Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Школьная перемена.

Школьная перемена.

Автор: Хир
   [ принято к публикации 03:56  21-10-2005 | Спиди-гонщик | Просмотров: 1194]
Этот случай запал мне в память и я вспоминаю его до сих пор.
В начальных классах школы, как только звенел звонок на перемену, толпа ребят как из муравейника устремлялась в спортивный городок, где играя в подвижные игры выплескивала накопившуюся за урок энергию. Над площадкой все это время стоял гул, состоящий из беззаботных, веселых и задорных голосов. Так должно было быть и в этот раз…

Подбегая к точке общего сбора, где традиционно выбирался «водящий» для игры в «сифу» я вижу такую картину: несколько старшеклассников – человек семь окружила мальчишку, который был на год младше меня (я тогда учился в третьем классе) и не выпуская его из круга глумилась над ним. Со всех сторон на беднягу сыпались подзатыльники, не сильные, но ощутимые удары руками и ногами, текли рекой оскорбления.

Паренек заплакал, как сейчас помню молящие о пощаде наивные глаза, полные ужаса и непонимания, торчащие алые уши, в другое время бы вызвавшие улыбку, белокурый вихор волос, а на лице отражающие лучи солнца - две «дорожки» от слез. От носа до уха тянулся грязный след, видно он уже размазал слезы по щекам. Вся его «долговязая» фигура выглядела не менее беспомощно: торчащая из под школьного костюма - на спине которого виднелись «свежие» следы от плевков, розовая рубашка, короткие брюки – похожие на те, которые одевают комики были испачканы травой и землей, развязавшиеся шнурки на кедах, в руке недоеденное зеленое яблоко.

Его видимо застали врасплох, так как яблоко доесть не успел и не в силах проглотить пытался что-то говорить, но издавал только нечленораздельное мычание, что еще больше подстегивало мучителей, входивших в раж.

Я заворожено наблюдал эту картину и интуитивно - вместе со всеми смеялся, хотя в душе было гадко и противно. Подобная жестокость поразила мою детскую психику, и было непонятно – как унижение могло доставлять столько радости. Тем временем обувь с ноги жертвы слетела и была выброшена в сторону, а парнишка остался стоять, ежесекундно отнимая ногу в носке с дыркой на пятке от еще сырой весенней земли, он смирился и обреченно ждал окончания пытки, лишь его плечи вздрагивали от рыданий. Ни разу не видел - как загоняют волка, но представляется нечто подобное этому.

Затем кому-то в голову пришла идея, которая тут же была воплощена - мальчишку подняли на руки, раскачали, подбросили вверх и… расступились. «Барахтанье» в воздухе руками и ногами вызвало новый взрыв хохота, а когда тот упал, то прозвенел звонок и он так и остался лежать – судорожно всхлипывая.

Все побежали в школу, перед дверью я обернулся и увидел вдалеке одинокую фигуру, уныло сидящую на школьной лавке и приводящую себя в порядок. Помню я еще тогда подумал - обязательно сделаю ему что-то хорошее. С нетерпением, дождавшись окончания урока, движимый каким-то порывом первым прибежал к скамье, но та была пуста и лишь невдалеке валялось недоеденное яблоко.

Проходило время, а жалость будто бы усиливалась, наверное от того, что стал понимать – каково это, когда тебя «топчут» публично. С тех пор не раз был свидетелем беспричинной жестокости и унижений, которые выглядели бы даже «ярче», только не один случай не тронул меня так, как произошедший в ту перемену, даже кажется, будто помню интонацию его голоса.

Когда я окончил школу - все время интересовался о жизни этого парня, знакомые удивлялись, мол - почему ты о нем спрашиваешь, ведь вы не общались, а я уклончиво отвечал « - Да так, помню его со школы». Потом стало известно, что Сергей погиб в «горячей точке», защищая нас с вами, вот такие дела.

Хир.


Теги:





2


Комментарии

#0 11:35  21-10-2005Кысь    
Больную струнку цапнул, Хир. И - зацепил. Так, что до грамматических категорий доёбываться не хочется. Мощно спроецировался, что тут скажешь. Страх публичного осмеяния, унижения - наиболее мощный из категории страхов. Особенно, когда начинаешь осознавать, что толпишка уёбков может докопаться до чего угодно - шляпа, очки, косоглазый, еврей, сапог.... и мало кто найдёт в себе силы не за себя кинуться на уёбков, а за того, кто "в крУге". То, что тебя корёжит, не жалость называется, а стыд за непреодоление собственного страха. Очень сродни "комплексу выжившего", когда первое чувство после осознания *если просвистела - значит, не твоя* - это не боль за погибшего товарища, а животная радость, что ты сам ЖИВ. Такая стыдная, поганая такая радость. И кто бы камнем кинул? Загнанный волк - страшен, загнанный человек (малыш особенно) - жалок до чёрного стыда. Стыда - за себя.

"Коли плачет душа и блюёт -

Значит, есть она, брат, душа"(с)

Хороший крео. Честный. Спасибо, Хир.

#1 11:36  21-10-2005Фениксс    
Тяжёлая история, много воспоминаний вызвала, да и эмоций тоже. Из таких детей, выростают либо (зависит от психики) моральные ничтожества либо тираны,убийцы или (на удивление)Сильные и благородные личности. Но чаще всего ничтожества.

Дети жестоки.

