Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Ãðàôîìàíèÿ:: - Äî÷êà

Äî÷êà

Àâòîð: Èãîðü Øàíèí
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:21  19-12-2019 | Àíòîí ×èæîâ | Ïðîñìîòðîâ: 1031]
— Ìîæåøü îñòàòüñÿ ó ìåíÿ ñåãîäíÿ? — ñïðàøèâàåò Ìàðèíà.

Îíà ñòîèò ó êóõîííîãî ñòîëà. Ïëå÷è îïóùåíû, äëèííûå òåìíûå âîëîñû ðàñòðåïàëèñü ïî ñïèíå, ïîòåðòûé íîæ â ðóêå íàðåçàåò êîëå÷êàìè áîëüøóþ ëóêîâèöó. Çàìåòíî, ÷òî Ìàðèíà áîèòñÿ ñìîòðåòü íà ìåíÿ: ãîëîâà íàêëîíåíà ñëèøêîì íèçêî, äâèæåíèÿ íîæà íååñòåñòâåííî ìåäëèòåëüíûå è ðàçìåðåííûå. Åùå çàìåòíî, ÷òî îòâåò äëÿ íåå âàæåí, ïîòîìó ÷òî ïîçà ÷åðåñ÷óð íàïðÿæåííàÿ. Íå Ìàðèíà, à êàìåííàÿ ñêóëüïòóðà èç äðåâíåãðå÷åñêîãî ñàäà.

Ïûòàþñü îòøóòèòüñÿ:

— Òåáå ñ òàêèìè ïðîñüáàìè ê ëþáîâíèêàì îáðàùàòüñÿ íàäî, à íå ê áðàòó.

Îíà âñå-òàêè ïîäíèìàåò ãîëîâó, ÷òîáû áðîñèòü íà ìåíÿ êîëêèé êîðîòêèé âçãëÿä, è ÿ òóò æå ïðèêóñûâàþ ÿçûê. Ñåé÷àñ íå äî øóòîê: Ìàðèíó âûïóñòèëè èç ïñèõóøêè ïàðó íåäåëü íàçàä, è ê þìîðó îíà ïîêà îòíîñèòñÿ ïðîõëàäíî.

— À ÷òî ñëó÷èëîñü? — ñïðàøèâàþ.

— Íè÷åãî íå ñëó÷èëîñü, — çâó÷èò ðåçêîâàòî, è îíà òóò æå ìåíÿåò òîí íà áîëåå ìÿãêèé: — Ïðîñòî… Íå õî÷ó îñòàâàòüñÿ îäíà. Çäåñü áîëüøàÿ êðîâàòü, íàì íå áóäåò òåñíî.

Îíà ñíÿëà ýòó êâàðòèðó-ñòóäèþ íà îêðàèíå ãîðîäà, ÷òîáû áûòü ïîäàëüøå îò ñâîåãî ïðåæíåãî äîìà. Òåïåðü ñîâñåì íå âûëåçàåò íà óëèöó è ðàáîòàåò ÷åðåç íîóòáóê, âûïîëíÿÿ êàêèå-òî çàêàçû â èíòåðíåòå. Íå çíàþ, ìíîãî ëè îíà çàðàáàòûâàåò, íî ìàìà ãîâîðèò, Ìàðèíà åùå íè ðàçó íå ïðîñèëà äåíåã ïîñëå âîçâðàùåíèÿ.

— Ìîãó îñòàòüñÿ, — òÿíó íåóâåðåííî. — Åñëè òû ïðàâäà õî÷åøü.

— Ïðàâäà õî÷ó.

Ìàðèíà ñòàðøå âñåãî íà ãîä, íî ìû íèêîãäà íå áûëè áëèçêè. Íå èãðàëè âìåñòå â äåòñòâå è íå ñòîÿëè äðóã çà äðóãà ñòåíîé. ×åñòíî ãîâîðÿ, ÿ âîîáùå ñèëüíî ñîìíåâàþñü, ÷òî èñïûòûâàþ ê ñåñòðå ëþáîâü. Íàâåðíîå, îíà êî ìíå òîæå íå èñïûòûâàåò. Ñêîðåå âñåãî, ýòî èç-çà ïðîòèâîïîëîæíîñòè õàðàêòåðîâ — Ìàðèíà ïðîïàùàÿ îòîðâà, à ÿ ëþáèìûé ñîñåäñêèìè ñòàðóøêàìè ïàé-ìàëü÷èê. Ïî êðàéíåé ìåðå, íàñ íàó÷èëè íå ãîâîðèòü îá ýòîì âñëóõ: âîçìóùåííûå âîñêëèöàíèÿ «âû æå áðàò ñ ñåñòðîé!» áûëè ñëèøêîì óæ ìíîãî÷èñëåííû è íåâûíîñèìû.

Òåïåðü, êîãäà âñå ýòî ñëó÷èëîñü, ìàìà çàñòàâëÿåò ìåíÿ íàâåùàòü Ìàðèíó õîòÿ áû ïàðó ðàç â íåäåëþ, ÷òîáû ïîìîãàòü è ñîñòàâëÿòü êîìïàíèþ. Ãîâîðèò, åé âðåäíî íàäîëãî îñòàâàòüñÿ â îäèíî÷åñòâå. ß âûïîëíÿþ óêàçàíèÿ ìàìû òîëüêî èç ÷óâñòâà äîëãà, è ýòî íèêîìó íå äîñòàâëÿåò óäîâîëüñòâèÿ.

Áðîñàÿ êîëüöà ëóêà â ñêîâîðîäó ñ øèïÿùèì ìàñëîì, Ìàðèíà ïðåäëàãàåò:

— Ìîæåì ïîñìîòðåòü ôèëüì.

