Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Когда Капотня видна из окон

Когда Капотня видна из окон

Автор: oonoo
   [ принято к публикации 10:03  17-09-2005 | Cфинкс | Просмотров: 2024]
Много лет окна нашей квартиры выходили на Капотню. Квартира была в пятиэтажке в Люблино. Мне ужасно нравился в детстве этот горящий днем и ночью факел, он был самой яркой и запоминающейся частью пейзажа. Между домом и факелом простирались пустыри и совхозные поля. На этих пустырях дети разных слоев общества играли большими толпами, в разные подвижные игры - казаки-разбойники, прятки, салочки, лапта, волейбол. Преобладали дети рабочих и служащих МПС и литейно-механического завода в паре кварталов от дома. Потом на пустыре построили тепличный комбинат. Ни разу в магазине не видела, чтобы продавалось что-то с того комбината, но соседи многие работали и приносили свежие огурцы зимой задешево. И зеленый лук. Нас с младшей сестрой опекали соседские девочки постарше, а опека требовалась - среди тех толп детей уже тогда было достаточно много детей с отставанием умственного развития. Их было в Люблино так много, что даже школа "вспомогательная" была в этом районе, прямо в нашем квартале. Не понимаю женщин, которые сами не пьют, но рожают от пьяниц. Рожающих пьяниц вообще не в силах понять.
Потом так случилось, что из Москвы я уехала ребенком, а потом вернулась в эту квартиру уже взрослой и почти самостоятельной. И тут выяснилось, что жить мне придется с вечно закопченными стеклами, с черными копчеными рамами. На окнах все время была сетка - с полей фильтрации летали комары с апреля по ноябрь. По раздолбанной улице под названием Совхозная (какое масковское название!) все время, с пяти утра, грохотали фуры и самосвалы.
Еще выяснилось, что почти все мальчики и половина девочек, с которыми я в детстве играла в лапту, пьют, и пьют сильно. Мне пришлось прекратить с ними общение. Это невозможно - поддерживать дружеские отношения с сильно пьющим человеком, когда в твои планы спиваться не входит. За то время, что меня в Москве не было, старшего брата одного моего приятеля детства посадили. Как главаря преступной группы сексуальных маньяков, которые развлекались в наших люблинских кварталах групповыми изнасилованиями. Я помнила его - маленького роста, плюгавенький и лысый в неполный тридцатник бывший брюнетик. Когда я была маленькая, он иногда ловил меня, долго носил на руках и не хотел отпускать. Но в 6 лет я не знала про маньяков, и вроде ничего со мной не случилось. Двое самых красивых мальчиков нашего двора, в которых я была влюблена в детстве, сразу после армии женились и очень скоро стали много и страшно, с мордобоями и скандалами, пить.
В нашем подъезде было двадцать квартир. В трех из них жили матери-алкоголички. Одна была матерью моей подруги детства. У нее было двое детей - еще был сын. Спилась она, к счастью, позднее, чем родила детей. Мать-одиночка, работала в прокуратуре. Потом спилась и пила несколько лет подряд - безобразно, в блядстве, в неряшестве. Потом что-то в ней случилось. Она стала с воем ползать по лестничной площадке и кричать: "Люди добрые, пропадаю". Когда вызвали психушку, она согласилась на интенсивное лечение, какими-то зверскими методами, ее месяц после каждого сеанса уносили на носилках. После этого она не пила. Поскольку она пропила все в своем доме, а дочь училась в медучилище и подрабатывала медсестрой (только потому и выжили они с братом, что большая уже была), Тамарка (так ее звали) устроилась на завод, дворником, мыть подъезды да еще успевала разнести утреннюю почту. Жажда денег заменила в ней жажду алкогольного кайфа. Говорят, деньги тоже могут формировать состояние измененного сознания. Уж пусть лучше деньги.
