Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

АвтоПром:: - Пашка

Пашка

Автор: МягкО Кружилин
   [ принято к публикации 17:53  04-06-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 624]
"Да где ты сука ?!!" Пашка в недоумении смотрел на электронное табло с информацией о прибытии его автобуса. Если верить этой высокотехнологичной штуке, его автобус должен был приехать 14 минут назад. Но его не было. В общем то для Пашки это было не в новь, и до вчерашнего дня несвоевременная подача этой грёбаной общественной кареты его никак не заботило. Но вчера....вчера этот сволочуга зав.склада сделал ему последнее китайское.За неизвестно какое по счёту опоздание. Добавив при этом, что такого распиздяя и лодыря, он, начальник всея склада не видел со времён первой записи в трудовой книжке. И что Пашку может с лёгкостью заменить ленивец.
Короче было очень обидно и как считал сам Пашка не совсем соответствовало действительности. Во первых, как он сам иногда иронично подмечал в кругу коллег по работе, ни у кого так регулярно и пунктуально не получалось опаздывать на работу. Даже начальство с их задержками и рядом не стояли. А во вторых что касается его лени, то Пашка привёл вчера начальнику склада довольно веский аргумент относительно своей работоспособности. Рассказал тому как буквально на днях, помог с дружком одному пенсионеру освободить гараж от поддона облицовочного кирпича. На всё про всё у отзывчивых ребят ушло около получаса. В доказательство Пашка показал свои в мозолях и ссадинах ладони.
- Паша ты идиот ?
- Да чё сразу- хотел было оправдаться он.
- Тогда нахрен мне знать про твою общественную деятельность ???Ты бы лучше на работе такие показатели выдавал! Может премию хоть раз получил. Короче ты меня понял. Последнее китайское тебе!
- Да понял- буркнул Пашка. Про себя он улыбнулся, вспомнив как он с Толяном лихо закидывали кирпич в вызванную ГАЗель. По их подсчётам, времени у них было не больше часа, а потом должен был вернуться дед Толяна и им бы настал полный и безоговорочный капитулирен.
Беда Толика заключалась в том, что в свои 25 лет он нигде и никогда не работал, за исключением службы в армии. А именно в стройбате, где он защищал родину ремонтируя трамвайные пути в своём же городе. С тех пор у Толи случилась аллергия к тяжёлому физическому труду. Но если появлялась маза что-то по тихому спиздить и продать, то даже поддон кирпича не вызвал ни одного симптома аллергии. Да и надо было на что то курить и по вечерам гонять с Пашкой пивас. А тут дед Толи не так давно решил навести красоту на даче, и стал потихоньку закупать стройматериал. Вот и сегодня он поехал за сибитом, а Толя должен был навести по просьбе деда в гараже порядок. И Толя навёл. Предварительно позвонил Пашке, вызвал ГАЗель, открыл гараж дедовским ключом и разворотил замок монтировкой. После позвонил деду и сообщил что какие-то ханыги спёрли кирпич.
И вот усилиями двух добрых молодцев всё это добро в скорости окажется у одного перекупа, кому Толик постоянно возил честно спижженый стройматериал. Все свои поступки Толик оправдывал тем, что у него не было образования, а без оного он нафиг никому не нужен.

Размышляя над всем этим Пашка стоял на своей остановке и ждал опаздывающий автобус.И всё это его уже дико раздражало. Раздражало что до места его работы можно было добраться только на одном маршруте, который хрен знает где шляется. Раздражало что место его работы находится в добром часе езды от дома. Раздражало что ему вообще приходится работать. Несмотря на то, что среди коллег Пашка прослыл пусть и ленивым, но этаким добряком любившим пошутить, в нём уже давно кипела злость и ненависть к тому, чем он зарабатывал себе на жизнь. И он не знал что делать. Иногда к нему приходила мысль, что всё чего он достиг, всё что он имеет- есть конечная точка его эволюции как личности. Это его угнетало. И это было одной из причин его придурковатого поведения, когда окружающие слегка завидовали его как казалось лёгкости и беспечности. И люди любили его за это. А он уже не мог снять эту маску. Его мать всегда ставила ему в пример его двоюродного брата Женьку. Говорила:
- Вон глянь на Женьку! Какой всё-таки молодец. За что не возьмётся, всё у него получается и ничего у него не бросается. А ты прилип к этой работе. Уже четвёртый год в такую даль мотыляешься. Ближе нет ничего чтоль? Был бы толк хоть какой-то....Я же вижу что у тебя ни радости ни удовольствия оттуда. А сейчас столько возможностей Паш. Ты же вроде не глупый у меня. По крайней мере ума хватило у матери на шее не сидеть как Толик твой! Того закроют скоро и ты следом пойдёшь...думаешь не знаю про дела ваши?