«Êîãäà âñå ýòî ñëó÷èëîñü» — ýòî ïðî Ëèçî÷êó, ìîþ ïëåìÿííèöó. Øåñòü ëåò íàçàä, êîãäà Ìàðèíå áûëî ïÿòíàäöàòü, îíà çàëåòåëà íà âïèñêå, è äî ñèõ ïîð ñàìà íå çíàåò, îò êîãî. Ìàìà çàïðåòèëà äåëàòü àáîðò, ìîë, ýòî óáèéñòâî, ïðåñòóïëåíèå ïðîòèâ íåâèííîé æèçíè è âñå òàêîå. Ñêàçàëà «ìû ïðåîäîëååì ýòó òðóäíîñòü». Êîãäà Ìàðèíå èñïîëíèëîñü âîñåìíàäöàòü, îíà âçÿëà Ëèçî÷êó è ñúåõàëà â êâàðòèðó ïîêîéíîãî äåäóøêè, ïîòîìó ÷òî «ìíå íóæíî áîëüøå êèñëîðîäà». À åùå ñïóñòÿ äâà ãîäà ìàìó ðàçáóäèë çâîíîê ðàííèì óòðîì, è ìû âñå óçíàëè, ÷òî Ëèçî÷êè áîëüøå íåò. Ïîêà Ìàðèíà ñèíÿ÷èëà â êàêîì-òî êëóáå, äåâî÷êà çàøëà íà áàëêîí, è ñòàðàÿ ðàññîõøàÿñÿ äâåðü çàõëîïíóëàñü îò ñêâîçíÿêà. Õîðîøî ïîìíþ ýòó äâåðü — äåä ñ ñèëîé òîëêàë åå ïëå÷îì, êîãäà âîçâðàùàëñÿ ñ áàëêîííîãî ïåðåêóðà, èíà÷å íå îòêðîåøü. Ïÿòèëåòíåé äåâî÷êå òàêîå íå ïîä ñèëó. À áûë ïîçäíèé äåêàáðü ñ òðèäöàòèãðàäóñíûìè ìîðîçàìè ïî íî÷àì.  îáùåì, Ìàðèíà ÿâèëàñü äîìîé òîëüêî ïîä óòðî, è òàì åå æäàë íå ñàìûé ïðèÿòíûé ñþðïðèç.

Äàëåå áûë ñêàíäàë íà ïîõîðîíàõ Ëèçî÷êè, ïîòîìó ÷òî äàæå òàì Ìàðèíà óìóäðèëàñü íàïèòüñÿ, æåñòîêèå îáâèíåíèÿ ðîäñòâåííèêîâ è ïîïûòêà ñàìîóáèéñòâà. Òîãäà-òî Ìàðèíó è óïåêëè â ïñèõëå÷åáíèöó. ß íå íàâåùàë åå, íî ìàìà ðàññêàçûâàëà, ÷òî «ýòà äóðíàÿ íè ñ êåì íå ðàçãîâàðèâàåò öåëûìè äíÿìè, òàêèìè òåìïàìè åå íèêòî íå âûëå÷èò». Âñå áûëè óâåðåíû, ÷òî î ìîåé ñåñòðå åùå äîëãî íè÷åãî íå áóäåò ñëûøíî. Íî ïðîøëî ÷óòü ìåíüøå ãîäà, êîãäà âðà÷è ñêàçàëè, ÷òî «ïîÿâèëàñü ïîëîæèòåëüíàÿ äèíàìèêà», è âñêîðå îôîðìèëè âûïèñêó.

Ñèäÿ â êðåñëå, ÿ ïîëçàþ ïàëüöàìè ïî ýêðàíó òåëåôîíà, à ñàì íåçàìåòíî ïîãëÿäûâàþ íà Ìàðèíó. Îíà ïîìåøèâàåò êàêîå-òî àïïåòèòíî ïàõíóùåå âàðåâî è ñîâñåì íå âûãëÿäèò ñóìàñøåäøåé. Òî÷íåå, íå âûãëÿäèò, êàê ñóìàñøåäøèå â ìîåì ïðåäñòàâëåíèè. ß âñåãäà äóìàë, ÷òî â ïñèõóøêàõ îáèòàþò òîëüêî íåìûòûå íåáðèòûå ìóæèêè, âîîáðàæàþùèå ñåáÿ íàïîëåîíàìè è îòðåçàþùèå ñàíèòàðàì ãîëîâû, êàê â àíåêäîòàõ. À òóò âîò êàê — îáû÷íàÿ õóäîùàâàÿ äåâóøêà ñ êîïíîé íåïðè÷åñàííûõ âîëîñ è ïîòåðÿííûì â ïðîñòðàöèè âçãëÿäîì.

— Áóäåøü åñòü? — ñïðàøèâàåò îíà, îòêëàäûâàÿ ëîæêó.

Êàê áû òî íè áûëî, ñåãîäíÿ ïðèäåòñÿ äåëàòü âèä, ÷òî ìû îáû÷íûå áðàò è ñåñòðà.

***

Íî÷üþ êòî-òî òîðìîøèò ìåíÿ çà ïëå÷î, âûòðÿõèâàÿ èç ñíîâèäåíèé. Íåïîíèìàþùå ùóðþñü íà íåçíàêîìûå øòîðû ñ áàáî÷êàìè. Îíè çàäåðíóòû íåïëîòíî, è â ùåëü ïðîñà÷èâàåòñÿ ñëàáûé ñâåò óëè÷íîãî ôîíàðÿ. Ïðîõîäèò íåñêîëüêî ñåêóíä, ïðåæäå ÷åì äî çàòóìàíåííîãî ðàçóìà äîõîäèò, ãäå ÿ. Ó ñåñòðû. Îíà ïîïðîñèëà îñòàòüñÿ.

— Ïðîñíèñü, — åäâà ðàçëè÷èìûé îñòîðîæíûé øåïîò.

Ïðèíÿâ ñèäÿ÷åå ïîëîæåíèå, õëîïàþ ðåñíèöàìè òàê ÷àñòî, áóäòî ÷òî-òî ïîïàëî â ãëàç. Ìàðèíà çàêóòàëàñü â îäåÿëî êàê â êîêîí è ñèäèò, íàñòîðîæèâøèñü. Ëèöî ó íåå òàêîå áëåäíîå, ÷òî âûãëÿäèò â ïîòåìêàõ ïî÷òè ñâåòÿùèìñÿ.

— Òû ÷òî? — ñïðàøèâàþ.

Öåëóþ ìèíóòó îíà ìîë÷èò, áðîñàÿ áåãëûå âçãëÿäû ïî ñòîðîíàì, à ïîòîì ñïðàøèâàåò:

— Ñëûøèøü?

Òÿæåëî ñãëîòíóâ, ïðèñëóøèâàþñü. Ðîâíî ãóäèò ñòàðåíüêèé õîëîäèëüíèê, êàïàåò êðàí â âàííîé, òèõî ïîäâûâàåò âåòåð ñíàðóæè. Çâóêè ïîâñåäíåâíûå è åäâà ðàçëè÷èìûå. Ýòî ÿâíî íå òî, èç-çà ÷åãî ìîæíî íå ñïàòü íî÷üþ.

— ×òî «ñëûøèøü»? — øåï÷ó.

Ïåðåñòàâ îñìàòðèâàòü óãëû, Ìàðèíà óïèðàåòñÿ â ìîå ëèöî âèíîâàòûì âçãëÿäîì:

— Îíà ïëà÷åò.

