Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Платина

Платина

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 08:07  25-08-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 331]
Денис Петрович пришёл на встречу раньше минут на тридцать, заказал айс-латте и принялся осматривать посетителей кофейни. Подозрительных личностей не обнаружил, пару раз вышел на улицу покурить, где и встретил своего студенческого приятеля Ивана Сергеевича. Денис уже пару лет как вышел полковником на пенсию из областного ФСБ. А Иван около десяти лет работал геологом после государственной службы в областном правительстве. Многое повидали, прочувствовали "улицу" или работу "за забором" и доверие друг к другу не ослабло, а даже укрепилось. Ещё спорт из прошлого - качалки из 90-х добавляли обоюдной симпатии.
При встрече обнялись, посетовали о новом поколении, которое геи ещё те и без понятий, и перешли к вопросу. А вопрос состоял в положительном для людей Дениса Петровича решении районного суда по спорному земельному участку.
Денису рекомендовали обратиться за помощью к одному серьёзному "решале", который был раньше коллегой у Ивана на госслужбе. Денису нужен был портрет этого человека, ибо он, как бывший конторский, всегда уделял внимание деталям и личностным характеристикам.
- Что тебе сказать, дружище, - ответил Иван Сергеевич, - человек он надёжный по работе, но кинул меня в самом конце делюги вместе со своим партнёром татарином. Постараюсь рассказать без обидок, по существу.
- А ты не переживай, Ванек, если вопрос срастётся, то я из его суммы тебе верну деньги! - Денис радостно хлопнул по плечу.
Говорили не долго, пару раз заказали эспрессо и тепло попрощались.
Через неделю Денис попросил ещё одну встречу. Пошла конкретика. Этот решала запросил один миллион. Сумма Дениса вполне устраивала, но отдавать он её хотел только после вынесения решения судом. Встречались в этот раз в более шумном месте - в центральном городском парке.
- Что скажешь по сумме, Ванек?
- Он не меньше половины сверху добавил своих. Как бы знаю ценообразование у него, - ответил Иван.
- Вот и я хочу ему отдать по решению за вычетом твоей части на которую кинули. Сколько они зажали тебе? - спросил Денис.
- Двести. Но давай так: продави его на оплату по факту, ты это умеешь, а в конце отдай восемьсот и 100 грамм платины в слитке с пояснением - привет от общего знакомого. И пусть он сам решит - отдать слиток или себе забрать.
- Платину?? Зачем так сложно? - удивился Денис.
- Петрович, я тебе подсветил человека, а ты сделай, пожалуйста, как я прошу. Мне вот очень интересно, как он поступит.
На этом и попрощались.
Через месяц вопрос в суде был решён благоприятно для заказчиков Дениса Петровича и он передал решале восемьсот тысяч и слиток платины, который приобрёл в сбербанке за сто девяносто тысяч. Решала удивился, потом рассмеялся и сказал, что у его партнёра татарина через день будет сорокалетие и слиток платины в качестве подарка очень даже подойдёт. Вот такой человек оказался.
Партнёра его - татарина звали Ришат. Всегда весёлый парень, холостой, кандидат юридических наук, проживающий в своём доме под Питером. Раз в неделю прилетал на родину в Волгоградскую область насладиться Волгой и почитать лекции.
В этот раз он прилетел с девушкой аспиранткой, которую представлял родителям, как невесту. Немного опешил от подарка, естественно, принял его и через пару часов на такси отправился в аэропорт.
Решала в тот вечер изрядно выпил и после отъезда партнера завалился спать.
Снится ему сон - из огня выходит Ришат и держит перед собой слиток платины. Говорит:
- Отдай Ваньку, не оставляй у себя.
И в этот момент его будит жена, на глазах слезы. Говорит, что самолёт, на котором летел Ришат, разбился при посадке.
Неделю разные службы выясняли причину, потом опознание тел погибших. Слиток нашли зажатым в руках Ришата и его родители вернули его решале.
Не сразу он позвонил Ивану Сергеевичу. Трудно было пересилить себя. Да и разговора, как такового, не получилось.
- Вань, привет. Слышал про самолёт?
- Да.
- Давай тебе мой водитель привезёт слиток.
- Неа, не вешай свои грехи на меня.
- Какие ещё, бля, грехи??
- Вы же обокрали меня с Ришатом. Или я что-то путаю? Давай-ка так, ты этот слиток сдай в ломбард, а на вырученные деньги помоги бедным людям или церкви, или детдомовцам.
Иван Сергеевич отключил вызов, а потом заблокировал абонента.
