Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Графомания:: - Как не утонуть...

Как не утонуть...

Автор: Саня Новичок
   [ принято к публикации 12:46  11-05-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 438]
Пролог
Сегодня творческая пауза. Первый день не написано ни строчки.
Поэтому пришло желание что-нибудь вспомнить про себя и записать. Воспоминания, что живут с тобой всегда, это те твои впечатления и переживания, которые до сих пор удивляют и до конца не поняты. Таких ярких тем сразу пришло несколько. Но если найти паузу в суетливой жизни, то у меня и каждого из нас наберётся их много. Но первое что припоминаю, то и запишу.
Кто боится воды? Многие. Она не твердая, часто холодная и быстрая. Сейчас не о воде из крана.
А я не боюсь и тянет меня к ней, как к вкусной еде, обжору. Сказано грубо, но нет настроя разводить философию. Также люблю огонь костра, тепло от печки, спокойную дождливую или снежную погоду. Люблю путешествия, и очень люблю быть один в лесу. И чем он дремучей, тем интереснее в нем. Не раз видел зверей и даже очень опасных. И следы медведя, рыси. Даже раз столкнулся с волком. Смотрели друг другу в глаза. Не стали ссориться и он ушёл.
Но именно вода ставила меня между жизнью и смертью так часто. И к смерти я был гораздо ближе, находясь рядом с ней.
Первая часть
Случай из детства. Детская память лет пяти или шести не сохранила мелкие детали, но осталось на всегда то, что уже не забудешь. Было жаркое лето и прекрасная красивая речка в деревне, от куда все мои корни и лучшие впечатления, если их принять за эталон добра. На речку купаться в жару бегали по многу раз в день. В этот раз, со мной пошла двоюродная сестра, хотя это занятие она не любила. Пропускаю всю лирику про белоснежный и горячий песчаный берег и прозрачную ласковую воду.
Просто бродил по мели, по колено в воде и рассматривал мальков, которых было огромное количество. Они совершенно не боялись, если идти тихо и подплывали к пальцам ног. Было по детски интересно. Увлекся так, что не заметил, что мель кончилась и я резко провалился в яму глубиной больше моего роста. Что люди могут плавать мне конечно было известно, но я боялся этого и даже не пробовал пока учиться. Шок от того, что я полностью под водой, был настолько непонятен, как если бы в следующую секунду ты оказался на Луне без скафандра. И я, видно, глотнув воды, сколько вошло в лёгкие, лег спокойно на дно и ещё думал. Мозг ещё не отключился и глаза были открыты. Я помню, как смотрел в верх и через прозрачную воду по прежнему видел солнце, хоть и размытое толщей воды. Сопротивляться и что-то делать не хотелось. И вдруг через эту толщу, с верху ко мне протянулась рука. Схватила меня и вытащила. Детали дальше понятны. Меня откачали, отругали. Сестра, а это была ее рука, дома получила по полной. Ее ли это рука была?
Вторая часть
Случай по той же теме. Я уже в возрасте, но молод и энергичен, как леопард, который уже умеет всего добиваться сам. Да, я уже многого добился и много планов. Но пару лет назад, совершенно случайно появился у меня друг. Потом и сейчас стал не просто друг, а друган, дружище. Тогда мы сошлись на общей теме поездить, попутешествовать и конечно порыбачить. Спелись как надо. Как выходные - едем. И был у него дальний родственник. Человек очень образованный и до пенсии преподавал в Вузе, где учат защитников порядка. Даже что-то писал. На пенсии решил уехать от городской суеты в деревню. Деревня правда оказалось очень глухая. Когда первый раз ее увидел, даже не по себе стало. Одна улица - десять домов вдоль, другая - пять поперек. Все!
