Âàæíîå
Ðàçäåëû
Ïîèñê â êðåàòèâàõ


Ïðî÷åå

Guten Tag:: - ÐÎÁÑÊÈÅ ÄÓÕÎÌ

ÐÎÁÑÊÈÅ ÄÓÕÎÌ

Àâòîð: Ñåðãåé Ìèíàåâ
   [ ïðèíÿòî ê ïóáëèêàöèè 12:59  29-09-2005 | Àìèãî | Ïðîñìîòðîâ: 2027]
Ìîÿ êîëîíêà ðîäèëàñü ïîñëå ïðî÷òåíèÿ êíèã Îêñàíû Ðîáñêè «Casual» è «Äåíü ñ÷àñòüÿ – çàâòðà» âêóïå ñ èíòåðâüþ, äàííûì àâòîðîì æóðíàëó «Ðó.×òåíèå». Èíòåðåñ â äàííîì ñëó÷àå ïðåäñòàâëÿåò àòìîñôåðà, ìåäèàñðåäà, ñëîæèâøàÿñÿ âîêðóã ïóáëèêàöèè êíèã. ß íå ÿâëÿÿñü ëèòåðàòóðíûì êðèòèêîì, íå ñòàíó îöåíèâàòü èõ àáçàö çà àáçàöåì, à ïîñòàðàþñü ïåðåäàòü ñîáñòâåííûå îùóùåíèÿ ïîñëå ïðî÷òåíèÿ. Òàêîå âïå÷àòëåíèå, ÷òî ñàìà ãëàâíàÿ ãåðîèíÿ è îêðóæàþùèå åå ëþäè áîëüøóþ ïîëîâèíó æèçíè ïðîâåëè â æóòêèõ ðàáî÷èõ ðàéîíàõ, ãäå-òî â Êóçüìèíêàõ èëè Êàïîòíå. È âñå èìåþùèåñÿ ó íèõ íûí÷å ìàòåðèàëüíûå áëàãà ñâàëèëèñü èì íà ãîëîâó ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî, à ãëàâíîå, íå ëåãèòèìíî. Òî åñòü íèêàêèõ ïðàâ íà îáëàäàíèå âñåìè ýòèìè îñîáíÿêàìè â Æóêîâêå, çîëîòûìè êðåäèòêàìè, äîðîãèìè àâòîìîáèëÿìè è óìîïîìðà÷èòåëüíûìè áðèëëèàíòàìè ó íèõ íåò. Âñå âûäàíî íàïðîêàò, ñíàáæåíî ãîñóäàðñòâåííûìè èíâåíòàðíûìè íîìåðàìè è â îäèí ïðåêðàñíûé è, ìîæåò áûòü, äàæå ñîëíå÷íûé äåíü áóäåò ó íèõ îòîáðàíî íàçàä, à äåíåã íà òî, ÷òîáû ðàñïëàòèòüñÿ çà àðåíäó âñåãî ýòîãî, ó ãåðîåâ óæå íå áóäåò. È âñå áóäåò, êàê â ñêàçêå ïðî Çîëóøêó. Òîëüêî â ñëåãêà îñîâðåìåíåííîé ñêàçêå. Ïðîáüþò ÷àñû, è «Ïîðøè» è «Ìàéáàõè» íà ñòîÿíêå ïåðåä «Âåðàíäîé ó Äà÷è» îáðàòíî ïðåâðàòÿòñÿ â ãîñóäàðñòâåííûå çàâîäû è ôàáðèêè, äðàãîöåííîñòè – â ôåäåðàëüíûå áþäæåòû, à ñàìè îáëàäàòåëè îáåðíóòñÿ çàâîä÷àíàìè. Õîðîøî, åñëè ïðè ýòîì â òûêâó ïðåâðàòèòñÿ êàðåòà, à íå ãîëîâà ãëàâíîé ãåðîèíè… À ïîêà ÷àñû åùå èäóò, ãëàâíàÿ ãåðîèíÿ ñòðåìèòåëüíî ïûòàåòñÿ îòìåæåâàòüñÿ îò ñâîèõ â÷åðàøíèõ ñîñåäåé ïî ðàéîíó. Âñå æèòåëè ãîðîäà Ìîñêâû, îáèòàþùèå çà ïðåäåëàìè Ðóáëåâî-Óñïåíñêîãî øîññå, èíîãäà âûñòóïàþò â ðîëè òóïîâàòîãî îáñëóæèâàþùåãî ïåðñîíàëà, à ãîðàçäî ÷àùå ïðîñòî ëîõàìè, áûäëîì, èäèîòàìè è ò.ï. Èíîãäà õî÷åòñÿ ñïðîñèòü Îêñàíó: «Âû áîèòåñü, ÷òî çàâòðà âàñ, âûõîäÿùóþ èç Vogue Café, íåíàðîêîì îêëèêíåò â÷åðàøíèé ñîñåä ïî õðóùåâêå?» Çàêðûâ ïîñëåäíþþ ñòðàíèöó, ÿ äîëãî íå ìîã îòäåëàòüñÿ îò îùóùåíèÿ, ÷òî ïðîëèñòàë íîìåð Cosmopolitan èëè òîãî æå «Ðó. ×òåíèÿ», ãäå âñå ëþäè, ñîáûòèÿ è äèàëîãè íàïèñàíû ëèøü äëÿ òîãî, ÷òîáû ðàçáàâèòü äåñÿòêè ôîòîñåññèé, ñîòíè òîðãîâûõ ìàðîê, èõ ñòîèìîñòü, ìåñòà ïîêóïêè è íàçâàíèé ðåñòîðàíîâ, ãäå âñå ýòî «îáìûâàëîñü». Êàêèå ïðî÷èå ïåðåæèâàíèÿ ïåðñîíàæåé, à ãëàâíîå, â ÷åì ñóòü êíèãè, ãäå ìàìà ëþáèò ïàïó áîëüøå, ÷åì Dolce & Gabbana, íî ìåíüøå, ÷åì êîêàèí, à ïàïà âîîáùå íèêîãî íå ëþáèò, êðîìå «ìåðòâûõ ïðåçèäåíòîâ»*, îñòàëîñü äëÿ ìåíÿ íå çàãàäêîé. ×òî, âïðî÷åì, íåóäèâèòåëüíî. ß æå íå çàäàþñü âîïðîñîì, â ÷åì ñóòü ïîñëåäíåãî íîìåðà æóðíàëà Vogue? È ïîñëå çàêðûòèÿ åãî ïîñëåäíåé ñòðàíèöû â ïàìÿòè åùå íåêîòîðîå âðåìÿ ïðèñóòñòâóåò òîðãîâàÿ ìàðêà ãóáíîé ïîìàäû ñ çàäíåé îáëîæêè. È âñå… Òàê è çäåñü. Ïîäîáíî ñîâðåìåííîé ãóáíîé ïîìàäå, òàêàÿ ëèòåðàòóðà ïîñëå ïðèêîñíîâåíèÿ íå îñòàâëÿåò íè åäèíîãî ñëåäà. Lipstick-ëèòåðàòóðà.
 ýòîé ñâÿçè âñåëÿþò îñîáåííûé îïòèìèçì è âåðó â ñâåòëîå áóäóùåå îòå÷åñòâåííîé êóëüòóðû âûñêàçûâàíèÿ ñàìîé Îêñàíû â èíòåðâüþ æóðíàëó «Ðó ×òåíèå». Àâòîð, ïðåòåíäóþùèé (íè áîëüøå íè ìåíüøå) íà íîâîå ñëîâî â îòå÷åñòâåííîé ïðîçå, íîâûé «âëàñòèòåëü äóì» è «áëåñòÿùèé áûòîïèñàòåëü», ïðîñèò íàïîìíèòü åé, «÷òî ìû ïðîõîäèëè â øêîëüíîé ïðîãðàììå», è, óñëûøàâ ïðî êíèãó Òîëñòîãî, çàÿâëÿåò ñëåäóþùåå: - «Âîéíà è Ìèð»? - Îòâðàòèòåëüíî. Îíà âîîáùå íè î ÷åì. ×òî åùå? - Ãîãîëÿ, «Ìåðòâûå äóøè» - Ãîãîëü – ýòî ñóïåð… Ýòî äàæå íå ñóïåð, Îêñàíà, ýòî Ìåãà. Ïðîñòî ãèïåðìàðêåò äóõà, â êîòîðîì äóõîâíîñòü ïðåäëàãàåòñÿ ïî ëó÷øèì öåíàì. Òîëüêî â ñåíòÿáðå, è òîëüêî ó âàñ. Åñëè è ñóùåñòâóåò ñïåöèàëüíûé ëèòåðàòóðíûé àä è Ãîãîëü ïðåáûâàåò òàì çà òî, ÷òî ñæåã âòîðóþ ÷àñòü «Ìåðòâûõ Äóø», òî òàìîøíèå ÷åðòè, ïðî÷èòàâ ýòî èíòåðâüþ, íåñîìíåííî, ïðèãîâîðÿò åãî ê ïîæèçíåííîìó ÷òåíèþ âñëóõ êíèãè «Casual». Âñïîìèíàþòñÿ ñëîâà ïðîôåññîðà Ïðåîáðàæåíñêîãî: «Âû, Øàðèêîâ, ñòîèòå íà ñàìîé íèçêîé ñòóïåíè ðàçâèòèÿ ÷åëîâåêà.  Âàøåì ïîëîæåíèè íàäî ìîë÷àòü è ñëóøàòü. Ìîë÷àòü è ñëóøàòü». Íî âìåñòî ýòîãî ñëóøàåò àóäèòîðèÿ. À Îêñàíà òåì âðåìåíåì ââèäó ïðèðîäíîé ñêðîìíîñòè/Áîëüøîãî Óìà â èíòåðâüþ ãîðäî èìåíóåò ñîáñòâåííîå õîááè «òâîð÷åñòâîì». Ýòèì îíà íàïîìèíàåò åùå îäíîãî òâîðöà îòå÷åñòâåííîãî ïîï-òðýøà – Ôèëèïïà Êèðêîðîâà, êîòîðûé òàê æå íàçûâàåò ñâîè àäñêèå ïåðôîðìàíñû. Êàê èçâåñòíî, «ïîýò â Ðîññèè – áîëüøå, ÷åì ïîýò», à ñëåäîâàòåëüíî, ëèòåðàòîð – áîëüøå, ÷åì ëèòåðàòîð. Íî òî ëè âðåìåíà èçìåíèëèñü, òî ëè ëèòåðàòîðû êàê-òî èçìåëü÷àëè, íî âìåñòî òîãî ÷òîáû ñåÿòü â äóøàõ ÷èòàòåëåé «ðàçóìíîå, äîáðîå, âå÷íîå» è áîðîòüñÿ ñ ìåùàíñòâîì, ìèðîì ïîòðåáëåíèÿ, áåçäóõîâíîñòüþ, Îêñàíà áîðåòñÿ ñ äèðåêòîðàìè ðåñòîðàíîâ Àðêàäèÿ Íîâèêîâà çà äâàäöàòèïðîöåíòíûå ñêèäêè: «ß ïîïðîñèëà ó Àðêàäèÿ äâàäöàòèïðîöåíòíóþ äèñêîíòíóþ êàðòó íà âñå åãî ðåñòîðàíû… Äåëî áûëî â «Êðîêóñå», è òàì ðåàëüíî çíàþò, à áîëüøå íè â îäíîì. ß íà «Âåðàíäå» â÷åðà äîêàçûâàëà, ãîâîðèëà: «Àðêàøà ëè÷íî ñêàçàë, ÷òî ó ìåíÿ äâàäöàòü, è âû âñå äîëæíû áûòü â êóðñå…» Ýòî óæå äàæå íå ãèïåðìàêåò, ýòî äèñêàóíòåð äóõîâíîñòè. Ðàñøèðåíèå ïðîñòðàíñòâà áîðüáû** ïðåâðàòèëîñü â ðàñøèðåíèå ïðîñòðàíñòâà åäû?
