Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Чувство полета

Чувство полета

Автор: snark
   [ принято к публикации 19:49  28-01-2021 | Антон Чижов | Просмотров: 144]
Черно-белое или цветное? Нет, это всего лишь снег. Снег не падает на голову, но он под ногами. Он везде вокруг. Почему так тяжело повернуть голову? Руки и ноги совсем не подчиняются моей воле. Словно отлежал все конечности, и не можешь ими пошевелить. Следы... Ведут куда-то вдаль от того места, где я стою. Неужели я пришел сюда задом наперед. Нет, это не мои следы. Кто-то стоял рядом со мной, но ушел. Ноги плохо слушаются. Поднимаю правую ногу, делаю шаг, теперь левая... Все понятно, можно идти. Почему не холодно? Ход времени ускользает. Сколько я шел? Вот следы заканчиваются.
Я стою на краю заснеженного обрыва. Рядом, свесив ноги в пропасть, сидит человек. Он поворачивает голову, и зовет меня подойти поближе. Сажусь рядом. В лицо дует сильный ветер с колючими снежинками, приходится прикрыть глаза. Незнакомец улыбается, и вдруг соскакивает с края и летит вниз. На мгновенье кажется, что время застыло, и я двигаюсь вслед за ним. От этого ощущения захватывает дух и сосет под ложечкой. Внизу живота нарастает забытое чувство из детства. Чувство, которое возникало, когда катаешься на качелях.
Но вот траектория полета меняется, и человек уже не падает, а летит навстречу. Он взлетает над обрывом, взметнув клубы холодного снега с такой силой, что на какое-то время замирает дыхание, а чувство внизу живота достигает такой интенсивности, что кажется скоро должно взорваться.
Белая снежная пелена оседает, и я вижу этого человека, лицо которого сияет от счастья. Он складывает руки примерно в том месте, где у меня только что так сильно ныло, сцепляет ладони, и как бы поднимает это место вдоль своего тела. И тут я понимаю как он летает. Понимаю, что я теперь могу лететь точно так же как он. У меня нет никаких сомнений, и я лечу...

* * *

Проснулся. Перед глазами все еще стоит заснеженный пейзаж, а в теле еще сохранилось то самое ощущение полета. Сон запомнился в мельчайших деталях, и даже не подумал выветриваться из головы с первыми лучами солнца.
- Сережа, вставай, надо в банк съездить, по этому странному извещению выяснить, - Голос жены донесся из душа сквозь шум падающих капель, и смыл остатки ощущения бытия одновременно в двух мирах.
В банке посетовали на кризис, и пояснили, что отзывают кредит на развитие малого бизнеса на основании одного очень хитрого пункта договора о кредитовании. Теперь всего лишь надо погасить кредит до конца месяца в полном объеме.
Осознание происходящего вызвало огромный шок. Все планы и перспективы рухнули в один момент. Новые друзья, деловые партнеры, недавний крупный заказ. Все это пронеслось перед глазами в какой-то безумной пляске, а потом исчезло. На мгновение он увидел себя парящим над зданием банка, а ощущение безысходности осталось где-то среди серых офисных стен.
Суета. Наверное это ощущение знакомо каждому человеку. Бежишь по адвокатам, по каким-то инстанциям, добываешь справки, стоишь в очередях, платишь кому-то деньги за ускорение процесса. Но в этот день суете было подчинено только тело Сергея. Какая-то часть его все еще парила в небесах.
Неделя метаний и попыток сохранить свой бизнес ни к чему не привела. Почва постепенно уходила из под ног. А по ночам все время снился один и тот же сон. Нет, он был не совсем такой же. Не было больше снега, не было того человека, но каждую ночь во сне Сергей умел летать. Ему снилась его спальня. Он вставал в темноте, видя свою постель с мирно спящей супругой, свои пятки, выглядывающие из под одеяла, а потом разворачивался и шел к окну, проходил через стекло, и начинал свой ночной полет. Скорость была такой высокой, что огни ночного города сливались в цветной калейдоскоп. Человек летел над дорогой, делал какие-то безумные виражи, и наслаждался полетом. Только в этих снах не было свободы. Он все время мечтал взлететь над городом, но боялся в момент набора высоты задеть провода, перетянутые поперек дороги. Он не мог снизить скорость, чтобы медленно подняться. Знал, что как только замедлит свой полет — сразу же проснется.
И он все же просыпался. Просыпался с полной уверенностью, что это не просто сон. Он знал, что действительно может полететь. Надо только вызвать это ощущение внизу живота, отрешиться от всего, и железным намерением заставить каждый атом своего тела двигаться в нужном направлении. Все просто. Но когда он пытался это сделать, приходило такое же ощущение, как в самом первом сне. Ощущение, что он не владеет своим телом, не может управлять его движением.
Это стремление взлететь во что бы то ни стало постепенно заняло все мысли Сергея. Он перестал заниматься делами, свалив все проблемы на плечи супруги. Она любила его, и молча делала все, что от нее требовалось. А он, как одержимый ездил на бешеной скорости по тем улицам, что снились накануне, и пытался вызвать то самое ощущение полета. Он уже почти чувствовал как его тело теряет свой вес, и стремится вверх, но осознание законов физики, накрепко вбитое в школе, постоянно тянуло назад на землю.
«Нет, невозможно поверить в свои силы когда есть что терять. Я сам цепляюсь за землю, я сам не даю себе взлететь, я сам придумал эти бесконечные провода над головой...»
Проблема сидит глубоко внутри. Она кроется в недостатке веры. Во сне ты знаешь, что все возможно, а наяву веришь только в то, что тебе внушило общество. Надо поставить себя в такие условия, когда отступать будет уже невозможно. Останется только поверить.
«Я смогу! Я верю!»
Убедительный тон делает свое дело, и лифтер покорно отдает ключи.
- Скоро верну...
Утренний туман умывает лицо и скрывает высоту. Черно-белое или цветное? Руки слушаются, ноги тоже. В душе ни тени сомнения. Ни секунды размышлений у края. Полная уверенность и то самое ощущение внизу живота.
Тело взмывает в воздух и летит, рассекая клубы тумана. Глаза закрыты от удовольствия, ничего больше не мешает полету. Законы природы подчинены воле человека. Гармония достигнута.
Вспышка белого света, соленый привкус во рту...
Снова этот улыбающийся человек. Он протягивает руку, и зовет за собой.


