Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Х (cenzored):: - Венский поездок

Венский поездок

Автор: Витая пропаганда
   [ принято к публикации 14:16  25-11-2019 | Лев Рыжков | Просмотров: 871]
В поселке Покрышкино на улице Ленина помер местный слесарь Антип. Мужик он был простой, жил как все - не то чтобы бедно, но и не то чтобы богато, с соседями был относительно дружен, жену не бил, детей не ругал. Привычек скверных Антип не имел, выпивал как все, разве что песни горланил матершинные, когда подопьет, но это уже было его Антипа дело, где и что петь и никто из местных его за это не корил. Добра за жизнь слесарь Антип скопил немало, но добро это было неказистым и простым, а на другое Антип не заработал.

Похороны Антипа прошли через три дня по всем поселковым канонам - гроб на табуретках, причитающие старухи и длинная дорожка из гвоздик. Жена слесаря, прождав положенные сорок дней, укатила с соседом и детьми залечивать душевную рану на юга, а квартиру оставила одной бдительной соседке. Рано утром она вручила ей ключи с наказом раздать все, что имелось в доме, всем желающим. Старушка эта, после отъезда Антиповой жены, добросовестно написала записку на доску объявлений, а к вечеру слегла с сердечными болями и уехала в больницу на карете скорой помощи. В записке говорилось следующее:

"В пятницу раздам Антипа покойного слесаря вещи всем желающим. Валентина 15 кв."

Первым эту записку увидел местный хулиган, который шел рано утром в игровой клуб, прогуливать уроки. Ведомый, как позже скажет участковый, хулиганскими мотивами он достал ручку и вывел на листочке слово "пизда" . Местный дворник, увидев безобразие, отпиздил шалопая метлой, забрал у него ручку и исправил записку, чтобы не вызывать возмущения местных жителей.

Не успели ещё покраснеть следы от прутьев метлы под брюками провинившегося школьника, когда из подъезда вышла семья Куриных в полном составе. Отец с сыном несли ковёр, чтобы просушить его на заборе, жена с дочерью шли следом и несли два таза белья, спеша занять свободные бельевые верёвки. Младший Курин заметил объявление и остановился.

- Папка, гляди! Бабка Валентина вещи Антипа покойного раздавать будет! Пишет про поезда какие-то!

- Антип, я слышала, в депо работал по молодости, - добавила жена. Нужно будет сходить посмотреть.

- Вот это дело, может там инструмент, какой завалялся, сходим, - ответил отец.

Мимо подъезда прошёл пенсионер из соседнего дома, беглым взглядом он окинул доску объявлений и сел за столик во дворе, чтобы немного отдохнуть в теньке, к нему подсели ещё два местных жителя, достали домино, начали играть. Один из них припомнил покойного Антипа, и его набор инструментов.

- Шабашить приходил всегда со своим - сказал один из них, звонко щёлкая по столу костяшкой домино, - даже сварочный аппарат содержал.

- В пятницу Семёна зашлём на разведку, нехай поглядит, - ответил другой.

Со стороны кооперативных гаражей во двор направлялась целая компания местных тунеядцев - алкоголиков, которые еще до обеда успели изрядно принять на грудь и теперь слонялись по округе и выискивали, где бы подрезать металла. Новое объявление привлекло их внимание, когда до подъезда оставалось ещё метров десять.

- Работа, там может какая, - произнёс один из них и ускорил шаг.

- Если работа, то я пойду мужики, мне нужнее, - ответил второй. Все втроем они подбежали к доске и принялись жадно читать.

- Поезда, мужики! Поезда! Вы себе представляете? У моей тётки в детстве был венский поездок с рельсами и гудочком. Так она его потом у какого-то коллекционера на песцовую шубу выменяла! Храни Боже Антипа, покойного раба твоего!

Неожиданно на первом этаже, в квартире, окна которой выходят прямо на доску объявлений, дёрнулась занавеска, за которой скрывалось суровое лицо заместителя старосты дома Елены Карловны. На старости лет слух уже начал её подводить, поэтому основные моменты из этого диалога она выписала в специальную тетрадку. Красной ручкой Елена Карловна обвела слова "венский поездок" и "песцовая шуба".

