Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Êðèòèêà:: - Î.Ñ.Ê.Î.Ë.Ê.È.

Î.Ñ.Ê.Î.Ë.Ê.È.

Àâòîð: Äîïðûãíåòòà Äîîáëà÷÷èíè
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 03:12  29-11-2019 | Åâãåíèé Ìîðûçåâ | Ïðîñìîòðîâ: 763]
(ëèòåðàòóðíûé îòâåò ïîâåñòè Ë.Å.Ò.Î.)

ÐÅ×ÍÎÉ Ë¨Ä

Ñòîþ íà áåðåãó îêîëî ðåêè. Âèæó, êàê åù¸ íåäàâíî ïîëíîâîäíûé âîäî¸ì ïîêðûëñÿ òîëñòîé êîðêîé ñâåæåãî ëüäà. È ñóäÿ ïî âñåìó, äîâîëüíî êðåïêîãî, è êàê ìíå â òîò ìîìåíò ïîäóìàëîñü, ïðèãîäíîãî äëÿ êàòàíèÿ íà êîíüêàõ. Îñòîðîæíî âñòóïèë íà çàì¸ðçøèé ó÷àñòîê ðåêè. Äà, íå îøèáñÿ - îí òâ¸ðäûé. Íå ïðîâàëþñü è íå ïðî÷óâñòâóþ íà ñåáå, ÷òî òàêîå ïåðåîõëàæäåíèå îðãàíèçìà. Ïîäíÿë ãëàçà ââûñü, çèìíåå ñîëíûøêî ïîñïåøèëî ñïðÿòàòüñÿ â ñâîé íåáåñíûé ñàâàí èç òó÷åê.

ÌÈÕÀËÊÎÂ

Ñíåã êðóæèòñÿ,
Ñíåã ëîæèòñÿ -
Ñíåã! Ñíåã! Ñíåã!
Ðàäû ñíåãó çâåðü è ïòèöà
È, êîíå÷íî, ÷åëîâåê!
Ðàäû ñåðûå ñèíè÷êè:
Íà ìîðîçå ìåðçíóò ïòè÷êè,
Âûïàë ñíåã — óïàë ìîðîç!
Êîøêà ñíåãîì ìîåò íîñ.
Ó ùåíêà íà ÷åðíîé ñïèíêå
Òàþò áåëûå ñíåæèíêè.
Òðîòóàðû çàìåëî,
Âñå âîêðóã áåëûì-áåëî:
Ñíåãî-ñíåãî-ñíåãîïàä!
Õâàòèò äåëà äëÿ ëîïàò,
Äëÿ ëîïàò è äëÿ ñêðåáêîâ,
Äëÿ áîëüøèõ ãðóçîâèêîâ.
Ñíåã êðóæèòñÿ,
Ñíåã ëîæèòñÿ -
Ñíåã! Ñíåã! Ñíåã!
Ðàäû ñíåãó çâåðü è ïòèöà
È, êîíå÷íî, ÷åëîâåê
Òîëüêî äâîðíèê, òîëüêî äâîðíèê
Ãîâîðèò: — ß ýòîò âòîðíèê
Íå çàáóäó íèêîãäà!
Ñíåãîïàä äëÿ íàñ — áåäà!
Öåëûé äåíü ñêðåáîê ñêðåáåò,
Öåëûé äåíü ìåòëà ìåòåò.
Ñòî ïîòîâ ñ ìåíÿ ñîøëî,
À êðóãîì îïÿòü áåëî!
Ñíåã! Ñíåã! Ñíåã!

11-ëåòíÿÿ Âàëåðèÿ çàêîí÷èëà ÷èòàòü ñòèõîòâîðåíèå ïåðåä êëàññîì. Ó÷èòåëüíèöà Âàðâàðà Ñåðãååâíà, ïîñëóøàëà å¸ âíèìàòåëüíî è ïîõâàëèëà:

"Óìíè÷êà êàêàÿ! Ëåðî÷êà, âèäíî, ÷òî òû ãîòîâèëàñü ñåãîäíÿ ê óðîêó. Ïîýòîìó ñòàâëþ òåáå 5! Âèäèòå, äåòè, êàê ïðàâèëüíî ðîäèòåëè âîñïèòûâàþò äåâî÷êó, êàêèå ïðàâèëüíûå äóõîâíûå öåííîñòè âêëàäûâàþò!

À îöåíêó ÿ åé ñòàâëþ è â äíåâíèê, è â êëàññíûé æóðíàë!"

