Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Рыбное Эльдорадо

Рыбное Эльдорадо

Автор: Мыслитель
   [ принято к публикации 13:07  15-04-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 462]
Четыре байдарочных похода на Ахтуба и один - в Карелию.

Ак-Туба — белый песок. Рукав начинается от пригорода Волгограда — г.Волжский, где химпроизводство и, кажется был не так давно опасный пожар. Это чуть ниже Сталинградской плотины. Вначал неприглядная речка. Потом всё заметнее хорошая природа. Конец 60-х годов. Мы с коллегой-инженером. Всего одна лодка и одна палатка. Я начал осваивать спиннинг. Вышли из лодки. Очень близко небольшое озеро. Опытный товарищ несколько раз успешно забросил блесну. Сказал: больше ничего нет, едем дальше. Все время вниз по течению, но гребём.
На 3-й или 4-й день я впервые поймал в Ахтубе две рыбины хорошего размера, почистил их. Пожарили. В другом месте, где при забросах с берега хорошо ловилось, не сразу заметили столб с надписью, что это — заповедное место, ловить нельзя.
Как-то вечером, когда смеркалось, я заметил необычную ракету, уходящую высоко в небо. Товарищ объяснил мне, что это испытания военных ракет. Мы около полигона Капустин Яр. Такой поселок и в самом деле там есть. Невзрачный. В 1942-43 г.г. там был штаб Степного фронта, который потом участвовал в разгроме немцев. А вообще всё вокруг — от Сталинграда до Астрахани — изгажено осадками от воздушных атомных взрывов, когда выясняли, нельзя ли таким образом бороться с американской авиацией.
В одном месте рядом с Ахтубой на мелкой протоке Гнилуша ловили раков. Потом узнали, что это карается штрафами типа 50 р. за одного рака. Бесплатно ловить можно в октябре, когда в воду не залезешь.
Там же два-три дня слышали сильные всплески от большой рыбы. Товарищ забросил, зацепил большую, его жереха (шереспёр). Подвел его к лодке. Я держу байдарку на течении, ухватившись рукой за большую корягу. Как вытащить? Он несколько раз ударил рыбе в голову перочинным ножом. Руками с трудом вытащил. Вернулись к палатке. Товарищ придумал, что такой рыбины для нас слишком много. Он пошёл куда-то, наткнулся на солдат в автофургоне и выменял рыбину на буханку черного хлеба. Все довольны.
Август. Жарко, нет дождей. По берегам всё светлое время на высоте 1,5-2м стоит в воздухе коридор из тысяч крупных стрекоз, ждут и ловят мошкару, борясь с ветром. Время от времени натыкаемся на длиннейшие рыболовные лески толщиной два-два с половиной миллиметра — они служили для ловли (запрещённой) осетров. И брошены.
Иногда речку пересекает змея, высунувши голову из воды. Рыбное Эльдорадо. Доплыли до Владимировки, где поезда расходятся в две стороны: одни — до Астрахани, откуда вернутся на Павелецкий, другие до Душанбе, откуда вернутся на Казанский.
Так вот, около ст. Капустин Яр есть остановка "разъезд 82 км." От хорошего вокзала выход налево — и колючая проволока, проходная с солдатами-часовыми, пустыня, ящерицы, змеи, полигон Капустин Яр. Выход вправо — городок с обычными жителями, продуктовая лавка, где в витрине в стеклянной банке в слое манной крупы бурлят десятки опарышей. Продавцу начхать. Через городок и степь — три километра — и автомобильная наплавная переправа.
Перейдя на правый берег Ахтубы, можно пройти 1-2 км, поставить палатку и ловить рыбу. Песок горячий под солнцем, ноги жжёт, мучительно. Кожа тела разогрета на солнце, в воду войти страшно — она кажется очень холодной. Вошел — очень быстро привыкаешь. Выйти из воды — проблема — песок обжигает, солнышко палит.
Если понаехали в выходные офицеры с полигона, — смешно видеть, как какой-нибудь майор в штатском пытается попасть камешком в прилетающих чаек.
Копнешь песок — на глубине 15-20 см песок очень и очень холодный.
Кое-где в роще — ямки с кишащими лягушками — наживкой для насадки на тройник — на сома. Можно мелкой сеткой у берега наловить мальков 3-4 см длинной. То же на тройник — на судака. С берега удочкой на малька можно поймать жереха.
Если изредка пойдет дождь — он сеансами, с перерывами. Облака словно бы стоят неподвижно, и так чуть ли не весь день.
По берегам кое-где — бесхозные (?) у дорог абрикосы, деревья с большущими шипами.
За 1-1,5 часа можно дойти до базара.
Ночевать — когда я с семьёй — они в палатке, я — снаружи, только голова в палатке, всё остальное на песке, снаружи. Проблема — комары. Передняя входная сторона палатки имеет шлюзовую марлевую защиту от комаров.
Как-то вечером мимо идут лодки-моторки. Это браконьеры, местные, за осетром. Просят на ночь ножик: забыли дома взять.
Офицеры с семьями около разъезда "82км" живут в городских пятиэтажках, отдалённые от всех двумя-тремя рядами колючей проволоки.
Нечто подобное в 1968 году видели на реке Чусовая — между Свердловском и Пермью. Огороженный прямоугольник на голом травяном склоне, с бараками, вышками. Мы на деревянных лодках кричим: за что вас сюда так? Кричат в ответ: "За все хорошее". Между колючкой и рекой — узенький деревянный тротуар.