Вторая алкашка была просто пьющей блядью. Ее старшая дочка была чуть помладше меня, и в любую погоду мать могла выставить ее на улицу, когда приходили ее хахали. Девочка была тихая, милая, и как я понимаю сейчас, страшно запуганная. Ее жалели, подкармливали и брали в гости многие соседи. Когда я вернулась в Москву, знакомая мне девочка училась в ПТУ на маляра, в 16 родила дите, а у мамы росла еще одна такая же неприкаянная дочка во дворе, лет 3-4. Как грибок, мокла под дождями, всегда жадно съедала все. что ей давали...
Но самая ужасная мамаша была на нашей площадке. Танька. Сколько ей было лет - не помню. Толстая, с дырками вместо половины зубов. Всегда пила, всегда были такие же пьющие хахали. Все время, что не лечилась в ЛТП, была беременная. Скольких она родила? Народ называл цифру 5 или 6. Детей. От последних двух она просто отказалась сразу, ее заставили. Потому что первых трех или четырех у нее забирали в ужасном состоянии. Танька была при этом толстой, веселой и жизнерадостной бабой, среди ее любовников было много спортсменов и актеров - бывших, конечно. Я даже раскаиваюсь сейчас отчасти в своем брезгливом снобизме, это все-таки были люди, хотя и больные, хотя и опустившиеся. У них были даже эстетические запросы: один из них все приставал ко мне, чтобы я научила его Таньку похудеть и талию сохранять. Как я понимаю сейчас, это был комплимент. Но все равно, они мне тогда решительно не нравились, мне и сейчас не очень понравится, если в час ночи ко мне начнет ломиться пьяный мужик в семейных сатиновых трусах и требовать - водки, сигарет, стакан, хлеба и пр.
А еще через несколько лет после моего возвращения в дом с видом на Капотню в соседнюю квартиру из заключения вернулся Федька. Федька был членом той самой банды мачоменов-насильников, при этом ему дали всего 6 лет, потому что именно он пошел и настучал на всех, когда последней их жертвой стала беременная на 8 месяце... Еще Феде дали мало, потому что у него были хорошие характеристики – мастер спорта, хороший работник и все такое. Федя был парень простой, и поскольку единственной на тот момент молодой женщиной на нашей площадке (Таньку опять отправили в ЛТП) оказалась я, то объектом его голодного мужского внимания стала я. Как только я открывала замок, дежуривший у дверей своей квартиры Федя (мастер спорта по академической гребле и отсидевший примерно за то же) выскакивал и пытался ухаживать за мной. К счастью, я жила не одна, и мой любимый тогда мужчина был здоровенный сибиряк, гнувший пятаки и открывавший стеклянные банки с домашними заготовками просто невооруженными руками. Но Федя прекратил свои домогательства только после того, как его одной левой, ухватив за здоровенную морду, этот замечательный мужчина скинул с лестничной площадки и Федя при этом выбил собой оконное стекло нижней площадки, которая между этажами. Никак не раньше.
В том доме было много характерных типажей – если бы кому-то вздумалось писать какое-нибудь «На дне» - сюжетов хватило бы. Была семейка потомственных сифилитиков – все страшные с лица и умственно отсталые – во всех четырех поколениях. Был папаша, регулярно засыпающий после своей поллитры в квартире с двумя маленькими детьми с окурком в зубах – раз в год нам приходилось вызывать пожарных, потому что квартира была под нами. Были чудесные бабушки, рожденные в конце 19 века, рассказывающие о старой Москве. Чудесных дедушек не было – понятно почему.
…Вскоре после того полета Федьки мы, не дожидаясь разборок и его страшной мести, из дома с видом на Капотню попросту сбежали в нашу новую неотделанную квартиру - было окончено строительство кооперативного дома в хорошем районе Москвы, который без НПЗ, без ЗИЛ и без АЗЛК. Но Фрейд меня не отпускает - там посредине панорамного вида из окон торчал горящий фаллос Капотни, сейчас торчит другой фаллос - Останкинской телебашни. Которая тоже горела несколько лет назад.