— Êòî?

— Ëèçî÷êà.

Òÿæåëî íàêàòûâàåò âÿçêèé ïîòóñòîðîííèé õîëîä, íî ïî÷òè ñðàçó æå ñìåíÿåòñÿ âïîëíå ðåàëüíûì èñïóãîì: ÿ îäèí íà îäèí â êîìíàòå ñ ÷åëîâåêîì, öåëûé ãîä ëå÷èâøèìñÿ â ïñèõóøêå. È òåïåðü îí, ýòîò ÷åëîâåê, ñëûøèò ïëà÷ ìåðòâîé äî÷åðè.

— Ìàðèíà, — ãîâîðþ ìåäëåííî, òùàòåëüíî ïîäáèðàÿ êàæäîå ñëîâî. — Ëèçî÷êà íå ïëà÷åò. Îíà áîëüøå íèêîãäà íå áóäåò ïëàêàòü, ïîòîìó ÷òî òåïåðü îíà â ëó÷øåì ìåñòå. Òàì íèêòî íå ïëà÷åò.

Ìàðèíà êà÷àåò ãîëîâîé:

— ß íà ñàìîì äåëå ñëûøó. Óæå êîòîðûé äåíü. ß ïûòàëàñü èãíîðèðîâàòü, ÷åñòíî, ïîòîìó ÷òî ãîëîñà óõîäÿò, åñëè íà íèõ íå îáðàùàòü âíèìàíèÿ. Íî íå Ëèçî÷êèí. Îíà ìåíÿ íå îñòàâèò.

— ß íè÷åãî íå ñëûøó. Òóò íèêòî íå ïëà÷åò.

— Òû äîëæåí óñëûøàòü! Ýòî æå ðàçäàåòñÿ îòîâñþäó, ýòî ïîä êðîâàòüþ, â âàííîé, â ñòåíàõ. Íàäî, ÷òîáû òû óñëûøàë, òàê áóäåò ïîíÿòíî, ÷òî ÿ íå íåíîðìàëüíàÿ.

Îíà ãëÿäèò âûæèäàþùå, à ÿ ãëÿæó â îòâåò, ìûñëåííî ìîëÿ, ÷òîáû âñå ïðîñòî ïðåêðàòèëîñü. Õî÷åòñÿ äîìîé, â ñâîþ êðîâàòü, ÷òîáû óòêíóòüñÿ â ñâîþ ïîäóøêó è íå ïðîñûïàòüñÿ, êîãäà êîìó-òî ïî÷óäèòñÿ ÷òî-òî íåïîíÿòíîå.

Ìàðèíà âûïóòûâàåòñÿ èç îäåÿëà, áîðìî÷à:

— ß òàê íàäåÿëàñü, ÷òî òû òîæå óñëûøèøü. Ýòî çíà÷èëî áû, ÷òî ñî ìíîé âñå â ïîðÿäêå. ß òàê óñòàëà. Òàê óñòàëà, òû ñåáå íå ïðåäñòàâëÿåøü. Êàæäóþ íî÷ü, èíîãäà äàæå äíåì, Ëèçî÷êà… Îíà… Òîëüêî íå ãîâîðè ìàìå, ÷òî ÿ ñëûøó, õîðîøî?

— Õîðîøî, — îòâå÷àþ çàòîðìîæåííî.

Ìàðèíà ìðà÷íî óñìåõàåòñÿ:

— Ëèçî÷êà íèêîãäà ìåíÿ íå ïðîñòèò. À ÿ âåäü ïðàâäà ëþáèëà åå. Âû íå âåðèëè, çíàþ, íî ÿ ïðàâäà ëþáèëà. ß çàáðàëà åå ñ ñîáîé, ïîòîìó ÷òî õîòåëà ïîêàçàòü, ÷òî ðàç èç ìåíÿ íå ïîëó÷èëàñü õîðîøàÿ äî÷ü, òî ïîëó÷èòñÿ õîðîøàÿ ìàòü. ß íå õîòåëà, ÷òîáû âñå òàê êîí÷èëîñü. Ìíå áîëüíåå, ÷åì âñåì âàì.

— Íèêòî íå ñïîðèò.

— Òû íå ïîíèìàåøü, — îíà ìîòàåò ãîëîâîé. — Çàáóäü ïðîñòî, ëàäíî? Ñïè. Èçâèíè, ÷òî ðàçáóäèëà.

Ñìåðèâ åå ïîäîçðèòåëüíûì âçãëÿäîì, ÿ óêëàäûâàþñü. Êàæåòñÿ, áóäòî òåïåðü íèêîãäà â æèçíè íå ïîëó÷èòñÿ çàñíóòü, íî ñîí âîçâðàùàåòñÿ, åäâà ãîëîâà êàñàåòñÿ ïîäóøêè.

Íå çíàþ, ñêîëüêî ïðîõîäèò, êîãäà ÿ ñíîâà ïðîñûïàþñü, íà ýòîò ðàç îò íåÿñíûõ øîðîõîâ.  êîìíàòå âñå áëåêëî-ñåðîå, áåñöâåòíîå — ýòî çà îêíîì ñâåòàåò. Ëåæà ñ ïðèîòêðûòûìè ãëàçàìè, ÿ íàáëþäàþ, êàê Ìàðèíà ïîëçàåò íà ÷åòâåðåíüêàõ ïî ïîëó, çàãëÿäûâàÿ ïîä êðîâàòü, ïîä ñòîë, ïîä õîëîäèëüíèê. Ñïóòàííûå âîëîñû ïîäìåòàþò ëèíîëåóì, äûõàíèå ÷àñòîå è õðèïëîå, äâèæåíèÿ íåðâíûå è ëîìàíûå. Íå çàìå÷àÿ, ÷òî ÿ ïðîñíóëñÿ, îíà âûïðÿìëÿåòñÿ â ïîëíûé ðîñò, ÷òîáû çàãëÿíóòü â ïîñóäíûé øêàô÷èê, à ïîòîì êðàäåòñÿ â âàííóþ, è îòòóäà ðàçäàåòñÿ çâóê ïåðåäâèãàåìûõ òþáèêîâ ñ øàìïóíÿìè.

Ýòî íåëüçÿ òàê îñòàâëÿòü. ß áû ðàññêàçàë ìàìå, íî íå õî÷ó ñíîâà ââÿçûâàòü åå â íåðâîòðåïêó. Îäíîìó Áîãó èçâåñòíî, ñêîëüêî òàáëåòîê è ôëàêîí÷èêîâ óñïîêîèòåëüíîãî îíà âûïèëà, ïîêà Ìàðèíà áûëà íà ëå÷åíèè. Íåò, òóò íàäî äåéñòâîâàòü êàê-òî èíà÷å.