Неделю слиток лежал в столе у решалы. За это время в его доме дважды коротила проводка, а потом и сам стол загорелся, спалив ряд важных документов, и пять грамм чистейшего кокаина. Кокаин ему было жалко, жене было жалко мебель, поэтому и поехал в ломбард. Старый ювелир армянин в ломбарде долго сбивал цену, сошлись на ста сорока тысячах. Деньги он бросил в бардачок новой эмки Х-5 и поехал в район смотреть один перспективный участок.
Дорога не близкая, перекрестился на икону Николая Чудотворца в машине - почитал святого, как своего покровителя, его и самого Николаем звали. А после самолёта вообще стал на все храмы креститься. Километров через сто заехал на заправку. Рядом с его машиной заправиться подъехала Лада Калина и из неё вышли два монаха.
- Святые отцы, день добрый! - поприветствовал Николай монахов.
- Какие мы святые? - засмеялись монахи. - Грешные, как и все.
В павильоне заправочной станции Николай оплатил топливо, энергетик и латте. Монахи рассчитывались в соседней кассе.
- Можно я вас кофе угощу? - спросил Николай.
- О! Было бы здорово! Вас как зовут?
- Николай.
- А мы из монастыря в честь Николая Чудотворца! Здесь рядом возвышенность и уникальный лес - Святитель Николай покровитель этих мест. - Всё вместе путники сели за стол с кофе.
Один монах был ровесником Николая с уже седой бородой, а второй молодой, лет двадцати пяти.
- А у нас ещё детский дом на попечении, - сказал молодой монах. - Местные власти не помогают деткам, а наоборот, пытаются ликвидировать детский дом, а землю продать. Места то здесь заповедные!
- А детей куда? - удивился Николай.
- Да распихают в Волгограде по другим детдомам, только психику поломают. А здесь ребятам хорошо, мы с ними ферму организовали, - сказал второй монах.
- В Епархию обращались? В соцслужбы, депутатам? - спросил Николай.
- Везде. Много. Нет никому до детей дела, - жёстко сказал взрослый монах. - А депутат один здесь как раз и хочет под охоту турбазу построить на месте детдома.
- А погнали-ка мы сейчас в ваш детдом, - сказал Николай. - Посмотрим, сфотографирую, может и получится вам помочь.
Через пять километров начиналась возвышенность с реликтовым лесом в котором и предстояло осмотреть Николаю участок, который, как оказалось, примыкал к детскому дому. По данным его заказчика в ближайшее время планировалось внести по тихому изменения в правила землепользования, которые позволили бы строить турбазы в национальном парке.
Вскоре показался детский дом, который представлял из себя советское двухэтажное здание с колоннами, в котором проживало около тридцати детей. На территории за сеткой были два новых сарайчика с козами и коровами.
- А вот и наша экоферма, - сказал молодой монах Николаю. - Всё своими руками с ребятами построили. Местные жители покупают молоко, сейчас сыры учимся делать.
Рядом с Николаем двое пацанчиков тащили непослушную козочку "дяде погладить".
- Пацаны, - спросил Николай, - как вам здесь? Нормальные воспитатели? Чего не хватает? Есть пожелания?
- Дядь, здесь афигенно! - сказал мальчонка лет десяти со смешным чубом и веснушками. - Чего не хватает, на то заработаем. Ну а так, пару великов горных и ещё бы коз.
- Понятно, - Николай потрепал его макушку. - Поеду я, проводишь? - обратился к монаху. - И старшего позови.
Когда подошли к машине, Николай достал деньги из бардачка и передал их старшему из монахов.
- Велосипеды пацаны хотят, купите. Ну и коз, сами решите, короче. По участку я буду думать. Есть выход на серьёзных людей в Москве. Благословите?
- Конечно, - монах положил крестное знамение на Николая. - Если нужно официальное обращение, то глава местного поселения Плотина, хороший человек, он не побоится депутатов, напишет.
- Плотина? Так село называется? - удивился Николай.
- Да, верно. Раньше Платина с ударением на последний слог называли, - уточнил монах и крепко пожал на прощание руку Николаю.
В дороге Николай позвонил своему одногруппнику, который работал в Главке Следственного Комитета и обрисовал ситуацию. Потом было обращение главы сельского поселения, пары общественных экологических организаций и, что самое удивительное, вопрос решился. Детский дом оставили в покое, правилами землепользования плотно занялась прокуратура. А Николай со своей семьёй стал частым гостем на экоферме.
----------
Снится Николаю сон: Ришат со своей девушкой и белой козочкой идут по цветущему полю, а рядом детки, много деток, и у всех у них волосы светятся. Остановились, Ришат спрашивает:
- Ты платину Ваньку отдал?


Теги:





1


Комментарии

#0 08:08  25-08-2022Лев Рыжков    
Пусть здесь.
#1 08:50  25-08-2022mamontenkov dima    
Хз... Не дочитал.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [7] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [4] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....