Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Запах дождя

Запах дождя

Автор: Владислав Кураш
   [ принято к публикации 16:28  06-05-2020 | Антон Чижов | Просмотров: 1108]
Прошлое мертво, как разбитая
граммофонная пластинка.
Эрнест Хемингуэй


Второй день Марлена била посуду. Когда посуда закончилась, в ход пошли цветочные горшки и мебель, зеркала, светильники и всё, что попадалось под руку. Второй день у Марлены была истерика. Я с грустью молча наблюдал за Марленой и ждал, когда она успокоится. Я и не думал ей препятствовать. Это лишь усугубило бы последствия.
Я уговорил хозяина мотеля не сообщать в полицию и пообещал покрыть все расходы, связанные с ремонтом номера и покупкой новой мебели и посуды.
Не получалось быть незаметными. Не получалось не привлекать к себе внимания. Где бы мы ни появлялись, постоянно происходило или случалось что-то из ряда вон выходящее. Это не на шутку начинало раздражать.
Алкоголь и расшатанные нервы доводили нас до безумия. На этой почве вспыхивали бесконечные скандалы и ссоры, которые заканчивались обычно истериками и нервными срывами.
Второй день шёл дождь. Пейзаж за окнами был серым и унылым. Таким же, как и моё настроение. Всё вокруг раскисло. Лес, горы, поля, дорога.
Наполненная дождевыми водами речка выступила из берегов. Пенясь и клокоча, мутным потоком она скатывалась с горного каменистого склона в долину и устремлялась дальше, теряясь в пелене дождя.
Марлена бранилась. Чтобы не слушать её брани, я надел наушники и включил музыку. Дождь усиливался. На душе было тоскливо. Ничего не хотелось. Хотелось только, чтобы поскорее всё это закончилось.
Взяв из холодильника виски и расположившись в кресле, я уставился на окна. Вспомнился дом, Алёна, дети, родители. Мысль завертелась в воспоминаниях и улетела в далёкое детство. Словно в зеркале я увидел себя, маленького мальчика, и на душе стало ещё тоскливей. Захотелось туда, назад, в прошлое.
Вспомнился запах дождя, пряный, ароматный, наполненный влагой, сыростью, свежестью и озоном, запахами мокрой травы, листьев, древесной коры и хвои, запахами речки и камышей, запахом хмурого утра. Это был запах из далёкого-далёкого прошлого. Это был запах из моего детства.
Повинуясь неосознанному порыву, я встал с кресла, открыл окно и с силой потянул носом холодный влажный воздух. Но, увы. Я ничего не почувствовал. Лишь неистовый ветер остервенело дёргал занавесками. Не скрывая глубокого разочарования, я закрыл окно и вернулся назад в кресло. Начиналась буря.
Вечером Марлена успокоилась, мы поужинали и легли спать. Буря становилась всё сильней и сильней. При каждом порыве ветра дрожал пол, и стены ходили ходуном.
Ночью мне снова снились кошмары. Проснулся я очень рано, когда было ещё темно. Марлена спала.
Ветер затих. Буря закончилась. Но дождь не прекращался. В комнате было душно. Я открыл окно, впуская свежий холодный утренний воздух.
Долина была укрыта густым туманом, а вершины гор прятались в чёрных дождевых облаках. Снова вспомнился запах дождя из далёкого прошлого. Я сделал глубокий вдох носом. Но ничего похожего на него не почувствовал.

