Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Про скот:: - Война

Война

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 10:01  01-09-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 386]

Прозвище у него было "Война", а звали его Вова Иванов.
Вова "Война" появился у нас на курсе не с первого сентября, а уже в начале октября. Шептались, что он блатной и вообще на короткой ноге с деканом. Оказалось, что да, блатной, но вроде как без понтов. Пацан на год старше нас, год проучился в военном университете в Новосибирске на каком-то крутом факультете то ли спецназа, то ли разведки, а возможно и того и другого вместе. Широкоплечий, костистый молодой человек в тельняшке, с военной выправкой и с вечной улыбкой как у Гагарина - таким был Вова.

Когда со второго курса началась военная кафедра, Войну назначили командиром отделения. Хоть это была и не учёба в военном ВУЗе, готовили у нас всего лишь замполитов, Война единственный относился к военной науке со всей серьёзностью.
Военная кафедра по окончании университета одаривала выпускников высоким званием лейтенанта. В последние годы никого даже не призывали на службу и все новоиспечённые офицеры спокойно автоматически отправлялись в запас. Но в год нашего окончания, призвали всех. Всех, кто не успел по какой-то причине отмазаться. В общем-то никто и не собирался косить или бегать, офицер - это не так беспонтово, как носить круглое или катать квадратное. Два года пьяного угара коту под хвост и не более. Но, когда стали одного за другим вызывать в военкомат молодых лейтенантов, наш Война почему-то сразу нашёл лазейку, чтобы долг Родине не отдавать.

Следующий два года все призванные лейтенанты потихоньку спивались от дешёвой осетинской водки. А Вова "Война" остался в родном городе и геройствовать не собирался. При этом он был завсегдатаем всех военно-патриотических форумов, умел в уме разобрать и собрать автомат, был тактико-технически подкован во всех военных вопросах и тэ дэ и тэ пэ.

Два пьяных года пролетели как и не было. Молодые, полуспившиеся лейтенанты вернулись домой. Вова "Война" по-прежнему выглядел на голову выше людей прошедших военную службу. На все рассказы о "тяготах и лишениях" у него был свой рассказ о том как надо и что по этому поводу гласит устав.

Постепенно с Вовой стали всё меньше и меньше общаться. Совместные сабантуи проходили без Войны. В баню его звали через раз. А через пятнадцать лет, когда началась СВО, бывших лейтенантов, выпускников педагогического университета стали одного за другим мобилизовать.

Всех, кроме Войны. Вова приходил на проводы к каждому из однокашников. Напутствовал, читал выкипировки из "подготовки спецназа ГРУ". Выглядел он как дембель переросток, который давным-давно пришёл из армии, но до сих пор ходит в форме, чтобы вся деревня видела каков красавец. Только Вове уже было сорок лет, да и в армии он никогда не служил. Нашёл и здесь лазейку, чтобы не попасть под мобилизацию - экстренно став айти специалистом. При этом количество военных форумов, в которых Вова "Война" числился экспертом только росло.

Первым в отпуск с СВО пришёл Максим. О том дурдоме, что он пережил за последние восемь месяцев особо не рассказывал. Собрал всех военных друзей в бане, позвал и Вову. Подписал, все-таки пошли разговоры. Война везде вставлял свои пять копеек. В итоге дружба наконец треснула и Вову вызвали подышать на воздухе. Он сразу почувствовал что сейчас его будут бить и сказал, что ему срочно нужно домой. Но Максим остановил его, пристально посмотрел в глаза и сказал: "Вова, ты - не Война".

Вову не побили. Было слишком противно. В тот день он сбежал, поджав хвост. А Максим через полторы недели уехал обратно на фронт.
Войны больше не было. Его просто исключили из общих списков. Скорее всего он до сих пор бороздит просторы военно-патриотических форумов, рассказывая как надо защищать Родину сидя в теплом кресле. Таких клоунов нам не надо.


Теги:





2


Комментарии

#0 10:01  01-09-2023Лев Рыжков    
Вот да. Есть такие.
#1 12:06  01-09-2023гарантийщик    
увы, встречал таких пассажиров. зачёт, автор.
#2 21:38  01-09-2023Шева    
Хорошо. Молодец
#3 16:45  02-09-2023Саша Порошок    
Да, поддерживаю.

Хорошо. Прекрасно. Жизненно.





Каждый, думаю, нашел в данном тексте своих знакомых вояк, которые кроме сериала "солдаты" и игры "world of tanks" - не видели - зато пиздежа на уровне маршала Жукова или даже выше.
#4 19:23  02-09-2023отец Онаний    
Вот-вот

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:07  26-04-2024
: [4] [Про скот]
Грусть накатит, закусит., и ты

Понимаешь — на кромке тумана

Остаются лишь сны и киты,

Сизым паром — стихи и романы.



Тянет время неясной тропой

За собой, окружает волками…

Только звёзды икон над тобой,

Лишь китовая плоть под ногами....
Эй, гуль, что у тебя вместо сердца?
Ноют ли кости, болит ли нутро.
Жмут ли парадные новые берцы?
Как тебе в целом город Зеро,
Где ты гуляешь и кажешься свойским,
На что обменял и за сколько продал,
Друга, любимую, бледное войско,
Какой тебя завтра встречает вокзал?...
21:43  23-04-2024
: [1] [Про скот]
Начало:
http://litprom.ru/thread86456.html

"Ничего себе, сон какой! Не хотела бы я, чтобы он снова мне приснилсяся".
Полосатый рыжий котэ сидел на не закрытом с вечера лэптопе и задумчиво перебирал лапами, нажимая на клавиши.

В голове звучали странные слова:"Оторви и выбрось, оторви и выбрось, оторви сейчас....
20:25  18-04-2024
: [4] [Про скот]
ГЛАВА ТРЕТЬЯ. МЕЖДУ БЕСАМИ И АНГЕЛАМИ.

В детстве, помнится, я смотрел по телевизору один мультик. Уродливый бесконечно, кукольный до неприятия. Добивало картинку плохое качество связи. Но это ладно, тогда я ещё не читал Волкова, и не мог оценить всей прелести злоключений маленькой Элли....
17:12  18-04-2024
: [6] [Про скот]

В ЦАХАЛ над Василием посмеивались. Нет, как солдат, он был образцово-показательный. И, даже при низком знании иврита, старался изо всех сил. К тому же за его плечами уже была служба в российской армии. Хотя это не освобождало от службы в армии Израиля, но проходить заново тяготы и лишения всё же было легче....