Теги:





-6


Комментарии

#0 13:07  15-04-2022Лев Рыжков    
Про ядерные взрывы в Астрахани - гон, по-моему.
Лев Валерьевич, здесь явная провокация. Кто-то вытащил на сайт больного мудака. С очень обезаруживающими текстами. Можно восхищаться, конечно, но таких тварей в каждой российской локации много.
Это пространство для полиции. Не для литературы
#3 16:21  15-04-2022кнопка    
Kur Siv пространство для полиции вообще поле инета. Мошенников тьма!) А в литературу лезут все кому не лень, что поделаешь. Некоторые не понимают, что такое произведение.

Даже воевать тяжело стало в мире- видяки и политологи мешают, заранее предполагая стратегию)

#3 нет. Здесь другое. Это не мошенник. Это маньяк.
#5 16:46  15-04-2022кнопка    
#4 )) Так маньяки и правят миром) Войны то получаются из-за них. С ними невозможно

забить стрелку. Даже криминал договороспособный)

А для многих литература, как мошонку прибить к брусчатке.Он так видит..

пы- сы не читала этот ж бетон. И время тратить не буду. Ты мне интересней)
#5 попробую сказать важные вещи. Для меня. Людей убивают влегкую не только на этой войне. Почему именно здесь такие убийства стали важны? Ответ прост. Они выгодны тем, у кого денег много. А у кого денег не много, те просто убивают. И насилуют. И нет реакции
Есть Спутник. Он финансируется. Понятно? Деньги платят и Багирову и Льву Валерьевичу. Пока платят, будет малина
Перестанут платить, ситуация изменится
#9 17:44  15-04-2022кнопка    
#5 согласна. У кого есть деньги,тот заказывает войну, назначает диктаторов, уничтожает их и страны и банально грабит...Так получается семибанкирщина)) 20 семей правят миром и им пофиг кто следующая жертва.
#10 17:47  15-04-2022кнопка    
#7 Малина вообще всем, комму платят) Не платили бы рагулям за дезу, то давно бы русский мир был един. А так стравили и банально уничтожают.

Слушала рулетку..и вижу сколько потенциальных жертв наштамповали натовцы .

Нельзя было их впускать...но бабло порешило иначе.
#11 09:22  16-04-2022Шмуль Оболенский    
Долой вертухаев!

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...
07:45  14-03-2024
: [1] [Про любовь]
Ты забираешься в мои кости
Ты пронизываешь меня насквозь
Ты ломаешь мои рёбра, бросьте
Ты говоришь у нас любовь

Ты отнимаешь всё самое лучшее
Но для меня лучшее ты
И каждый день я тебя слушаю
Но это уже не ты

И каждый день я себя мучаю
Пытаясь найти тебя
Я уже ни о чем не думаю
Посто живу любя

И вечером в одночасье
Упаду на холодный пол
Как её звали там, Настя?...