Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Школа креатива:: - Палыч виноват

Палыч виноват

Автор: Шева
   [ принято к публикации 15:12  06-01-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 1786]
Виктор Павлович Хоботов пописывал.
Нет, не так, конечно, как бельгийский писающий мальчик в Брюсселе, - так каждый горазд.
А в высоком понимании этого слова.
В узких кругах одного литературного интернет-ресурса, где обитал Виктор Павлович, он был известен уже года три. Как крепкий «середняк». Без «звёзд с неба», но и не опускаясь «ниже плинтуса».
Тематических ответвлений, или течений, на ресурсе было много. Обычно их называли по фамилии именитого писателя - основоположника жанра.
«Набоковцев» объединяла классическая триада - хуй, пизда, ебаться. Но непременно в твёрдом, белоснежно-крахмальном стоячем воротничке с загнутыми кончиками.
«Сорокинцев» - говно, шиза и всевозможные изыски копрофагии.
В широком смысле этого слова.
«Пелевинцев» - тонкое и глубокое проникновение в профессиональные тайны и инсайдерскую информацию какой-либо узкой сферы человеческой деятельности, густо сдобренное мистикой и галюцогенными фантазиями.
Своего рода вариации «Ежика в тумане», где в роли ёжика, да и тумана, могли выступать что и кто угодно.
Отдельным сплочённым отрядом выступали «почвенники». Ратовавшие за то, что всё истинно настоящее, исконное и посконное, могло произрастать только на почве традиций их родного города. То ли Москвы, то ли Питера, то ли Одессы, то ли какого-нибудь Верхнесранска.
«Стругацкие» продолжали унаваживать благодатную почву ненаучной фантастики, глубоко разрыхленную в своё время талантливыми братьями. Считая, что никакой их изыск не должен оставаться на литературной обочине.
«Бахусники» сплотились вокруг нирваны стакана. Который у них, как записных оптимистов, был неизменно хотя бы наполовину полон.
Виктор Павлович не придерживался какого-то одного направления.
Петляя между ними, он будто норовил прокрасться между капельками дождя. Чтобы остаться сухим, и в то же время оставить свой след.
Сегодня вечером Виктор Павлович был опечален и даже раздражён.
Новый рассказ почему-то не вытанцовывался.
Более того, он будто выкаблучивался перед автором. Заманчиво виляя фортелями сюжета, интригуя похождениями главного героя, фраппируя смачными и хлёсткими высказываниями.
В то же время он не давался в руки полностью.
Не удавался, одним словом.
Всё время норовя подбросить очередной неожиданный поворот сюжета.
Сам сюжет рассказа с интригующим названием «В проруби» был незамысловат.
Главный герой, студент второго курса политеха Геннадий Гнедин, знакомится с девушкой по имени Соня. Третьекурсницей меда. Которая, будучи на курс старше, явно поопытней Геннадия в любовных отношениях.
Которые, в свою очередь, движутся по накатанной.
И приближаются к логичному этапу слияния лун.
Или Инь и Ян.
Или эндорфина и тестостерона.
Геннадий приглашён в гости к Соне. В общагу. Подруг в комнате не будет. Умелыми действиями опытной Сони они ликвидированы.
В смысле - временно удалены.
Перед свиданием Геннадий плотно кушает. Пельменями со сметаной. Сметаны не жалеет. Потому что понимает, - что в отношениях всему голова.