Ìàðèíà âûõîäèò èç âàííîé íà öûïî÷êàõ è ìåäëåííî ïîâîðà÷èâàåò êëþ÷ â äâåðíîì çàìêå. Âíóòðü ïðîëèâàåòñÿ ñâåò èç ïîäúåçäà, êîãäà îíà âûñêàëüçûâàåò íàðóæó. Ñêâîçü ùåëü âèäíî òîëüêî ìàÿ÷àùóþ òåíü íà âûëîæåííîì ãðÿçíûì êàôåëåì ïîëó è áîñóþ ñòóïíþ. Óñòàëî êà÷àÿ ãîëîâîé, ÿ ïîäíèìàþñü ñ êðîâàòè.

Ïîëçàÿ ïî ëåñòíè÷íîé ïëîùàäêå, Ìàðèíà âíèìàòåëüíî ùóðèòñÿ è âåðòèò ãîëîâîé êàê ïîòåðÿâøàÿ ñëåä èùåéêà.

— Òû ÷åãî? — ñïðàøèâàþ.

Îíà âçäðàãèâàåò è ïîäíèìàåòñÿ, ãëÿäÿ íà ìåíÿ ñ èñïóãîì:

— Òû óæå ïðîñíóëñÿ?

Òóò ÿ çàìå÷àþ, ÷òî ñîñåäíÿÿ äâåðü ïðèîòêðûòà, è â ïðîåì êòî-òî íàáëþäàåò.

— Èäè äîìîé, — ãîâîðþ Ìàðèíå, ñòóïàÿ íà ïëîùàäêó.

Êîãäà îíà ñêðûâàåòñÿ, ÿ ðîáêî óëûáàþñü â ïðèîòêðûòóþ äâåðü:

— Çäðàâñòâóéòå.

Îíà îòêðûâàåòñÿ øèðå, ÷òîáû ïîêàçàòü âçúåðîøåííîãî ñòàðè÷êà â ïîëîñàòîé ïèæàìå. Îí ãëÿäèò ñ ñî÷óâñòâèåì:

— ß óñëûøàë, êàê îíà ñêðåáåòñÿ ïîä ïîðîãîì. ×òî-òî ñ ãîëîâîé, äà? — ãîëîñ õðèïëûé è ñêðèïó÷èé, êàê òðåñê ïîìåõ ñî ñëîìàííîãî ðàäèî.

— Íåìíîãî, — âçäûõàþ. — Ïîñòàðàþñü, ÷òîáû òàêîãî áîëüøå íå ïîâòîðèëîñü. Âû íèêîìó íå ñêàæåòå?

Ñòàðè÷îê ñ ñîìíåíèåì òÿíåò:

— Íå ñêàæó. Íî åñëè ýòî ïðîäîëæèòñÿ, ìíå ïðèäåòñÿ îáðàòèòüñÿ êóäà ñëåäóåò. Ýòî âåäü ñåðüåçíî, ìàëü÷èê, òóò íóæíà ïîìîùü ïðîôåññèîíàëîâ.

— Ó íàñ âñå ïîä êîíòðîëåì.

Ìàðèíà âèíîâàòî ñóòóëèòñÿ, ãëÿäÿ èñïîäëîáüÿ, êîãäà âîçâðàùàþñü. Ïëîòíî ïðèêðûâàþ äâåðü è âûäàþ ñâèñòÿùèì øåïîòîì:

— Ìîæåøü ñõîäèòü ñ óìà òàê, ÷òîáû ñîñåäè íå âèäåëè? Åñëè ìàìà óçíàåò, ÿ íå ïðåäñòàâëÿþ, ÷òî ñ òîáîé ñäåëàþ! Îíà òàê ðàñöâåëà â ïîñëåäíåå âðåìÿ, à òû îïÿòü çà ñòàðîå!

Îíà îòâîäèò âçãëÿä, ñêðèâèâ ãóáû, è çëîñòü âî ìíå òóò æå òàåò. Êàê áðàò, ÿ äîëæåí ïîìîãàòü Ìàðèíå, à íå çàñòàâëÿòü ïðÿòàòü áîëåçíü. Êàê áû ìíå ýòîãî íè õîòåëîñü.

— Ïîíî÷óþ ó òåáÿ íåñêîëüêî äíåé, — ãîâîðþ. — Åñëè íå ñòàíåò ëó÷øå, áóäåì îáðàùàòüñÿ ê âðà÷àì. Ýòî â êðàéíåì ñëó÷àå.

— Íå íàäî ìíå...

— Íàäî!

Îíà âçäûõàåò:

— Óæå æàëåþ, ÷òî ïîïðîñèëà òåáÿ îñòàòüñÿ.

***

Äî êîíöà íåäåëè Ìàðèíà âåäåò ñåáÿ òèõî. Èíîãäà ÿ ïðîñûïàþñü íî÷üþ, à îíà ëåæèò, ãëÿäÿ â ïîòîëîê íåïîäâèæíûìè ãëàçàìè, íî äàëüøå ýòîãî, ê ñ÷àñòüþ, íå çàõîäèò. Ìû ïî÷òè íå ðàçãîâàðèâàåì: ó íàñ íèêîãäà íå áûëî îáùèõ òåì è èíòåðåñîâ. Âñå îãðàíè÷èâàåòñÿ äåæóðíûìè «ïðèâåò», «ïðèÿòíîãî àïïåòèòà» è òàê äàëåå. Åùå ìîæåì ïåðåêèíóòüñÿ ïàðîé ñëîâ, ÷òîáû ïîäåëèòüñÿ âïå÷àòëåíèÿìè îò ïðîñìîòðåííîãî âå÷åðîì ôèëüìà, íî äàæå ýòî âûçûâàåò ñìóòíîå îùóùåíèå íåëîâêîñòè. Åëå äîòÿíóâ äî âîñêðåñåíüÿ, ÿ îáåùàþ ñåáå — åñëè ñåãîäíÿ íè÷åãî íå ïðîèçîéäåò, îñòàâëþ ñåñòðó â ïîêîå.