Âîçíèêàåò ëîãè÷íûé âîïðîñ. Êîìó àäðåñîâàíà äàííàÿ ëèòåðàòóðà? Ïî÷åìó ìåäèà òàê îõîòíî ïîäõâàòèëà êíèãè Ðîáñêè è äåëàåò åå êóëüòîâîé ãåðîèíåé Ìîñêâû íà÷àëà XXI âåêà, òèðàæèðóåò åå íåëåïûå âûñêàçûâàíèÿ è ðåêîìåíäàöèè «êîñìè÷åñêîãî ìàñøòàáà è êîñìè÷åñêîé æå ãëóïîñòè»?  ñòðàíå íå õâàòàåò ãåðîåâ? Ìåäèà íåêîãî ìàñøòàáèðîâàòü? Áåçóñëîâíî. Íî ãëàâíîå, íà ìîé âçãëÿä, íå â ýòîì. Ìåäèà íå ïðîñòî ïîääåðæèâàåò, îíà íóæäàåòñÿ â ïåðñîíàæàõ, ïîäîáíûõ Ðîáñêè. Ìû æèâåì â öåëëóëîèäíîì ìèðå. Âåñü èñòåáëèøìåíò îáåèõ ñòîëèö, âñå åãî ñîáûòèÿ, âåñü åãî áûò è âñå åãî ðàçâèòèå ÿâëÿåòñÿ ïëîõîé êàëüêîé ñ çàïàäíûõ îáðàçöîâ. Òîìó åñòü îáúÿñíåíèÿ. Âñå âîçíèêëî ñëèøêîì ñïîíòàííî è êàê áû íèîòêóäà. Êòî-òî äåðíóë çà ðû÷àã àâòîìàòà – è îãðàíè÷åííîé ãðóïïå ëþäåé â êîðîòêèå ñðîêè ñâàëèëèñü ëîìîâûå áîíóñû. À ñàìà ãðóïïà îêàçàëàñü ê íèì ñëåãêà íå ãîòîâà. Ïîäîáíî ãåðîÿì Îêñàíû, îáùåñòâî æèâåò ñèþìèíóòíîñòüþ ìîìåíòà, ïîä÷àñ ñ ÷åòêèì îùóùåíèåì, ÷òî òó ñàìóþ ñêàçêó ïðî Íîâûõ Çîëóøåê ïèøåò çà ãåðîåâ êòî òî íåèçâåñòíûé. È êîãäà îí çàêîí÷èò åå ïèñàòü, ñîâåðøåííî íåïîíÿòíî. Âäîáàâîê ïî õîäó ñêàçêè îí åùå ìîæåò ïîìåíÿòü ãëàâíûõ ãåðîåâ çàîäíî ñî âñåìè âòîðîñòåïåííûìè ïåðñîíàæàìè. Ïðîáëåìû ãåðîåâ «Casual» ýòî ïðîáëåìû áîëüøèíñòâà îêîëîñâåòñêîé òóñîâêè.  ñòðàíå íåò òîãî, ÷òî èìåíóåòñÿ íà Çàïàäå «old money», íåò âêóñà è óìåíèÿ òðàòèòü äåíüãè. Âñå îáðóøèëîñü ñëó÷àéíî è î÷åíü òÿæåëî ïðèâûêàòü ê Brioni ïîñëå ñïîðòèâíîãî êîñòþìà. Âñå åùå ïîäæèìàåò. Òàê æå è ñ áàáêàìè. Ïîñëå ïðèîáðåòåíèÿ âåùåé ïåðâîé íåîáõîäèìîñòè: äîìà â Æóêîâêå+áåíòëè êîíòèíåíòàëü+ìîëîäàÿ ëþáîâíèöà+äîðîãàÿ ÿõòà – áàáêè âñå åùå ïîäæèìàþò. À î÷åíü õî÷åòñÿ ïîïàäàòü íà åâðîïåéñêèå ñâåòñêèå ðàóòû â Ñàí-Òðîïå è Ëîíäîíå. Ïîñêîëüêó òàìîøíþþ àóäèòîðèþ íå âîçüìåøü íà «Ñëû, òû ÷¸?», â âûñøèå êðóãè ïðèõîäèòñÿ âïëûâàòü íà ÿõòàõ ðàçìåðîì ñ àâèàíîñåö èëè âûïèñûâàòü íàä íåé êðóãè íà ëè÷íûõ ñàìîëåòàõ. Ê ñîæàëåíèþ, ïîäîáíûé âûñøèé ïèëîòàæ åùå íèêîãî íå ñäåëàë âûñøèì ñâåòîì. Òî æå è ñ ìåäèàîêðóæåíèåì. Òåëåïðîãðàììû ïðî áîìîíä, ðóáðèêè ñâåòñêîé õðîíèêè, ìîäíûå ãëÿíöåâûå æóðíàëû – âñå îíè îáñëóæèâàþò îïðåäåëåííóþ ïðîñëîéêó îáùåñòâà. Ýëèòó, èñòåáëèøìåíò, òóñîâêó – êàê óãîäíî. Èõ îñíîâíàÿ çàäà÷à – çàðàáàòûâàòü íà íåé, îäíîâðåìåííî ïðîäàâàÿ ýòîò ñòèëü æèçíè ïðî÷èì êëàññàì îáùåñòâà, êàê êðàñèâóþ îòêðûòêó, óâëåêàòåëüíûé òåëåñåðèàë èëè âîëøåáíûé ìèð, êóäà íóæíî ñòðåìèòüñÿ ïîïàñòü âî ÷òîáû òî íè ñòàëî. À åñëè âñÿ ýëèòà íåíàñòîÿùàÿ, òî è ìåäèàîêðóæåíèå åå ñóòü ïîëíîå ôóôëî? Ñëåäóÿ ýòîé èäåå, ìåäèà ïûòàåòñÿ ïðèäàòü íàøåìó äîìîðîùåííîìó ãëàìóðó ëåãèòèìíóþ áàçó. Ïðèäàòü ðîññèéñêîìó ïîëóñâåòó íàëåò êîñìîïîëèòè÷íîñòè è òîæäåñòâåííîñòè ñ çàïàäíûì high society. Ïåðåëåòû èç Ìîñêâû â Ïèòåð è îáðàòíî ïðåïîäíîñÿòñÿ êàê íàø, ìåñòíûé jet-set, ñâàäüáû áèçíåñìåíîâ èçâåñòíûõ â Ìîñêâå íåïðåìåííî ïðîâîäÿòñÿ íà Ëàçóðíîì Áåðåãó, êóäà âûâîçèòñÿ âñÿ òóñîâêà âìåñòå ñ ðåñòîðàííîé ïðèñëóãîé, ìåñòíîé åäîé è íàïèòêàìè, à èíîãäà äàæå ñ ïîíðàâèâøèìèñÿ öåðêâÿìè, êîòîðûå ðàçáèðàþò ïîäîáíî êîíñòðóêòîðó «Ëåãî» è ñîáèðàþò âíîâü óæå çà òûñÿ÷è êèëîìåòðîâ. Åùå íå âñå óçíàëè, ÷òî íà ñêà÷êè ñëåäóåò íàäåâàòü íå áåéñáîëêè îò Gucci, à øëÿïû, íî çàòî øëÿïû ëîøàäè ó íàñ óæå ñàìûå äîðîãèå. Ìû òîæå îòæèãàåì, êàê âçðîñëûå. Ó íàñ òîæå åñòü îãðîìíûå áàáêè, ëè÷íûå ñàìîëåòû, äîðîãèå ëèìóçèíû è íàðêîòèêè. Òîëüêî âîò ñ ÷óâñòâîì ñòèëÿ ïðîáëåìêè, äà è êîêàèí, ïðèçíàòüñÿ, îòâðàòèòåëüíîãî êà÷åñòâà.
È Ãðåéñ Äæîíñ, è Ðó Ïîë, âûñòóïàâøèå â ìîñêîâñêîì êëóáå «Ëåòî», ïî çàìûñëó óñòðîèòåëåé âå÷åðèíêè, âåðîÿòíî, ÿâëÿþòñÿ íåêèì ìîñòèêîì ìåæäó áåçóìèåì 70-õ â «Ñòóäèè 54» è òðèñòà äâàäöàòü âòîðîé, «òðÿïî÷íîé» åãî êîïèåé â Ìîñêâå-2005. Òîëüêî âîò òàì áûë Óîðõîë, Íóðèåâ, Áîóè, Äæàããåð è ïðî÷èå. À ó íàñ â ëó÷øåì ñëó÷àå Âîëî÷êîâà, à â õóäøåì òàê âîîáùå Êèðêîðîâ. È Äæîíñ èçðÿäíî ïîñòàðåëà, è ãîñòèâøèé â «Çèìå» äè-äæåé, èãðàâøèé â «Ñòóäèè», óæå äåäóøêà. Âïðî÷åì, êàêàÿ ðàçíèöà? Åñëè íå ìîæåøü äîñòè÷ü óðîâíÿ îðèãèíàëà, äîâîëüñòâóéñÿ êîïèåé. È ïîýòîìó â ýëèòó ìåäèà ñòàðàòåëüíî çàíîñèò âñåõ, êòî áîëåå-ìåíåå ïðîäâèíóëñÿ íà ïóòè ïåðâîíà÷àëüíîãî íàêîïëåíèÿ êàïèòàëà. Ñóòåíåðû ñòàíîâÿòñÿ ïðîäþñåðàìè, ïðîñòèòóòêè – àðò-ïðîìîóòåðàìè, êðèìèíàëüíûå àâòîðèòåòû – èçâåñòíûìè áèçíåñìåíàìè. È âñå ýòè ÷óäåñíûå èçìåíåíèÿ ïîçâîëÿþò æóðíàëó «Âåñåëûå Ðåáÿòà» èìåíîâàòüñÿ «ãëàìóðíûì ãëÿíöåì». Îí âåäü ïèøåò ïðî ýëèòó, íå ïðàâäà ëè? Äåéñòâèòåëüíî, íå íàçîâåøü æå æóðíàë, âûõîäÿùèé â ðàáî÷åì ðàéîíå, èçîáèëóþùåì ìåëêèìè óãîëîâíèêàìè, Wonder Áða-òâà? Âîçìîæíî, lipstick îáùåñòâî, òàê æå êàê è lipstick ëèòåðàòóðà, íå îñòàâèò ñëåäà â ýïîõå. Òî÷íåå, íà ýòî õî÷åòñÿ íàäåÿòüñÿ. Ìíå â ñàìîì äåëå ñòðàøíî ïðîñíóòüñÿ â îäèí ïðåêðàñíûé ìîìåíò â îáùåñòâå ðîáñêèõ äóõîì. Ìîæåò áûòü, ñòîèò ðàçîáðàòüñÿ â ñîáñòâåííûõ ãîëîâàõ, ïðåæäå ÷åì ðàçáèðàòü öåðêâè? Íî äëÿ ýòîãî ÷óäîâèùíî íå õâàòàåò âîñïèòàíèÿ. À ýòî óæå ïðîáëåìû, òÿíóùèåñÿ èç äåòñòâà. - Îêñàíà, êåì âû ìå÷òàëè ñòàòü â äåòñòâå? - Îáúÿâëÿëîé â ìåòðî. - Êåì? - Õîòåëà îáúÿâëÿòü â ìåòðî: «Ñëåäóþùàÿ ñòàíöèÿ òàêàÿ-òî». Áåçóñëîâíî, Îêñàíà íåñêîëüêî ïóòàåòñÿ â òåðìèíàõ. Èëè ýòî îïÿòü æå ôëýøáåêè èç ïðåæíåé æèçíè? «Îáúÿâëÿëàìè/Çàçûâàëàìè» íàçûâàëèñü íà ñëåíãå òå ó÷àñòíèêè êîìàíäû âîêçàëüíûõ íàïåðñòî÷íèêîâ, êîòîðûå çàìàíèâàëè äîâåð÷èâûõ ãðàæäàí/ëîõîâ âñòóïèòü â èãðó.  ëþáîì ñëó÷àå ãðàæäàíêà Ðîáñêè íåäàëåêà îò èñòèíû.  ïðåäûäóùåé êîëîíêå ìû ñ âàìè óæå âûÿñíèëè, ÷òî ìåäèàñòðóêòóðû ñóòü ìàñøòàáèðîâàííûé ëîõîòðîí ïî ñòðèæêå êóïîíîâ ñ äîâåð÷èâîé àóäèòîðèè. Êàê è ëþáîé óâàæàþùèé ñåáÿ íàïåðñòî÷íûé áèçíåñ, ìåäèà íóæäàåòñÿ â «çàçûâàëàõ». Ïîäîáíûå «ëèòåðàòîðû» ñ ýòîé ðîëüþ ñïðàâëÿþòñÿ. È îòìå÷ó ñïðàâåäëèâîñòè ðàäè – ñïðàâëÿþòñÿ óñïåøíî. Ïî-ìîåìó, íè÷åãî íèêîìó îáúÿâëÿòü íå íàäî. Âñå óæå ïî÷òè ïðèåõàëè. Óæ ëó÷øå áû âû, Îêñàíà, äåéñòâèòåëüíî ðàáîòàëè â ìåòðî… * Äîëëàðû (ñëåíã.) ** «Ðàñøèðåíèå ïðîñòðàíñòâà áîðüáû» – êíèãà ñîâðåìåííîãî ôðàíöóçñêîãî ïèñàòåëÿ Ìèøåëÿ Óýëüáåêà, ðàññêàçûâàþùàÿ â òîì ÷èñëå î áîðüáå ÷åëîâåêà ñ ìèðîì ðàçíóçäàííîãî êîíñþìåðèçìà.
Äðóãèå ìàòåðèàëû ýòîãî àâòîðà: · Ñåðãåé Ìèíàåâ: Ïèàð âî âðåìÿ ÷óìû · Ñåðãåé Ìèíàåâ: Ìîñêâà ïðîòèâ ïðîâèíöèè · Ñåðãåé Ìèíàåâ: Òèíüêîâ - ãåðîé Ðîññèè · Ñåðãåé Ìèíàåâ: Êóõîííàÿ ôðîíäà* · Ñåðãåé Ìèíàåâ: Ïàêò Ìèíàåâà-Ïóòèíà