Дважды попытавшись дозвониться в 15 квартиру, Елена Карловна набрала на телефоне номер соседки сверху.

- Ирина Олеговна, добрый день. Возмутительно, не то слово! Валентина дорогостоящие вещи покойного Антипа в обход жилищного комитета раздаёт! В частности песцовую шубу и дорогой венский поездок! Да, конечно надо разобраться. Я схожу к ней, попробую разузнать, что к чему. И вам всего доброго, Ирина Олеговна.

К вечеру все члены жилищного комитета срочно собрались у двери Валентины. Четырнадцать человек, суммарный возраст которых уже давно перевалил за тысячу, громко кричали и требовали у Валентины через дверь права первыми войти в квартиру покойного.

- Валентина, - кричала через дверь Ирина Олеговна, - мы вам объявляем импичмент! Откройте немедленно дверь!

- Мяу - отвечала ей кошка Валентины.

- Граждане, граждане, - она решительно отказывается открывать! Я точно слышала, как она сказала, нет! Валентина, именем жилищного комитета, откройте!

Не меньше часа деревянная дверь Валентины сокрушалась под натиском членов комитета, после чего собрание закончилось и старикам пришлось разойтись. Ближе к ночи к двери Валентины подкралась Ирина Олеговна.

- Валентина, - прошептала она в замочную скважину, - нам с вами, как ответственным лицам, необходимо первыми войти в жилище Антипа. Песцовую шубу мы с вами уж как-нибудь поделим. Что мы не люди? Вот вам небольшой презент.

С этими словами она свернула несколько купюр в трубочку и просунула их в замочную скважину.

- Валентина, вы согласны?

Никто не ответил. Ирина Олеговна пропихнула в замочную скважину ещё несколько купюр.

- А так?

Молчание. Ирина Олеговна выругалась и пошла наверх за заначкой. Стоило ей захлопнуть дверь, как на лестничной площадке появился ещё один представитель жилищного комитета Иван Никифорович. Он достал из кармана конверт с пенсией и судорожно начал скручивать купюры трубочкой и просовывать их в замочную скважину.

- Валентина, это Иван. Вы только меня не забудьте. Я с вами пойду!

Просунув в кважину половину содержимого конверта Иван Никифорович услышал шаги и сбежал. Сверху спустилась Ирина Олеговна.

- Валентина, я слышала, как вы выходили. Я отдаю вам все свои сбережения и надеюсь на ваше благоразумие. Буду ждать вас в десять утра здесь на лестничной площадке.

Не меньше получаса ушло у Ирины Олеговны на то, чтобы просунуть все свои деньги в замочную скважину. После того, как она ушла домой, открылась соседняя дверь, откуда вышла младшая Курина.

- Бабушка, - шепотом произнесла она в замочную скважину, - меня мама послала, я вам всегда помогала. Вот папкино кольцо и мой золотой кулончик, я всё в ваш почтовый ящик положу, заберите, пожалуйста, только возьмите маму тоже в Антипову квартиру. В девять утра она к вам постучится.

Следом за ней, у двери Валентины появилась делегация стариков из соседнего дома. Кто-то пустил слух, что в квартире Антипа стоит дорогой немецкий коллекционный сервиз и поэтому они тоже намерены принять участие в дележе. Сообщив, что вернутся ранним утром, старики бросили все свои накопления в почтовый ящик и удалились.

Паломничество к двери Валентины продолжалось до поздней ночи и переросло в настоящие торги. Те, кто уже отдал Валентине деньги за делёж Антипова добра, ревностно следили за теми, кто приближался к её двери, а после их ухода возвращались и "перебивали ставку".

В шесть утра у двери Валентины собралась немыслимая очередь из жильцов всего района. Людей пришло настолько много, что все банально не вмещались в подъезд. Ближе к семи утра из квартиры вышел молодой человек с двумя спортивными сумками и с удивлением обнаружил столпотворение.

- Ты кто такой?,- хором спросила толпа.

- Внук, - ответил молодой человек, - бабушка просила забрать кое-какие вещи, кошку покормить и передать ключи от Антиповой квартиры.

