Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Каракатица

Каракатица

Автор: Zaalbabuzeb
   [ принято к публикации 04:49  11-11-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 799]
Из кабинета, откуда выхромала старушка, донеслось пронзительное:
– Следующий!
Я поднялся со скамейки, колени хрустнули.
Синие стены кабинета навевали ипохондрию и скуку. Из зарешёченного окна падал мутный свет, в нём танцевали пылинки.
– Присаживайтесь на кушетку, дедушка, – сказала девица в белом халате.
Я огляделся. Нашёл кушетку и, кряхтя, сел.
Девушка подступила ко мне, наклонилась и, ощупывая лимфоузлы на шее, стала приговаривать:
– Хорошо, тут всё в порядке, тут в норме...
Пахло от неё сладкими духами, конфетами, а на бейджике значилось: «Зульфия Баграмян, врач-терапевт».
Несмотря на её расовую принадлежность, я не обнаружил у девицы сросшихся бровей или усиков. В ней текла славянская кровь. Врач даже напоминала мою однокурсницу Иринку Андрееву, с которой в стародавние времена мы прогуливали пары, ходили в кино, жевали беляши на остановке… В общем, Зульфия мне понравилась.
– Снимайте рубашку, – скомандовала она, закончив с лимфоузлами.
Я снял, и девица взялась слушать грудь холодным стетоскопом.
Работала она механически – так, словно проверяла не здоровье человека, а пружины да шестерёнки в приборе. Меня же самого как будто и не видела.
Я решил это исправить.
– А вы молодец, делаете всё как надо, – отметил я авторитетно. – Предыдущий врач возилась дольше.
Девушка задумалась. И слегка улыбнулась.
Затем она измерила мне давление, пульс, осмотрела полость рта.
– Зубки, вижу, у вас неплохие, – констатировала врач. – Что-нибудь вас беспокоит? Сердце, почки, спина?
Всё это, конечно, меня беспокоило, как и любого старика, но рассказывать об этом я не стал. Только заметил:
– Сплю последние месяцы скверно. Удушье какое-то. Дурные предчувствия…
Девица кивнула:
– Ладно. Давайте поглядим.
Она взяла со стола карточку и приступила к чтению:
– Иван Ростов… Лёгкие в порядке, моча в норме, кровка неплохая… Ох. Так вы же 1986 года рождения!
Зульфия заморгала:
– И у вас такое хорошее здоровье. Никаких хронических болезней, ничего такого. Наверное, занимаетесь спортом?
– Занимаюсь, – ответил я. – Всю жизнь. А ещё у меня неплохая наследственность, и я никогда не пил ничего крепче кефира и не курил.
Девица восхищённо покачала головой. Её щёки нежно порозовели, а взгляд смягчился. Вот-вот она переведёт его на меня, и наши глаза встретятся.
– Лёгкий страх – это нормально, – сказала Зульфия. – Это не самое страшное в вашем возрасте. Ведь вам…
Лобик её наморщился, она сосчитала в уме:
– 83 года.
Я чувствовал, что победа близка. Я уже сделал девице комплимент, врач впечатлена моим возрастом, здоровьем. И чтобы она наконец-то посмотрела на меня как на человека, а не бездушный механизм, я решил, что использую свой коронный приём. Остроумие.
Мне вспомнилась одна прибаутка студенческих годов. Бывало, на посиделках в общаге встречались студенты младших курсов и те, что уже заканчивали учёбу. Первым они казались настоящими стариками. И вот, сознавшись, что учится на пятом курсе и даже пишет диплом, такой «старичок» доверительно сообщал: «Я ещё застал времена Сталина». Что всегда вызывало дружный смех.
Поэтому теперь я сказал Зульфие то же самое:
– Я ещё застал Сталина.
И усмехнулся.
Тогда она наконец-то на меня взглянула. Но совсем не так, как я ожидал.
От её взгляда внутри как будто поскребли холодной кочергой.
– Что? – сказала Зульфия. – Вы застали?..
Я решил, что сболтнул лишнего и лучше промолчу.
Девушка отвернулась. И принялась писать в карточке.
– Пейте два раза в день витамины. И побольше гуляйте на свежем воздухе, – сказала она безо всякого выражения.
– И пригласите следующего.
Выйдя из кабинета, я проковылял по коридорам поликлиники, спустился на улицу и двинулся вдоль бетонного забора с колючей проволокой.
Со стороны теплотрассы доносилась трескучая ругань на узбекском. Откуда-то тянуло дымом. У спуска в подвал хрущёвки, где выдавали водку по талонам, выстроилась очередь из пяти-шести человек.
Я обогнул канаву возле гаражей и вышел к бараку, в котором жил. У входа поджидали двое кавказцев в кожаных плащах.
Мужчины посадили меня в УАЗик и отвезли в здание на Пионерской. Сопроводили до двери кабинета № 94, куда я вошёл один.
В кабинете на стене висела карта: Эвенкийская Народная Республика, Бурятская Народная Республика, Чукотская… В полумраке за столом сидел тучный человек с коротко стриженной бородой и одетый во френч защитного цвета с погонами. Фуражка с васильковой тульей лежала на столе около папок.
– Иван Викторович, заходите, присаживайтесь! – широким жестом мужчина указал на стул напротив себя и по-доброму улыбнулся. – Меня зовут капитан Трушоев. Вы ведь знаете, почему вас сюда пригласили?
– Нет, – ответил я.
Хотя догадывался.
Трушоев хмыкнул и улыбнулся шире.
Когда я подошёл к стулу, в носу засвербело от кислого запаха сапог. Я сел, колени хрустнули.
Капитан пробежал глазами по распечатке, которую держал в руках:
– Сегодня в восемь сорок три… вы были на плановом медосмотре. Правильно? Угу. И произнесли там одну вещь. Странную, признаться, вещь... Послушайте!
Трушоев подался вперёд, и я заметил у него на лбу испарину:
– Вы заявили врачу, что были знакомы с Иосифом Виссарионовичем Сталиным. Это правда?
– Правда, – признался я. – То есть правда, что сказал. Но знаком не был.
– Стало быть, вам просто захотелось так сказать. Что-нибудь сморозить эдакое. Какую-то гадость, да?
– Да почему сразу… – начал я, но закончить капитан не дал:
– Все прошлые годы на Иосифа Виссарионовича только и говорили гадости. Только и лили помои. Всю эту похабную ложь, бредни либералов… Очерняли Сталина как могли, боялись его имени как огня, а сами разворовывали народное достояние, уничтожали производственный базис, устраивали в стране геноцид. Да, геноцид! Вы и сейчас продолжаете, остановиться не можете, так ведь?
Лицо Трушоева налилось краской. Капитан расстегнул ворот френча, из-под него резко пахнуло потом.
Я сдавил колени пальцами, чтобы не дрожали, и промямлил:
– Да я пошутил просто.
Капитан сощурился:
– Ах, так вы любитель юмора! Вот как. Ну надо же. Многие, многие, которые проходили через этот кабинет, любили смеяться. Что же, пусть… А у нас свои шутки.
Физиономия его перекосилась:
– У нас свои шутки. Свои у нас шутки!
Осоловелые глазки буровили меня с ненавистью:
– Свои шутки! Свои шутки у нас!!
– Да какие же? – спросил я, догадываясь, что именно это он хочет услышать.
Трушоев откинулся на спинку стула. Взор его вперился сквозь меня – словно бур нефтяной вышки, он зарывался в чёрную пустоту.
Мрачным голосом капитан стал декламировать:

Кто чернила вылил в пятницу
Бедной камбале на платьице?
От нее всегда сумятица:
Каракатица… Каракатица!.. Каракатица!!

– КАРАКАТИЦА!!! – завопил он и бросился через стол на меня.
Больно сдавив плечи и плюя в лицо, он затараторил:
– А в больничке-то нам помогают. Вместе мы работаем, вместе. Над такими, как ты, мразь. Каракатица, каракатица. Видел таких? Знаю, видел: один живёт на Красноармейской, другой на Мухина. Ловим мы такую контру, привязываем к кушетке и ломаем кости в нужных местах. Молоточком. Тюк, тюк. Пальчики, ручки, ножки. Челюсть. Выворачиваем так, чтобы смешнее было. И ждём, пока срастутся. А перед тем, как выпустить каракатицу на волю, ещё кишку ей вытягиваем из задницы. Ха! Она так и бродит по городу. Так и живёт. Всю жизнь. Каракатица, каракатица! Вот такие у нас шутки. Вот такие!!
Капитан визгливо захихикал, его затрясло. Глаза закатились.
И вдруг он с шумом выдохнул и обмяк.
Тяжело дыша, повис на мне.
Я сглотнул слюну.
Спустя некоторое время Трушоев поднял голову. Встал. Отряхнул френч. Извлёк из кармана грязный платок и вытер потные щёки.
Уселся на стул и прокашлялся.
– Так… Вы не думайте, что я злодей, – сказал он с хрипотцой. – Я не сопляк, я старше, чем выгляжу.
Он ностальгически улыбнулся:
– И я тоже помню те времена, когда интернет был небезопасным. Когда враги народа со всей планеты писали там что хотели. Шутили как хотели… Эх.
Мотнув головой, капитан отбросил воспоминания:
– Дрянь была та ещё.
Он посмотрел на часы. Перевёл взгляд на меня.
– Что ж. Можете идти. Надеюсь, больше не будете позволять себе такого… юмора. Не хотелось бы опять с вами встречаться.
И, привстав, он указал на дверь.
Я вышел под мерклое небо и, сунув руки в карманы, побрёл к автобусной остановке. Стылый ветер лез за шиворот, со столбов граяли вороны, под ногами шуршал мусор, но я не обращал на это внимания. Мысли мои были о другом.
«Каракатица, каракатица, – повторял я про себя. – Все мы большая уродливая каракатица».


Теги:





-2


Комментарии

#0 04:50  11-11-2019Лев Рыжков    
Юмор портит, конечно.
#1 14:42  11-11-2019Renat-c    
Зульфия не армянское имя.
#2 15:37  11-11-2019Гриша Рубероид    
Хрень какая-то. Это что типа будущее, 2069 год? И в этом будущем не знают когда жил Сталин?
#3 18:23  11-11-2019Шева    
Забавно. Но не доверчено.
#4 04:12  12-11-2019херр Римас    
Ничо так, даже вполне.+

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....