Òåãè:





2


Êîììåíòàðèè

#0 13:02  29-09-2005Ãàâðèèëû÷    
÷èòàë íà "âçãëÿäå"
#1 13:07  29-09-2005X    
íà àáçàöû ðàçáåéòå
#2 13:13  29-09-2005Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
Íàïèñàíî òàëàíòëèâî è îáðàçíî - îäíî "íî". Ïî ñóòè, àâòîð ïðåïàðèðîâàë ïðîïèñíûå èñòèíû, èçâåñòíûå âñåì è êàæäîìó. Ýòîò òåêñò ìîã áû áûòü ïîëåçíûì ïðîëåòàðèÿì è âñÿêèì êðåñòÿíàì, êîòîðûå íèêîãäà è íè ïðè êàêèõ óñëîâèÿõ åãî íå ïðî÷òóò, à åñëè è ïðî÷òóò, òî ïîëîâèíû íå ïîéìóò. "Ðóáëåâöû" è íå çàáûâøèå ïðî êíèøêè ïðåäñòàâèòåëè ìàëî÷èñëåííîãî ñðåäíåãî êëàññà ñ óäîâîëüñòâèåì ïî÷åøóò îá èçÿùíûå ôðàçû ñâîè ëåêñè÷åñêèå ìîçãîâûå ðåöåïòîðû, à ïîòîì áóäóò îáìåíèâàööà ìíåíèÿìè î ïðî÷èòàííîì ñ ðàâíûìè ñåáå. "Lipstick-ëèòåðàòóðà", "ðîáñêèå äóõîì" - îòëè÷íûå îáðàçû! Íî è òîëüêî Ðåçóëüòàò ïîäîáíîé ïóáëèöèñòèêè áëèçîê ê íóëåâîìó, íî â êà÷åñòâå áåëëåòðèñòèêè (â ñáîðíèêå àâòîðñêèõ ñòàòåé, îáúåäèíåííûõú îáùåé òåìîé, íàïðèìåð), âåñüìà ïåðñïåêòèâåí.