 êëàññå ðàçäàëèñü ãðîìêèå àïëîäèñìåíòû, íî ïðåïîäàâàòåëüíèöà óñïîêîèëà âñåõ òàê:

"Äåòè, ìû âñå î÷åíü ðàäû, ÷òî Ëåðà òàê õîðîøî ïðî÷èòàëà ñòèõîòâîðåíèå, íî ýòî íå ïîâîä äëÿ òîãî, ÷òîáû íåïðàâèëüíî âåñòè ñåáÿ íà óðîêå. À ÿ õî÷ó óçíàòü, êòî â êëàññå òàê æå õîðîøî è âûðàçèòåëüíî óìååò äåêëàìèðîâàòü ñòèõîòâîðåíèÿ. Âîò, ÿ äàâíî íå ñëûøàëà Èâàíåíêî, ê ïðèìåðó."

Ó÷åíèê, êîòîðîãî ïîçâàëà ó÷èòåëüíèöà, îòîçâàëñÿ òîëüêî ñî âòîðîé ïîïûòêè, êîãäà åãî òêíóë ëîêòåì ñîñåä Ïåòðîâ, è òîò, ñëîâíî, ñïðîñîíüÿ, ïðîèçí¸ñ, âûçâàâ ïðè ýòîì âñïëåñê ñìåõà ó îñòàëüíûõ:

"À ïðîñòèòå, ÿ ñëåãêà çàäóìàëñÿ", - âûäàë èç ñåáÿ ó÷åíèê.

"Ìû íà óðîêå ëèòåðàòóðû, à ýòî çíà÷èò, ÷òî ñâîèìè ìûñëÿìè ó íàñ ïðèíÿòî äåëèòüñÿ ó äîñêè. Òàê ÷òî ïðîøó", - åõèäíî îòïàðèðîâàëà ó÷èòåëüíèöà.

Êîñòÿ äîáð¸ë äî äîñêè è îñòàíîâèëñÿ è ñíîâà ñïðîñèë: "à ÷òî òðåáóåòñÿ?"

Âàðâàðà Ñåðãååâíà, ïðåñåêàÿ â çàðîäûøå íîâûé ôîíòàí ñìåõà, ñòðîãî ñêàçàëà åìó:

"Ñòèõîòâîðåíèå ïðî çèìó ÷èòàòü. Òû ñëûøàë, êàê Ëåðà ÷èòàëà?"

Êîñòÿ, ïîñìîòðåâ íà ñâîèõ îäíîêëàññíèêîâ, ñîáðàë âñþ óâåðåííîñòü â êóëàê è áîäðî íà÷àë òàê:

Çèìíèì õîëîäîì ïàõíóëî
Íà ïîëÿ è íà ëåñà.
ßðêèì ïóðïóðîì çàæãëèñÿ
Ïðåä çàêàòîì íåáåñà.

È òóò îí çàáûë, ÷òî ðàññêàçûâàòü äàëüøå, íî íà åãî ñ÷àñòüå, ïðîçâåíåë çâîíîê ñ óðîêà.

ÒÐÈ

Óòðî âûäàëîñü ñíåæíîå, çàêðûâàâøèå íåáîñâîä îáëà÷êà, ñëîâíî òå çíàìåíèòûå áåëîãðèâûå ëîøàäêè, ùåäðî äàðèëè ñâîè äàðû â âèäå ñíåæèíîê ëþäÿì íà çåìëå. ß èäó ïî óëèöå, çàäóìàâøèñü î ÷¸ì-òî ñâî¸ì. Ñëûøó çíàêîìûé ãîëîñ, îáîðà÷èâàþñü, âèæó ñâîþ âñåãäà æèçíåðàäîñòíóþ ïîäðóæêó Íàñòþ. Ñ ó÷¸òîì òîãî, ÷òî îíà íîñèò î÷êè, îíà ìíå âñåãäà ÷åì-òî íàïîìèíàåò íåçàáâåííóþ Ãàëèíó Ñåðãååâíó èç "Ïàïèíûõ äî÷åê". Òîëüêî, ÷òî øêîëó áåç çîëîòîé ìåäàëè çàêîí÷èëà, à òàê áûë áû ïîëíîñòüþ ãîòîâûé îáðàç.