И вдруг мне захотелось пройтись. Просто прогуляться под дождём. Я быстро оделся, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить Марлену. Надел дождевик и резиновые сапоги. Рюкзак с деньгами и пистолетом, на всякий случай, закрыл в сейфе.
Перед тем, как выйти, я подошёл к холодильнику, чтобы взять виски. И тут же передумал, решив, что виски может испортить удовольствие от прогулки. Такое решение немного удивило меня. Потому что всё последнее время я не расставался со спиртным ни на минуту. Тихонько закрыв дверь, я спустился вниз. Портье участливо поприветствовал меня.
Дождь лил как из ведра. Светало. Вначале я пошёл к речке. Спускаясь в долину, она становилась широкой и полноводной. Пришлось долго пробираться сквозь заросли ракиты. Постояв немного на берегу, я направился в горы по тропе, идущей вдоль речки. Сразу же у подножия начинался лес. Высоко подниматься не хотелось. На первом же уступе я сел на замшелый, поваленный ветром граб. Оттуда открывалась широкая панорама долины. Были видны речка, дорога и наш мотель.
Снова вспомнился дом, Алёна, дети, родители. Снова вспомнилось детство. Снова вспомнился запах дождя из далёкого прошлого. Снова накатила грусть. Захотелось выпить, и я пожалел, что не взял виски. Дождавшись рассвета, я пошёл назад.
Марлена уже не спала. У неё было хорошее настроение. Она валялась в постели. Я подошёл к холодильнику и еле удержался, чтобы не выпить. Марлена позвала меня к себе. Я сделал вид, что не услышал.
– Кофе будешь? – спросил я.
– А, может, по глоточку виски?
– Не хочется портить алкоголем сегодняшнее утро.
Я не смотрел на Марлену, но представил себе её недовольную гримасу.
– Что ж, тогда приготовь, – сказала она.
Я сделал кофе, и мы расположились в креслах напротив окон. За окнами бушевала стихия. Потом мы позавтракали. И потом целый день валялись в постели и смотрели телик. А вечером дождь закончился. Также неожиданно, как и начался.
Я хотел поскорее убраться отсюда, и поэтому начал уговаривать Марлену собираться в дорогу. Она не очень-то хотела ехать на ночь глядя, но согласилась. Мы собрали вещи, уложили сумки в наш старенький «мустанг», поужинали, рассчитались с хозяином мотеля и ещё засветло выехали.
– Куда едем?– спросила Марлена, комфортно развалившись в кресле и положив ноги на приборную панель.
– Куда скажешь, – подумав, ответил я.
– Тогда в Варшаву, – заулыбалась от удовольствия Марлена.
– Заодно и твою долю заберём. Нам сейчас лишние деньги не помешают.
Марлена молчала. Немного покружив, мы выбрались на автостраду и понеслись в направлении Варшавы. Смеркалось. Солнце быстро садилось за горизонт. В мёртвом сереющем небе не было ни облачка. Когда совсем стемнело, Марлена включила музыку и уснула.
Над головой повисло звёздное покрывало. Автострада купалась в неоновом свете иллюминации и рекламы. Горящие фары автомобилей сливались в один бесконечный поток света.
Я посмотрел на Марлену. Она сладко посапывала в кресле. И с грустью подумал, что прошлого не воротишь. И что уже никогда не будет так хорошо, как раньше.


Теги:





-1


Комментарии

#0 16:28  06-05-2020Антон Чижов    
рубрека условная. отседова надо половину слов убрать.
#1 17:16  06-05-2020херр Римас    
У тебя опять неудачное название,что такое то?
апчом текст?

я только дважды упоминание Лазебной в тегзде увидел

а так кратко

шел дождь. телка психовала. я вспоминал жену и детей. бухал. потом хотел бухать, но не бухал. прогулялся. телка успокоилась. дождь перестал.

нахуя?
#3 17:43  06-05-2020херр Римас    
Игнат, текст думаю о запахе дождя.Сразу неясно, какого так сказать типа дождь и почему он имеет какие то запахи.
#4 17:45  06-05-2020херр Римас    
Скажите пож.а что круче скандал или ссора.Ну по насыщенности событий?
#5 17:50  06-05-2020херр Римас    
С самого начала какая ботва.Телка перебила тарелки в отеле, ( хотя откуда они взялись в таком кол- ва в номере) разьебла мебель, предметы интерьера.Есле это происходит не в Сомали, то сразу вызываюься минты или крыша.