И перебарщивает. Если это слово уместно по отношению к сметане.
Уже на подходе к общаге Сони Геннадий чувствует позывы.
Чем ближе к общаге - тем сильнее.
Последние метры проходят под девизом - …йобаные пельмени!
Влетев в общагу, не в силах более терпеть, Геннадий стучит в первые попавшиеся двери.
Двери кубрика открываются. Грубо оттолкнув открывшую ему девушку, Геннадий устремляется к заветному заведению.
Распахивает дверь…но тут силы покидают его.
Обидное извержение происходит буквально на пороге.
Благо пока поток скользит внутри джинсов. Снаружи не видно.
Открывшая дверь кубрика девчонка куда-то убегает.
Оказывается - к Соне.
Та - её лучшая подруга.
И, кстати, староста потока. Того, а не этого…
И вот здесь музу Виктора Павловича застопорило.
Он чувствовал себя как витязь на распутье.
То ли позволить Геннадию просто бесславно ретироваться, утираясь соплями и оставляя жалкие следы. То ли довести ход событий до крещендо, чтобы Дульцинея Геннадия увидела и унюхала его позор по полной программе, то ли, для большего замеса, вызвать еще сюда полицейский наряд. Замутить тему маньяка, террориста, заложников…
Почему-то Виктор Павлович вспомнил фильм «Запах женщины» с Аль Пачино, который ему так нравился, и в некотором смущении, даже со стыдом, подумал, - Эка меня занесло…Это уже не запах, а сплошная вонь получается. Прямо, Вонюкин какой-то.
Взгляд Хоботова скользнул по разноцветным корешкам собраний сочинений классиков, так красиво выставленных им в большом книжном шкафу.
- Будто мундиры разных полков на плацу в елизаветинские времена, - подумал Виктор Павлович.
Зачем-то вытянул томик из «середины» Чехова.
Наугад раскрыл.
«Рассказ неизвестного человека».
- О чём это? – удивился Виктор Павлович, - Не помню, почему-то.
Начал читать.
Рассказ был о любви.
Вернее - о нелюбви. И мужской трусости. И непорядочности.
Которая сродни испорченному воздуху в приличном обществе.
Казалось бы, банальная тема. Но постепенно Виктор Павлович втянулся.
Фразы текста будто гвоздями прошивали его голову:
…Но отчего вы-то упали, вы? Какие роковые, дьявольские причины помешали вашей жизни развернуться полным весенним цветком, отчего вы, не успев начать жить, поторопились сбросить с себя образ и подобие божие и превратились в трусливое животное, которое лает и этим лаем пугает других оттого, что само боится?...вы похожи на дезертира, который позорно бежит с поля битвы, но, чтобы заглушить стыд, смеётся над войной и над храбростью…цинизм заглушает боль…вы гадко и пошловато посмеиваетесь над идеями добра и правды, потому что уже не в силах вернуться к ним…солнце не восходит два раза в день и жизнь не даётся дважды…жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво.
Хоботов невесело повторил про себя, - жизнь даётся один раз, и хочется прожить её бодро, осмысленно, красиво…
Грустно подумал, - А вышло ведь - вёдро, бессмысленно, криво…
Вспомнил другую подобную крылатую фразу.
Там, где…чтобы не было мучительно больно…
И почувствовал вдруг, что он дошёл уже до этой точки.
Когда и мучительно, и больно, и самое главное, - стыдно.
За безцельно наваянное.
И потеряно взмахнув рукой, решительным голосом неожиданно произнёс, - Всё! Впизду!

