Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Кино и театр:: - Аквариум

Аквариум

Автор: forever8pus
   [ принято к публикации 12:25  01-08-2019 | Антон Чижов | Просмотров: 357]
Зурман обожает обманывать покупателей. Зурман обвешивает их никогда не дрожащей рукой и успокаивает своим харизматичным лицом. Для пьяненьких мужичков Зурман чуть выпячивает челюсть и наивно приоткрывает глаза, для уставших теток - слегка прищуривается и ухмыляется - "Посмотрим, сможешь ли ты купить меня, женщина". На остальных же он просто плюет - остальные никогда не возвращаются требовать. Но больше всего Зурман любит обсчитывать детей. Он чувствует себя учителем, видит в этом миссию воспитания легкомысленных родителей. "Дети не должны любить считать деньги" - полагает Зурман - "Пока не наступит их время, дети должны относится к математике денег, как к неработающей игрушке".
Каждый день за двадцать минут до прихода Катерины Зурман подбивает накопившуюся пересдачу, выуживает из кассы всю ее до копейки и относит в стеклянный аквариум с большой яркой надписью "Благотворительность". Зурман верит, что нуждающимся нужно помогать и знает, что когда придет его время нуждаться, его обязательно выручат.
Катерина никогда не опаздывает. Она легонько открывает дверь, пока отряхивает обувь пропускает перед собой парочку снежинок, аккуратно закрывает дверь за собой и, обычно, здоровается. Мягко, но без улыбки картавя и коверкая слова
- Привет, Жёрман.
Зурману всегда приятно, но всегда неудобно фамильярничать с пожилой женщиной и он отвечает просто:
- Здравствуйте.
Катерина аккуратно, чтобы не наследить грязью на белом кафеле, идет в подсобку, где снимает уличную одежду, наливает воду в ведро, берет швабру и теплую, еще с батареи, тряпку. Когда она возвращается в зал Зурман находит себе занятие: выставить банки на полках, перерисовать ценники, делая вид, что старается не смущать убирающуюся женщину, но всегда слышит, как Катерина наклоняет аквариум с надписью "Благотворительность" и неловко сгребает из него часть монет и бумажек себе в карман. Зурман не видит в этом ничего плохого. Зурман верит что это и есть благотворительность и считает такое движение денег самым эффективным.
Иногда Наиря Павловна, будто случайно выходит из кабинета в зал в тот самый момент пока Катерина ковыряется в стеклянной коробке. Тогда она бросает:
- Ко мне зайди, - звенящим, металлическим голосом. И отчетливо цокая каблуками возвращается к себе. Катерина идет следом, а через минуту выходит обратно в зал с ярким красным пятом на бледном лице, "на мёрде" как называет его Катерина, и через щелочку звонко вываливает деньги, конечно не все, обратно в ящик. Молча домывает пол, а через минут десять исчезает с тихим "До свидания". В остальные дни Катерина неторопливо протирает все полки и цветы, рассказывая Зурману что-то про своего внука, приветливо здоровается с посетителями и наконец уходит
- Пока, Жёрман.
- До свидания, - отвечает Зурман.
По средам в магазин приезжает Джабраиль. Джабраиль всегда путает в какую сторону открывать дверь, толкает ее почти выламывая, а затем с неудовольствием тянет на себя. Затем Джабраиль подходит к аквариуму, открывает его своим ключом, вытаскивает все накопившееся без него богатство не пересчитывая. Когда от Джабраиля пахнет потом, он говорит Зурману:
- Хули так мало, Зурман.
Зурман виновато опускает глаза и ничего не отвечает. Он верит что сейчас не нужно ничего отвечать.
Если от Джабраиля пахнет алкоголем, он подходит к кассе, говорит:
- Два сникерса дай мне.
Не забирая сдачу расплачивается за оба, берет один и отправляется в кабинет к Наире Павловне. Через двадцать минут Джабраиля уносит его громко рыкающее авто, а Наира следующую неделю старается не подлавливать Катерину и не сильно придираться к Зурману.