Áóäòî íàñìåõàÿñü, íî÷üþ ìåíÿ áóäèò õîëîä. Ñêâîçü ñîí ÷óâñòâóþ, êàê ëèöî îáäàåò ëåäÿíîé âåòåðîê, êàê çàáèðàåòñÿ ïîä îäåÿëî ñòóäåíîå äóíîâåíèå. Ïðèïîäíÿâøèñü íà ëîêòÿõ, íåïîíèìàþùå ñìîòðþ íà êîëûøóùèåñÿ îò ñêâîçíÿêà øòîðû. Äî ñîííîãî ñîçíàíèÿ íå ñðàçó äîõîäèò, ÷òî äâåðü áàëêîíà ðàñïàõíóòà íàñòåæü, à Ìàðèíà ñòîèò ñíàðóæè, ñîâñåì íå äâèãàÿñü. Ïðÿäè âîëîñ øåâåëÿòñÿ íà âåòðó, õëîïàåò ñêëàäêàìè äëèííàÿ íî÷íóøêà. ×åðòûõàÿñü, ÿ âûáèðàþñü èç-ïîä îäåÿëà.

— Òû ÷òî òâîðèøü? ßíâàðü ìåñÿö!

Áàëêîí çäåñü íå çàñòåêëåí, è ýòîò ñàìûé ÿíâàðü ÷óâñòâóåòñÿ âî âñåì ñâîåì íåìèëîñåðäíîì âåëèêîëåïèè. Äûõàíèå ìãíîâåííî ïåðåõâàòûâàåò, êîæà ñïëîøü ïîêðûâàåòñÿ ìóðàøêàìè. ß õâàòàþ Ìàðèíó çà ðóêó, ÷òîáû óâåñòè âíóòðü, íî îíà âûðûâàåòñÿ.

— Îñòàâü òóò, — ãîâîðèò. — Õî÷ó êàê îíà.

Èçî ðòà ó íåå âìåñòå ñ êëóáàìè ïàðà âûðûâàåòñÿ ïåðåãàðíûé çàïàõ, à âçãëÿä áëóæäàþùèé è ïîòåðÿííûé.

— Òû êîãäà íàëàêàòüñÿ óñïåëà? — ñïðàøèâàþ. — Çíàåøü æå, ÷òî âðà÷ çàïðåòèë!

Íå îáðàùàÿ âíèìàíèÿ íà ñîïðîòèâëåíèå, ÿ óòàñêèâàþ åå â êâàðòèðó. Êîãäà çàêðûâàþ äâåðü, Ìàðèíà ãëÿäèò â îêíî òîñêëèâî, íî áîëüøå íå âîçðàæàåò. Ìû ñòîèì íà õîëîäíîì ëèíîëåóìå, äðîæà ïî÷òè â óíèñîí.

— Ãäå òâîå áóõëî? ß âñå âûëüþ, — ãîâîðþ. — Êàê òû åãî äîñòàòü óìóäðèëàñü, ñîâñåì æå íå âûõîäèøü?

— Ñòàðûå çàïàñû, — îòâå÷àåò. — ß óæå âñå âûïèëà.

Îíà ñïîëçàåò ïî ñòåíå íà ïîë è îáíèìàåò ñåáÿ çà ïëå÷è. Ïîä ñêóäíûì ñâåòîì óëè÷íîãî ôîíàðÿ Ìàðèíà âûãëÿäèò ïî÷òè íåæèâîé: ùåêè çàïàëè, ãóáû ïåðåñîõëè è ïîòðåñêàëèñü, âîêðóã ãëàç ÷åðíûå êðóãè. Ïàëüöû ñ îáãðûçåííûìè íîãòÿìè öàðàïàþò ðóêàâà íî÷íóøêè, à âçãëÿä óñòðåìëåí â ïóñòîòó.

— ×òî òâîðèòñÿ? — âûäûõàþ. — Áûëè æå óëó÷øåíèÿ, ÷òî îïÿòü ñòðÿñëîñü?

— Íå áûëî íèêàêèõ óëó÷øåíèé, — êà÷àåò ãîëîâîé Ìàðèíà. — Îíà ïëà÷åò è ïëà÷åò. Ïëà÷åò è ïëà÷åò. Êàæäóþ íî÷ü. Ïðîñòî ÿ íå ãîâîðèëà, ïîòîìó ÷òî õîòåëà, ÷òîáû òû ñâàëèë óæå. ×òîáû îòñòàë îò ìåíÿ. Âñå ðàâíî íå ïîìîæåøü. Ó ìåíÿ áîëüøå íåò ñèë.

Îíà çàêðûâàåò ëèöî ðóêàìè, ïëå÷è òðÿñóòñÿ îò ðûäàíèé. Ñîâñåì íå çíàÿ, ÷òî äåëàòü, ÿ ñàæóñü ðÿäîì, ÷òîáû îáîäðÿþùå ïðèîáíÿòü.

— Ìû îáðàòèìñÿ çà ïîìîùüþ, — ãîâîðþ. — Òåáå âûïèøóò êàêèå-íèáóäü òàáëåòêè, è âñå ïðîéäåò.

— Íåò, — ãëóõî ñëûøèòñÿ ñêâîçü ëàäîíè. — Ýòî íå ïðîéäåò. Ëèçî÷êà ìåíÿ íèêîãäà íå ïðîñòèò. ß âèíîâàòà, îíà çíàåò.

— Ãëóïîñòè, íèêòî íå âèíîâàò. Ýòî æå ñëó÷àéíîñòü. Ïðîñòî òàê âûøëî, âîò è âñå.

Ìàðèíà îòíèìàåò ðóêè îò ëèöà è ñìîòðèò íà ìåíÿ âîñïàëåííûìè çàðåâàííûìè ãëàçàìè.

— ß âèíîâàòà, ÿ è òîëüêî ÿ, — øåï÷åò. — ß âàì âñåì íàâðàëà.

— Êàê ýòî?

— Íå áûëà ÿ íè â êàêîì êëóáå.  òó íî÷ü.

Õìóðþñü:

— Â ñìûñëå?

