Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ИстФак:: - Вечность

Вечность

Автор: Ваша Бэллочка
   [ принято к публикации 12:19  22-02-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 189]
Мое имя – очередной набор звуков, одно из сотен.
Не вампир, не призрак, не Бог. Возможно, даже не сумасшедший. Или сумасшедший с совестью. Сумасшедший в квадрате.

Что я знаю о происхождении миллиардов атомов, из которых соткан? Возможно, среди них частицы лавы Этны, башмака Христофора Колумба, бойцовской рыбки, клавиши ля, астероида, когда-то рухнувшего на Землю. Теоретически, я – остановка на их пути. В любом случае, материя, из которой состою, вечна.

Помню все свои жизни, но навсегда забыл детство. Не знаю, как все начиналось.
Однажды просто перестал подсчитывать дни, забросил календари. Не исчезну, и никогда не буду существовать в другой форме. Кажется, ничто не убьет меня, независимо от силы моего желания, ничто не сломает мою плоть, с какой бы высоты не падал.

Заводил дружбы, познал любовь и отцовство, слышал метроном миллиарда каблуков, видел возвращение с войн тысяч солдат – их исковерканные тела и опустошенные души. Наблюдал, как миллиарды смертей объединяют человечество, пробуждают совесть, порождают страх и сочувствие. Я видел тени падающих деревьев, разрушенные соборы. Шел, оставляя свои следы в разных странах, где-то потеряв свое сердце. Кончины близких людей вынуждали постоянно перемещаться. Тратил свою вечную жизнь на то, чтобы ее переделывать – лгал, притворялся нормальным, сочинял ложные личности, фальсифицировал события их жизней. Мир менялся, я – нет. Разумный дух, покрытый вечной плотью.
Побывал в самых отдаленных частях земного шара, ступал на секретные земли, общался с людьми, имеющими разный цвет кожи, разрез глаз. Ощущал, что владею миром, превратившись в некого короля бродяг, который размышляет о своем месте между прошлым и будущим. Что держит меня на плаву – чрезмерное терпение или же бесконечное отчаяние?

Вечная жизнь – пара наручников, но я не знаю, кто надел их на мои запястья.
Все застыло в день, когда остановка была невозможной. Часы и дни вдруг перестали существовать.
Можно ли удивляться чуду жизни, не имея доступа к смерти? Чего я жду? Что перестал ждать?

Иду по дням не оглядываясь, прыгаю в океан жизни, вспарываю его поверхность, погружаясь в одиночество. Высматриваю под водой рыбу-надежду.
Возвращаюсь на берег в момент, когда солнце льется за горизонт, как горячая карамель. Почему оно ходит по кругу, ночами притворяясь спящим? Солнце – мой старший брат. Подолгу гляжу на огненный шар – до появления слез, которые больше похожи на золу.

Глаза.

***

Детали моих жизней стираются. Знаю, это благо. Лишь один эпизод из прошлого бесконечно повторяется в голове. Может, он и есть ключ от тайны собственного бытия и бессмертия?

Тогда меня звали Василий. Василевс Византии.
Что руководило моими поступками – забота о защите и процветании государства или ненависть к его врагам, которые хотели разорвать великую державу, превратить в рабов народы Византии? То и другое! А еще, бесконечная любовь к Отчизне.

***

Войско двигалось на Охрид, главный город болгар. Пришла пора покончить с царем Самуилом, что долгие годы терзал мою страну, отрывая от нее кусок за куском.
Но все изменилось. Годами в ожесточенных схватках, я возвращал земли, украденные болгарами. Наконец, наступил момент, когда мое войско двигалась на столицу врагов. Кольцо сжималось, дни Болгарии были сочтены, но ее предводитель все еще сопротивлялся.

У деревни Клейдион в долине реки Струмица царь Болгарии Самуил возвел мощную крепость и остановил мою армию. Слишком много воинов полегло во время штурма. К тому времени я научился устанавливать цену побед и принял решение отступить. На военном совете сообщил об этом стратигам, но один из них, Никифор Ксифий, предложил другое решение: «Прошу тебя об одолжении! Дай мне три дня. Позволь подняться на Беласицу, обойти по горе укрепления и обрушиться на врагов с тыла! Мы выиграем эту битву!»
Я принял его предложение.
Мое войско нанесло болгарам внезапный и сокрушительный удар. То сражение унесло бесчисленное множество жизней. Тысячи были захвачены в плен.