Зурман работает здесь чуть больше года. С легким сердцем оставив консерваторию Зурман приехал в эту страну быть продавцом. Зурман верит, что все идет правильно. Он знает, что скоро расплатится с дядей, вытащившим его сюда, снимет небольшую квартиру, накопит на вменяемый инструмент. А дальше не загадывает и потому не знает.
Зурман верит, что все идет хорошо когда к Катерине заглядывает мужчина с холодным, пронзительным взглядом и, вероятно, кителем под пуховиком.
- Рожственник, - говорит Катерина.
Зурман не беспокоится, когда Катерина просит выписать ей под зарплату двадцать литров растворителя со скидкой, а затем каждый день по бутылке уносит их домой.
Он считает, что так даже лучше, когда Джабраиль уже вторую неделю не приезжает за своими деньгами.
Зурман теряется, что ответить, и только глупо разводит руками когда Катерина, придя с улицы, роняет на пол здоровый баул и спрашивает:
- Зурман, зачем ты здесь?
Катерина достает из кармана платок, трет им глаз намокший от уличного ветра. Говорит "Дай, я тебя обниму", кладет седую голову Зурману на грудь, а руками, и в правду, обнимает его за шею.
Затем Катерина возвращается к сумке, расстегивает молнию, громко чем-то щелкает там внутри и после Зурман уже ничего не знает и ни во что не верит. А так и не собранные Джабраилем монетки перемешиваются с вырванными кусками кирпича, едким дымом, осколками стекол и звонко сыпятся по крышам, окнам и булыжной мостовой квартала.


Теги:





3


Комментарии

#0 12:27  01-08-2019Антон Чижов    
нормальный такой ролик можно снять. ч/б
#1 13:23  01-08-2019Гриша Рубероид    
жуть.
#2 13:24  01-08-2019Гриша Рубероид    
а пьяненькие мужички чево на развес покупают?
#3 13:46  01-08-2019Антон Чижов    
мне понравилось это. не хватило накала для литературы. но для кина отлично. это похвала, если что
#4 14:04  01-08-2019allo    
ну вот опять.. серебряная мечта эталонного буржуа развенчана безжалостными реалиями мировоззренческих баталий сцуко :(

нормальный такой креатив.. атмосферный
#5 15:31  01-08-2019forever8pus    
о, спасибо.



И рубрика прям вообще в кассу. Пока писал вспоминал как раз фильмы с канала XXI раньше показывали, авангардные всякие
#6 15:36  01-08-2019forever8pus    
#2 А я не зна, там ваще магазин мутный - растворитель и шоколадки рядом. Но может мойву вяленую берут, я бы взял
#7 15:37  01-08-2019 Блэк    
ну ваще малаток.

чуть не заплакол
#8 15:40  01-08-2019 Блэк    
#6 не гоняй. помню тож в какойта магаз зашол в областе а там рядом с батоном кеды лежат
#9 15:40  01-08-2019Гриша Рубероид    
#6 ну да ну да. или ирисКисКис на закуску. хотя какая хуй теперь после взрыва разница.
#10 16:02  01-08-2019castingbyme    
Плюс поставила
#11 06:33  02-08-2019зиндан    
Во блять... Плюс. Всё на месте имхо. "Зурман приехал в эту страну быть продавцом" - особо стилистически доставило, с теневым намёком на акцент.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
16:32  11-07-2020
: [12] [Кино и театр]
В медведя пуля угодила,
Его смертельно не разя.
И прочь бежал он что есть силы,
По горной осыпи скользя.

Вторая пуля - прямо в спину,
Огнём как будто обожгла.
Медведь, живой наполовину,
Ещё держался и бежал.

А третья мимо пролетела,
У головы его свистя…
Охотник, что же ты наделал?...
16:46  08-07-2020
: [12] [Кино и театр]
Как, откуда они узнали, было непонятно.
Макс был в ступоре.
И искренне недоумевал.
Не прошло и двух месяцев, как он с женой приехал в посольство. На грядущую службу у него были самые радужные надежды.
Наконец-то уже как пройденный урок, как успешно сданный экзамен можно было вспоминать бесчисленные тесты, зачёты, проверки на стрессоустойчивость, на возможные заграничные соблазны, на находчивость, на внимание, на реакцию....
18:54  01-07-2020
: [5] [Кино и театр]
Любила Анастасия Сергеевна скоротать вечерок сидя ни лице у Павла Егоровича. А у Павла Егоровича появилось новое увлечение- чревовещание. И только усядется Анастасия Сергеевна, только настроится как пианино фирмы "Красный Октябрь", а откуда-то снизу доносится: "а вот Лев Николаевич Толстой по этому поводу говорил следующее....
18:53  01-07-2020
: [8] [Кино и театр]
Настроение было - лучше не придумаешь.
Что значит - всё делать по технологии.
А технология правильной поездки в поезде была отработана Серёгой давно.
Да, методом проб и ошибок, а как иначе? Если хочешь получить оптимальный результат.
Перед поездом, желательно уже на вокзале, надо принять сто пятьдесят....
21:08  24-06-2020
: [3] [Кино и театр]
Ребята, Данелия!
Я уж и не знаю, был ли в СССР более тонкий, более лиричный режиссер.
Собственно, даже сам жанр "лирической комедии" был придуман лично им, когда Георгий Николаевич был вынужден объяснять художественному совету, почему его комедия «Я шагаю по Москве» не вызывает у них смеха....