Теги:





-1


Комментарии

#0 13:26  17-09-2005Эдуард Багиров    
Умница. Хорошо написано.
#1 13:48  17-09-2005Daronio    
колорит, панимаеш. очень хорошо.

немношко поржал, когда представил рожающих пьяниц.

#2 15:46  17-09-2005санни    
Как хорошо, что я вырос в деревне. И воздух чистый, и люди чистые. А это какой-то Южный Бронкс.
#3 16:25  17-09-2005Ъ    
Очень знакомая история. В детстве я жил в Братеево, Орехово-кокосово, на Южнопортовой и в одном военном городке в Подмосковье. Постоянные драки, досуг - пьянство, опустившиеся спортсмены и неудачники-интеллигенты. Решение мировых проблем на грязной кухне. Неимоверно жестокие детки - одного камерада умудрились повесить на баскетбольном щите. И так далее.


М-да... Нахлынуло. Надо бы мне тоже написать такой креатив.


Кстати, вчера посмотрел *Космос как предчувствие*. Атмосфера нищего, бандитского мурманска 50-х показалась мне очень знакомой.

#4 16:41  17-09-2005Мозг    
Читать не скучно, но в общем ничего примечательного и интересного не нашел - обычные типажи, и не сказать, что как-то уж очень талантливо прописаны

такие районы есть в любом городе

#5 16:47  17-09-2005oonoo    
Самое ужасное, что сейчас в тех районах живут:

1. вьетнамцы

2. китайцы

3. азербайджанцы и их соседи по Кавказу.


А славяне низовых слоев общества при таком нездоровом образе жизни жизнеспособного потомства в достаточном количестве, увы, не дают. В той пятиэтажке на углу Краснодарской и Совхозной сейчас общага вьетов с шарикоподшипникового завода.


Это были контрасты - полтора часа до универа, латынь, Ронсар, Рабле, импарфе дю сюбжонктиф, потом полтора часа обратно - уже после Таганки в вагоне пахло перегаром. Потом автобус - там трезвых мужчин было совсем мало... потом дефиле по двору... потом подъезд - поднимаешься, а из каждой квартиры крики, стуки, мать-перемать... Это наша Родина, детка.

#6 21:26  18-09-2005Kambodja    
Отлично написано. Отлично.
#7 02:58  19-09-2005Zoiberg    
в следущий раз положи немного цимосу плз.
#8 09:59  19-09-2005Sosed    
Бесполезные ж люди, социально бесполезные. А бз мозгов получается неуправляемая мышечная сила. Нахуя они вообще небо коптят?


Всех на поднятие целины и ниибет.


А афторша молодец, потому что другая.

#9 10:30  19-09-2005Кысь    
Чёта не понял нихрена - где написано отлично? Написано, как раз, хуёво - до финала не дочитал, ибо увяз, продираясь через стилистические болота, разведённые афторшей. Деточка, судя по "лёгкости" стиля - ты именно вспомогательную школу и закончила. Нужны примеры?


"На этих пустырях дети разных слоев общества играли большими толпами, в разные подвижные игры - казаки-разбойники, прятки, салочки, лапта, волейбол."


Дети разных слоёв играли в разные игры - мало слов в русском языке, чтобы лепить в одном предложении "разные-разные"?!


дети разных слоёв общества играли большими толпами - толпами не играют, милая, играют группами, командами, стенка на стенку ходят, в конце концов! но - толпами играть?! И при каких делах тут "разные слои"? Что, в лапту послойно что ли игроков отбирают? И какие такие сливки общества проживать могли в сливной яме под названием Капотня?! Полная хуйня! И "лапта" почему стоит в именительном падеже, если остальной ряд дополнений выстроен в винительном? Русскаго языка четвёртым классом мимо проходили тёмными колидорами...


"Ни разу в магазине не видела, чтобы продавалось что-то с того комбината, но соседи многие работали и приносили свежие огурцы зимой задешево."


что-то с того комбината - с крыши что ли, девочка с Капотни?

ни разу в магазине не видела, но соседи многие работали и приносили свежие огурцы задёшнво - ебланастический шедевр, слов не хватает прокомментировать отточенность стиля и ахуенную логику! Хуй ты в магазине увидишь, где и как работают многие соседи! Не ходи в магазин, чтобы узнать о работе своих соседей, а в гостях у соседей жри огурцы и не выёбывайся - задёшево или задорого! В гостях ценники на продукты не вывешивают и о происхождении продуктов не распространяются. Это неприлично (походу).


"Нас с младшей сестрой опекали соседские девочки постарше, а опека требовалась - среди тех толп детей уже тогда было достаточно много детей с отставанием умственного развития."


нас с младшей сестрой опекали девочки постарше - постарше кого? тебя или младшей сестры?


среди тех толп уже тогда - тех, тогда - не пересолила с назывными-указательными? или опять мало слов в русском языке? (туда же - "среди толп детей было много детей")


отставание умственного развития - это что за диагноз? отставание не - чего? а - в чём?


и что это ещё за процентное отношение - "достаточно много" дебилов? а "недостаточно много" - это сколько? " почти все мальчики и половина девочек, с которыми я в детстве играла в лапту" (с)????


Ахуеть крео! Читать заебёшься! Афторша, выпей йаду или начни учить русским языков в невспомогательную школе!

#10 10:49  19-09-2005Зепп    
мрак! (с)
#11 10:55  19-09-2005bitalik    
Аааааааа! Кысь! Убил нахрен! Валяюсь в судоргах!
#12 11:00  19-09-2005Кысь    
bitalik

Хорошо тебе валяться, у тебя уже "после работы", а у меня?! Самое начало. Да подчинённые пару рапорточков припёрли. Читал - плакал. Наверно с афторшей в Капотне за одной партой сидели! Уволить нах не могу - отправил русскаго езыком песать учиться. Куда идём, bitalik?!