Íàñòåíüêà â ýòîò äåíü ãóëÿëà ñâîèì äîìàøíèì ïèòîìöåì - àìåðèêàíñêèì ïèòáóëüòåðüåðîì Àíòîé. Îíà âíèìàòåëüíî ìåíÿ îñìîòðåëà, è òàê è íå ðåøèâ, ÷òî ñ ìåíÿ ìîæíî âçÿòü, âåðíóëàñü ê ñâîåé õîçÿéêå.

Òóò ó ìåíÿ çàçâîíèë ìîáèëüíûé òåëåôîí. ß âçÿë òðóáêó è óñëûøàë òàì ñâîþ ïîäðóæêó äåòñòâà - Îëþ. Îíà ñâîèì ðàäîñòíûì çâîíêèì ãîëîñî÷êîì î÷åíü õîòåëà ñî ìíîé óâèäåòüñÿ.

È òóò ìåíÿ îñåíèëî, ñëîâíî ñâåòîì ìîëíèè: ñ êåì ÿ õî÷ó áûòü, ñ êåì ÿ õî÷ó ïîñòðîèòü çäàíèå ïîä íàçâàíèåì "Æèçíü"? Ìîæåò áûòü, Îëåíüêà â êàêîé-òî ìîìåíò ïîíÿëà, ÷òî íàøà äåòñêàÿ äðóæáà âûðîñëà â ïðåêðàñíîå ÷óâñòâî ïîä íàçâàíèåì ëþáîâü?

Ýõ, êàê ìû ñ íåé äðóæèëè, íå ðàññêàçàòü ñëîâàìè. ß äî ñèõ ïîð ïîìíþ, ñ êàêèì íåïîääåëüíûì èíòåðåñîì îíà æäàëà ïðîãðàììó "Çâ¸çäíûé ÷àñ" ñ Ñåðãååì Ñóïîíåâûì, êàê îíà äåëèëàñü ñî ìíîé ðàäîñòüþ, ÷òî åé ëåãêî äàþòñÿ âîïðîñû ýòîé âèêòîðèíû, è êàê îíà ìàñòåðñêè óìååò èç áîëüøîãî ñëîâà "òðàíñôîðìàöèÿ" ñîñòàâèòü öåëûé ñïèñîê ñëîâ ïî-ìåíüøå è âñå îíè èìåþò çíà÷åíèå.

Ìíå íå çàáûòü òî, êàê ìû âìåñòå ñìîòðåëè ìóëüòôèëüì "׸ðíûé Ïëàù". Ïîìíèòå áåññìåðòíîå "Òîëüêî ñâèñòíè, îí ïîÿâèòñÿ!/Íó-êà, îò âèíòà"? Ýòî îòòóäà.

Àõ äà, êîãäà ÿ áûë ó íå¸ äîìà, Îëÿ ñ ãîðäîñòüþ äåëèëàñü ñî ìíîé ñîêðîâåííûì - òîëñòûìè êíèæêàìè-ïðîõîæäåíèÿìè ðàçëè÷íûõ âèäåîèãð âðîäå Ñîíèêà, MK Ultimatum ñ èõ ïîäðîáíåéøèìè îïèñàíèÿìè ðàçëè÷íûõ óäàðîâ... Äà ó íå¸ òàì öåëàÿ ïîëêà ýòîãî äîáðà áûëà...

Âèäèìî, ìíå ïðèä¸òñÿ íàñòóïèòü íà ãîðëî ïåñíå. Òîëüêî íå ñâîåé... ß íå õî÷ó äóìàòü î òîé áîëè, êîòîðóþ ÿ ìîãó ïðè÷èíèòü ýòèì...

Ìíå íóæíî ñäåëàòü âûáîð... Ê ñîæàëåíèþ, áåç áîëè íå îáîéòèñü...

ÏÐÈÂßÇÀÍÍÎÑÒÜ

Îíà î÷åíü ëþáèëà îáóâü íà äëèííûõ êàáëóêàõ, êîòîðûå ïðè ñîïðèêîñíîâåíèè ñ àñôàëüòîì èçäàâàëè õàðàêòåðíûé çâóê. Êàæäûé å¸ øàã, êàê ìíå òîãäà êàçàëîñü, îòäàâàëñÿ ýõîì, êîòîðîå óëåòàëî êóäà-òî íàâåðõ, â âå÷åðíåå íåáî, ñëîâíî îãðîìíûé êóïîë, ðàñêèíóâøååñÿ íàä íàøèìè ãîëîâàìè.