Домик и баню он построил на отшибе у леса. Под косогором текла река. Настоящая сибирская, таёжная речка. Кто на наших реках не был и считает экстримом сплав по Чюсовой. Ребята приезжайте. План на очередную поездку в те края заранее продумали. Заехали и переночевали. На рассвете дядя Вася посадил нас в старенькую Ниву и по буеракам забросил вверх по течению километров на пятнадцать по суше. А изюминка была в том, что река так петляла, что можно целый день плыть по течению и к вечеру опять приплыть к косогору, где дом дяди Васи. План был несложным и даже безупречным. Приехав накачали лодки. Сказали дяде Васе - "Жди с рыбой". И пошли.
Места описать и про то, что в душе наступает какое-то особое спокойствие, не хочется на спех, по тому и не буду. Вокруг никого, ни строений, ни лодок и ты здесь первый раз и каждый поворот реки открывает новую перспективу. Да что там? И слова не сразу найдешь.
Весна в тот год выдалась поздняя, но за неделю до поездки наступила почти летняя жара. А дело было в последних числах мая. Даже кусачие насекомые, проснувшись от резкого потепления, уже начали доставать.
Плыли размеренно, с остановками и перекусами, конечно принимая во внутрь, но без фанатизма. Этого не хотелось. Все было новое и все было интересно. Рыбеха понемногу тоже ловилась. Впрочем пора остановиться, я же не о природе.
Где-то ближе к полудню, когда солнце уже хорошо пригрело, начало даже клонить в сон. Я шел первым. Мой друган немного отстал. Но, в общем, плыли все время где-то рядом. За очередным поворотом почти четверть реки перекрывали подмытые старые березы. Они ещё держались корнями за берег, но стволы и ветки были почти в воде. Меня несло прямо на них, но просветы между стволом и водой были, а отгребать было лень.
Пригнулся и проскочил под первым стволом. Почти сразу второй. Опять пригнулся. И вмиг переворот лодки и я в воде. Не за метил, что одна толстая ветка была под водой и была направлена на встречу. Налетел как на трамплин и получил. И получил по полной.
Вода в тех реках в это время пополнялась талой с ледников Саян. И так не теплая, а в это время вообще ледяная.
Но сразу это не понял, вернее реакция работала на другое. Ещё ствол. Третий. Несло очень быстро, но за ветку схватиться успел. Сломалась. Мгновенно за следующую, она последняя. Дальше стволов нет, но верёвку лодки успел схватить. "Не упустил добро. Хорошо. Остальное решим. Выплывем, просушимся. Что и утонуло - мелочь."
Ужас охватил на секунду позже, когда посмотрел назад. Там был огромный залом из нанесенных стволов деревьев на мыс острова. Вода бурлила с шумом и подныривала под него. Река распадалась на два рукава и течение ещё ускорялось. Я этот завал потом даже на спутниковых снимках нашел. "Обидно, что именно здесь перевернулся". Глупее мысли по той ситуации не придумаешь. Были в ней оттенки обречённости. То есть, ты не принимаешь, но чувствуешь, что кранты. Панику подавил мгновенно. Варианты действий просчитывались с бешеной скоростью. Так мозг работает может у кота, который сорвался с крыши и крутится, пока падает, чтоб приземлиться на лапы и выжить. "Ветка держит пока. Уже что-то". Она предательски треснула. Значит в любой момент сломается. "Сколько до завала - метров пятьдесят? Если поплыву в сторону? К правому берегу - нет. Течение как электричка и обрыв. К левому? Ещё дальше. Впрочем никуда не успею. Занесет под бревна". Ветка ещё раз треснула. "Лишний вес". Оделись мы на холодное утро. Утеплённые штаны, свитер и пуховик, болотные сапоги. Вода сделала вес в половину больше. "Жертвуем". Отпустил лодку. Все легче стал.
Второй ужас пришел через две минуты. Вода, вернее температура. Прошло не более пяти минут, а что-то все немеет. "Продержусь ещё столько же?"
Опять пришла паника. "Саня, он же сзади плывет. Сейчас где-то рядом. Да где же он? Блин. Рядом же были. Не видно". Прошла ещё минута. "Что-то крыша уже едет".