Добрая сотня рук тут же потянулась к нему, он достал маленький железный ключик и вложил его в первую же попавшуюся ладонь. Началась отчаянная давка, парень от испуга запрыгнул обратно и захлопнул дверь. Толпа поднялась вверх по лестнице и налегла на дверь Антиповой квартиры, кто-то повернул ключ и все вместе они ввались в жилище.

- Именем жилищного комитета я забираю шубу, - закричала Ирина Олеговна и ворвалась в комнату, - а где шуба? Кто шубу забрал?

Никакой песцовой шубы и дорогого немецкого сервиза в жилище Антипа не оказалось. Пустые покосившиеся шкафы, пузатый телевизор на маленьком столике и банки с соленьями на балконе. Побродив немного по пустой квартире, толпа с недовольством начала расходиться. Вместе со всеми из подъезда вышел внук Валентины, который быстро закинул спортивные сумки в машину такси и укатил в неизвестном направлении. Следом за ним выскочила Ирина Олеговна, хотела было догнать его, но не успела. В руке она держала единственный трофей из Антиповой квартиры, который она случайно обнаружила в мусорном ведре - расколотый пополам игрушечный вагончик с оттиском на дне - Wien, Österreich.


Теги:





1


Комментарии

#0 14:17  25-11-2019Лев Рыжков    
Угловатая юмореска. Недопетросянил автор.
#1 14:27  25-11-2019Стeртo Имя    
хуй знает.. новые имена.. журналисты.. про что он тут пишет то,Лев Валерьяныч?
#2 14:28  25-11-2019Лев Рыжков    
Я полчаса продирался, даже приустал. Не буду спойлерить.
#3 14:39  25-11-2019Стeртo Имя    
оо.. какой то Голубь Андрей Александрович... здравствуй голубок.

#4 14:47  25-11-2019херр Римас    
Настораживающая фамилия у этого поездка
#5 14:47  25-11-2019херр Римас    
Я сначало подумал, что это Инка прибыла взад
#6 16:36  25-11-2019Разбрасыватель камней ®    
ыы
#7 16:37  25-11-2019Разбрасыватель камней ®    
Голубой вагон
#8 16:51  25-11-2019Timer    
"поездок" - это вообще как-то вроде не по-русски. Я , лично, за свою жизнь ни разу не слышал данного слова. Может, по-австрийски? Надо Кастю звать на экспертизу
#9 03:32  26-11-2019Витая пропаганда    
Стерто Имя, привет. Где газетой разжилсо?
#10 04:16  26-11-2019Витая пропаганда    
херр Римас, фамилья какая есть, другой не дали. Поездок - не австрийское слово, его я слшал от стариков-дальневосточников, которые говорят "поездок, вокзальчег, булочка хлебушка" и так далее
#11 05:14  26-11-2019Стeртo Имя    
#9 - в интернете как за баней этих газет
#12 23:16  27-11-2019Гриша Рубероид    
Рубрика

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:06  23-03-2024
: [1] [Х (cenzored)]
Согласно народной мудрости, хуже нет, чем ждать и догонять. Мне, по ощущениям, было вдвойне неуютно. Ждать устал, а в целом впечатление было, что порядком загнали. Бельгийское пиво не справлялось с прессингом взоров. Да-да. Не взгляды это были. Оценивающие, заинтересованные, брезгливые, свысока....
21:44  22-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
01:08  18-03-2024
: [5] [Х (cenzored)]
Звёзды всё ТЕ ЖЕ над Площадью Красной?!
Выборы, значит, прошли не напрасно!
И в «Аурусах» несутся, шурша,
С Невских просторов мои кореша.

Нас не сломали ни вирус, ни шок!
Люди едины – Стране хорошо!
Всех побеждают Герои Страны –
Красному Знамени свято верны…
....
14:10  14-03-2024
: [9] [Х (cenzored)]
...
15:32  22-02-2024
: [3] [Х (cenzored)]
Ценой на жизнь, похоже,
Тыл, фронту не чета,
Она здесь всё дороже,
А там-то, ни черта!

Из наших дыр бюджета
Летит в окопы вой.
Чем возразить на это
Бойцам с передовой?

Молчат они, понуры,
Поди пойми войну,
Что с нас дерёт три шкуры,
А с них всего одну....