Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

ПоЛитПром:: - Рыбный рынок

Рыбный рынок

Автор: Семен Канторович
   [ принято к публикации 12:55  15-07-2020 | Лев Рыжков | Просмотров: 859]
Эта история про мой период жизни в прекрасном русском городе Котласе. Работал там строителем, да так бы и остался жить, если бы не скука по родным белорусским Барановичам.

Хочу сказать вам, братцы, что я не очень привередливый в кушанье человек. По солдатской привычке люблю тушёнку, гречку, макарошки с маслицем. В общем, стараюсь быть воздержанным в еде и питье, как учили мои любимые философы — Иисус Христос и товарищ Сталин. Об этом своем пищевом аскетизме я забываю лишь во время приема гостей. Чего греха таить — хочется прослыть хлебосольным хозяином. Вот и в этот раз, пригласив на дружеский ужин своего армейского друга — гвардии сержанта Гену Марченко, я решил порадовать его каким-нибудь морским деликатесом.

Но, на Руси рыбы морской не так много водилось. До тех пор, пока Петр I не сделал матушку нашу великой державой. Флот — гордость Отечества. Сам в детстве мечтал махануть в Нахимовское, да тогда не понимал, что толстые буржуины продали мою страну за 13 шекелей. Ну да ладно. Пошел я на рыбный рынок. Ну как рынок — маленькая площадь между двух улиц, усеянная полуприцепами, палатками и распевистыми продавщицами. Не библейское там конечно изобилие и не кущи Ханаана, но селедочки под засолку вполне себе можно выбрать приличной.

Шел я, значит, среди всего этого изобилия, пирожок с ливером жевал, о России думал и прилавки разглядывал. Вдруг вижу — стоит какой-то горбоносый хмырь в кепке с надписью «USA» и икорку красную продает. Так бы наверное и прошел мимо, если б внимание мое не привлекла соблазнительно низкая цена. Сам то я икру не очень люблю, а вот сержант Марченко, как я помнил, этот продукт очень уважал, хотя ни разу не пробовал. Ну я и подумал — а почему бы и не порадовать товарища? Тем более задешево.

Да и банка с виду красивая. Не жестяная, но и век сейчас не двадцатый. Технологии далеко ушли. Звенели у меня тогда копейки, насчитал, да и говорю:

— Дай дядя мне две банки икорки то своей. Дальневосточная то небось?

— Ага, ага... — Кивает он мне, а сам баночку то в пакетик заворачивает.

— На Дальнем Востоке едят из котелков ложками небось. — Осторожно предположил я.

— Так и вы покушайте! — сказал владелец точки и отдал пакетик, подозрительно ухмыльнувшись. Еще и посчитал мне его в стоимость покупки, ханыга этакой.

Но вы не думайте только, что я какой-то деревенский Емеля - мой Котлас хоть и не большой, но всё-таки город. Я эту баночку из пакета достал и стал разглядывать. Написано все было вроде бы складно: состав, дата и место изготовления, ещё какая-то ерунда. Хотел уже домой пойти, но тут опытный глаз приметил прямо скажем скандальную нестыковочку - вместо слова ГОСТ было написано — «ГОЙ». Тут я конечно вскипел.

Хмырь давай оправдываться и говорит, мол «бабки взял теперь твое». Вообще да, он прав. Пословица мудрая. Ладно. Решил все-таки попробовать, хоть и возмутила меня такая опечатка. Да впрочем, с кем не бывает такого, сам еще тот рассеянный. Пришел домой, поставил картошечку вариться. Слышу звоночек в дверь, Марка на пороге. В веснушках весь и ухмыляется.

— Здарова! — говорю ему. — Сейчас икру ложками жрать будем!

Он смеется, да сам из кармана бутылочку водочки достает. Встреча, всегда праздник. Поболтали, уселись за стол.

— Ну чё, — говорю. — Мечта твоя сбылась. Налегай, братишка.

Сую ему открытую баночку с икрой и ложку. Но Гена насторожился. Что-то его смутило:

— Это чё, и есть икра?

— Ну да. — говорю. — Ты хавай хавай, только с табуретки не упали от счастья.