— Ïðîñòî êî ìíå ïðèøëè äðóçüÿ, è ìû… Íó, øóìåëè íà êóõíå, íàñ ìíîãî áûëî. Ëèçî÷êà íå ìîãëà çàñíóòü è âñå âðåìÿ ïëàêàëà, ïðîñèëà âñåõ óéòè. Ìåøàëà íàì, ïîíèìàåøü? ß áûëà òàêàÿ ïüÿíàÿ, âñå êàê â òóìàíå. Ïîìíþ, ÷òî ðàçîçëèëàñü è çàêðûëà åå íà áàëêîíå, ÷òîáû íàêàçàòü. Õîòåëà âûïóñòèòü ìèíóò ÷åðåç ïÿòü, íî… Íî… ß áûëà òàêàÿ ïüÿíàÿ… Ñîâñåì çàáûëà, òîëüêî óòðîì âñïîìíèëà. Âñïîìíèëà ïðî ìîþ Ëèçî÷êó. Îíà æå òàì êðè÷àëà, íàâåðíîå, à ìû íè÷åãî íå ñëûøàëè, ïîòîìó ÷òî ìóçûêà è ñìåõ… ß æå ìîãëà ïðîñòî âñïîìíèòü è âûòàùèòü… Òàê ïðîñòî… Òàê ïðîñòî áûëî ñïàñòè, à ÿ…

Ìàðèíà ñ îò÷àÿííîé ñèëîé êóñàåò ñåáÿ çà ðóêó è çàõëåáûâàåòñÿ ïëà÷åì, à ÿ ñèæó ìîë÷à, îãëóøåííûé è îøàðàøåííûé. Ñóìðàê â êâàðòèðå êàæåòñÿ ãóùå è áåçíàäåæíåé, à ñïîëçøåå ñ êðîâàòè îäåÿëî, çàäâèíóòîå â óãîë êðåñëî è ïðèîòêðûòûé íîóòáóê íà ñòîëå âûãëÿäÿò äî îáèäíîãî ðàâíîäóøíûìè. Âñå çàñòûëî âîêðóã íàñ, áóäòî êòî-òî íàæàë êíîïêó «ïàóçà».

— È òåïåðü îíà íå óõîäèò, ïîòîìó ÷òî õî÷åò, ÷òîáû ÿ ñòðàäàëà, — âûäàâëèâàåò Ìàðèíà ñêâîçü ðûäàíèÿ. — Õî÷åò, ÷òîáû ìó÷èëàñü, êàê îíà. Íå äàåò ìíå ïîêîÿ.

Îòêðûâàþ ðîò, ÷òîáû ñêàçàòü ÷òî-íèáóäü óñïîêàèâàþùåå, íî íå íàõîæó íè îäíîãî ñëîâà.

— Ïëà÷åò è ïëà÷åò, — ïðîäîëæàåò Ìàðèíà. — Ïëà÷åò, ïëà÷åò è ïëà÷åò. Íåóæåëè òû íå ñëûøèøü? Ýòî êàê áóäòî ïðÿìî â ñòåíàõ.

Îíà õâàòàåò ìåíÿ ìîêðûìè îò ñëåç ðóêàìè çà ïîäáîðîäîê è ïðèæèìàåò óõîì ê ñòåíå.

— Íåóæåëè íå ñëûøèøü? — ïîâòîðÿåò.

È òóò ÿ ñëûøó. Ïðèãëóøåííûé, åäâà ðàçëè÷èìûé äåòñêèé ïëà÷. Ãäå-òî äàëåêî-äàëåêî, íî îäíîâðåìåííî ñîâñåì ðÿäîì. Ðåáåíîê âîåò êàê ïîéìàííûé â ñèëêè çâåðåê, ïîòîì íà ñåêóíäó çàòèõàåò, ÷òîáû íàáðàòü â ëåãêèå âîçäóõ, è âîåò ñíîâà. Ýòî êàæåòñÿ íàñòîëüêî íåíàñòîÿùèì è ñþððåàëèñòè÷íûì, ÷òî íà ìãíîâåíèå âñå ñîçíàíèå çàïîëîíÿåò îäíà ïàðàëèçóþùàÿ ìûñëü: áåçóìèå çàðàçíî, è òåïåðü ÿ áóäó êàê ñåñòðà. Íî ýòî ìãíîâåíèå óõîäèò, è ìîçã íà÷èíàåò ïàíè÷åñêè ñêëàäûâàòü äåòàëè êîíñòðóêòîðà.

— Êàê äàâíî ýòî íà÷àëîñü? — ñïðàøèâàþ ó Ìàðèíû.

Îíà øèðîêî ðàñïàõèâàåò ãëàçà:

— Óñëûøàë?

— Ýòî áûëî, êîãäà òû ëåæàëà â áîëüíèöå, èëè íà÷àëîñü, êîãäà ïðèåõàëà ñþäà?

— Íà÷àëîñü çäåñü. Ïî÷åìó òû…

— Òèõî!

Èç-çà ñòåíû ñëûøèòñÿ ðàçäðàæåííûé îêðèê âçðîñëîãî — ïðîòèâíûé ãîëîñ, õðèïëûé è ñòàð÷åñêèé. ß óæå ñëûøàë åãî. Ïîòîì ãëóõîé øëåïîê, ïîõîæèé íà ïîùå÷èíó. Ðåáåíîê òóò æå ïðèòèõàåò.

— Ýòî íå Ëèçî÷êà, — ãîâîðþ, ïîäíèìàÿñü íà íîãè.

— À êòî?

— Ñèäè òóò è âûçûâàé ïîëèöèþ.

— Çà÷åì?

Íàøàðèâ â ïðèõîæåé òàïî÷êè, ÿ âûáèðàþñü íà ëåñòíè÷íóþ ïëîùàäêó. Êîëî÷ó êóëàêîì ïî ñîñåäíåé äâåðè öåëóþ ìèíóòó, ïðåæäå ÷åì èçíóòðè ðàçäàåòñÿ:

— ×òî âàì íàäî?

Ñòàðàþñü, ÷òîáû â ãîëîñå íå ïðîñêàêèâàëè èñòåðè÷íûå íîòêè:

— Ýòî ÿ, âàø ñîñåä. Íàì íóæíà ïîìîùü. Ïîìíèòå, âû ãîâîðèëè, ÷òî îáðàòèòåñü êóäà ñëåäóåò? Ìîåé ñåñòðå ñîâñåì ïëîõî.

Ïîñëå çàìèíêè, âîëíóþùåé è èçäåâàòåëüñêè äîëãîé, ñëûøèòñÿ ñêðåæåò êëþ÷à â çàìêå. Äâåðü ïðèîòêðûâàåòñÿ, â ùåëè ìàÿ÷èò ñåäàÿ ãîëîâà ñòàðè÷êà â ïîëîñàòîé ïèæàìå:

— ×òî âû èìååòå â...