Àâòîðó ðèñïåêò.

#3 13:17  29-09-2005Ðåíñîí    
Íàïèñàíî áëåñòÿùå, íî êàê âñåãäà î õóéíå
#4 13:20  29-09-2005X    
Àìèãè çàëï ïî ñóòè óø¸ë â ìîëîêî. Ïîòðà÷åííûå âðåìÿ è ýíåðãèÿ íà ðàçáîð ïî äåòàëåé àáñîëþòíî íåáóðæóàçíîãî ÷òèâà, ðàññ÷èòàííîãî íà øèðîêèé êðóã ïîñåòèòåëåé êàôå "Øîêîëàäíèöà" è "ßêèòîðèè" ìîã, áûòü ñýêîíîìëåí è ñâåä¸í ê ëàêîíè÷íîìó êã/àì.
#5 13:24  29-09-2005Giggs    
Âûñòóïèâøèì êîììåíòàòîðàì - ðèñïåêò.
#6 13:25  29-09-2005Giggs    
Ê Ãàâðèèëû÷ó, ýòî êîíå÷íî íå îòíîñèööî.
#7 13:25  29-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Î÷åíü íðàâèòñÿ ñåé òåêñò.

Èçâåðãàòüñÿ êðàñíîðå÷èåì íå ñòàíó, è òàê âñ¸ ïîíÿòíî.

#8 13:29  29-09-2005Dess    
Guten tag íàêîíåö âíîâü çàäûøàë! À òî ïàóçà ïîñëå "íåâñêîãî âåòðà" óæå çàñòàâëÿëà âçãðóñòíóòü...

×òî æ, îáùåñòâî ïîòðåáëåíèÿ îäåðæàëî âåðõ â ìàòåðèàëüíîì ñåêòîðå áûòèÿ. Íà êîíó äóõîâíîñòü ìàññ.

#9 13:31  29-09-2005Ðåíñîí    
Æä¸ì êðåàòèâîâ ïðî éîáëþ (ñ)
#10 13:40  29-09-2005Karlo Ebonutso    
íå óçíàþ Àìèãî... ðàíüøå îí ïèñàë â ñòèëå Ðîáñêè, à òåïåðü... ìîæåò ÷åãî ñëó÷èëîñü?
#11 13:45  29-09-2005ìóõè íàñðàëè    
õûõ, íó ïåñäåö ïðîñòî.

ïîòóãè ïðîòèâîïîñòàâèòü íåðåàëèçóìåìîé æàæäå ðóáë¸âùèíû íó õîòü äóõîâíîñòü íåâüåáåííóþ óæå äàæå íå ñìåøíû.

êàêàÿ íàõóé ëèïñòèê ëåòåðîòóðà? àìèãà, ïðîñíèñü, òåáÿ åáóò! åáóò äåííî è íîùíî, åáóò â ìîñê, åáóò æîñòêî. åáóò ðóáë¸âùèíîé è ãëÿíöåì. à òû òîêà ïîäìàõèâàåøü - îòîéäè, ïðàòèâíûé! îùóùåíèå òàêîå, ÷òî òû äíÿìè êîïàåøüñÿ â ýòèõ ãëàìóðíûõ ñàìî¸áàõ, ê êîòîðûì ÷åëîâåêó ñ íîðìàëüíîé ïñèõèêîé ïðèêîñíóööà çàïàäëî. à íî÷àìè ìó÷èòåëüíî, ïî àëãîðèòìó íåçíàéêè, èçîáðåòàåøü î÷åðåäíûå ïàôîñíûå ñëîãàíû.

ðóáë¸âêà è ãëàìóð - òâîé âàëààì.

òåêñò íóäåí è íå÷èòàáåëåí. íî íå áåç éóìîðà - ÷åãî òîêà ñòîèò ðàñøûðèòåëüíîå òîëêîâàíèå àëåêñàíäðà ñåðãåè÷à.

ç.û. òàêè êîí÷àéòå óæå õóéíþ ïîñòèòü, âûâåøûâàéòå éîáàííîãî ïàïóãàÿ, îí ææîò!

ç.ç.û. ýòîò òåêñò íàäà âûâåñèòü íà ãëàâíîé íàâå÷íî, è íèàñèëèâøûõ íå äîïóñêàòü äî êðåàòèâîâ. èáî íåõóé. è òàäà âàì áóäåò ùàñòüå øîïåñäåö.

#12 13:51  29-09-2005Ðåíñîí    
Äëÿ ÷åãî, äà äëÿ êîãî êíèæêà? Íî òû æ , Ñåðãåé, ïðî÷èòàë! (è êóïèë íà ñîáñòâåííîå áàáëî ñòîïóäîâî)



Äà áëÿ! Âåøàéòå Éîáàíîãî Ïîïóãàéà

#13 13:53  29-09-2005Giggs    
ìóõè íàñðàëè

13:45 29-09-2005

Óìèëèëî, êàê òû íàïèñàë íèê éï. Âèäàòü, çíàåø î íåì ÷åãî-òî, ÷åãî äðóãèå íå çíàþò?

#14 14:01  29-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
ìóõè íàñðàëè

Ñòðàííî ñëûøàòü ñëîâîñî÷åòàíèå "æàæäà ðóáëåâùèíû" îò ÷åòûðåõñîòäîëëàðîâîãî íèçøåãî áåëîðóññêîãî êëåðêà, íèêîãäà íå áûâàâøåãî â Ìîêâå. Òû ñàì-òî ïîíÿë, ÷òî ñêàçàë?

#15 14:23  29-09-2005Äðîòîíüÿí    
àô-àô-àô-àô, ððððððð
#16 14:41  29-09-2005puke    
ïîíðàâèëîñü è ïðåæäå âñåãî îáúåêòèâíîñòüþ - ñàì íà ñåáÿ äèâëþñü, ÷òî ïîíðàâèëîñü...

òåïåðü áû åùå î ñîëîâüåâñêîì "åâàíãåëèè îò..." çà÷åñòü ÷òî-íèáóäü.

#17 14:47  29-09-2005Àíäðåé    
ðððãàô!
#18 14:54  29-09-2005Ãì ûðÿ    
Îìèãà, îòâåòü â àñüêó èëè òèïà âûéäè íà ñâèàñü - äåëî åñòü.
#19 15:40  29-09-2005Ñåðãåé Ìèíàåâ    
êàìåíòû îò "ðóáëåâöåâ" ýòî ïÿòü!

Ãìûðÿ ÿ â àñèêüþ

#20 15:47  29-09-2005Åâãåíèé Ìîðûçåâ    
Îòëè÷íî.

Íåîáõîäèìîñòü ðåãóëÿðíî ïèñàòü êîëîíêó íà âçãëÿä.ðó, ïîøëà àâòîðó íà ïîëüçó. Ïðîñòî çàåáèñü.

#21 15:55  29-09-2005apple    
Àìèãî, à â êàêîì ñìûñëå â òåêñòå óïîòðåáëåíî âûðàæåíèå "jet-set"? Èçíà÷àëüíî ýòî âðîäå êàê "ñëèâêè îáùåñòâà", à òóò êàê-òî íàïðÿìóþ ñ ñàìîë¸òàìè ñâÿçàíî ïî-ìîåìó...
#22 16:37  29-09-2005Ñäâèã    
"ìàñøòàáèðîâàíèå", "jet-set", "äèñêàóíòåð äóõîâíîñòè" - ÷òî ýòî? ìàíòðà èëè áîðìîòàíèå, ëèøåííîãî ïîêîÿ, ìåëêîãî áóðæóà â êîêàèíîâîì ïîëóáðåäó? è èíòåðåñíû ëè ïî ñåé äåíü ïîäîáíûå òåêñòû ïðåäïîëàãàåìîé àóäèòîðèè - ëþäÿì, óñïåâøèì çàñåñòü íà Ðóáëåâêå?
#23 16:53  29-09-2005Ú    
Âòîðàÿ áëåñòÿùå íàïèñàííàÿ òîáîé âåùü, Àìèãî, ïîñëå èíòåðâüþ ñ Áåãáåäåðîì. Íå çíàþ ÷åì òû òàì çàíèìàåøüñÿ, íî ïðîãðåññ ó òåáÿ åñòü. (È â ñòðóêòóðèðîâàíèè ìàòåðèàëà òîæå).


Ïðèâåò îò Êîíîíåíêî, êñòàòè. Åìó òîæå ïîíðàâèëîñü.


p.s. íå óâëåêàéñÿ àíãëèéñêèìè ñëîâàìè â ðóññêîì òåêñòå.