Пашка всё это прекрасно понимал. И конечно мать была права. И про брата Женьку у которого с детства были золотые руки. Любую деревяшку под ногами мог превратить в произведение искусства с помощью только складного ножа и куска наждачки. Сейчас Женька обзавёлся своей столяркой и шпарил мебель из натурального дерева для местных и не только толстосумов. Дело своё он очень любил. Однажды Пашка зашёл к нему в гости в столярку когда тот уже завершал работу над креслом-качалкой из ротанга.
- Привет Жень. Я тут что называется мимо проходил. Над чем пыхтишь?
- Здарова Пашка- Женя вытер потную ладонь о штанину и протянул руку.-Да кресло заказали вот. Уже доделываю. Посмотри красота какая получается.
Женька погладил рукой тёмного цвета плетёную спинку. Было видно что он устал, но при этом его взгляд и широкая улыбка говорили о том что от этой усталости он получает удовольствие.
- Чаю выпьешь?-спросил брат.
- Не, не хочу. Я это...спросить у тебя хотел. Ты же один тут в своей столярке.-Пашка мялся. Было видно что ему неудобно.- Может тебе помощник нужен а? Будем вместе деревяшки строгать, а я ещё и на базаре торговать встану! От клиентов отбою...
- Так стоп Пашка.- оборвал его брат.- Во первых клиентов у меня пока хватает. Во вторых у меня здесь не деревяшки, а дерево. Ценных пород. А в третьих...не обижайся Паш, но ты мне здесь просто не нужен. Это просто не твоё место. Ну на сколько тебя хватит? На месяц? Или три? Мне от твоих шуток здесь толку не будет. Извини.
Пашка улыбнулся
- Да ладно Жень. Это я так...Просто хочется поменять что-то. Да и завидую я тебе немного. По доброму. Вот сколько ты за это кресло денег возьмёшь ?
- Да я не думал ещё- ответил Женька. - Обычно клиент сам выплачивает сумму которая меня устраивает.
- О как. И не жадничают?
- Паш. Сюда приходят люди которые с деньгами на ты понимаешь? И эти люди любят качество. И я им его даю. Если тебе так любопытно, то человек который придёт завтра за этим креслом, заплатит за него примерно три твоих месячных зарплаты.- Женька сел на пыльный старенький диван, закурил и продолжил.
- Но дело не в деньгах Пашка.Ты ведь думаешь что я поэтому этим занимаюсь? Неа. Я просто очень люблю это дело. Люблю запах этого ремесла. Люблю наблюдать за тем, что у меня в конечном итоге получается. И самое главное Паш...я абсолютно счастлив в такие моменты.
Женька докурил и выбросил окурок в пепельнцу.
- Ладно Паш, работать нужно.Ты тёте Лене привет там передавай. А по поводу того, что поменять что-то хочешь это ты молодец. Мы же с тобой только жить начинаем. Не забыл ещё увлечение своё?- и Женька подмигнув так хитровато, попрощался.