Когда его знакомые, приятели, коллеги по ресурсу спрашивали, чего он больше не пишет, Виктор Павлович, загадочно улыбаясь, отвечал, - Палыч виноват!.
И было непонятно, - то ли он перед кем-то чем-то завинил, что вынужден был оставить писательство, или другой, неведомый Палыч сотворил нечто такое, или, хуже того, - дал знак: брось ты, сердечный, хернёй заниматься.




Теги:





-1


Комментарии

#0 15:12  06-01-2021Лев Рыжков    
Роскошно.
#1 15:48  06-01-2021Седнев    
Начало понравилось, остальное пахнет дешевизной и бедностью
#2 15:48  06-01-2021Седнев    
творческими - опустошением
#3 15:53  06-01-2021mamontenkov dima    
Писатели давно все умерли...
#4 15:57  06-01-2021Ева    
Янь. Правильнее - янь
#5 15:58  06-01-2021Седнев    
Ты же есть, Дима. Шева вон как живой, Лёва, Попов где-то существует
#6 16:02  06-01-2021mamontenkov dima    
(тяжело вздохнул)
#7 16:09  06-01-2021Седнев    
/задумчиво хрюкнул/
#8 16:12  06-01-2021Ева    
привычно ойкнула, че уж
#9 16:12  06-01-2021Седнев    
Ева, отъебись. У нас тут все по-серьезному
#10 16:17  06-01-2021Ева    
не, не привычно, а-стабильно
#11 16:19  06-01-2021mamontenkov dima    
(нечаянно пукнул) извините
#12 16:19  06-01-2021Седнев    
Иди лучше, покажи парням сиськи в откровениях, не вноси диссонанс
#13 16:19  06-01-2021mamontenkov dima    
Все Палыч виноват.
#14 16:20  06-01-2021Седнев    
Пукают слабаки и девчонки
#15 16:23  06-01-2021mamontenkov dima    
Полноте, сударь, все пукают.
#16 16:26  06-01-2021Седнев    
Типа вот так - Пук!?
#17 16:27  06-01-2021Седнев    
Это выглядит как малодушие. Оскорбительное
#18 16:27  06-01-2021mamontenkov dima    
Примерно.
#19 16:30  06-01-2021mamontenkov dima    
Извини, Шева, наклали тебе тут немного.
#20 16:47  06-01-2021Барагозина    
откровенно зевнула
#21 16:48  06-01-2021Барагозина    
кот у меня тоже, кстати, фунькает перманентно по старости лет. Потом удивленно смотрит в сторону хвоста
#22 16:49  06-01-2021Барагозина    
типа что это могло быть?
#23 17:59  06-01-2021Mavlon    
Так то нельзя держать в себе. И врачи не рекомендуют

+
#24 08:55  07-01-2021Петя Шнякин    
Из «Сорокинцев» походу Виктор Палыч.
#25 09:58  07-01-2021Разбрасыватель камней ®    
Буду дальше идти попёрдывая

И попыхивая на ходу..

Дело житейское, чо

А виноват Кузьмич, не иначе
#26 20:37  08-01-2021Йенс Тилва ®    
Ну, это писательские терзания, узкая кухня, психологическое.

Плюс.
#27 20:38  08-01-2021Йенс Тилва ®    
Кстати, Шева - Чехов нашего времени (с)
#28 15:47  09-01-2021Шева    
Всем спасибо. Льву - special.
#29 20:28  11-01-2021Владимир Южный    
в кои веки даже до конца дочёл. а пути наши, как и божьи, неисповедимы эт точно.

а почему "вёдро" в сочетании с бессмысленно и криво я не въехал?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
08:05  19-09-2024
: [10] [Школа креатива]
...
10:50  03-06-2024
: [5] [Школа креатива]
*наставление для начинающих поэтов

Мне приснился вчера муравей
Что ползёт по какой-то трубе
Будто сам я, при этом, еврей
Но при этом живу я в избе

А ещё мне приснилась жена,
Со звездою приснилась, во лбу
Но во сне она стала вдова,
Я ж лежал, неопрятный, в гробу

А сегодня приснился мне стол
Будто стол этот был как живой
Но его я не ставил на пол,
А держал над своей головой

Я его продержал до пяти
А под утро он мне вдруг сказал:
"Можешь нахуй тепе...
16:12  30-05-2024
: [2] [Школа креатива]
А ЧТО ЗА... ?

Не знаем собственной души мы.
В свою, к примеру, углубясь
Я нахожу в ней ширмы, ширмы.
А что за ними? Пыль, да грязь.

Мой мир на рамочку планеты
Натянут, на манер холста,
А разорви картину эту,
Что там за нею?...
19:46  29-03-2024
: [10] [Школа креатива]
Ёбнувшись в подъезде о ступени
О бетон рассёкши праву бровь
Эдак, поднимаясь на колени -
Песню сочинил вдруг про любовь!

Капли крови капали под ноги
Капали на рваные штаны,
Мне б позвать соседей на подмогу,
Только не придут они - увы

И добравшись раком до квартиры
Тряпкою зажав на кухне кровь -
Чувтсвую, в мозгах гремят мортиры -
А ещё....
14:07  29-12-2023
: [14] [Школа креатива]
Строчки поэзии снов
Ткани душевной сродни —
Нет в них корней и основ,
Где-то за гранью они.

Тропкой случайных побед,
Частых негорьких утрат
Шёл в неизвестность поэт,
Сны оживляя с утра.

Стих зарождался и рос
Рябью от канувших слов,
Лодкой из маленьких проз,
Цепким под воду веслом,

Птицей взлетал к облакам,
Камнем врезался в зарю,
Тёк — за строкою — строка —
Сном янтаря январю....