 äîìàõ, ìèìî êîòîðûõ ìû ïðîõîäèëè, óæå äàâíî çàæ¸ãñÿ ñâåò - òî â òîì, òî â äðóãîì îêíå ìîæíî áûëî äàæå çàìåòèòü ñèëóýòû ëþäåé, êîòîðûå òàì æèëè.

Ãîâîðÿò, ÷òî æåíùèíû ïåðåä êàæäûì ñâèäàíèåì ñòàðàþòñÿ äîáàâèòü â ñâîé îáðàç çàïàõ äóõîâ. Êàê ïî ìíå, ñàìûé ñèëüíûé ôåðîìîí íàçûâàåòñÿ "ëþáîâü", îí ñáèâàåò ñ íîã ñèëüíåå ëþáîãî, äàæå ôèðìåííîãî (õîòÿ êòî ñëûøàë òàêîå ñëîâî â íàøèõ ðåàëèÿõ?) äåçîäîðàíòà.

 êàêîé-òî ìîìåíò ÿ êàñàþñü å¸ ðóêè. Îíà ìîë÷à ñìîòðèò íà ìåíÿ, â ãëàçàõ åäâà çàìåòíû ñë¸çû, è ÿ ëîâëþ ñåáÿ íà ìûñëè - ýòî îò îùóùåíèÿ ñ÷àñòüÿ.

Îíà ãîâîðèò ìíå:

- Òóò êàôå åñòü íåïîäàë¸êó. Äàâàé ñõîäèì òóäà.

ß ñîãëàøàþñü, è âñêîðå ìû îêàçûâàåìñÿ â íåáîëüøîì, íî óþòíîì çäàíèè êàôåòåðèÿ, è çàíèìàåì òàì íàø ñòîëèê. Îôèöèàíò, õóäîé è áëåäíûé þíîøà, íà ÷üèõ ðóêàõ ÿ çàìå÷àþ òàòóèðîâêè, ïðèíèìàåò íàø çàêàç.

"Ó íàñ ñêîðî çàêàí÷èâàåòñÿ ðàáî÷èé äåíü, ïîýòîìó íå çàäåðæèâàéòåñü", - ãîâîðèò îí è óõîäèò êóäà-òî â ãëóáü çàëà.

Ïîêà ìû æä¸ì íàø äåñåðò â âèäå ôðàíöóçñêèõ êðóàññàíîâ, îíà ñïðàøèâàåò ìåíÿ î òîì, î ñ¸ì. È õîòÿ îíà è óëûáíóëàñü, íî ãðóñòü ïðîñêîëüçíóëà ïî íåé, ñëîâíî òåíü.

Îíà, âêëàäûâàÿ ÷àñòè÷êó ñåáÿ â êàæäîå ñëîâî, âäîõíîâåííî ãîâîðèò î ëþáâè, ñåìüå, äåòÿõ, ñâîåé ìàìå, î ñâîåé çàâåòíîé ìå÷òå - âñòðåòèòü Íîâûé Ãîä âìåñòå ñ ÷åëîâåêîì, êîòîðîìó îíà ïîäàðèò ñâî¸ ñåðäöå.

ß íå ìîãó, ñëóøàÿ å¸, íå ïîéìàòü ñåáÿ íà òîì, ÷òî â êàêîé-òî ìîìåíò îùóùàþ ïðèìåðíî òîæå ñàìîå.

Ìîæåò áûòü, ýòî áûëà ëó÷øàÿ âñòðå÷à â íàøåé æèçíè, è äàëüøå óæå òîëüêî îñòàíåòñÿ ïîñòàâèòü òàáëè÷êó â äóõå "Äîðîãà íà ðåêîíñòðóêöèè". Íî ìû, äâà àáñîëþòíî âëþáë¸ííûõ â äðóã äðóãà ÷åëîâåêà, îùóùàåì äðóã äðóãà, äàæå èíîé ðàç íå ïðèáåãàÿ ê ñëîâàì.

 ãîëîâå ïóëåé ïðîñâèñòåëà ìûñëü: "Íåóæåëè íàøà ëþáîâü ðàíî èëè ïîçäíî ðàçîáü¸òñÿ íà ìåëêèå è êðîâîòî÷àùèå îñêîëêè?"

Îíà êîñíóëàñü ìîåé ðóêè.

"Âàø äåñåðò", - áåçýìîöèîíàëüíî ïðîèçí¸ñ þíîøà-îôèöèàíò, ñòàâÿ íà ñòîë íàøè êðóàññàíû.