"Счастлив. Я абсолютно счастлив в такие моменты" Эти слова,сказанные ему двоюродным братом накрепко засели тогда у Пашки в голове. Он даже рассказал об этом Толику.
Как всегда вечером они сидели в душном прокуренном баре с символичным названием "Счастье пить !" Перед каждым стояло по кружке дешёвого пива.
- Да забей ты Пашка! Чё ты заморачиваешься? Счастье какое-то...-Толик полез во внутренний карман куртки и осторожно, чтобы никто из работников бара не видел,вынул чекушку водки.
- Брательник твой это слово себе придумал, потому-что у него с женой походу не всё очень хорошо. Давай лучше ерша с тобой треснем.- Толик открыл чекушку и плеснул Пашке и себе в пиво.- Нам с тобой до тридцадки ещё топать и топать и своего счастья мы точно не упустим. Давай за это бУхнем.
Они стукнулись кружками. Сделав несколько больших глотков Толик крякнул и наклонился к Пашке поближе
- Короче дружище,дело есть. У меня знакомец на стройке охранником работает. Просит наведаться к нему.

Прошло немного времени и слова брата стёрлись из памяти Пашки. Как что-то ненужное и мешающее ему жить.
"Но это ли жизнь ?"- думал сейчас он. Его автобус всё ещё не подъехал.
"Хочет ли он чтобы всё это продолжалось и дальше? Как заезженная пластинка. Знать, что ничего яркого и запоминающегося ( кроме возможной уголовки ) не произойдёт. Сейчас всматриваясь в поворот на перекрёстке откуда должен был выехать его автобус, Пашка вновь вспомнил тот разговор с братом. И о том как Женька напомнил про ещё кое что. Его увлечение.

Яркий свет софитов, декорации, театральный реквизит, недружный шум голосов и аплодисменты из темноты актового зала. На сцене, взявшись за руки и кланяющиеся в зал стоят несколько актёров школьного театра. Раскрасневшиеся и улыбающиеся они только что отыграли свой дебют в маленьких комедиях. Среди них и Пашка. Кажется что он улыбается шире всех...настолько сильно ему нравится реакция пришедших на этот спектакль. Учителя, родители, приглашённые гости из сферы образования и школьники. Все аплодируют и кричат что-то. И это просто волшебно. И он Пашка счастлив. Ему всегда нравился театр. Нравилось искусство перевоплощения. И то таинство, когда за кулисами обычный человек вдруг превращался в романтического героя или безжалостного тирана, в комичного недотёпу или трусливого подлеца....
И когда в шестом классе в школе был открыт театральный кружок, Пашка был одним из первых кто туда прибежал. Руководитель был впечатлён харизмой и многогранностью этого паренька. Однажды он устроил своим подопечным экскурсию в настоящий драматический театр, где Пашка с головой окунулся в этот волшебный мир.
Он увидел настоящие гримёрки со множеством различных предметов гардероба и не только. Тут были самого разного вида парики и накладные бороды и усы. Множество всяких баночек с кремами и разнокалиберные кисти в пудреницах. Наполовину загримированные актёры и актрисы пили чай или кофе, сновали туда-сюда, кто-то репетировал перед зеркалом. В коридоре Пашка с Пушкиным. Тот был в чёрном жилете, на голове цилиндр а на ногах кроссовки. Он держал в руках бутафорский пистолет и громко звал какого-то Жоржа.
Всё это для Пашки походило на какой-то странный праздник. И уже тогда для себя он решил что станет актёром.
Но что-то как всегда пошло не так. После девятого класса, вместо того чтобы пойти в театральное училище, Пашка под давлением родственников пошёл учиться на сварщика. Что тебе мол этот театральный даст, а сварные, если ещё и на вахте так вон сколько зарабатывают.
Учился он без удовольствия и энтузиазма и недоучившись год-бросил. Потом ушёл в армию, после которой появились совсем другие интересы и приоритеты. И появился совсем другой Пашка.