Гена принюхался к икре и выдал:

— Ну не знаю, мандой что-то шмонит. — Он и в армии всегда так говорил, когда подозревал неладное.

Думаю, Марка врать не будет же. Он пацан свой, не крысил и пурги не гнал. Сам взял ложку, попробовал... А она будто их желатина сделана, да солью для приличия присыпана.

— Тьфу! А ну дай мне ее сюда...

Беру обе банки и в унитаз, там им и место. Смыл, а Геныч лыбится, а потом пробкой «щёлк», не доставая жбан из кармана.

— Ну что, за черную сотню? — говорю ему

— За черную сотню и за 146 красно-коричневых миллионов! — засмеялся Марка.

Я хотел было тут вмешаться в эту арифметику и присовокупить к этому числу население так называемых «постсоветских республик», но не стал разводить дискуссий. В конце концов эти разъяснения должен давать замполит. Наше же дело — защищать Родину и увеличивать ее территорию и богатства. Зачем нам мир, в котором не будет России? А хмырю тому мы по кепке всё-таки настучали. Прямо по крамольной надписи. Мы такие головные уборы не жалуем.


Теги:





-2


Комментарии

#0 12:57  15-07-2020Лев Рыжков    
Что-то сомневаюсь я, что гаду по кепке настучали. Возмездие - оно красивым и отчетливым должно быть. В подробностях, чтобы и читатель удовольствие от чмырения негодяя получил. А в Болливуде, знатно отомстив, еще и пляски пляшут. А тут: потом... настучали... по кепке...
#1 15:18  15-07-2020mayor1     
Канторович, чтож ты такой пиздобол?
#2 20:32  15-07-2020Renat-c    
Сначала норм интрига была, особенно где про ГОСТ, а потом вдруг слил
#3 03:32  16-07-2020дядяКоля    
Селедочка, икорка, картошечка и звоночек с бутылочкой реально заебали. И, это, "икорки-то" пейсать нужно, не "икорки то". Так-то, блин.

Походу сержант-друг из Африки приехал, где икру не продают. Да он еще и фокусник. Достал пузырь водки из кармана, а потом еще и жбан пробкой щелкнул в том же кармане. Чо за жбан-то?
#4 20:06  17-07-2020    
хуита

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:43  19-03-2024
: [31] [ПоЛитПром]
Говорят Макрон Бриджит
не Фемина, а мужик!
У нее в районе паха
небольшой стручок дрожит.
Потому Бриджит Макрон,
не она, а, сука, он.
У Бриджит заместо щели,
хуй пришит за миллион.
Потому Эммануэль.
на Россию точит дрель.
Он Бриджитову,,бедняга,
позабыть не может щель....
22:16  18-01-2024
: [91] [ПоЛитПром]

31 декабря 2023. Я мчусь по скоростной трассе залитой солнцем. Вдоль нее по обе стороны стоят деревья, усыпанные мандаринами. Яркими оранжевыми шариками они высвечивают между зелеными листьями, цветной изгородью обрамляя дорогу.
В моем заснеженном детстве, был всегда особенный день перед Новым годом, когда с работы приходила мама и у нее в руках была сетка с мандаринами....
00:31  17-12-2023
: [4] [ПоЛитПром]
Я влюбился в неё так нелепо,
Как какой-то прыщавый пацан,
Подарю, говорю, это небо!
Да и весь мировой океан!

Но ответила мне: нет, красавец,
не нужна мне вся эта ботва,
подари-ка ты лучше мне яиц,
ну, хотя бы десяточка два!

От ответа её стал я жарок!...
09:40  08-12-2023
: [28] [ПоЛитПром]


Водки много, я любуюсь,
Пробую, отлично, хороша,
В Красно&Белом я тусуюсь,
Здесь, бандеровцам моя война

Я веду борьбу незримо,
Разьебать ОУН, мечта моя
Пью, чтоб сдохла эта гнида,
До победы! Бьюсь с врагом, друзья....
Ах, война, нет тебя главней!
Чем ты только не омрачала!
С человеческим - наравне
Есть звериное в ней начало.
Отливается всем война-
Пусть не полностью,
Пусть не сразу.
Вон - еврейская сторона-
Три недели утюжит Газу.
Лик героя от палача
Отделяет такая малость....