А тут автор пишет, что владельца удалось уговорить от этого, одними обещаниями, без заноса лавэхи.

Автор, ты понимаешь, что это невозможно?
Рим, мне моим рабоче-крестьянским умишком не понять княжеского-то высокого блять штиля
#7 18:24  06-05-2020Шульц ®    
душная хуйня. Антон весьма скромен в оценке лишнего.
кароче

тока фотке в неглиже

этой самой психованной тиолке могут спасти тегзд
так то да. аффтора можно понять и простить

удары в голову в этих самых боях за бапки без последствий не проходят
#10 20:57  06-05-2020Залупоглазая пнина    
смеркалось (с)
#11 21:04  06-05-2020Шева    
Как-то неоднозначно. За природу - хорошо.
#12 21:09  06-05-2020Корень Белкина    
А мне понравилось. Убрать нафиг "было". ВЫпарить воду к чертям. Сократить вполовину. Закрутить кудри концовке. И всё будет.
#13 21:10  06-05-2020Залупоглазая пнина    
Я сделал кофе, потом мы позавтракали, дождь кончился (с)

захватывающее повествование.
#14 01:43  07-05-2020Mavlon    
Поеблись там хоть?
Думаю нет. Тегзд ничтал, но готовъ поспорить.
#16 01:45  07-05-2020Mavlon    
Запах золотого дождя надо было озаглавить для максимума внимания к тегсту
#17 01:45  07-05-2020Mavlon    
#15 нибуду тогда четать
#18 01:48  07-05-2020херр Римас    
Не совокуплялтсь.Я до конца прочол этого наследника Ягеллонов.Он так кстати и не сказал толком, какого х. и нах егонный поганный предок вь14 веке убил мою прапрапра.... бабушку
#17 пральн. Вот и Рима подтвердил.
#20 10:02  07-05-2020    
Ну что, третья стадия алкоголизма, текст синтетика, вместе с базукой торчащей из китайской сумки. Но не фсё потеренно, автор не конченный долбаёб
ну да. сцена жоской йобли со сквиртом и взаимным золотым дождем могла бы оживить этот скучный тегзд
#22 19:18  07-05-2020Владислав Кураш    
В рассказе описаны реальные события. Все то, что происходило на самом деле. Ничего лишнего, ничего выдуманного.
#22 ну это меняет все дело.

это не просто ДХ как заметил Шульц в #7

это реальная ДХ
#24 20:18  07-05-2020Владислав Кураш    
В рассказе показаны во многом типичные для среднего возраста отношения. Нарисована типичная картина семейной жизни кризисной поры.
#25 21:07  07-05-2020херр Римас    
Теперь я благодаря коменту Шульца врубился что такое этот пресловутый минимализм,как течение литературы
#26 21:49  07-05-2020Владислав Кураш    
Минимализм не обуславливает и не ограничивает тематики произведений.
#27 23:16  07-05-2020Шульц ®    
ыыыыы
#28 23:24  07-05-2020mayor1     
Владик, вы цианид пили?
кароче

не дала

так и скажи.

стоило ради этого от Алёны убегать
#30 00:27  08-05-2020    
ХЗ, что-то в этом тегзде есть. Ангглийский сплин и русские берьезы. Возможно, что автор даже стебется. Как не винти, а дочитала до конца. Плюс.
#31 10:59  08-05-2020Владислав Кураш    
Главный герой рассказа - представитель потерянного поколения.
#32 10:59  08-05-2020Владислав Кураш    
Главный герой рассказа - представитель потерянного поколения.
#33 10:59  08-05-2020Владислав Кураш    
Главный герой рассказа - представитель потерянного поколения.
#34 11:19  08-05-2020Шульц ®    
вывели таки писателя из душевного равновесия, скоты ((
ГГР - ППП

ГГР - ППП

ГГР - ППП





а это кто?