---------------------------------------------------------
Наконец из-за поворота показался его многострадальный автобус. Пашка с облегчением вздохнул, достал телефон и посмотрел время.
"Если без пробок, то могу успеть"- подумал он.
И тут же какой-то внутренний доброжелатель подкинул -" Ну да. Откуда у нас по вторникам пробки то."
Подъехал старенький ПАЗик и Пашку засосало в салон. Народу как всегда было не протолкнуться. Он кое как носочками ботинок уместился на верхней ступеньке и двери за ним с усталым скрипом захлопнулись.
- Пажааста запраезд ! - грузная кондукторша неизвестной Пашке национальности выжидающе смотрела на него.
-"Да проще простого"-подумал он."Сейчас вот только попрошу народ рассосаться хотя бы на пол метра вокруг.
Еле держась двумя пальцами левой руки за верхний поручень Пашка кое как достал из внутреннего кармана куртки бумажник. Вытащить оттуда деньги или банковскую карту не было никакой возможности, поэтому он просто передал его кондукторше, которая довольно вольготно занимала место возле дверей. Сделав недовольное лицо она всё-же взяла бумажник, открыла, вытащила полтинник и помахала им так,чтобы Пашка видел. Отсчитав сдачу и оторвав билетик от большого рулона, кондукторша скинула это добро обратно в кошелёк и протянула его Пашке: - Пажааста!
- Ой а какая остановка щас а? - из середины салона раздался голос принадлежавший явно какой-то бабке.- А то я не вижу ничего. Народу столько. И куда все едут - не понятно. Всем приспичило !
- Бабуль сейчас рынок будет- подсказал кто-то.
- Ой водитель я щас выхожу !- крикнула бабка.
Автобус остановился. Пашка выпрыгнул из автобуса и стал разминать затёкшие ноги. Глядя на длинную вереницу топчащихся на одном месте машин, надежда приехать вовремя таяла на глазах. Чувствую нарастающие тревогу и раздражение Пашка глубоко вдохнул и медленно выдохнул и посмотрел на небо. Необыкновенной красоты восход озарял этот серый город. Дым от ТЭЦ тянул свои щупальца к солнцу и казалось хотел навсегда замазать эту древнюю красоту. Но солнце было выше. Пашка вдруг со всей ясностью осознал для кого сегодня этот оранжево-алый восход. Пройдёт ещё несколько минут и солнце окончательно поднимется из за горизонта принеся с собой новый день, новые силы и новые возможности. Сегодня для него. Для Пашки. На днях он совершенно случайно в одной из соцсетей наткнулся на школу актёрского мастерства. Разглядывая фотографии и читая записи он почувствовал как его внутреннее солнце проснулось после длительной спячки. Почти машинально он набрал номер и приятный женский голос поведал ему о школе, и пригласил его на пробное занятие. Пашка конечно же согласился. И конечно же не сходил.
Но теперь наступающий день говорит ему, что всё будет хорошо. Несмотря на то, что он конечно же опоздает. Тут и к бабке не ходи.
- Да убери ты коленку свою ирод ! Специально чтоли ?!- бабулька наконец вылезла из автобуса волоча за собой громоздкую сумку на двух колёсах. Громко бранясь она двинула на рынок.

Пашка нырнул обратно в смесь дешёвого парфюма, выхлопных газов и перегара. Ехать было ещё далеко и он решил что стоит продвинуться по глубже в салон. Осторожно, дабы не наступить никому на ногу, бочком начал потихоньку продвигаться вдоль ряда сидений. Картина не менялась. Все кто сидел, залипали в телефоне. Те, кто стоял, смотрели в телефоны тех, кто сидел, либо с отсутствующим выражением лица смотрели в никуда. Живые люди. Каждый в своей капсуле. Угрюмые и безэмоциональные лица.
Нога Пашки наткнулась на какое-то препятствие. Он посмотрел в низ чтобы увидеть что там мешает и увидел чьё-то колено. Колено выступало в проход как турникет в метро и делило салон на две части. Сам хозяин колена сидел широко раскинув ноги, будто ехал не в автобусе битком набитом людьми, а присел в парке отдохнуть на одинокую скамейку. Ростом он был не меньше двух метров. Грубые черты лица, выступающая вперёд нижняя челюсть, трёхдневная щетина и шрам над правой бровью отбивали охоту о чём-то с ним спорить и уж тем более на что-то указывать. Он был похож на чемпиона по рестлингу каким-то образом оказавшемуся не на ринге а здесь. Но отличительной деталью во всей этой картине были его глаза. У Пашки возникла мысль, что эти глаза не могут принадлежать этому человеку. Большие, голубые, в них читались растерянность и смирение. Эти глаза как будто безмолвно извинялись за то, что их хозяин сидит этаким орлом в этом маленьком ПАЗике и мешает пройти то той бабке, а теперь вот и Пашке. Пашка не выдержал:
- Простите сударь! А вы случайно не с Халком Хоганом едете рубиться? Если да, то устраивайтесь по удобнее конечно. Отдыхайте перед выступлением. А если нет, то тогда какого хрена ты так расселся?! Через коленку твою прыгать всем чтоли?Может всё-таки сдвинешь ноги?
И Пашка тут же втянул голову в плечи, ожидая мощный хук за свою смелость.
Но то, что произошло дальше, не ожидал ни Пашка, ни кто-либо из пассажиров, ни водитель с кондуктором непонятной национальности. Даже этот детина. Никто
- Простите, я не могу этого сделать.- голос здоровяка был ровным и спокойным.
Но было видно что ему неудобно от всей этой ситуации. Он хотел было сказать что-то ещё, но в этот момент где-то сверху раздался хлопок. Пространство вокруг словно сжалось, а через мгновение окна автобуса брызнули тысячью осколков стекла врезаясь в незащищённые лица людей. Последнее что увидел Пашка перед тем, как стёкла закрыли ему глаза, было ярко-жёлтое солнце которое было уже высоко. Оно было прекрасно. Оно дарило миру новый день и новую надежду. Как дарило новую надежду и сообщение, которое пришло в эти мгновения Пашке на телефон.
" Паша, ты можешь не торопиться. Тебя уволили"