#24 16:59  29-09-2005Ñåðãåé Ìèíàåâ    
òî "Ú" - Ïàðêåðó òîæå ïðèâåò
#25 17:01  29-09-2005Çåïï    
ëèíêîð "ãîðàëèê" âûõîäèò â àòëàíòèêó
#26 19:04  29-09-2005Ðûêú    
Îõóåííàÿ òåìà, äà è íàïèñàíî îõóåííî!
#27 22:30  29-09-2005Çëîé Õåð    
ìóõè íàñðàëè ôñéî ñêàçàë


"ïîòóãè ïðîòèâîïîñòàâèòü íåðåàëèçóìåìîé æàæäå ðóáë¸âùèíû íó õîòü äóõîâíîñòü íåâüåáåííóþ óæå äàæå íå ñìåøíû."


Àìèãà - èçâåñòíûé êîíúþêòóðùèê, õóëå òóò àïñóæäàòü.

#28 01:08  30-09-2005vas009    
Áëåñòÿùå, Àìèãî. Ïîìíþ ýòà òâàðü â êàêîé òî ïðåäà÷å êðóòèëà ãóáû áàíòèêîì è ñðàëà åëåéíûì ãîëîñêîì òèïà: "... ÿ òîëüêî õîòåëà ðàññêàçàòü, ÷òî æèòåëè Ðóáëåâêè òîæå ëþäè, ñî ñâîèìè ðàäîñòÿìè è ñâîèìè áåäàìè è òä è òï" Òüôó áëÿòü àæ ïðîòèâíî, ïðîòèâíû âñå ýòè äåðæèìîðäû ñ ìèãàëêàìè, ïèäàôèëû òèïà Çóðàáîâà è ïðî÷èè Ìåëüíè÷åíêè, êîòîðîãî ïîìíþ åùå êîãäà îí Ãëàâíûì ìåíÿëîé Ìîñêâû áûë, à âñå åãî ïîäåëüíèêè ïî÷åìó òî óìèðàëè, à òåïåðü óåáîê â ÒÎÏå, öåðêâóøêè ðàçáèðàåò è Àãèëåðå â òðóñèêè ëèìîíòåñû ñóåò - äåáèë. È âåñü ýòîò çáðîä îáúåäèíÿåò îäíî - Ðóáëåâêà. È íåõóé òóò âûâîäû äåëàòü òèïà: "ïîòóãè ïðîòèâîïîñòàâèòü íåðåàëèçóìåìîé æàæäå ðóáë¸âùèíû íó õîòü äóõîâíîñòü íåâüåáåííóþ óæå äàæå íå ñìåøíû", îñíîâíàÿ òåìà íå â ýòîì, à ñîâåðøåííî â äðóãîì:

1. "÷òî èìåíóåòñÿ íà Çàïàäå «old money», íåò âêóñà è óìåíèÿ òðàòèòü äåíüãè"

2. ÷òî ñîñòîÿíèÿ ñâàëèëèñü íà ãîëîâó ìîæåò è íå ñëó÷àéíî, íî óæ òî÷íî íå ëåãèòèìíî!!!

3. Îñíîâíîé ýêîíîìè÷åñêèé çàêîí ïîñòñîöèàëèñòè÷åñêîé ôîðìàöèè: ïåðâîíà÷àëüíîå íàêîïëåíèå êàïèòàëà ÿâëÿåòñÿ â íåé òàêæå è îêîí÷àòåëüíûì (ñ) Ïåëåâèí.

Íèêòî íå ïðîòèâ áîãàòñòâà, íèêòî íå ïðîòèâ ðîñêîøè, ïðîñòî:


ß ñåíòèìåíòàëåí, åñëè âû ïîíèìàåòå, ÷òî ÿ èìåþ â âèäó,

ß ëþáëþ ñòðàíó, íî íå ïåðåíîøó òî, ÷òî â íåé ïðîèñõîäèò.

È ÿ íå ëåâûé è íå ïðàâûé.

Ïðîñòî ÿ ñèæó ñåãîäíÿ äîìà,

Ïðîïàäàÿ â ýòîì áåçíàäåæíîì ýêðàí÷èêå

Ëåîíàðä Êîýí


ÇÛ. Àìèãà åùå ðàç - áëåñòÿùå.

#29 02:15  30-09-2005Ú    
I'm sentimental, if you know what i mean

I love this country, but i can't stand the scene.

And I'm neither left or right,

I'm just at home tonight,

And getting lost in that hopeless screen.


ãì, íàèçóñòü ïîìíþ ))

#30 03:42  30-09-2005Çëîé Õåð    
vas009, òû íå âðóáèëñÿ: àôòàð ãîíèò íà ðóáëåôñêèõ, ïîòîìó ÷òî ñàì õîòåë áû, íî íå äàþò. Áàñíþ ïðî ëèñó è âèíîãðàä â øêîëå ó÷èë? Íó âîò. Òàê ÷òî íåõóé âîñõèùàööà. Íàïèñàíî íîðìàëüíî, äà, íî îò ýòîãî íå ïåðåñòàåò áûòü ïåñäåæîì.
#31 04:36  30-09-2005vas009    
to Çëîé Õåð

À ìíå êàæåòñÿ Àìèãî èñêðåííåí, â ïðîòèâíîì ñëó÷àå îí ïðîñòî íå ïèñàë áû, îí æå íå Þëèÿ Ëàòûíèíà, äåíåã çà ýòî íå ïîëó÷àåò, ÷åëîâåê âèäèò, ïîíèìàåò, ÷óâñòâóåò - ñîîòâåòñòâåííî ñòàðàåòñÿ ïåðåäàòü ýòî âèäåíèå, ýòè ÷óâñòâà äðóãèì, ïîäåëèòüñÿ, òàê ñêàçàòü. Êàêàÿ òóò íàõóé êîíüþíêòóðà. Îäíî òîêà íå ïîéìó, êíèæåíêè òà ó ýòîé Îêñàíû ÷èòàáåëüíû? Îäíàæäû ÿ ñåáÿ çàñòàâèë è ïðî÷èòàë "Ãëàìîðàìó" - ÷óòü íå ñáëåâàíóë.

#32 07:32  30-09-2005Çëîé Õåð    
2 vas009: Àìèãî...... èñêðåííåí...... áóãàãà!
#33 10:38  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
à ÿ ÷èòàë òóò ðîìàí èç æèçíè ïðîñòûõ ëåñîðóáîâ - "ïèëîðàìà". î÷åíü äðàìàòè÷íî. è åù¸ ñáîðíèê ðàññêàçîâ áîìæåé ïîä íàçâàíèåì "ïîêîëåíèå õóé"
#34 12:35  30-09-2005Ñåðãåé Ìèíàåâ    
òî Çëîé Õåð: Äóðà÷îê, íå ìåðÿé âñåõ ïî ñåáå. ß íå õî÷ó "òàì" áûòü. ß óæå "òàì".

ß îáûêíîâåííûé áûòîïèñàòåëü ñ ñîâåðøåííî èñêðåííåé ïîçèöèåé

Òî vas009: Ïî ïîâîäó ãëàìîðàìû íå ñîãëàøóñü ñ òîáîé. Îíà ãëóáæå, ÷åì êàæåòñÿ íà ïåðâûé âçãëÿä. Äàæå ó÷èòûâàÿ èçîáèëèå áðåíäíåéìîâ è ñåëåáðèòèñ

#35 12:42  30-09-2005Dess    
Ñïèäè, ãäå ðàññêàçû áîìæåé âçÿòü? Ïî÷èòàë áû ñ êäîâîëüñòâèåì.
#36 12:43  30-09-2005Ñàíòåõíèê Ôàëëîïèé    
Ñðàâíèâàòü "Ãëàìîðàìó" è ïîåáåíü îò ðîáñêèõ - ïî ìåíüùåé ìåðå íåëåïî. Ýòî ïðàêòè÷åñêè äèàìåòðàëüíî ïðîòèâîïîëîæíûå æàíðû. Õîòÿ êàíåøíà "Ãëàìîðàìà" ïèçäåö êàê çàòÿíóòà è íóäíà.
#37 13:23  30-09-2005vas009    
1. ß íå ñðàâíèâàþ, êàê ÿ ìîãó ñðàâíèâàòü òî ÷òî ÿ ÷èòàë ñ òåì ÷òî ÿ íå ÷èòàë? Ïðîñòî òàì òîæå âñå â áðåíäàõ, ãó÷àõ è äèîðàõ ïëþñ ìèëëèîí èìåí è ïðàêòè÷åñêè âñå "ìîäíûå" íà ìîìåíò íàïèñàíèÿ êíèãè òî÷êè . ÐÎÁÑÊÈ-×ÈÒÀÁÅËÜÍÀ?

2. Ñáëåâàíóë îò Ãëàìîðàìû - â ñìûñëå îò åå çàíóäíîñòè, ñ óäîâîëüñòâèåì ïîñìîòðåë áû åå ýêðàíèçàöèþ, ýòîò êàê "Áîéöîâñêèé êëóá" - êíèãà îõóåííàÿ, à ôèëüì åùå ëó÷øå - ÈÌÕÎ!!!!!