Ïðèêóñèâ ãóáó, ñ ñèëîé òîëêàþ äâåðü íîãîé. Îòáðîøåííûé ê ñòåíêå, ñòàðèê îñåäàåò íà ïîë ñî ñëàáûì ñòîíîì, à ÿ íûðÿþ â ñóìðà÷íûå íåäðà êâàðòèðû. Òóò ïàõíåò ãíèëüþ è ìî÷îé, ïîä íîãàìè øóðøàò ñòàðûå ãàçåòû è ïóòàþòñÿ ðàçáðîñàííûå âåùè. Íè íà ñåêóíäó íå ïîçâîëÿÿ ñåáå çàñîìíåâàòüñÿ, ÿ ñ òÿæåëî âîðî÷àþùèìñÿ â ãðóäè ñåðäöåì îáõîæó òóàëåò, âàííóþ, êóõíþ è ãîñòèíóþ. Âåçäå îäèíàêîâî íåóþòíî: âèäíî, ÷òî æèëüå ñòàðàþòñÿ äåðæàòü â ÷èñòîòå, íî êðàéíå ëåíèâî è íåðÿøëèâî.

Äîáèðàþñü äî ñïàëüíè. Çäåñü ñòàðàÿ ðåøåò÷àòàÿ êðîâàòü, àêêóðàòíûå øòîðû ñ òþëüïàíàìè, äðåâíèé êîâåð íà ñòåíå, ÷òî-òî åùå, ÷åãî ÿ óæå íå çàìå÷àþ, ïîòîìó ÷òî âèæó ãëàâíîå — â óãëó ñæàëàñü â êîìîê ìàëåíüêàÿ äåâî÷êà ñ äëèííûìè ðûæèìè âîëîñàìè, äðîæàùàÿ è ñîâñåì ãîëàÿ. Óâèäåâ ìåíÿ, îíà ñêóëèò è ïûòàåòñÿ îòïîëçòè â ñòîðîíó, íî ìåøàåò áåëüåâàÿ âåðåâêà, òÿíóùàÿñÿ îò çàïÿñòüÿ ê áàòàðåå. Ðàçëè÷àþ íàòåðòûå êðîâàâûå áðàñëåòû íà äåòñêîé ðó÷êå, êîãäà èç-çà ñïèíû ñëûøàòñÿ øàãè.

Îáîðà÷èâàþñü ðîâíî â òîò ìîìåíò, êîãäà ñòàðèê çàìàõèâàåòñÿ êàêîé-òî æåëåçÿêîé.  ëåâîì âèñêå îñòðî âñïûõèâàåò áîëü, à ïîòîì âñå ñòàíîâèòñÿ òåìíîòîé.

— Î÷íóëñÿ? — ñïðàøèâàåò Ìàðèíà.

Âåêè ñ òðóäîì ïîäíèìàþòñÿ, êàðòèíêà ïåðåä ãëàçàìè ðàñïëûâàåòñÿ è ïîêà÷èâàåòñÿ. Ëèöî ñåñòðû íàâèñàåò íàäî ìíîé íà ôîíå áåëîãî ïîòîëêà — çíà÷èò, óæå ðàññâåò. Ïîðûâàþñü ïîäíÿòüñÿ, íî îíà ìÿãêèì òîë÷êîì ëàäîíüþ óêëàäûâàåò îáðàòíî.

— Âðà÷ ñêàçàë, òåáå íàäî ïîëåæàòü, — ãîâîðèò. — Íè÷åãî íå áîéñÿ, òû ó ìåíÿ äîìà.

— Êàêîé âðà÷? — ñïðàøèâàþ.

Âîñïîìèíàíèÿ áüþòñÿ â ãîëîâå ìåëêèìè îñêîëêàìè: îòêðûòàÿ áàëêîííàÿ äâåðü, çàïàõ ïåðåãàðà, ñåäûå ëîõìû ñîñåäà, èñïóãàííàÿ äåâî÷êà. Ñíîâà ïîðûâàþñü ïîäíÿòüñÿ, íî Ìàðèíà ñíîâà íå äàåò.

— Âðà÷, êîòîðûé ïðèåõàë íà ñêîðîé, — ïîÿñíÿåò. — ß âûçâàëà ïîëèöèþ, à îíè âûçâàëè ñêîðóþ, êîãäà ïðèåõàëè. Ýòîò äåä óäàðèë òåáÿ ðó÷êîé îò ìÿñîðóáêè, çíàåøü? Òåáÿ îòòàùèëè ñþäà, è âðà÷ ñêàçàë íå ðàçðåøàòü òåáå ïîäíÿòüñÿ, ïîêà íå îñìîòðèò.

Ïîâîðà÷èâàþ ãîëîâó, ÷òîáû ïîñìîòðåòü íà âõîäíóþ äâåðü. Ñíàðóæè ñëûøíû ÷üè-òî øàãè è íåãðîìêèå ïåðåãîâîðû.

— ×òî ñëó÷èëîñü?

Ìàðèíà íàêëîíÿåòñÿ áëèæå, ïüÿíî óëûáàÿñü:

— ß íå ñóìàñøåäøàÿ. Ïëà÷ íà ñàìîì äåëå áûë. Ìåíòû ñêàçàëè, ÷òî òû ìîëîäåö.

— ×òî ñëó÷èëîñü? — ïîâòîðÿþ.

— ß âûçâàëà ïîëèöèþ, à ïîòîì âçÿëà ïóñòóþ áóòûëêó è ïîøëà çà òîáîé. Îí óäàðèë òåáÿ ïðÿìî ó ìåíÿ íà ãëàçàõ, ïîòîì õîòåë óäàðèòü åùå ðàç, íî ÿ óäàðèëà åãî. Íó, áóòûëêîé. Îí óïàë è íå ïîäíÿëñÿ, à ïîòîì ïðèåõàëè ìåíòû. Îíè äî ñèõ ïîð òàì, à äåâî÷êó óæå óâåçëè. ß ïîäñëóøèâàëà. Îíè ñêàçàëè, ýòîò äåä… äåëàë ñ íåé ðàçíûå âåùè, à åùå ïðèâîäèë êîãî-òî, ÷òîáû îíè òîæå... Íó... Ïîíèìàåøü? Åìó åùå ïëàòèëè çà ýòî. Òàêîé óðîä, íàäî áûëî âçÿòü ÷òî-íèáóäü ïîòÿæåëåå, à òî ýòà áóòûëêà... Äåâî÷êà ñ÷èòàëàñü áåç âåñòè ïðîïàâøåé áîëüøå äâóõ ìåñÿöåâ, ïðåäñòàâëÿåøü? Åé âñåãî ñåìü ëåò.

— Ñ íåé âñå â ïîðÿäêå?

— Íåò, êîíå÷íî, òû ìåíÿ ñëóøàë âîîáùå? Íî îíà æèâàÿ. Ñåé÷àñ ýòî ãëàâíîå.