Срочные новости. Сегодня около девяти часов утра в пассажирском автобусе прогремел взрыв. По предварительным данным взрыв произошёл из-за неисправности установленного газового оборудования. По меньшей мере семь человек получили ранения разной степени тяжести. К счастью погибших нет.


Теги:





-1


Комментарии

#0 17:53  04-06-2022Лев Рыжков    
Новые имена.

Неплохо, как по мне. Единственно, концовка поспешная и оттого нелепая.
#1 19:45  04-06-2022mamontenkov dima    
Ну, так себе. Избавляйся от словечка - дешевый. Пиши еще.
#2 11:02  05-06-2022МягкО Кружилин    
Это не концовка. Остальное пока в работе.
#3 11:06  05-06-2022Ева    
Вы стихи пишете, автор?
#4 16:22  05-06-2022МягкО Кружилин    
Стихи не пишу
#5 17:00  05-06-2022Разбрасыватель камней ®    
Автор, ударение в имени - это принципиальная какая-то история?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
21:52  19-04-2024
: [4] [АвтоПром]
Мне из бежевой светлости грёз

Неизбежно запомнится кадр:

Танец пьяных апрельских берёз

Под июльскую песню цикад,

Рой шмелей над бутоном зари,

Уходящий воронкой дымок,

Узел тьмы, из которой старик

Развязаться и выйти не смог....
07:44  11-04-2024
: [8] [АвтоПром]
Я, братцы, не Фет, не тютчев,
Не Бродский, не наше Всё
Другой написал бы лучше,
Короче, ну как Басё,

Но мне взбередило душу,
Картинка стоит в глозах
И вам расскажу, не струшу
Коряво, увы и ах…

Итак, раскрячил рифмы,
Нахмурил морщин лицо
Про баб....
19:10  05-04-2024
: [4] [АвтоПром]
В переполненном общественном транспорте всегда что-то можно напутать, то себе подрочишь, то кому-то. Зажали, извините, милостивый государь. А тот другой и не в обиде. Возможно, он сам как раз собирался, только руки заняты. Зажали. А тут подмога подоспела....
21:52  02-04-2024
: [2] [АвтоПром]
Что за скверный удел - справедливость верша
по колено в распаде и тлене,
архаической топки поддерживать жар,
в пламя смерти бросать поколенья.

В закопчённой норе под охраною гор,
от усталости сбившись со счёта
и сгорая от жажды, блюсти договор
повелителя судеб и чёрта....
13:30  02-04-2024
: [14] [АвтоПром]

Лизать я любил с детства.

Петушки на палочке, и другие вкусности. А зимой, непременно, железную калитку. И ведь, каждую зиму одно и тоже. Подначивают меня пацаны во дворе, мол, да ты лизни, не ссы, в этот раз не примерзнешь, не такой уж мороз....