#2 11:40  21-10-2005Бaрис Никалаич    
Чтобы бить к примеру лежащего на земле ногами толпой не за ради какой-то цели, а просто из удовольствия, нужно иметь определенный склад характера, паршивый, но таких людей мне кажется большинство
#3 11:47  21-10-2005Талалаев    
Хир,хотел сказать,что...нет,не стану ничего тебе говорить.
#4 11:48  21-10-2005Фениксс    
Иногда вспоминается похожая история, из моего детства, из моей школы... только девочка та, постарше была, и с собой покончила...
#5 11:51  21-10-2005Фениксс    
А еще сестра моя часто вспоминает, как я мочила пакетом со сменной обувью её однокласников, когда они её обижали.
#6 11:54  21-10-2005Бор    
пробрало, тема банальная, но неисчерпаемая, и читаться и цениться она будет всегда, на качество крео ругаться не буду, не до этого, как и феникс вспомнил много, и стыдно стало и за себя и за друзей, в школе мало дартяньянов которые заступились бы в такой ситуации, но и среди взрослых, состоявшихся людей таких ещо меньше. блять!! стыдно...
#7 11:59  21-10-2005Мозг    
Нам, взрослым, детей жальче, чем им самих себя и друг-друга.

Помню в лагере заступался за одного салагу, а на след. год салага подрос и сам гнобил тех, кто послабже.

#8 12:02  21-10-2005Lautrеamont    
....пришлось спрятацо в туалете и расплакацо.
#9 12:07  21-10-2005One    
Тронуло. Просто очень. Очень хорошая тема. О многом подумал и вспомнил. За это и спасибо.
#10 12:10  21-10-2005Karlo Ebonutso    
я в детстве невысоким был - ну на меня тоже так наезжали.

только я одному "приколисту" руку сломал и все тут же успокоились.

а у кого то не получалось...

#11 12:13  21-10-2005Кысь    
Ну, попёрли воспоминания. И каждому есть что сказать.

Я в детстве похожего не переживал и не видел - у нас не в моде было толпой на одного. Стенка на стенку - это бывало. А тут попал - до сих пор не отмоюсь перед собой. Заскочил домой с пожара переодеться - телефон надрывается, одноклассница моего мелкого (они тогда в первом учились) докладывает, что моего и ещё двоих с ним возле школы "большие ребята колотят". Ну, подорвался я в три прыжка до школы-то. "Большие" - это пятиклашки. Толпой. Я их выстроил и объяснил, што ща им наваляю, потому што теперь я сильней, што, мол, на каждую силу больше сила сыщется (или толпа). Смотрю - ссаться начали. Реально. Блядь, объяснил, воспитатель хуев. Что они запомнят? Что вот этих троих - трогать нельзя, а то налетит жуткое грязное вонючее камуфлированное уёбище... Мелкому своему в глаза смотреть долго не мог. Показал примерчик, блядь.

#12 12:13  21-10-2005Бор    
2Karlo Ebonutso - хуясе ты не стивенсигал??
#13 12:36  21-10-2005Воструха    
Дохуя чего в школе было. С годами стало ясно одно - всё что нам выпадает - справедливо.
#14 12:54  21-10-2005Сэмо    
хороший крео.

вспомнил, что меня так же гнобили. шестеро. ага. тока в шестом классе. ходил долго как загнанный заяц. песдец. но всех запомнил. через два года их по одному отпиздили, сказав, ты знаешь за что?

не я пиздил. я пропросил. через два года только. с тех пор у меня на лица память хорошая. и добрый. да. сейчас осадка нету.

а так-то у нас в мелентьком городе в те времена все было по нормальному. кого-то отмудохают толпой, значит беспредел. собирается дворовой сход: наших бьют. ну, и стрелка. на стадионе. обычно мирно разруливали. те, кто неправ откупались деньгами и все

#15 12:56  21-10-2005Дик Кант    
Да, было такое дело. Харош крео
#16 13:08  21-10-2005godsayit    
Очень понравилось.

У каждого наверно были подобные истории, хотя смотрели они на них с разных углов и точек зрения.

#17 13:11  21-10-2005Karlo Ebonutso    
Бор

потому что не индеец

#18 13:21  21-10-2005Karlo Ebonutso    
А вообще с годами понимаю что хуйня все это. Все кто у нас крутыми ходили - никем не стали. Спились, сторчались - словом опустились не поднявшись. Один только в люди вышел - автослесарем стал - все лето древнюю ауди перед подъездом собирал - сейчас уже ездит. Я бы так не смог - мне купить проще...
#19 14:29  21-10-2005Хир    
Всем спасибо)
#20 14:35  21-10-2005bitalik    
Глубоко уверен в том, что - жалость - удел матери Терезы, человек не достоин жалости, человек достоин либо - понимания, либо - непонимания. Жалость порождает - уродов.

Уроды порождают - пидоров, а пидоров фтопку!!!

#21 15:10  21-10-2005norpo    
Яркие воспоминания про униженых мальчиков, которым хочется помочь, это не что иное, как латентная педофилия и гомосексуализм, рекомендую Вам Хир сходить в гей клуб и проверить нравится Вам там или нет.
#22 18:43  21-10-2005TuaMan    
Всплакнул маленько.
#23 10:27  22-10-2005Дарон    
норпо - уебище.

креатив хорош, я даже представил все.

#24 17:10  25-10-2005Nejinsky    
Всплакнула... Спасибо, Хир. Иногда полезно вспомнить, что мы ЛЮДИ....
#25 16:30  17-12-2006Samit    
хорошо написал... особенно "Помню я еще тогда подумал - обязательно сделаю ему что-то хорошее"

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....