Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Пустите даму!:: - Усатый гл.6(начало)

Усатый гл.6(начало)

Автор: rak_rak
   [ принято к публикации 22:01  18-11-2022 | Лев Рыжков | Просмотров: 195]
"Тамада"
.
Было четыре утра, когда к околице деревни Лукашино подошел невзрачный человек. К его рубашке, когда-то бывшей белого цвета, прилипли листья и сухие сосновые иголки. Только дорогие и старательно очищенные от грязи ботинки не давали причислить человека к бомжу.
Ветер понемногу разгонял тучи, открывая в серой пелене голубые просветы. Человек постоял, вдыхая влажный воздух с характерным для деревни запахом сена и навоза. Поморщился. В каком-то дворе протяжно и громко замычала корова, и в ответ тут же залаял пес. Скрипнув зубами, путник приподнял ногу, вытащил из ботинка обрывок капроновой сети, и зашагал вперед, старательно обходя грязные лужи.
Деревня еще спала, лишь из трубы одного большого и красивого дома поднималась струйка дыма, и во дворе слышался стук. Миновав пару домов, человек свернул с дороги и подошел к калитке. Встал на цыпочки, заглядывая во двор. На веревках было развешено разное белье: хозяева забыли снять его на ночь, и сейчас оно было мокрым. Просунув руку между досками, он откинул крючок, запирающий калитку, и вошел внутрь. Не мешкая, но и не суетясь, человек по-хозяйски снимал одежду и складывал в стопку на мокрую лавочку. Выбрав из одежды все предметы мужского гардероба, он завернул их в простыню и, взвалив узел на плечо, вышел со двора.
***
Марина проснулась оттого, что солнечный луч, скользнув в щёлку между занавесками, гладил лицо. Сладко потянувшись, она сбросила одеяло и нашарила на спинке стула сарафан. Она так долго ждала этого дня, этого утра, но сейчас, почему-то, не испытывала восторга от мысли, которая приносила ей радость и хлопоты последнюю неделю.
Свадьба.
Сегодня свадьба. Со двора доносились голоса и звуки пилы и топора: отец с соседями сколачивали в саду огромный стол. Застегнув сарафан и надев туфли, Марина вышла из комнаты, и столкнулась в сенях с матерью.
- Доброе утро, мам.
- Проснулась, соня? А я уж будить тебя шла, - мать чмокнула Марину в щеку. Ну, давай приводи себя в порядок, и приходи на кухню.
Марина кивнула. Да, в конце концов, это ЕЁ свадьба и сопряженные с ней хлопоты большей частью достанутся ей. Мать обогнула ее и ушла в свою комнату. Марина подошла к умывальнику и приподняла пальцем краник. Воды, естественно не было. Вздохнув, она зачерпнула ковшиком из ведра, и наполнила умывальник. Вода оказалась холодной, до ломоты в зубах. А ведь проведя два месяца в Москве, в квартире у Влада, Марина уже успела привыкнуть к городскому комфорту. Какого черта родители уперлись, и решили справлять свадьбу в деревне, хоть и родной...
Ну ничего, сегодня последний день, а потом в Москву: рестораны, клубы, бары... они с Владом часто бывали в этих интересных местах, у Марины по сей день оставались впечатления. А сейчас – умыться, надеть фартук, и - вперед.
***
На сараи часто вешают огромные и крепкие замки, наивно полагая, что внушительный вид отобьет у воров охоту мучиться с ними. А вот петли к косякам прикручивают кое-как. Жопы.
Усатый ухватил широкой ладонью замок и без видимых усилий, одним оборотом вывернул петли из прогнивших гнезд. Отшвырнул. Потянул за ручку: дверь со скрипом отворилась, и из сарая потянуло запахом прелости и мокрого железа. Пошарив по стене рукой, Усатый обнаружил выключатель. Ну надо же! Очень кстати. Маньяк высунулся из сарая, осмотрелся, подобрал валяющийся на траве узел с одеждой и, втащив его внутрь, заперся на засов. Щелкнул выключатель, и голая лампа в двести ватт залила тесное помещение резким светом.
Верстак.
Точильный станок.
Фреза.
Токарный станок.
Ящики со всевозможными инструментами и материалом для работы: стальные листы, пруты, болванки и прочее. В углу нашлось даже оборудование для газосварки.
Да, похоже, этот сарай содержал какой-то умелец. Мастер на все руки, подумал Усатый и усмехнулся. МАСТЕР. Что ж, он тоже Мастер.
***
Только по началу Марине казалось, что чистке, варке овощей не будет конца. Но со временем она привыкла к монотонному процессу. Они вместе с матерью и сестрой приготовили уже большую часть салатов, осталось немного. Мужчины во дворе закончили мастерить стол, и теперь подкладывали под него бруски, выравнивая. В кухню вошел отец, от него пахло деревом, сосной.