#36 16:06  08-05-2020Владислав Кураш    
Это Мила Машнова - известная поэтесса. Во время отправки произошла какая-то ошибка. Поэтому продублировало предыдущее сообщение.
#37 16:28  08-05-2020mayor1     
Владислав, простите за бестактность, вы литературным трудом зарабатываете? А Мила? А чо вы вдруг писатель, а она поэтесса?
#38 19:52  08-05-2020херр Римас    
А скоко ей лет то?Полтос точно есть.Мне кажется перебор с такими поэтессами затевать.Тем паче наследнику этих Ягеллонов.
#39 20:00  08-05-2020Владислав Кураш    
Вся информация о Миле Машновой есть в интернете.
#40 20:10  08-05-2020mayor1     
Знаете, Владислав, в интернете есть информация о каждом местном втыкателе, но известными тут пока никого не объявляли. Я сейчас, конечно, посмотрю в интернете, но до этой секунды ничего о ней не слышал.
#41 20:12  08-05-2020mayor1     
Её начинают активно публиковать в литературных журналах Украины, России и зарубежья, таких как «День и ночь», «Бельские просторы», «Зарубежные задворки», «Эдита Гельзен», «Наше поколение», «Дарьял», «Северо-Муйские огни», «Сура» и пр. (с)

Всё, в пизду.
#42 20:14  08-05-2020mayor1     
Этот ресурс когда-то славился тем, что вы тут хоть с пулитцеровской премией, хоть с нобелевской. Оценивается произведение. Каждый вправе оценивать как желает.
#43 20:16  08-05-2020mayor1     
В 2019 г. выходит в свет её новый сборник стихотворений «Tabula inkognita» , изданный совместно с киевским поэтом Артёмом Сенчило.(с) Ах тыж ебаный ты нахуй! Где купить это и кто такой Сенчило?
#44 20:17  08-05-2020mayor1     
Презентация книги проходит с огромным резонансом по таким городам Украины, как Киев, Харьков, Житомир и др. (с). Я щаз загнусь от отсутствия в списке Жмеринки.
#45 20:18  08-05-2020mayor1     
Указанный номер ISBN, судя по всему, содержит ошибку. Пожалуйста, проверьте, что при переносе номера из первоисточника не возникло искажений. (с) Чего и следовало ожидать.
#46 20:24  08-05-2020херр Римас    
Я работал кстати на монолите когда, то бугор у меня был с такой же фамилией- Сенчилло.Ну да синячил он здорово.Потом Гену Сенчилло убили
#47 20:26  08-05-2020mayor1     
Йенс, признавайся, ты Сенчило? А то я, кроме себя, других известных украинских поэтов не знаю.
#48 20:26  08-05-2020херр Римас    
Леха, а Жмеринка это большой город?Его почему то часто упоминают.Там можно купить к примеру крокодиловвые ботинки?
#49 20:28  08-05-2020херр Римас    
А может Сенчило ( Senttillö) это финн?Точнее даже может быть в полне эскимос.Й енс, это точно не ты?
#50 20:29  08-05-2020mayor1     
и ЭТО Я ЕЩЕ ТЕКСТ НЕ ЧИТАЛ...
#51 20:30  08-05-2020mayor1     
Римас Жмеринка прекрасный город. На платформе там продают пиво, вареники и вяленую рыбу. Больше ничего сообщить не могу.
#52 20:31  08-05-2020херр Римас    
Да почитай,чоты,я читал.Обрати внимание на комент Шульца номир семь только.
#53 20:32  08-05-2020mayor1     
ISBN с ошибками, чтоб тираж в 20 экз. был не виден....
#54 20:32  08-05-2020херр Римас    
51.В смысле там можно на платформе метро на спакухе купить воблу?Во чоткий город канеш б.п.
#55 20:32  08-05-2020mayor1     
Не, не стану. Пущай попросют.
#56 20:34  08-05-2020mayor1     
Ну, в Жмеринке метро, как раз выскакивает из под земли.
#57 20:35  08-05-2020mayor1     
Такое выскакивает и ОБА, ВСЕМ СТОЯТЬ, ЁПТА!
#58 20:40  08-05-2020Антон Чижов    
вертикально
#59 06:51  09-05-2020Владислав Кураш    
Этот рассказ входит в цикл, где показано разложение личности, моральная деградация и падение. Превращение когда-то интеллигентного, творческого, талантливого человека в преступника с аморальным поведением.
ржу сука в голос

Эта статья предлагается к удалению.

Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/20 апреля 2019.

Пока процесс обсуждения не завершён, статью можно попытаться улучшить, однако следует воздерживаться от переименований или немотивированного удаления содержания, подробнее см. руководство к дальнейшему действию.

Не снимайте пометку о выставлении на удаление до подведения итога обсуждения.

Последнее изменение сделано участником InternetArchiveBot (вклад, журналы) в 23:15, 3 декабря 2019 (UTC; около 158 дней назад).
эта на вики эта самая поетесса. какие смешные люди бываюд



83 года рождения. чота старовато выглядит для своих лет. вещества не иначе принимает.



Владислав, а в цикле есть произведения про жосскую йоблю с этой самой поэтессой? Давай чонить погорячее ужо
экспрессии маловато. как по мне. а вы что скажете, коллеги?

#63 13:07  09-05-2020херр Римас    
Автор, я чото не заметил и даже не прогнозирую, что в твоем романе воопще кто то раскладываться собирается, даже где ни буть по быстрому в кустах.

Если ты тут в коменте кинул синопсис,то скорее это описание жизни устаявшихся шизоидов
#64 13:13  09-05-2020херр Римас    
62. Это полный писец.Пожилая дама фигарит стишок о еженочных полюциях какого фермера Пасюка.И почему трясется камера интересно?Фигассе се , с кем тусит наследник этих Ягеллонов.Слушай, автор, ты тащи эту поэтессу сюда срочно.Мы ей подымем уровень ее столбиков.
#65 13:14  09-05-2020херр Римас    
Игнат, спасибо, я просто включил два раза и мощно поржал с утра.Благодарствую за видос!
#66 15:47  09-05-2020Владислав Кураш    
Практически все рассказы цикла были опубликованы на этом ресурсе и подвергнуты обсуждению. За исключением одного, предпоследнего, "Ещё один день". Не знаю почему, но он не удостоился вашего внимания.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:52  19-04-2024
: [4] [АвтоПром]
Мне из бежевой светлости грёз

Неизбежно запомнится кадр:

Танец пьяных апрельских берёз

Под июльскую песню цикад,

Рой шмелей над бутоном зари,

Уходящий воронкой дымок,

Узел тьмы, из которой старик

Развязаться и выйти не смог....
07:44  11-04-2024
: [8] [АвтоПром]
Я, братцы, не Фет, не тютчев,
Не Бродский, не наше Всё
Другой написал бы лучше,
Короче, ну как Басё,

Но мне взбередило душу,
Картинка стоит в глозах
И вам расскажу, не струшу
Коряво, увы и ах…

Итак, раскрячил рифмы,
Нахмурил морщин лицо
Про баб....
19:10  05-04-2024
: [4] [АвтоПром]
В переполненном общественном транспорте всегда что-то можно напутать, то себе подрочишь, то кому-то. Зажали, извините, милостивый государь. А тот другой и не в обиде. Возможно, он сам как раз собирался, только руки заняты. Зажали. А тут подмога подоспела....
21:52  02-04-2024
: [2] [АвтоПром]
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
повелителя судеб и чёрта....
13:30  02-04-2024
: [14] [АвтоПром]

Лизать я любил с детства.

Петушки на палочке, и другие вкусности. А зимой, непременно, железную калитку. И ведь, каждую зиму одно и тоже. Подначивают меня пацаны во дворе, мол, да ты лизни, не ссы, в этот раз не примерзнешь, не такой уж мороз....