документ подписывают не глядя.

Через несколько лет Женя почему-то поссорился с директором и ушёл с завода. Стал работать начальником районного управления бытового обслуживания населения. На заводе Женю легко смогли заменить. Желающих стать начальником успешного цеха было хоть отбавляй. Почему-то пойти руководить 29-м решил начальник отдела охраны труда и техники безопасности Комаров. Может, захотел получить ещё и лавры преуспевающего производственника.

Но через полгода цех снова стал первым с конца. Отстающим по всем показателям. Столько времени потребовалось Комарову, чтобы развалить лучший цех завода.

Во времена приватизации Жене удалось оставить за собой половину длинного пятиэтажного здания комбината бытовых услуг. У него осталась парикмахерская, мастерская по ремонту обуви, ателье по пошиву одежды. Остальные помещения стал сдавать в аренду. К нему перешёл и комбинат ритуальных услуг в отдельном ветхом строении. В холодное время года Женя по утрам ходит на ритуальный комбинат и сам топит там печку. После пережитого им инсульта он стал ходить по заиндевелым дорожкам осторожнее, опираясь для верности на лыжную палку. Иногда он встречает Колю Покидько, занимающегося в это время скандинавской ходьбой. На вопрос Коли, почему он с одной палкой, Женя отвечает, что он – полускандинав.


Теги:





1


Комментарии

#0 10:44  26-07-2019Гриша Рубероид    
как я провел этим летом.
#1 16:11  26-07-2019forever8pus    
"почему-то поссорился с директором" - вот это прям кульминация бессмысленности происходящего. Но заваленность деталями все равно чрезмерная. Мне кажется так информационности не убавится, а концепт выпрямится:

"В конце какого-то курса на некой специальности сдавали один проект. Проект вёл преподаватель. Это был неизвестного возраста и фигуры человек. Несколько странный, как бы не от мира сего. Через пару дней начиналась сессия, а он всё делал что-то с листами чертежей. Причём не как другие преподаватели. Он мог исписать весь лист неопределенной фигней, и лист нужно было снова."
#2 20:52  26-07-2019Валера Лашманов    
Мне, как автору, детали интересней концепта. Да и какой уж тут концепт. Спасибо.
#3 08:48  27-07-2019зиндан    
Трудный случей. Вроде типа ЖЖ ниачом, а читаецца не скучно. Ну вопщем мне тут многое близко - 2 раза попадал на осеннюю пересдачу, даже успел блять выучить много полезных формул. Препод грит - нопешы такую! Я хуякс пешу. Он - а вот такую? Я пешу. Под финал грит - а ищо формулу Лешателье-Брауна! (запомнил на всю жызнь хотя чзх в душе ниибу). Я прихуел а он заржал - типа не сцы, это из другого курса, но уж больно ты падла всё подряд пишеш!

Наскока я понел, ЛГ ходил по горам не как альпинист а типа "горный туризм", там попроще. Я разок по Алтаю неделю так скиталса, но в целом не моё, выносливость слабоватая, а там надо пыхтеть мощно.

В целом рад што Жилов смог состояцца вжызне благодаря успехам в учёбе. Роскас можно рекомендовать для распространения среди маладёжы.

Так-то всё ждал где интрига и как 7 двоечников будут жестоко пиздить троечника и макать в унитаз. Или што ЛГ потом женицца на той соседке по пересдаче и она всю жызнь будет ибать ему мозг - типа помниш как ты мразота всех нас завалил?!

"в числителе и в знаменателе дроби находились сложные вычисления с умножениями и сложениями членов" - надеюсь под тройным интегралом и с тензорами 6 ранга? Глагне што не было вычитаний и делений, это важно.