Как я дальше орал, слышали все звери в округе. Слава Богу, он тоже услышал. Спасение выплыло из-за поворота. Я зову, он не видит. У меня же только голова торчит между веток. "Ну, если проскочит". А против течения не выгребешь на веслах. Увидел именно тогда, когда было ещё не поздно. Греб ко мне со скоростью метеора. Меня сразу отпустило. Все позади. Это облегчение не передать. Схватился за борт. Друг напуган не меньше меня и ещё не собрался. Говорю - "Только не вытаскивай, переверну и тебя. Я держусь за борт, ты греби на мель. Должны успеть". И успели. Под ногами почувствовал каменистое дно и вышел почти засыпая. Трясло как старый холодильник. Я на маленьком островке, завал в стороне. Сердце то-ли билось, то-ли я уже мало что чувствовал. "Помогай раздеться - окоченел". Разделся догола и вид был, наверное, еще тот. Стоит голый мужик на островке и трясется. Солнце помогало, но медленно. Уже хорошо нагрелись камни и воздух был прогрет. Но шок перебить можно другим шоком - запомните.
"Доставай бутылку". Он передал. Выпил я ее с горла всю без передышки. "Закусишь?" "Нет." Тепло и жизнь потихоньку возвращались.
Третья часть
Третий сюжет был задуман, тоже про меня и тоже это было. Но эмоции были на тот момент исчерпаны. А без эмоций кому я что расскажу. Скуку вызвать? У читателя. Ее полно кругом.
Пауза может и на пользу. Передумал писать о себе. Я же жив, сколько не тонул. Поэтому хватит про меня. Друзья мои не все живы. Будет грустно – предупреждаю.
Ему было гораздо больше, чем мне. Был он ростом как великан. С обвисшими усами и сутулой походкой. И голос был сиплый, но всегда с доброй интонацией. Привычек у него было три. Первая: всегда в пути.
Вторая: как-то ужилась с первой. Спать же иногда нужно. Поэтому спим пока едем за рулём. Уверен, никто не знает, что так можно. Третья, если не выспались по дороге, то спим по нашему. То есть с таким храпом, что белки на соснах уши затыкали.
Как можно поспать за рулём? Кто понимает? Я тоже так и не понял. Когда сидел рядом, было жутко. Рулевой едет в основном в спящем состоянии. Только ему было ведомо, с какой периодичностью открыть глаза и скорректировать радиус движения машины в очередном повороте. Это могло быть чаше или реже, но ни разу не привело к ошибке. При этом он не вздрагивал от испуга, когда просыпался и вел машину. Он неведомым образом оценивал. Едем туда. Все в порядке и снова начинал дремать. Я так и не избавился от страха, что плохо закончится и предпочитал садиться за руль сам. Я же ответственный.
Его все принимали и понимали, какой он есть. Иначе нельзя было. Он просто не разговаривал. А это и было самое интересное. Эти редкие философские фразы были, как случайные мысли. Вроде как. Потом, понимая, что человек, если он личность, не говорит ничего зря. Если слух у тебя есть, услышишь. А нет, это твои проблемы.
Любил Сергей в своей жизни больше всего свободу. Причем в полном абсолюте.
Этой свободой он дышал и давал подышать, другим, кто интуитивно чувствовал это. При этом не было теорий и наставлений. Просто с ним ты чувствовал себя легко и комфортно. Так эта свобода и передавалась.
Полный расслабон и спокойствие, это была его суть. Так он видел себя в этом мире. "Я Вам не мешаю? Спасибо". Мне ничего не надо. Хотите посидеть рядом? Вот Вам стул.
Зачем его забрали отсюда? Он не был полезен всем? Он точно не мешал никому.
Когда мне позвонил его друг. И сказал. Сергей умер. Похороны завтра. Это был удар дубиной по голове. Как? Выехали на лёд на машине. Она провалилась. Я успел выплыть, он нет. Вот и все!!! Тонуть не страшно. Страшно утонуть.
На похороны не поехал. Понял, что увидеть его неживым не смогу. И даже не знаю, могила где и знать не хочу. Грех это? Нет. Ещё один ангел хранитель мне добавился. Мне везёт. Много их уже. Можно бы было и поменьше. Пусть бы пожил. Но не мне решать.


