Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Два рассказа

Два рассказа

Автор: Валера Лашманов
   [ принято к публикации 22:44  14-11-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 547]
1. Однажды я прочитал в какой-то книге об одном учёном-ботанике такой эпизод. Московский ботаник приехал в составе экспедиции на Памир, где занимался изучением травянистого покрова альпийских лугов. Он с раннего утра выходил на склон с трафаретом, представляющем из себя деревянную рамку, квадратную по форме и ограничивающую площадь в один квадратный метр. Учёный укладывал произвольно рамку на склон и каждую травинку, попавшую в рамку, тщательно изучал и записывал её название по латыни, параметры и особенности в блокнот.. Для чистоты эксперимента он не должен был пропустить ни одного растения. Понятно, что работа была нелёгкой. Учёный занимался весь световой день. Только в обед спускался к ручью и разводил костёр. С противоположного травянистого склона за его работой несколько дней наблюдал местный чабан, в одно и то же время приводивший сюда своих овец. В один из дней чабан подошёл к учёному и завёл с ним разговор примерно такого содержания. Он сказал, что он удивлён его работоспособностью, неутомимостью и теперь готов взять его к себе на работу помогать пасти овец. Обещал всякие выгоды от такого поступка московскому приезжему и всё удивлялся вежливому, но категорическому отказу.

Туристская группа путешествовала по Кавказу. На одном из спусков к ручью по крутому травянистому склону бросили вниз верёвку, привязав её наверху к камню. По верёвке вниз стали по очереди спускаться дюльфером с рюкзаками за спиной. Только последний участник выбрал верёвку вверх, привязал к концу её свой рюкзак и спустил его вниз. Потом отвязал верёвку, сбросил её и стал осторожно спускаться лицом к склону, опираясь на ледоруб. А дюльфером тогда спускались так. Турист пропускал верёвку между ног, оборачивал её возле паха вокруг левой ноги с заду наперёд и пропускал вверх наискосок на правое плечо и с плеча вниз, пропуская её в кисть правой руки, которая притормаживала спуск. А левой рукой он держался за верхнюю ветвь верёвки.

В составе группы находилась девушка. Она одна из первых ловко спустилась вниз и стала активно хозяйничать на берегу ручья, потому что дело шло к вечеру и нужно было ставить лагерь. Девушка была высокая, плечистая, атлетического сложения, короче. Звали её Татьяна. За всеми действиями группы наблюдал с противоположного склона пастух-карачаевец, охраняющий стадо своих овец. На другой день, не успела группа позавтракать, как пастух подошёл к Юре, распознав в нём руководителя, и предложил ему продать девушку. Юра, неосторожно для смеха приняв задумчивый вид, как бы проворачивал в голове условия. Но потом, конечно, видя азартную настойчивость пастуха, испугался и обратил всё в шутку.

Скорее всего, пастухи в обоих случаях были разные. Потому что история с ботаником случилась в двадцатые годы двадцатого века на Памире, а история с туристами - в семидесятые на Кавказе.

Когда туристы , собравшись, отошли от стоянки, Женя Жилов сказал Татьяне: - Тань, а жалко, что мы тебя не продали. - Понятно жаль, - ответила Татьяна, - погуляли бы потом на обратном пути в вагоне-ресторане.



2. Как-то я прочёл в книге о Сергее Есенине историю о том, как поэт с товарищем отправились из Москвы на Кавказ. Зная, что поезд стоит в Ростове целый день, они заранее решили навестить в Ростове своего друга и запаслись его тамошним адресом. Телеграммой не стали его беспокоить. В Ростове они вышли из вокзала и стали догонять впереди идущего по улице мужчину, чтобы справиться у него, как проехать по нужному адресу. Каково же было их удивление, когда они узнали в прохожем как раз своего друга, случайно оказавшегося здесь.

А с моим товарищем Андреем произошла такая история. Андрей уже был на пенсии, но продолжал работать слесарем на водоканале. Однажды утром их отправили на Уазике-буханке на объект. Они открыли люк колодца и один из слесарей спустился в колодец, а двое, в том числе Андрей, сбросили ему сверху какие-то шланги и стояли над люком, перетаптываясь. Всё это происходило ввиду жилой многоэтажки. А надо сказать, что в предыдущую ночь сильно похолодало. А Андрей по беспечности оделся легко и почувствовал, что стал сильно зябнуть. В это время из окна квартиры на седьмом этаже пожилая женщина от нечего делать наблюдала за рабочими водоканала и увидела, что Андрею явно очень холодно. Она оделась, сняла с вешалки старое пальто и спустилась в лифте на улицу. Женщина подошла к рабочим, протянула Андрею пальто и сказала: - Андрей, надень пальто, а то озябнешь и заболеешь. - Андрей, вглядевшись в лицо женщины, узнал в ней свою няньку, с которой не виделся пятьдесят шесть лет, с тех пор, как они жили по соседству в двухквартирных домах народной стройки на окраине Сормова. Родители Андрея уходили на работу и просили соседскую девочку посидеть с малышом.


Теги:





-3


Комментарии

#0 22:44  14-11-2022Лев Рыжков    
Коанисто. Молодец, Валерий.
#1 16:56  15-11-2022Валера Лашманов    
Спасибо Лев.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....