#13 11:06  19-09-2005Доктор Просекос    
Хуяссе! Кысь это даже покруче Рыбовода будет (этот еще злой что пиздец). Почитал камент, читать крео расхотелось.
#14 11:12  19-09-2005Кысь    
Доктор, ты неправ! Я добрый! Добрый я!!!

Был бы я злой - я б развил тему, обозначенную афторшей: ну, что ей и младшей сестре опека требовалась, потомушта...

Но я не развил ведь тему опеки, Доктор! Я добррр! Даже, наверно, излишне порою.

#15 11:16  19-09-2005Доктор Просекос    
Просто теряюсь в догадках, почему ей нужна опека, ума не приложу, в чем там дело...
#16 11:18  19-09-2005Мозг    
Доктор Просекос

Это он ещё до каллиграфии доебаться не может

#17 11:21  19-09-2005Кысь    
Да патамушта *в паре кварталов от дома* преобладали дети рабочих и служащих МПС и литейно-механического завода*, а *потом на пустыре построили тепличный комбинат*. *а опека требовалась - среди тех толп детей уже тогда было достаточно много детей с отставанием умственного развития. Их было в Люблино так много, что даже школа "вспомогательная" была в этом районе, прямо в нашем квартале. Не понимаю женщин, которые сами не пьют, но рожают от пьяниц. Рожающих пьяниц вообще не в силах понять*


Не прикладывай ума, Просекос! Тут необходима опека Психапатриева.

#18 11:25  19-09-2005Кысь    
Мозг


Зато ебать мозги - его фукциональная обязанность, прописанная в служебной документации!

#19 11:28  19-09-2005Доктор Просекос    
В нашем подъезде было двадцать квартир. В трех из них жили матери-алкоголички. Одна была матерью моей подруги детства. У нее было двое детей - еще был сын. Спилась она, к счастью, позднее, чем родила детей. Мать-одиночка, работала в прокуратуре. Потом спилась и пила несколько лет подряд - безобразно, в блядстве, в неряшестве.

Н-да.

#20 11:35  19-09-2005Фениксс    
В Кампотне жить конечно хреново, но чего стоят подмосковные города, точнее не города, а поселки г/т...
#21 11:35  19-09-2005Кысь    
Штота, Доктор, я озабочен слехка. И подруга децтва твоево была матерью(двух детей)-одиночкой-алкоголичкой? Н-да.
#22 11:37  19-09-2005Доктор Просекос    
Прочитал крео. Встал.
#23 11:38  19-09-2005Доктор Просекос    
Кысь

Это не моевго децва, авторши. Это из крео.

#24 11:41  19-09-2005Кысь    
Извини, Доктор Просекос! Не дочитал ведь. Неасилил. А ты - дочитал, судя по всему. Или - героически пытаешься! Опеки ещё не требуетсо? Тебе - в смысле?
#25 11:41  19-09-2005arhy    
Очень знакомо. Два года пришлось прожить, в доме, где находилось рабочее общежитие. Кулаки не заживали полностью, постоянно разбивал их об пролетарские головы...
#26 11:43  19-09-2005Доктор Просекос    
Говорю прочитал. Встал вот.
#27 11:44  19-09-2005Мозг    
Кысь,

смотри, чтобы твоя функциАнальная обязанность в физиологическую потребность не переросла

#28 11:47  19-09-2005Кысь    
Доктор, ну тогда и я постараюсь дочетадь. Может тоже встанет - а то на производственный секс с утра уже сил никаких!


Мозг, потребность тоже служебной документацией регламентирована. Ща дочитывать буду - готовься!

#29 11:52  19-09-2005Доктор Просекос    
Может, не от этого встал. У меня вообще-то всегда стоит.
#30 11:57  19-09-2005Мозг    
Док, так может это твой фаллос видит из окна героиня?
#31 11:59  19-09-2005Иван Иванов    
здорово
#32 12:01  19-09-2005ИСБН    
Капотня

местность на юго-востоке Москвы, на левом берегу Москвы-реки, примыкает к МКАД. Название — от бывшей деревни, известной с начала XVII в. До конца XVIII в. владение Николо-Угрешского монастыря. С 1954 рабочий посёлок нефтеперерабатывающего завода. С 1960 в черте Москвы. В 60—70-х гг. посёлок реконструирован (авторы проекта — архитекторы В.В. Степанов, Ю.С. Бочков, А.М. Куренной, Н.Ю. Григорьева, инженер Н.Д. Борунова), построен Дворец культуры на 800 мест, торгово-общественный центр. Основные улицы: 1-й и 2-й Капотненские проезды.