Плюсану за ностальжы шль. По крайней мере в тексте нету душевнобольных, а худенький безумный профессор это норма. И ищо шыкарное явление "отдел охраны труда и техники безопасности комаров".
#4 08:58  27-07-2019дядяКоля    
Валер, ну скучно такое читать. Больше сказать нечего. зиндана было интереснее зачесть.
#5 09:32  27-07-2019зиндан    
Ап, ты наверно был пошлый отличнег и не познал сладости перездач, шпор и бомб. А мы щас как сядем совмесно с Лашмановым и наваяем триллер про гитары-костры-комары, тогда узнаеш!

Хотя вопщем можно было не писать точные ФИО, привесить типа клички, оно бы чутка отошло от ЖЖ.
#6 17:29  27-07-2019дядяКоля    
Сережа, да нет, знавал я. Зачет по дифурам пришел сдавать на матмех первым, а там девки вдруг влезли. Я с папиросой к преподу с предьявой, мол хули. А он такой меня по фамилии обозвал и сказал, что я нарушил приказ ректора про курение. Короче выгнал нах. А там стипендия, все дела. Короче психовал я пару дней.

А потом мне сон приснился в японском духе, что я копию препода надутую отпиздил ногами. Ну чтобы снять напряжение мозга. И потом пересдал эти уравнения за пару минут.

А на первом курсе в меня профессор цитологии пепельницей кинул за откровенный рассказ о любви амеб. Тогда все курили где хотели.



#7 17:58  27-07-2019Мистер Блэк    
х.з Валера кек стенгазета а не рассказ.

но смысол чоток любая карьера заканчиваецо инсультом и шведской ходьбой
#8 19:33  27-07-2019Валера Лашманов    
#3. Да, Зиндан. Спасибо. Ходили тогда в системе самодеятельного туризма. Турклуб института выдавал заявочную книжку, а Маршрутно-Квалификационная Комиссия Областного турклуба - маршрутную книжку. Выбирали руководителя из своих ребят и шли в поход. Без всяких инструкторов.

А насчёт того, чтобы пиздить троечников - нравы уже были цивилизованные.
#9 19:34  27-07-2019Валера Лашманов    
И профсоюз ещё оплачивал примерно 50% расходов.
#10 19:36  27-07-2019Валера Лашманов    
#7. Ну, не знаю. Может, как стенгазета. Но ведь здесь тоже не журнал классического рассказа.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:43  11-11-2019
: [9] [Графомания]
Ничего не хочу,
но особенно думать.
Ни походов к врачу,
ни беседы про суммы,

диалогов пустых,
теогонии всякой,
не хочу туч седых
за окошком и слякоть.

Ничего не хочу.
Новостей, откровений,
никаких либо чувств,
обязательств, стремлений....
04:49  11-11-2019
: [5] [Графомания]
Из кабинета, откуда выхромала старушка, донеслось пронзительное:
– Следующий!
Я поднялся со скамейки, колени хрустнули.
Синие стены кабинета навевали ипохондрию и скуку. Из зарешёченного окна падал мутный свет, в нём танцевали пылинки.
– Присаживайтесь на кушетку, дедушка, – сказала девица в белом халате....
И сам владелец *подсадной* передаёт мне утку, как сокровище. В алюминиевой клетке, у которой днище из толстой фанеры. И укрытие для птицы деревянное. Она там сидит, только клюв чуть-чуть видно.
- Держи её сухой всегда! И помни - утки сквозняка боятся....
04:27  11-11-2019
: [4] [Графомания]
Продавщица в магазине его узнала. Он не стремился к этому, но делать было нечего: несколько минут он послушал её восторженные дифирамбы в его адрес, подписал ей свою же книжку, а потом ушёл с двумя ящиками энергетиков.
Несмотря на то, что его книги продавались хорошо, одну даже экранизировали, а по другой поставили нашумевший спектакль, узнавали его не так часто....
Даже не знаю с чего начать рассказ. Хочется вздохнуть и выдать что-то типа: «Эх, молодость, молодость…», с одновременным прикашливанием и припёрдыванием. И проскрипеть в догонку: «Если бы молодость знала…»

С возрастом усложняется многое, а некоторые аспекты и попросту теряют большую часть смысла....