Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - старый дом

старый дом

Автор: Корень Белкина
   [ принято к публикации 14:12  30-10-2021 | Лев Рыжков | Просмотров: 922]
Утро со всей дури колотилось в облезлые ставни. Дзенькали тоненько и жалко растревоженные стёкла. Дом, ухнув филином, погружался в тяжёлый застарелый сон.

Дубовый шкаф, светлый, в лохмотьях лака, с вросшим намертво зеркалом, тусклым, в проплешинах черноты, еле удерживался на полусгнивших широких и некогда крепких половицах. Домотканые дорожки, такие же замутызганные временем и сотней ног, безуспешно пытались создать видимость уюта и чистоты. Потолок пузырился размокшей штукатуркой. В углу - трещина, словно дом не смог вместить в себя всё , что случилось здесь, и разошёлся по швам.

Луч протиснулся в щель. Остановился, озираясь испуганно. Но любопытство победило. Скользнул по половичкам. Заглянул с опаской под пол. Погладил рассохшийся шкаф... и тут увидал себя в зеркале. Ему это необычайно понравилось, Развеселился, принялся скакать, то приближаясь, то удаляясь. Побежал радужными полосками по измождённому стеклу, бесшабашно, не боясь провалиться в прогрызённые отражениями норы.

Ослеплённое ярким светом зеркало досадливо жмурилось, раздражённо переминался с ноги на ногу шкаф, дом, стиснув беззубый рот, зло поскрипывал.

От ребячьей суеты луча вспорхнула давным-давно всеми позабытая пыль, разлетелась, словно порванное ожерелье, закружила бесчисленными мотыльками по комнатам, догоняя полоску света и убегая от неё одновременно.

Хаос в склепе. Невежество и жестокость детской наивности и чистоты.

Пытаясь избавиться от непрошенного гостя, шкаф распахнул створки, они ударились о зеркало, зеркало надрывно треснуло, луч замер, пыль прекратила свой танец, осколки стекла посыпались на умирающие доски, втыкаясь в них, раня до крови.

Утро перестало стучаться. Ушло по осколкам отражений, оставляя на сизых облаках алые следы...



Ночь дожёвывала сны. Медленно. Лениво. Так сытый кот перемалывает случайно пойманную мышь. За тучами копошилось солнце. Ветер походя, от нечего делать, приподнимал пыль с дороги, серой и узкой. Ни людей, ни птиц.
Улица подбитыми фонарями смотрела обречённо в заколоченные окна.

Он приходил сюда раз в год. В один и тот же день. На изломе осени. Снега пока не было. Застывшая грязь напоминала сморщенное лицо. Щербатый штакетник. Вытравленная чужими руками калитка. Полусгнивший деревянный тротуар. Понурая конура. Огрызок ржавой цепи с ошмётками ошейника. Пустая собачья миска.
Трещина вместо входа. Втоптанное крыльцо. Маленький сутулый барак-засыпушка. Облупленные ставни. По-стариковски слезились блёклые окна.

Огромные яблони перед домом сухими руками беспомощно держались за выцветшее небо.
Шорохи. Тени. Дом вздыхал не то радостно, не то с обидой.

Глаза в глаза. Долго. Не мигая. Не дыша. Отражаясь друг в друге, сопротивляясь этому отражению.. Один на двоих взгляд. Взгляд, как перетягивание каната из мира в мир.
Потасканное солнце лениво выползло из-за туч. Держась сморщенными лучами за потрескавшуюся полоску горизонта, как чадрой прикрывая им половину лица, щелкало бельмами размеренно и нудно: влево - вправо, влево - вправо... Тик-так. Тик-так... Часы без стрелок, без боя, без кукушки.

Потухшие фонари. Безликая улица.

Ни людей. Ни птиц. Ни дома. Один забор.



Старый дом грустил… страдал…
Расставался навсегда.
И оконные глаза
Затуманила слеза.

Выносили вещи, кошку —
Сиротел он понемножку.
Долго-долго, сколько мог,
Согревал нас и берёг.