#38 13:28  30-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Âàñÿ, âîò ÿ ñëåãîíöà óäèâëÿþñü ñ òåáÿ. Êàê òåáÿ åùå ìîæåò õîòü êàê-òî âîëíîâàòü òåìà ïóñòûøåê ñ Ðóáëåâêè? Óæ ó êîãî, áëÿòü, à ó òåáÿ ýòî âñ¸, êðîìå èðîíèè, äàâíî íè÷åãî íå äîëæíî âûçûâàòü. À òóò ïðÿìî íåíàâèñòü êàêàÿ-òî. Îòêóäà, ¸ïòà?
#39 15:15  30-09-2005vas009    
Äà äåíüãè áëÿòü óæå 3 ìåñÿö íå øëþò, âîò è õîæó çëîé íà âñåõ, âàãîíû îòïðàâèë, à äåíåã íåò, ãîâîðÿò çàðïëàòû íàäà âûäàâàòü, à ìíå ïîõóé çàðïëàòû, â ÖÓÌå íîâàÿ êîëëåêöèÿ, æåíó â Ëîíäîí îòïðàâëÿòü, äà è àâòî ðåøèë òàêè ñìåíèòü (ùà íà Êàåíû ñêèäêè çàâîä îõóåííûå ñäåëàë). À êòî âèíîâàò ñïðîñèøü òû? - íó êîíå÷íî Ðóáëåâñêèå!!!
#40 15:25  30-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Àãà, Âàñÿ, â òîì, øòî òåáå íå îïëàòèëè âàãîíû, áåñïåçäû âèíîâàòà ñåìïîòè÷íàéà áåçîáèäíàÿ ýêñ-óêðàèíñêàÿ ïàð÷óøêà-ìèíåò÷èöà - Êñþõî Ðîáñêè, áãåãå. Íà íå¸ ñâàëèòü ëåãøå áåñïåçäû. Ýòî îíà, ñöóêà, íå îòïðàâèëà òåáå áàáëî, ìîòèâèðóÿ òåì, øòî Îðêàøî Íîâåêîô íå äàë åé àëêàåìûé 20% äèñêîíò íà ñâîè ñòîëîâûå.
#41 15:26  30-09-2005ðóáëåâöû    
À ìû íå ïîíÿëè - Àìèãî òåïåðü ñáðîä øòîëå?

Âîò Âàñüêà ïèøåò:

"...È âåñü ýòîò çáðîä îáúåäèíÿåò îäíî - Ðóáëåâêà.."

Çëîé Õåð òðàêòóåò:

"...àôòàð ãîíèò íà ðóáëåôñêèõ, ïîòîìó ÷òî ñàì õîòåë áû, íî íå äàþò..."

Íó è Àìèãî ðåçþìèðóåò:

"...ß íå õî÷ó "òàì" áûòü. ß óæå "òàì"."

...

À è ïðàâäà, ñáðîäà ó íàñ âñÿêîãî ìíîãî òóò íà ðóáëåâêå - îáñëóãè òî äî õóÿ. È íå òîêà òàì ãîðíè÷íûå âñÿêèå íî è ìåð÷åíäàéçåðû âèííûå ïðèåçæàþò, ñòîÿò â êîðèäîðàõ, ëåáåçÿò - à õóëå, ó íèõ ðàáîòà òàêàÿ, ìû æ íå çâåðè, ïîíèìàåì

#42 15:32  30-09-2005ðóáëåâöû    
Âàñÿ - åùå îäèí Àìèãî-Áåëêèí-ïèçäóí ñòàéë
#43 15:37  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
ðóáëåâöû ïîäîçðèòåëüíî ìíå íàïîìèíàþò îäíî çíàêîìîå ëèöî.

íå ïî àéïè - ïî ìàíåðå èçëîæåíèÿ.

ïîðà áû æåë÷ü èçî ðòà-òî ñïëþíóòü óæå.

ñàìè-òî, ïîäè, íå â Èëüèíñêîì ïðîæèâàåòå, ãûãûã

#44 15:37  30-09-2005ðóáëåâöû    
ñôèíêñ - à òåáå ïðèÿòíî îáñóæäàòü âåäü ýòó òåìó, ïðàâäà?

Âðîäå ïðè÷àñòíûì ñòàíîâèøñî íà ñåêóíäó.

Âèðòóàëüíà æûçíü âðåäíà, çíàåø îá ýòîì? Âûõîëàùèâàåò äóøó è ìîñê.

#45 15:40  30-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
ðóáëåâöû

Ðåëàêñ, ÷óâàê. ß óæå íåñêîëüêî ëåò êàê "íàîáñóæäàëñÿ". È òî áëÿ, íà âîëíå êàêîé-òî. Õóëå ìíå òàì îáñóæäàòü? ß ïîñëåäíèå äåñÿòü ëåò â îñíîâíîì òîëüêî è æèâó, ÷òî çà ñ÷åò Ðóáëåâêè. Åñëè áû íå îíà, ðîäèìàÿ - ìíå ïðèøëîñü áû ãîðàçäî ñèëüíåå íàïðÿãàòüñÿ, ÷òîá, íè÷åãî íå äåëàÿ, çàðàáàòûâàòü áàáëî íà èíòðàíåò è ïåëüìåíè.

#46 15:40  30-09-2005ðóáëåâöû    
Ñïèäè-ãîíùèê, à âû âîò áåç àé-ïè æûòü íå ìîæåòå? Ñîâñåì?

Èëè êðåäèò íà ñóáàðó îòðàáàòûâàåòå ãàâêàÿ òóò íåâïîïàä?

#47 15:41  30-09-2005vas009    
Ðóáëåâêà ïî õîäó íå íàãðàäà, Ðóáëåâêà - íàêàçàíèå. Òðîèöêîå â 1000 ðàç ëó÷øå. À õóæå ìåð÷àíäàéçåðîâ è ãîðíè÷íûõ ó Âàñ òàì òîêà ñîñåäè è âû ïðåêðàñíî îá ýòîì çíàåòå. À Ðîáñêè âîâñå äàæå íå ñèìïîòè÷íàÿ, äà è óæå ìàòþð îòêðîâåííûé. À êðåî Àìèãèí ìíå ïîíðàâèëñÿ è íèèáåò - âûéäåò åãî êíèæêà êóïëþ 10 ýêçåìïëÿðîâ è âñå ïîäïèøó.
#48 15:46  30-09-2005ðóáëåâöû    
Äà íàì â ïðèíöèïå ïîõóé ïàöàíû ÷î âû òóò òåðåòå ïðî íàñ, íå âû ïåðâûå, íå âû ïîñëåäíèå

Íàâèäàëèñü ñëàâà òå Ãîñïîäè óæ âñÿêèõ.

Íó ÷î òîãäà, äàâàéòå, åñëè ñìîæåòå íàæûòü òî - ïðèñîåäèíÿéòåñ, åñëè íå ñìîæåòå - ñîñèòå, àãà. Íó ñåëÿâè, õóëè ãûãûãûãûã

kisses

#49 15:47  30-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
"Äîçâîëåíèåì Àâòîðà áëàãîñëîâÿñü, ê ñèåé ñêàñêå ðàá Áîæèé Âàñèëåé Äóáêîâñêîé, ïåðåêðåñòÿñÿ, ñàìîëè÷íî ðóêó ïðèëîæèëú", ãûãû. È òàê - äåñÿòü ðàç.
#50 15:49  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
ñëû, Ñåðãàí! òû íå àõóåë ëè? ÷î, êðà¸â íå âèäèøü?
#51 15:53  30-09-2005ðóáëåâöû    
Ñïèäè-ãîíùèê, çíàåì çíàåì, íå ëþáèòå Ñåðãàíà âû, âñå îí âàì ìåðåùèòöî âåçäå

Òîæå êñòàòè íå íàø, íå ðóáëåâñêèé, äà âîò ïðîïàë êóäà-òî, à æàëü, óæ îí òî òî÷íî îòæîã áû òóò ùàñ

Íèêàêèõ êðàåâ íå õâàòèëî áû ãûãûãûãûãûã

Òû ÷óâà÷îê íå îðè äàâàé, ñïîêîéíåíüêî ñãëàòûâàé - áóäåò òåáå ùàñòüå

#52 15:55  30-09-2005vas009    
Ýäèê ÿ òå ñòî ðàç ãîâîðèë - ïèøè, è òâîè òðóäû ìû êóïèì. Òû æå çíàåøü ÿ òóò òîêìî èç-çà òåáÿ, Àìèãè è Ðåíñîíà, òû âèäåë ìîé áûò, 24 ÷àñà â ñóòêè óáèòü îõ êàê íå ïðîñòî, áåç Âàñ ÿ áû ñâèõíóëñÿ.
#53 15:57  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
Ñåðãàí, æîïîé âèëÿòü íå íàäî: òóò ìóæèêîâ â æîïó íå åáóò - òóò ïåíäàëåé îòâåøèâàþò, åñëè òû çàáûë.

ïîïðàâü ìåíÿ, åñëè ÿ îøèáàþñü - ýòî òû âîò òàê ðåøèë íàøè ñ òîáîé îòíîøåíèÿ çàêîí÷èòü?