- Ну, как успехи? – он подошел к кастрюле и снял крышку, вдыхая аромат.
- Половина сделана, - ответила мать. – Дим, возьми вот ножи, поточи.
Дмитрий взял охапку ножей и вышел. Постоял на крыльце, повертел их в руках. Вообще-то, у Васьки в сарае есть наждак, можно зайти к нему, как раз он сейчас работает. Хотя... Он ведь вчера уехал! Неужели вернулся?
Дмитрий постоял, прислушиваясь. Ну да, только его сарай может издавать такие звуки. Потом махнул рукой и взял точильный брусок, рассудив, что так будет быстрее.
Уже два часа, вяло подумала Марина. Саднил палец, натертый ножом. Почему Владик не звонит? Уронив нож в тазик с очистками, она закрыла глаза. Все-таки странно, она совсем иначе представляла себе этот торжественный день.
Телефонный звонок заставил Марину подпрыгнуть на табурете. Она схватила трубку:
- Алло?!
- Это ты, зай? – голос на другом конце провода был, как всегда, нежен и ласков.
- Владик! Ты должен был позвонить еще полчаса назад! Ты где? – с наигранным возмущением воскликнула Марина.
- Я в Москве. Эти бестолочи в сервисе до сих пор копаются... Они должны были сделать машину еще вчера. Но... зай, ты слышишь? Через час я забираю машину и еду к тебе.
- Ты знаешь, тебя здесь ждет сюрприз, приезжай!
- Надеюсь, приятный?
- Ну, тебе понравится, я уверена. Ты такого в жизни не видел.
Влад на другом конце провода улыбнулся. Посмотрел на часы:
- Зая, прости, мне надо звонить этим оболтусам; в два я приеду, как обещал. Целую тебя.
- Подожди-подожди!.. Позвони Гале. Я вчера не могла им дозвониться – напомни, пусть приезжают. К ним мама должна приехать, с малышом она посидит. Позвонишь?
Марина замолчала, ожидая ответа. Влад молчал.
- Алло, Влад? Ты слышишь? Алло!
- Да, зай, я тебя прекрасно слышу.
- Ну? Позвонишь?
- Я... Видишь ли... Я звонил им.
- И что? Они приедут?
- Они... Не смогут.
- Почему? Ты что, с Колей поссорился?
- Нет, тут... Марин, они правда не смогут приехать, и ссоры тут не причём. Просто не смогут. Я потом все объясню.
- Что-то случилось, Влад? Ты недоговариваешь.
- Зай, у нас все в порядке. Не бери в голову. Ладно, я побежал. Целую тебя.
- Пока, Владик. – Марина подержала в руке бикавшую трубку. Чёрт. Что имел в виду Влад, как это так – «Просто не смогут»?.. Пожалуй, стоит самой позвонить, хотя сто раз напоминать близким друзьям излишне и вообще – не принято. Друзья приходят сами, без приглашения. Марина нажала на рычаг и набрала междугородный номер. Надо же, дозвониться удалось с первого раза. Гудок... Еще гудок. "Уехали, наверно...", подумала Марина, и собралась уже вешать трубку, как вдруг из нее раздался незнакомый голос:
- Алло.
Марина торопливо поднесла трубку к уху:
- Алло!
- Да, я Вас слушаю.
- Коля, это ты?
- Нет. Вам кого?
- Ой, извините. А с Николаем Алексеевичем я могу поговорить?
- Ммм... Сожалею, нет.
- А почему? - глупо спросила Марина.
- Простите, кем Вы приходились Николаю Алексеевичу?
- ПРИХОДИЛИСЬ?! Что случилось, что с ним?
- Вы его родственница?
- Я... Нет, я подруга. Что с ним? - Марина комкала провод, кусая губы.
- Несчастный случай. Он погиб.
- Боже... - прошептала Марина, - боже мой... А Галя,  Галина Васильевна, она здесь? Я могу говорить с ней?
Голос в трубке молчал. Потом донесся вздох, и человек на той стороне устало ответил:
- Нет.
- Почему?
- К сожалению, ничего не могу сказать Вам. Если хотите узнать подробности, Вам следует приехать. Хотя бы, для того, чтобы помочь следствию. До свидания.
Трубка запищала. Марина сидела неподвижно, словно окаменев, еще до конца не поверив в сказанное.
Слишком быстро.
"Алло..." - "Позовите..." - "Погиб..."
Так не бывает! Она никогда до конца не верила, что когда-нибудь она наберет номер близкого человека, и голос на другом конце провода, сухой и официальный, скажет: "Его нет. Он умер". Её утренние предчувствия в какой-то мере оправдались.
Движимая страхом, она зачем-то набрала домашний номер Влада, и замерла у телефона, с нетерпением ожидая ответа. Трубку подняли немедленно.
- Алё? - Свекровь, при всей своей доброте и вежливости, обладала на редкость неприятным голосом. И болтливостью.
- Ирина Васильевна, здравствуйте.
- Мариночка, ты? Здравствуй, дорогая, ну чего, хлопочешь по дому? А Владик давно уехал, машину забирать, ну ты знаешь... Он тебе звонил? Да? Ты уж прости, что я не приехала помогать, тоже завертелася вся... Что? Справляетесь? Ну, прекрасно. Влад скоро приедет... Что? Ну конечно! Соберёмся и поедем. Да. Давай.Бог в помощь.