Теги:





-3


Комментарии

#0 12:48  11-05-2022Лев Рыжков    
Много прекрасного.

"И вдруг через эту толщу, с верху ко мне протянулась рука. Схватила меня и вытащила. Детали дальше понятны. Меня откачали, отругали. Сестра, а это была ее рука, дома получила по полной. Ее ли это рука была?"

И такого много. Плюс ошибки. Плюс много воды в тексте. Но не только стихии, а пустопорожнего трепа.
#1 12:54  11-05-2022mamontenkov dima    
Гггг... Встретились с волком, долго смотрели друг другу в глаза и целовались в десна. Не стали ссориться, и он ушёл. Предатель...
#2 12:58  11-05-2022mamontenkov dima    
Чота дальше никак
#3 12:58  11-05-2022Саня Новичок    
Но так было, что с этим делать? В угоду стилю и правилам наврать?
#4 13:01  11-05-2022Саня Новичок    
Дима. Зачем дальше? По этой теме все сказал. Дальше уже про другое будет
#5 13:01  11-05-2022Лев Рыжков    
Так-то существует много способов красиво и интересно рассказать самую простую историю. А ещё у слов существуют синонимы. Чтобы, например, то же слово "рука" по много раз не повторять.
#6 13:08  11-05-2022Саня Новичок    
С разделом, куда попал, согласен. Но оставаться там не собираюсь
#7 13:09  11-05-2022mamontenkov dima    
Санька, ебашь ещё, конечно. Посмеёмся вместе.
#8 13:10  11-05-2022Саня Новичок    
Да про руку подмечено точно. Не заметил
#9 13:12  11-05-2022Саня Новичок    
Заказ принят. Следующее смешное. В целом, тренировка на пользу
#10 16:35  11-05-2022Корень Белкина    
Так-то живенько, но "были" "уже" и прочее всю малину обосрали, извините

да, пишите ещё
#11 16:37  11-05-2022Корень Белкина    
да, и не думайте о разделах, чё о них думать - это ж не имущество при разводе,

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
06:51  18-04-2024
: [2] [Графомания]


Секретаршу мять всегда мякиною
Шеф любил обычно словно зверь.
Чем ей сучке вежливо отлынивать
Драть даёт без имиджа потерь.

Ведь она всегда на фирме первая
Может плюнуть шефу на усы,
Если он с накрученными нервами
Не кончает долго сукин сын....
14:57  11-04-2024
: [1] [Графомания]
Никаким я депутатом никогда не был. Это такая замануха. Знаете как сейчас фейкуют: "Убили человека! На Красной площади!!!", да ещё капслоком писано... А потом петитом оборачивается, что не убили, а побили, и не человека, а собаку, и не в Москве, а в каком-нибудь Мухозасранске....
16:04  05-04-2024
: [1] [Графомания]
Мальчик приехал в дом отдыха в лес,
И на экскурсию ехал автобус.
И спозаранок туда он залез,
Но позабыл он в запарке, растрëпа…

…Деньги, мобильник, кредитки, ключи,
Коими дом открывался евойный:
Память заснула и громко молчит....
18:04  03-04-2024
: [4] [Графомания]
Потреблять, или не потреблять?
Вот вопрос что терзает меня
Это как перезревшая блядь..
Будто грыжа оно - у коня

Потребить, это типа любить
И признаться о том, но себе
Мир внутри, как бы боготворить
Свой стакан прижимая к губе

Это как - погрузиться в поток
Что несёт проржавевшую муть
И почувствовать призрачный ток
Но не остро, а только чуть-чуть

Надоевший туман где-то там
Сонный ропот людей - это чушь
Мир бессовестно и пополам
Разделяет надгробная рюш<...
19:00  01-04-2024
: [4] [Графомания]
Почему Литпром не работал? Какой
Алах-акбар покарал его? Я проснулся
в кресле с пулемётом. И бомбил
какой-то завод. Там делали детали
для каких-то ядерных бобм. Так нам
сказали. Ну у там фиг их поймешь.

Я уснул, проснувшись. Это праздник....