#54 16:00  30-09-2005Ýäóàðä Áàãèðîâ    
Âàñÿ, à ÿ òåáå òîæå óæå äàâíî ãîâîðèë: åñòü æåëàíèå èìåòü äîìà ìîè è Ðåíñîíà òðóäû íà ïîëî÷êå - âêëþ÷è ìåöåíàòà. Èáî òî, ÷òî òåáå ïîìîãàåò îïðåäåëÿòüñÿ â êàêèõ-òî âíóòðåííèõ ïðîòèâîðå÷èÿõ - äëÿ íàñ íå áîëåå, ÷åì ðàçâëå÷åíèå íà ïîäñîçíàòåëüíîì óðîâíå, èáî ó íàñ ìîçã ñâîáîäíåå. Äàâàé áàáëà íà êíèæó - ÷åðåç ïàðó ìåñÿöåâ îíà áóäåò âûïóùåíà, äà åùå ñ ýïèãðàôîì "Äîðîãîìó Âàñå Ô." áåñïåçäû, ìíå íå ñëîæíî. Ãûãû.
#55 16:00  30-09-2005ðóáëåâöû    
Îøèáàåøñî òû ìàëûøîê, íå Ñåðãàí ìû.

À øòî - ó âàñ ñ íèì îòíîøåíèÿ áûëè? Íà àõòóíã íå òÿíåò ñëó÷àåì ãûãûãûã?

#56 16:06  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
ðóáëåâöû

à ñ õóÿ ëè âàñ ýòî åá¸ò, åñëè ÿ îøèáàþñü?

íè÷åãî, ÷òî ÿ âàì íåìíîæêî ãðóáîâàòî îòâåòèë?

#57 16:13  30-09-2005ðóáëåâöû    
Î, êàê ýòî ïðèêîëüíî ñìîòðèòöî - áðóòàëüíûé Ñïèäè è ìóæåñòâåííûé Ñåðãàí - ïàðà, êîòîðàÿ ñîâåðøåííî íå åáåò ðóáëåâöåâ ûûûûûûûûûûûûûûûûû
#58 16:14  30-09-2005ðóáëåâöû    
ïîíÿòíî äåëî, àõòóíã
#59 16:17  30-09-2005vas009    
Õóÿñå, ÷å ÿ Ñàââà Ìîðîçîôô, íåìíîãî ïîìî÷ü êîíåøíà ñìîãó, íî â îáùåì è öåëîì ñàìèì áèòüñÿ ñ æèçíüþ íàäà. Îò òîãî ÷òî Âàøè òðóäû áóäóò ó òîëüêî ó ìåíÿ íà ïîëêå âàì ñûòíåé íå ñòàíåò, íó ðàçâå ÷òî íà äåíåê-äðóãîé, íóæíî ÷òî á Âàñ âñÿ Ðóáëåâêà ÷èòàëà, âñÿ ñòðàíà, à óæ íà Óêðàèíå êàêîé ðûíîê! Âîí æèäåíûøü Øåíäåðîâè÷ âûïóñòèë "Èçþì èç áóëêè" òàê íà óðà óõîäèò. Çà ïðåäïîëàãàåìûé ýïèãðàô ñïàñèáî, õîðîøî ÷òî íå ýïèòàôèÿ.
#60 16:21  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
ñìîòðè-êà, Ñåðãàíà íàó÷èëè àíîíèìàéçåðîì ïîëüçîâàòüñÿ.

èíòåðåñíî, ñêîëüêî æ ðàç áåäíîìó àäìèíó ïðèøëîñü ïîêàçûâàòü, ÷òî íàäî çàïóñêàòü...

#61 16:36  30-09-2005ðóáëåâöû    
Ëàäíî, òàì èç àëêîñèòè êóðüåð ïðèåõàë, íàäî ïîéòè íà ÷àé äàòü

×ìîêè

#62 16:36  30-09-2005Ñïèäè-ãîíùèê    
Ñåðãàí, ñúåçæàåøü â øîêîëàäíóþ øàõòó þìîðà?

íó-íó

òû ãîâîðè, ãîâîðè. ÿ çàïèñûâàþ.

#63 16:48  30-09-2005vas009    
Ó íàñ ïîä îêíîì àçåðáàéæàíñêîå êàôå , ðàçíûå ñòóëüÿ, ïðîææåíûå ñêàòåðòè, ïóáëèöà - ïèçäåö, íî êóõíÿ, íå ïîáîþñü ýòîãî ñëîâà - âûñîêàÿ, ñóï èç áàðàíèíû "Ïåòè" â ãîðøî÷êàõ - Íîâèêîâ ñîñåò. Õîçÿèíà çíàþ ëè÷íî, îí ñ áàíàíîâ ó ìåòðî íà÷èíàë, ùà êàê âèäèòå ïîäíÿëñÿ. ß òàì ïîñòîÿííî îøèâàþñü. Î ÷åì ýòî ÿ? ñïðîñèòè Âû. Òàê âîò ïîéäó òðåáîâàòü 20% ñêèäêó.  î÷åðåäíîé ðàç ñïàñèáî Ëèòïðîìó è êàê ÿ ñàì äî ýòîãî ðàíüøå íå äîïåð.
#64 21:42  30-09-2005Ðûêú    
ß íàêîíåö-òî äîøåë äî ðàçâåðíóòîãî êîììåíòà. Íåïðàâû òå, êòî ãîâîðÿò, ÷òî ñåé êðåàòèâ ñóòü íåíóæíîå èñïóñêàíèå ãàçîâ â ëóæó, è ÷òî â íåì êðîìå óäà÷íûõ ñëîâîîáðàçîâàíèé íè÷åãî íåò. Íà ñàìîì äåëå òåêñò ïîäíèìàåò ìíîæåñòâî èíòåðåñíûõ âîïðîñîâ åñëè åãî íå ÷èòàòü êàê ðàññêàç òîëüêî î Ðîáñêè è åå êíèæîíêàõ (êîòîðûå ÿ èìåë íåñ÷àñòüå ïðî÷èòàòü, è êîòîðûå íè÷åì íåïðèìè÷àòåëüíû â ëèòåðàòóíîì ïëàíå).


Àìèãî, ìû æå æèâåì â ìèðå èäåé. Ìû æå èìè âñå äûøèì, îíè æå ïëîòíåå âîçäóõà è áîëüøå àòìîñôåðû. Íàì æå èõ ïðîäàþò, íàâàçûâàþò. À åñëè ãðàìîòíî ïðîäîâàòü, ìîæíî ïðîäàòü âñå ÷òî óãîäíî. Òû æå ñàì ïðåêðàñíî çíàåøü. Êîãäà ðîñëè íàøè îòöû è ìû ñàìè íàì íàâÿçûâàëè èäåþ ïðàâèëüíîñòè è åäèíñòâåííîñòè êîììóíèçì êàê ãîñóäàðñòâåííîãî ñòðîÿ. Íàì ãîâîðèëè î Ëåíèíå è êàêîé îí áûë õîðîøîé. Ïëàòèëè ìû çà ýòî äåíüãàìè? Äà íåò, êîíå÷íî, ó íàñ èõ áàíàëüíîãî òîãäà íå áûëî. Ìû ïëîòèëè òåì, ÷òî ñòîèò ãîðàçäî äîðîæå - âðåìåíåì. Íàøåì âðåìåíåì, êîòîðîå íàì äàíî îò Áîãà è êîòîðîãî ó íàñ îïðåäåëåííî êîëëè÷åñòâî ("Ëèìèòà íå ïðèâûñèøü"-ñòàéë). Âñå ýòè ïèîíåð ëàãåðÿ, êðóæêè ñîö.ðåàëèñòè÷åñêîé æèâîïèñè è ñòèõîñëîæåíèÿ è ò.ä - âñå ýòî ïðîïàãàíäà, ïðîäàæà èäåé, ïðèìèòèâíàÿ ïðîìûâêà ìîçãîâ.


Èçìåíèëîñü ÷òî-ëèáî ñåé÷àñ? Ìîæåò áûòü ìåòîäû. Ìîæåò áûòü "ðåêëàìùèêè" ñòàëè áîëåå ãóìàííû è òåïåðü äîâîëüñòâóþòñÿ íàøèìè äåíüãàìè, à íå íàøèìè äóøàìè. (Åñëè áû ñóùåñòâîâàíèå äóøó áûëî íàó÷íî äîêàçàíî, òî îíè áû è åå çàõîòåëè). Âåäü Ðîáñêè - ýòî áðýíä, õîðîøî ïðîðèêëàìèðîâàííûé áðýíä, êîòîðûé íóæíî ïîêóïàòü, à ïîòîì î íåì ãîâîðèòü. Òû âåäü åãî êóïèë, îòäàåë åìó ñâîå âðåìÿ, ïîãîâîðèë î íåì. À ÷åì ëó÷øå Áåãáåäåð? Äà íè÷åì. Îí ïðîñòî ñíåìíîãî ÷åñòíåå, à òàê îíè îáà æåðòâû êàìïàíèè "äåøåâûå ïîíòû, ðàáñòâî ìûñëè". Îíè îáà ýòî ïðèíîñÿò â ìàññó ïî ñðåäñòâàì ïèñüìà. È ó íèõ îáîèõ áóäóò ïîñëåäîâàòåëè - vicious circle. No escape. Òîëüêî åñëè ïîñåëèòñÿ íà íåîáèòàåìîì îñòðîâå. Òû âûïóñòèøü ñâîþ êíèæêó è òîæå ìîæåòü áûòü ñòàíåøü áðåíîäîì è, íå äàé Áîã, â ëèïñòèêëèòåðàòóðå.