Самуила хотели схватить, но его спас сын Гавриил. Сражаясь, подобно льву, Гавриил прикрывал своим телом отца. Вместе они бежали с поля боя. Поверженный царь и его сын направились в Прилеп. Блестящая армия – сила и гордость Болгарии, была уничтожена.

В моих руках оказалось пятнадцать тысяч пленных. Необходимо было окончательно сломить сопротивление болгар и спасшегося чудом царя Самуила. Казалось, варианта только два – уничтожить вражеских солдат или превратить их в рабов. Но это могло вызвать еще большее сопротивление.
Я приказал разделить пленных на сотни, ослепить девяносто девять из каждой, лишь сотому оставить глаз, чтобы одноглазый смог вывести остальных к Самуилу. Жестоко? Да! Такова была месть за посягательство на мою Родину.

Столетиями день казни не дает мне покоя. Я вновь и вновь вижу тысячи слепцов, лица которых залиты кровавыми слезами. Решение было верным, мне не жаль ни одного из них.
Почему же тогда эти лица я не могу стереть из своей памяти? Почему я помню, чем пахли страх и боль?

Я должен был остановить безумцев, терзающих мою Родину. В конце концов, я подарил им жизнь, забрав лишь возможность видеть.

***

Разрушаются памятники, дряхлеют вековые деревья, Землю вспарывают землетрясения, меняя облик континентов. Лишь океан кажется безвременным. Я, вечен, как вечны океанские волны. Плыву по неведомому пути, где позволено все. Возможно, я всего лишь призрак, идея, душевная боль, дух, состоящий из ложных воспоминаний и ментальных образов. Просыпаясь, не знаю наверняка, сколько времени длился сон – два часа или два века. Кому нужна моя бесконечность? Возможно, я всего лишь чья-то заброшенная игрушка, забытый эксперимент?

Вечность течет во мне. Вечная кровь.
Пожалуйста, выключите звезды.


Теги:





0


Комментарии

#0 21:39  22-02-2020Ваша Бэллочка    
спасибо)))
#1 00:25  23-02-2020лангольеры    
Первые три абзаца весьма обнадежили, а дальше захотелось перескочить на кульминацию, которая не сумела продраться сквозь вот эту вот всю хуйню
#2 13:31  25-02-2020castingbyme    
про войну

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:15  18-03-2020
: [10] [ИстФак]
ЭДУАРД ЛИМОНОВ
С Эдуардом Вениаминовичем я общался четыре раза.
Первый раз произошел, когда я впервые приехал в Москву летом 1995 года. Поселился на Бауманской у друзей. И, гуляя по Москве, у метро «Сокол», купил крутейшую газету «Лимонка». Помню аршинную шапку на первой полосе: «ПРОЛЕТАРИЙ, ВОЗЬМИ СВОЕ!...
12:19  22-02-2020
: [3] [ИстФак]
Мое имя – очередной набор звуков, одно из сотен.
Не вампир, не призрак, не Бог. Возможно, даже не сумасшедший. Или сумасшедший с совестью. Сумасшедший в квадрате.

Что я знаю о происхождении миллиардов атомов, из которых соткан? Возможно, среди них частицы лавы Этны, башмака Христофора Колумба, бойцовской рыбки, клавиши ля, астероида, когда-то рухнувшего на Землю....
Египет нам оставил в назиданье
Седую мудрость прожитых веков.
Он, словно древний Кембридж тайных знаний,
Притягивал к себе учеников.

Давно глаза натёрла пирамида
Собою поколеньям египтян,
Когда жрецы позволили Евклиду
К азам науки прикоснуться там....
Рушатся исторические дома.
Скрывшиеся в подвалах – обречены.
Полнятся занебесные закрома
Жертвами разрушительнейшей войны.

Улицы задымляются и вдали
Бомбами зажигательными цветут....
Золотой фараон, бог, ушедший в Дуат,
В ослепительном блеске вернулся.
Он восстал из подземных священных палат,
И весь мир на него оглянулся.

Репортёры забегали возле двери
В подземелие древней гробницы.
Никогда легендарные боги-цари
Ещё в мир не могли возвратиться!...