Ждал тоскливыми ночами,
Провожал и вместе с нами
Радости делил и горе.
Через дырочку в заборе
Всё смотрел, скучал…,молчал…

Старый дом, ты обветшал.
Твоя крыша прохудилась,
Печь твоя вся истопилась
И прогнил дощатый пол.

Как в дому нам жить таком?

Ты отжил своё, пойми…
Больше нам не по пути.

Старый дом… мой старый дом…
Никогда мы не придём…

Много лет прошло с тех пор…
Дома нет… Один забор.




Теги:





0


Комментарии

#0 14:13  30-10-2021Лев Рыжков    
Готично.
#1 14:20  30-10-2021Мышкинъ    
Так и просится здесь заменить /Взгляд, как перетягивание каната из мира в мир./

канат на Канта.
#2 14:39  30-10-2021кусок говна    
Затрагивается пенсионная проблема
#3 15:00  30-10-2021Владимир Южный    
Да, дома, как и люди, так же стареют, становятся ненужными и умирают, только это кажущаяся антропоморфность, они не страдают, для этого существуют люди, и, может быть, поэтому они пишут стихи. Очень чувственное ст-ие, совсем другая стилистика, чем обычно, душевная.
Ничетал, патамушто нистехи.
#5 16:35  30-10-2021Разбрасыватель камней ®    
На Наташу Клифт плохо влияет, сбивает с рифмы, зря мы их познакомили гг
мне мало движа в тексте тут. нидаплыл
#5 согласна!
Надо срочно их раззнакомить, и в Калугу!
#9 21:39  31-10-2021 Билли Кристалл    
хорошо нехватает только живых вурдалаков

которые едят мозги
#10 09:47  01-11-2021pro.bel^4uk    
На природу ложились тени, ярило скрывалось за рекой, ночная птица проснулась и пошла поссать. Иными словами, был вечер и было лето...

(с) я бля.
#11 10:03  01-11-2021pro.bel^4uk    
вот это была готика, а тут так, очередной палец луны в щели.
#12 10:10  01-11-2021Евгений Клифт ®    
#5 Разбрасыватель камней ®

На Наташу Клифт плохо влияет, сбивает с рифмы, зря мы их познакомили (с)

#7 Барсета-Красивые яйцы®

согласна!(с)

#8 Барсета-Красивые яйцы®

Надо срочно их раззнакомить, и в Калугу(c)!

Ничо, у вас не получицца, разлучнеки ! Мы с Натусей склеены навечна !



#13 10:46  01-11-2021Евгений Клифт ®    
#9 К креативу Про скот:: - старый дом

мне не нравится ник шляпа: хорошо нехватает только живых вурдалаков

которые едят мозги(с)

Их есть у меня !
#14 10:48  01-11-2021Евгений Клифт ®    
Вурдалак



Вечер упал мне на плечи плитой.

Серый , угрюмый , железобетонный.

Свет постепенно сменяется мглой,'

спутницей ночи пронзительно чёрной.



В древнем лесу притаился погост,

небо цепляя кривыми крестами.

Я на погосте , на том, частый гость.

(Я -вурдалак, но то между нами!)



Я два в одном . Вурдалак и вампир.

(зомби, лешак, шкуродёр,кровопийца,

падальщик, монстр, перевёртыш, упырь,

выползень, мОрок, мутант и убийца)



Синий, опухший и страшный как зверь,

я прихожу на погост. Мне не спится

Слышу , у сторожа хлопнула дверь,

(в ужасе он мне несёт похмелиться.!)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....

Вот раньше помню были случки.

Подойдёшь к барышне, рачком её загнешь, головой в дупло упрёшь и оба получают наслаждение.
А в дупле ей в это самое время пчелы лицо делают. Она стонет, то ли от того самого наслаждения, то ли от пчел.
Потом вынешь, оправишься....
23:59  29-03-2024
: [4] [Про скот]
...
09:44  28-03-2024
: [14] [Про скот]

Кот Степан не может быть игривым
Коль сестру родную потерял.
Постоянно с морды кислой миной
Возвращенья кошки ожидал.

Из квартиры вдруг сестрёнка Лизка
В путь далёкий видимо ушла.
Возле дома кошки нет и близко
Вот такие грустные дела....