Åùå òû áîèøüñÿ, ÷òî âñå ëþäè ñòàíóò "ðîáñêèìè äóõîì". Òîëüêî áîÿòüñÿ íå÷åãî. Îáÿçàòåëüíî ñòàíóò - ïîòîìó ÷òî ïîäâåðæåíû ýòî âëèÿíèþ ñ ñàìîãî äåòñòâà. Ïîêîëåíèÿ ïîñòðîÿòñÿ âðÿä è êðóã çàìêíåòñÿ. Ñêîðî ãëÿäèøü è Ðîáñêè ñòàíåò ýòàëîíîì äóõîâíîñòè, òâîè ñòàòüè åé ìîãóò, êñòàòè, ïîìî÷ü. Ýòî æå ÏèÀð êàêîé íèêàêîé. ß ñ÷èòàþ, ÷òî íóæåí ïðîòèâîâåñ Ðîáñêèì. Òî åñòü õîðîøàÿ ëèòåðàòóðà, êîòîðàÿ çàñòàâëÿåò äóìàòü î âå÷íîì, à íå î áåæóòåðèè. Âñÿ ïðîáëå â òîì, ÷òî íèêòî åå ÷èòàòü íå áóäåò, òàê êàê "îíè íè î ÷îì". Ñäåñü è äîëæíî âõîäèòü â èãðó âîñïèòàíèå íàöèè.


Ñòàòüÿ æå ìíå î÷åíü ïîíðàâèëàñü òåì, ÷òî îíà î÷åíü õîðîøî îòðàæàåò ìèðîâîñïðèÿòèå àâòîðà. Òàêîå ðåäêî ùàñ âñòðå÷àòñÿ.

#65 14:04  01-10-2005Aborigen!    
Òåêñò ïðî÷èòàí äàâíî, êàìåíò Ðûêà ïîæàëóé ñàìûé òîëêîâûé.
#66 19:07  07-10-2005Êóçèí    
êëàñíî ïàïèñàíî. î÷åíü ïîíðàâèëèñü îáîðîòû óæå âûäåëåííûå Ú.

çû.

íå íàäî ïåñàòü ïðî "ðàáî÷èå ðàéîíû" åñëè ðå÷ü ïðî ìîñêâó. íåò çäåñü ïðîèçâîäñòâà - íåò è ðàáî÷èõ, íåò è èõ ðàéîíîâ. âñå ðàáî÷èå ðàéíû ñòàëè äàâíî ðàéîíàìè îôèñíûõ è íå î÷åíü ñëóæàùèõ. îíè âèäîèçìåíèëèñü, íî íå ñòàëè ìåíåå ïîøëûìè

çûû

ìóõàì óâàæåíèå

#67 06:30  17-10-2005ãàäî    
÷åãåêàñòðàáëÿ

ðæàëü

#68 02:49  27-10-2005Londinia    
Ðåñïåêò.

Ìåíÿ òîëüêî âîò ÷òî óäèâëÿëî, íåóæåëè âñå ýòè ëþäè, ñèäÿùèå â ìåòðî è çàâîðîæåííî ÷èòàþùèå ýòó áóëüâàðùèíó,.. íåóæåëè èì ýòî äåéñòâèòåëüíî íðàâèòñÿ...??? Õîòÿ, ÷åãî òàì... íàâåðíî ýòî âñå ñîâðåìåííàÿ ìàññîâàÿ êóëüòóðà... ß òî÷íî ðîäèëàñü íå â òîì âåêå, ïîòîìó ÷òî òàêîãî ìíå íå ïîíÿòü.

#69 17:44  09-11-2005Ëóçåð    
Ðåàëüíî õóåâî äóìàòü î äóõîâíîñòè, êîãäà òû åùå "òóò".

Âîò êîãäà íà òåáå ìàéêà îò GF Ferre èëè ÷îòàì, òîãäà è î äóõîâíîñòè â ïîðó ïîäóìàòü. Ýòî èñòîðè÷åñêèé ôàêò, êñòàòå.

#70 00:50  04-12-2005×àðíîòà    
Íó, ÕÇ.

È ïðàâäà ïîõîæå íà "õîòåë â ãëàìóð, à íàñ è â äóõîâíîñòü íå âçÿëè.".

#71 09:07  26-06-2006Èíîñòðàíåöö    
ïðîñòî ãåíèàëüíî! ðæó íèìàãó))
#72 11:28  28-06-2007LSDance    
Côèíêñ

16:22 30-09-2005

"Áèòüñÿ ñ æèçíüþ - ýòî ïóñòü ðóáëåâöû ñ íåé áüþòñÿ. Ýòî ðàâíîöåííî òîìó, ÷òî áèòüñÿ ñ ëþáèìîé æåíùèíîé, êîòîðóþ åá¸øü. ß è áåç âûñðàííûõ êíèæîíîê æèâó âïîëíå ïîëíîöåííî. È êîðìÿò ìåíÿ óæ òî÷íî íå êíèæîíêè. Ìíå âîîáùå æàëü ðîññèÿí, êîòîðûõ êîðìÿò êíèæîíêè. Õóæå ýòîãî - òîëüêî øóòèòü çà äåíüãè."



à îíî âîí êàê îáåðíóëîñü...


Êîììåíòèðîâàòü

login
password*

Åøå ñâåæà÷îê
18:26  14-04-2024
: [12] [Guten Tag]

Ñ âîëêàìè æèòü - âîë÷üå ìÿñî åñòü.
Äàæäü íàì äíåñü.
Äí¸ì ñûò, íî÷üþ ñîí.
Ó ìåíÿ çàçâîíèë òåëåôîí.
Îòêóäà? Ñ Êàëè-Þãà.
Æàðà, ïîæàð, âüþãà,
Äîæäè èç ìûøåé è æàá,
Íî åù¸ íå àä,
È, êîíå÷íî æå, íå òóïèê.

Íå ñìåþñü, ýòî òèê....
11:49  30-03-2024
: [4] [Guten Tag]
Ïðèøëè âåñíû çàäîðíîé äíè,
Âñ¸ áëèæå ñâåò è íåãà,
 ñûðûõ óãëàõ ëèøü, äà â òåíè
Âèäíû îñòàòêè ñíåãà.

Ñìóðíû è ñåðû, êàê çîëà,
Îò çàâèñòè è çëîáû
×òî ìû äîæèëè äî òåïëà,
Ñäûõàþò òàì ñóãðîáû.

Ëåãêî ñâîé âåðõ âçÿëà âåñíà
Øóìíà è áîåâèòà,
Æàëü òîëüêî áóäåò è îíà
Êîãäà-íèáóäü ïîáèòà....
21:10  22-03-2024
: [9] [Guten Tag]
Íà ãðàíèöå çèìû,
Íà äðåéôóþùåì ëüäó
Íå ìîëèòâó, íî ñèìâîëû êîäà
Ôåâðàëèíà íàø¸ïòûâàåò â òåìíîòó.
Ôåâðàëèíà çîâ¸ò íåïîãîäó.

 ýòó ëèøíþþ íî÷ü
 âèñîêîñíîì ãîäó,
Ãäå ñëèïàþòñÿ ñíû è ïðîêëÿòüÿ,
íåêòî Îí îáåùàë Ôåâðàëèíå çâåçäó
Íà å¸ ïîäâåíå÷íîå ïëàòüå....
10:28  15-03-2024
: [10] [Guten Tag]
Êîãäà äåíü îñâåùàåò åáëî
ß ãîâíî íà ñíåãó çàìå÷àþ
Êàê æå ìíîãî ïîâñþäó åãî! -
Êîíñòàòèðóþ, ñèäÿ â òðàìâàå

Ñòàë êàêèì-òî äðóãèì íåáîñêëîí
È äðóãèìè ñòóäåíòî÷åê ëèöà
Ëåçåò ñîëíöå íà ñàìûé ðîæîí
Ïîòîìó ÷òî îòêðûòû ãðàíèöû

Âèæó ãðÿçíûé ïîäòàÿâøèé ïàðê -
Ðàçíîâèäíîñòü íàðîäíîãî ðàÿ
Çäåñü áóõàþò íå êàê-íèáóäü òàê -
À ïî-ðóññêè, äî áë¨âà - ñòðàäàÿ

À ïîòîì, ïðîåçæàÿ áàçàð,
Çàìå÷àþ òàì ìíîãî "Êàâêàçà"
È óçáåêîâ ïàõó÷èé òîâàð,
È êèòàéñêóþ ãîðó ïëàñòìàññà
<...
Îáâûêíóâ ó âñåÿäíîñòè â ïëåíó,

Âíèìàþ âñåïîãîäíîñòè ðàçâðàòó.

Ðàçäàë âñåì ñ¸ñòðàì ãðóñòè ïî áëèíó,

È âñåì áëèíöàì îò÷àÿíüÿ — ïî áðàòó.



Ðåöåïò òîòàëüíîé áëèííîñòè øèðîò

Ïðåäåëüíî ïðîñò, îáû÷åí äî çåâîòû.

Ïî êðóãó îòêðûâàþ áàíêó øïðîò,

Âûñâîáîæäàþ ìåëêîå, è âîò âàì —



Ìîé äîëãîæäàííûé çàâîðîò êèøîê,

Èçâèëèí ìîçãà çàãîâîð è ïîð÷à

Áóìàãè ñëîâîì, ïåðìàíåíòíûé øîê

Îò ñóäîðîã ïåùåðíîãî èìõî÷à....