Марина положила трубку. Странно, обычный будничный разговор вернул ей душевное равновесие. В конце концов, не хорошо будет, если заметят, что она чем-то опечалена. Влад старался скрыть несчастье, а ведь ему Коля был лучшим другом.
И она тоже не будет, как мокрая курица, портить праздник остальным. Марина сполоснула ножик, и заглянула в кастрюлю. Осталось четыре картофелины.
...


Теги:





1


Комментарии

#0 22:01  18-11-2022Лев Рыжков    
Тяжелая женская доля, чо.
#1 23:28  18-11-2022allo    
интересный поворот
#2 00:52  19-11-2022rak_rak    
поворот не туда, хаха

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:24  07-02-2023
: [3] [Пустите даму!]

Вряд ли дама с фигурой гепарда
Проиграет в любовные карты.
При тузах красоты будет вечно
Каждый её очарован конечно.

Милой девушке с шорсткою мыши
Не везло оказаться в Париже.
Туда ярких везут веселиться
Серых не соблазня заграницей....
19:56  06-02-2023
: [9] [Пустите даму!]
И наконец Маруся умерла...
Но.
Всегда есть но.
Мужик то её привык жить по накатанной. Поэтому дома появилась женщина, и, конечно же, Маруся. Чтоб не привыкать заново.
А потом почившая Маруся стала являться своему мужику. Вернее стала внутренним голосом, мерилом всего и вся....
Федор Михайлович заходил.
Притоптывал, оббивая снег с валенок, хлопал себя руками по бокам. Ругался. Говорит, снега нападало – жуть. Отправил я свою экономку-француженку лопатой помахать, а та - в отказ. Мол, я – дама, как можно?
«Сдались, батюшка, - смеюсь я , - самому лопатой махать пришлось?...
12:55  28-01-2023
: [4] [Пустите даму!]
Ей было не важно,
Не влажно,
Не больно, не сахарно,
Не скучно, не хреново,
Не весело, не снова,
Не опять, не потом,
Не для кого,
Не для чего ты здесь
Сидишь перед экраном
Весь из себя такой умный.

Она ходила в белом,
Чёрном, красном,
Жёлтом, зеленном,
Синем, бирюзовом,
Перламутровом,
Платье, джинсах,
Юбке, мини,
В вечернем наряде
С декольте
И сапфировыми серёжками....
09:07  18-01-2023
: [3] [Пустите даму!]
Кровь - не вино и лучше не становится
от возраста…скорей наоборот,
чай не коньяк и даже не сливовица,
и как старуха эту гадость пьет?
А ей бы молодого и игристого…
Она скупила всё на рынке тел,
да и ушла в запой, в крови неиствуя,
оставив пару фур на опохмел....