***

Ïðîõîäèò íåäåëÿ, êîãäà ÿ çàõîæó ê Ìàðèíå â ãîñòè, è îíà òàùèò ìåíÿ ê íîóòáóêó, ÷òîáû òêíóòü ïàëüöåì â ýêðàí:

— Ñìîòðè!

Òàì ñòàòüÿ íà ìåñòíîì íîâîñòíîì ïîðòàëå. Óëûáàþùèåñÿ ìóæ÷èíà è æåíùèíà îáíèìàþò ðûæóþ äåâî÷êó íà áîëüíè÷íîé êîéêå. Õóäàÿ è èçìîæäåííàÿ, îíà, òåì íå ìåíåå, òîæå ñëàáî óëûáàåòñÿ.

— Ïîìíèøü èõ? — ñïðàøèâàåò Ìàðèíà. — Ìû âèäåëèñü ñ íèìè ìåëüêîì, êîãäà áûëè íà äîïðîñå. Ýòî åå ðîäèòåëè. Îíè òåïåðü âñå âìåñòå. Êëàññíî æå, äà? Îíè ìíå çâîíèëè ñåãîäíÿ óòðîì, õîòÿò âñòðåòèòüñÿ ñ íàìè, ïðåäñòàâëÿåøü? ×òîáû ïîáëàãîäàðèòü. ß ñêàçàëà, ÷òî ñïðîøó ó òåáÿ è ïåðåçâîíþ. Òû êîãäà ìîæåøü?

Íå äîæèäàÿñü îòâåòà, Ìàðèíà ïðîäîëæàåò ùåáåòàòü:

— Íàâåðíîå, ýòî êàðìà èëè ÷òî-òî òàêîå. ß íå ñìîãëà ñïàñòè ñâîþ äî÷ü, çàòî ñïàñëà ÷óæóþ. Ìíå òåïåðü ñïîêîéíåå. Âñå åùå òÿæåëî, íî... Ñïîêîéíåå.

Îíà âûãëÿäèò íåïðèâû÷íî ñâåæåé è îòäîõíóâøåé. Óæå è íå ïîìíþ, êîãäà âèäåë åå òàêîé ïîñëåäíèé ðàç.

Îòâå÷àþ:

— Òåïåðü íàì âñåì áóäåò ñïîêîéíåå.


Òåãè:





0


Êîììåíòàðèè

#0 12:22  19-12-2019Àíòîí ×èæîâ    
áóáóáóáó
ñíà÷àëà ïîòîì ÷òî äÐî÷êà

õîòÿ
ïîäóìàë à íå ïîòîì

áëÿòü
#3 14:54  19-12-2019Ñòeðòo Èìÿ    
òüïôó.... ñàì ÷èòàé ýòó ðàñòÿíóòóþ òÿãîìîòèíó

Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
06:51  18-04-2024
: [2] [Ãðàôîìàíèÿ]


Ñåêðåòàðøó ìÿòü âñåãäà ìÿêèíîþ
Øåô ëþáèë îáû÷íî ñëîâíî çâåðü.
×åì åé ñó÷êå âåæëèâî îòëûíèâàòü
Äðàòü äà¸ò áåç èìèäæà ïîòåðü.

Âåäü îíà âñåãäà íà ôèðìå ïåðâàÿ
Ìîæåò ïëþíóòü øåôó íà óñû,
Åñëè îí ñ íàêðó÷åííûìè íåðâàìè
Íå êîí÷àåò äîëãî ñóêèí ñûí....
14:57  11-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Íèêàêèì ÿ äåïóòàòîì íèêîãäà íå áûë. Ýòî òàêàÿ çàìàíóõà. Çíàåòå êàê ñåé÷àñ ôåéêóþò: "Óáèëè ÷åëîâåêà! Íà Êðàñíîé ïëîùàäè!!!", äà åù¸ êàïñëîêîì ïèñàíî... À ïîòîì ïåòèòîì îáîðà÷èâàåòñÿ, ÷òî íå óáèëè, à ïîáèëè, è íå ÷åëîâåêà, à ñîáàêó, è íå â Ìîñêâå, à â êàêîì-íèáóäü Ìóõîçàñðàíñêå....
16:04  05-04-2024
: [1] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ìàëü÷èê ïðèåõàë â äîì îòäûõà â ëåñ,
È íà ýêñêóðñèþ åõàë àâòîáóñ.
È ñïîçàðàíîê òóäà îí çàëåç,
Íî ïîçàáûë îí â çàïàðêå, ðàñòðëïà…

…Äåíüãè, ìîáèëüíèê, êðåäèòêè, êëþ÷è,
Êîèìè äîì îòêðûâàëñÿ åâîéíûé:
Ïàìÿòü çàñíóëà è ãðîìêî ìîë÷èò....
18:04  03-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïîòðåáëÿòü, èëè íå ïîòðåáëÿòü?
Âîò âîïðîñ ÷òî òåðçàåò ìåíÿ
Ýòî êàê ïåðåçðåâøàÿ áëÿäü..
Áóäòî ãðûæà îíî - ó êîíÿ

Ïîòðåáèòü, ýòî òèïà ëþáèòü
È ïðèçíàòüñÿ î òîì, íî ñåáå
Ìèð âíóòðè, êàê áû áîãîòâîðèòü
Ñâîé ñòàêàí ïðèæèìàÿ ê ãóáå

Ýòî êàê - ïîãðóçèòüñÿ â ïîòîê
×òî íåñ¸ò ïðîðæàâåâøóþ ìóòü
È ïî÷óâñòâîâàòü ïðèçðà÷íûé òîê
Íî íå îñòðî, à òîëüêî ÷óòü-÷óòü

Íàäîåâøèé òóìàí ãäå-òî òàì
Ñîííûé ðîïîò ëþäåé - ýòî ÷óøü
Ìèð áåññîâåñòíî è ïîïîëàì
Ðàçäåëÿåò íàäãðîáíàÿ ðþø<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Ãðàôîìàíèÿ]
Ïî÷åìó Ëèòïðîì íå ðàáîòàë? Êàêîé
Àëàõ-àêáàð ïîêàðàë åãî? ß ïðîñíóëñÿ
â êðåñëå ñ ïóëåì¸òîì. È áîìáèë
êàêîé-òî çàâîä. Òàì äåëàëè äåòàëè
äëÿ êàêèõ-òî ÿäåðíûõ áîáì. Òàê íàì
ñêàçàëè. Íó ó òàì ôèã èõ ïîéìåøü.

ß óñíóë, ïðîñíóâøèñü. Ýòî ïðàçäíèê....