Теги:





0


Комментарии

#0 19:49  28-01-2021Антон Чижов    
дохрена лишней лирики нутряной. это так тебе автор, на будущее. поменьше переживаний, больше конкретики.
#1 00:13  29-01-2021херр Римас    
Текст тут несколько даже подтверждает часть букв ника автора
#2 12:11  29-01-2021S.Boomer    
што у всех внизу живота всегда возникает такого? я ток ощущения напряжения ловил, ну мож удовлетворение ещё, после того как пёрдну потом. Или автор про лобок? тогда странно воспоминание из детства следом..
#3 17:04  29-01-2021snark    
Я просто когда-то занимался дельтапланеризмом, наверное какие-то свои ощущения перенес сюда.
#4 18:07  29-01-2021херр Римас    
Делтапланеристы я понял немного с юмором.Сверху вполне могут нагадить на живых людей по приколу
#5 04:00  30-01-2021Барсетка    
Йэббатт, говно какое. Нипишы.
#6 16:19  30-01-2021Разбрасыватель камней    
Про бьющий по хайлу асфальт

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
18:35  25-02-2021
: [14] [Было дело]
Еврей Кошелев жил с женой и сыном в Шампанском переулке. Любил их безмерно. И каждую субботу защищал святость брака и отцовские чувства
- Передайте Кошелеву, шоб перестал стрелять по абрикосе! – Кричал в шанхайскую ночь местный участковый.
- Сам передай....
23:58  24-02-2021
: [17] [Было дело]
Каждый, кто хоть раз пробовал работать ночью, знает что это такое. Жизнь в сумерках!
В.Лорченков «Таун Даун»

- За то платят в полтора раза больше. Да там ночью вообще халява, работа – не бей лежачего, - накручивал мне один доходяга, из тех, кто умудрился приехать в Израиль пятнадцать лет назад и не знать на иврите ничего кроме да и нет....
14:33  22-02-2021
: [22] [Было дело]
Как стать директором Дома Культуры – проще простого – отлизать какой-нибудь толстой тётке из администрации города или двум тёткам и всё. Так я и сделал. Один раз – не пидорас, истина знакомая с детства. Тем более, что здесь по гендерному принципу всё в порядке, никакого говносмесительства....
00:37  22-02-2021
: [6] [Было дело]
...
09:22  21-02-2021
: [37] [Было дело]
то утро взорвалось случайно,
закономерности призрев,
урчал котом приблудным чайник,
предотвращая перегрев,

послушно тени осыпались
известкой старой с потолка,
уют нарушив сонной шали,
будильник звякал, а рука
его прихлопнуть не спешила,
натренирован нервный центр,
чуть поднялась, но сон шиншиллой
приятственно подсунул мех
потусторонних сновидений
в ленивость кожного тепла,
и я, слегка согнув колени,
и жизнь и смерть переспала....