Çà îêíîì ìåäëåííî óãàñàë ïðåäïîñëåäíèé äåíü îñåíè.


Òåãè:





-6


Êîììåíòàðèè

#0 11:16  29-11-2019Ñòeðòo Èìÿ    
õó¸ëêè
#1 18:41  30-11-2019Ãðèøà Ðóáåðîèä    
â äåòñòâå ñìîòðåë çâåçäíûé ÷àñ? òàê òû àâòîð ñîâñåì îäíàêî þíûé âüþíîø.

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
11:15  19-04-2024
: [25] [Êðèòèêà]
ñèæó ñåé÷àñ â êîìíàòå ïî÷èâøåãî íåäàâíî ïàïû. êðóãîì êàðòèíû. è ìóçûêàëüíàÿ ïðèáëóäà äëÿ âèíèëà, êîòîðóþ ÿ è êóïèë, ñîáñòâåííî

ïîñòàâèë ïåðâîå íàóãàä. îêàçàëñÿ Áðàìñ. äà, ñòàðè÷¸ê ìîé ëþáèë Áðàìñà. ÿ ëè÷íî ïîäàðèë åìó òðîéêó ïëàñòèíîê.

à ïîäóìàëîñü ìíå âîò ÷òî, îçèðàÿñü ïî êàðòèíàì ïîä Áðàìñà

ìóçûêà, ñóêà, ñàìîå ìîùíîå - íàïðÿìóþ îò ìîçãà
æèâîïèñü îò äóøè, îò ñåðäöà
à ïîåáåíü ñëîâåñíàÿ - îò êèøå÷íèêà....
 ãîðîäå ìîåãî äåòñòâà áûë îáùèé çàêîí
ïðàâèëüíîãî, âðàæäåáíîãî è íåïîíÿòíîãî "íàäî",
çà íåïîâèíîâåíèå çàêîíó ïîëàãàëàñü òþðüìà.
Âîêðóã â ïåñêå, â òîïîëÿõ ñâèäåòåëÿìè ìîë÷àëè äîìà.
Ïîòîì ýòî èñ÷åçëî, íå ñòàëî ïðàâèëüíîãî, - âûæèâàé, êàê õî÷åøü....

Äîáðûé âå÷åð ìîé çàìå÷àòåëüíûé äðóã - ïîýò,
ïèøåò âàì Ñåðãåé Êðþêîâ -
ïðåäñåäàòåëü ñîþçà ïèñàòåëåé Ðîññèè,
 â âàøåì ñòèõå ñîáëþäåíû ðèôìà è ñëîã
÷òî ÿ íå ëþáëþ,
âû æå, ëþáèòåëü èç íàðîäà,
ïîýòîìó íå íóæíî ýòîé õåðíè ñîáëþäàòü,
ïîíèìàåòå íàðîä ýòîãî íå ïîíèìàåò,
òîëüêî ïðîôåññèîíàëû, à èõ â Ðîññèè îñòàëîñü äâà -
ÿ è Ïóøêèí…
Âîîáùå ìåíÿ èíòåðåñóåò ìàò,
ïî÷åìó âû â ñòèõå íå ïîëüçîâàëèñü êðàñíîðå÷èåì íàðîäà,
òèïà ïîø¸ë íà, ïîø¸ë â
è òàê äàëåå,
ýòî ñòèõè ...
15:03  30-11-2023
: [0] [Êðèòèêà]
íàøà âîëÿ, íàøà ñèëà
çëåå â äåíü è îòî äíÿ.
òî ãîâíî, ÷òî âëàñòü ìåñèëà,
èñòîðãàëà èç ñåáÿ -
.
åøüòå, ññó÷åíàÿ âàòà,
æðèòå, óòèðàéòå ðîò.
è ìîëèòåñü, ÷òîá êîìáàòà
âàøåãî æäàë ïàêåò è ãðîá.
.
÷òî æ âû, ñóêè, íàòâîðèëè!
óáèâàåòå ëþäåé!...
Ãëàâà ñåìíàäöàòàÿ
Àïîñòîëû

- Òàê. Êóäà? – êîìïàíèÿ òàêàÿ: áðàò Áèëë, áðàò Âëàäèìèð è îäèíîêèé âå÷åð. Ïîãîäà íàø¸ïòûâàëà: âîçüìè â äîëã, íî âûïåé.
-  íàðîä. Ïèòü. Óñëîâèé äâà: ò¸ïëîå ïîìåùåíèå è äåø¸âàÿ âîäêà....