#33 17:46  19-09-2005Кысь    
Доктор Просекос, я – дочитал. Лучше б я этого не делал. Мало того, что у меня не встал – боюсь, что никогда больше и не встанет. После этого вот ахтунга:


*старшего брата одного моего приятеля детства посадили* - кто что понял в этом нанизывании падежей – поделитесь соображениями плиз


*плюгавенький и лысый в неполный тридцатник бывший брюнетик* – заибись таки себе нах


*Но в 6 лет я не знала про маньяков, и вроде ничего со мной не случилось*. – случилось после шести: узнала про маньяков и возомнила себя сетевой писательницей


*ее месяц после каждого сеанса уносили на носилках* – гиганты беспесды – месяц таскать на носилках очередное упижженное ебанько


*Ее старшая дочка была чуть помладше меня, и в любую погоду мать могла выставить ее на улицу, когда приходили ее хахали. Девочка была тихая, милая, и как я понимаю сейчас, страшно запуганная* – да уж, милая тихая девочка, которую вместе в кучей хахалей мать регулярно выёбывала на пленэр; девочка – одна, хахалей, видать, дохуища – запугаешься тут, ибо страшно


*Толстая, с дырками вместо половины зубов* – супер! Вместо половины зубов дырки, а что вместо дырок в остальной половине зубов?


*дом с видом на Капотню в соседнюю квартиру* – так вот где была та Капотня, на котору вид из окна! В соседней квартире. Знатоки географии Москвы и ближнего Подмосковья сосут с проглотом.


*мастер спорта по академической гребле и отсидевший примерно за то же* – уй, бля!!! Никогда не занимайтесь академической греблей, а то за это же и отсидите!


* Федя при этом выбил собой оконное стекло нижней площадки, которая между этажами* - Говноархитектора в студию! Не могу себе представить нижнюю площадку между этажами с выбитым Федей оконным стеклом! (во, афтарским стилем проникаюсь уже!!)


*Был папаша, регулярно засыпающий после своей поллитры в квартире с двумя маленькими детьми с окурком в зубах – раз в год нам приходилось вызывать пожарных, потому что квартира была под нами* – заибись! Шедеврально нах! Три в одном прикусе: два маленьких дитя и окурок? ИЛИ – один окурок в зубах двух маленьких детей? ААААААААААААААААААААААААААА! Папаша засыпал регулярно, но пожарных вызывали раз в год, *потому что квартира была под нами*. Логика? Хуй!! Клиника!!!!!!!!!!!!!


Просекос, я проникся к тебе небывалым уважением: у тебя по прочтении ВСТАЛ! Ты гигант, Просекос. А я? А мне – вызовите Психапатриева, позовите Щикатилллу (док, я согласен на сулико – токо помогите!!)

#34 18:13  19-09-2005Доктор Просекос    
Кысь. Расслабься, я пошутил. Просто подумалось, если писать под каждым крео: "Дочитал до конца. Встал"... то можно оказаться забанненным.
#35 21:00  19-09-2005Кысь    
Эх, Просекос... Шутки у вас.. Не подумал ты обо мне, об старом, больном, отвецтвенном человеке... Я б не читал, не мучалсо, не тревожил бы тени Патриева и Щикотилллы...

Я ж слово тебе дал - и в результате? Эх, пойду застрелюся...

#36 23:17  15-12-2005Бaрис Никалаич    
ржал над комментами
#37 23:46  15-12-2005Лютый ОКБА    
Уй, бля.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:09  26-04-2024
: [0] [Было дело]

ПРОХОДНОЙ БАЛЛ
Проходной балл как некая планка - взять высоту с первой попытки…
В советские времена не было никаких смешных ЕГЭ , при поступлении проходной балл складывался из среднего балла школьного аттестата и сдачи вступительных экзаменов ,оценка за сочинение не учитывалась, но …
Математику письменно сдал на пятак, спасибо нашему классному руководителю Абдугани Аташевечу....
22:06  26-04-2024
: [1] [Было дело]
"С юбилеем, родная Ронова..."
________________________________


В компании Ронова
Сегодня юбилей.
Видать что всё хреново
У этих куркулей.

Они мне заказали
На этот праздник стих,
А на стишок сказали
Три сотки есть у них....
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....