Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Вокруг света:: - Барбарисовый куст

Барбарисовый куст

Автор: Вано Махнадзе
   [ принято к публикации 12:40  21-11-2023 | Лев Рыжков | Просмотров: 296]
Мы ехали в старом микроавтобусе Ford по уникальном объекту природы - национальному парку Бузулукский бор, который вырос на границе пустыни и степей в Оренбургской и Самарской областях. Я сидел на переднем сиденье рядом с водителем Олегом - местным бородатым и крепким мужчиной, который являлся собственником этого дизельного форда и супругом экспедитора Ольги. Молчаливый, с ясным и открытым взглядом, Олег тихо рассказывал про местные грибы.
- Увы, не разбираюсь в грибах, - сказал я.
- А ты деда с собой бери! - ответил Олег.
- Какого деда? У меня все в другом мире давно, - удивлённого ответил ему.
- Так ты не знаешь?
- О чем?
- Деда, который близок тебе, пригласи со словами: "мои ноги, твои глаза", - они же все видят, и грибы тоже. Дед тебя и приведёт к полянке.
- Я православный человек, а здесь язычеством отдаёт, - ответил я Олегу. - Может в начале попросить Господа разрешить деду со мной по лесу погулять, а уже потом с ним про грибы разговаривать? Знаю, что есть такая возможность, когда Всевышний благоволит общению с усопшими, но и тревожить их нежелательно.
- Согласен, - ответил Олег, - без Христа нельзя.
- Попробую завтра перед отъездом так сделать, деда только выбрать нужно, - я засмеялся.
Дальше мы ехали молча и я вспоминал своих любимых дедов. С одним был до конца его земной жизни, а с другим только до своих восьми лет - уехал он. И с этим вторым дедом мы сильно дружили. "Точно, деда Бориса позову в лес погулять, соскучился, да и подзабыл его" - решил для себя.
Утро выдалось солнечным и слегка уже морозным, ибо середина октября. Пошли мы с женой в сосновый бор, который примыкал к нашему корпусу. Зашли, стоим и молчим. Я прочитал Отче наш, настроился и попросил Господа благоволить отпустить деда моего Бориса погулять по лесу. Лес же ещё пятым Евангелием называют!
Только попросил - и со мной, моим телом и разумом начали происходить необычные явления: как будто растворение в лесу, его звуках, запахах, воздух становится плотнее и самое интересное, что в районе солнечного сплетения начинает растекаться тепло - такое уютное-преуютное, как в детстве, когда с дедом за руку возвращаешься из детского сада. С дедом Борисом, кстати.
Жена своей тонкой интуицией почувствовала, что происходит что-то потаённое и значимое для меня, поэтому молчала и стояла рядом.
- Дед Борь, привет! - с улыбкой говорю ему, - Давай, твои глаза, а мои ноги, я же не разбираюсь в грибах. Веди меня, родной.
И пошли мы уже втроём по тропинкам лесным. Лучи солнца проникали сквозь стволы вековых сосен, руки гладили редкие кустарники и травы, на развилках я знал куда свернуть. И мы молчали, общение было иным, безмолвным, но очень плотным и настоящим, мы соприкасались душами с дедом.
Неожиданно жена окрикнула меня:
- Вань, ты же мимо куста барбарисового прошёл!
Я обернулся и увидел не один, а три огромных, не менее двух метров в высоту и пять в ширину, раскидистых барбарисовых куста! Яркие, рубиновые поспевшие ягоды свисали гроздьями до земли.
- Ого! В наших широтах и такое чудо! - изумился я, - мешки с собой есть?
- Целых два, литров по пять, - радостно ответила жена.
- Ну дед, вот подгон так подгон! Благодарю тебя, Царствия тебе небесного и всех неземных ништяков! - развожу руками в стороны от изумления и беру один из мешков.
Собирали долго, переходя от куста к кусту, хотя и с одного спокойно бы полные мешки собрали. Минут двадцать прошло, пока не начали искать по карманам и в рюкзаке ещё мешок. Не нашли, да и не расстроились - пусть и другие отдыхающие наберут полезных ягод. Только для чего полезных? С этой мыслью я загуглил про барбарис и оказалось, что в нем содержится берберин - вещество обновляющее клетки печени и лечащее желчный пузырь. Те самые органы моего тела, которые я лечу более двадцати лет.
Обратно шли уже без деда, я так чувствовал. Шли и ели кислющий барбарис, а я впервые рассказывал жене про деда Бориса, и чувствовал себя частью рода, единым целым со всеми близкими родственниками, как будто мы деревья и наши корни сплелись глубоко под землёй. Новое, сильное и настоящее чувство.
По приезду домой связался со специалистом по настойкам и заготовил две двухлитровые банки: одну - чистую барбарисовку, другую - барбарисовый глинтвейн. Все на 70-ти градусном спирту.
Через две недели начал пробовать в терапевтических дозах не более одной чайной ложки три раза в день. И каждый раз перед тем как выпить барбарисовку, вспоминаю теперь деда и тихонько говорю: "Господи, помяни раба твоего Бориса, прости и помилуй его душу". Я верю, что деду после нашей лесной прогулки там, в другом мире, стало немного легче и теплее. И мне здесь, на земле, дышится просторнее. Как говорится в конце чина литии (малой панихиды) - "Душа́ его́ во благи́х водвори́тся, и па́мять его́ в род и род".


Теги:





3


Комментарии

#0 12:41  21-11-2023Лев Рыжков    
О! А я в том бору был. В прошлом году, что ли. Под трёхсотлетним дубом сфоткался. И ещё комары-вампиры там лютые.
#1 00:12  22-11-2023Санитар Федя    
с месяца полтора назад один друг выкопал и хотел выкинуть большенький куст барбариса, я забрал и у себя на огороде посадил. колючий пиздец похлеще крыжовника. А так-то плюсану за деда Бориса. Своих дедов и не видал никогда, сгинувших во второй мировой..
#2 00:35  22-11-2023Вано Махнадзе     
Там трехсотлетняя сосна есть
#3 00:38  22-11-2023Вано Махнадзе     
#1 да, колючий куст, но внизу гроздья удобно срывать. А деда попробуй позвать - пусть фронтовик в лесу с внуком погуляет
#4 10:18  22-11-2023крыл    
православие тут как у собаки пятая нога, лишняя и ненужная навязанная народу деталь, которую массово пытаюца поудачнее логически вписать в систему координат, но она скорее мешает, чем помогает. А подарки в лес отнёс?
#5 22:50  22-11-2023Вано Махнадзе     
#4 я этот лес год защищал на госслужбе)

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
15:45  26-04-2024
: [6] [Про любовь]
О, как я мучился, страдая
Что столько дней прошло зазря
Но взявши водки и минтая
Я успокоился, друзья

Зачем, допустим, вдохновенье?
Его во мне с избытком есть
Я пью чистейшую до бденья,
И похмеляюсь ею днесь

Минтай пожарился - отрадно
На кухне сладостный угар
И как же всё это приятно!...
15:16  20-04-2024
: [1] [Про любовь]
Любить Россию – надо быть
Поэтом, мудрецом, учёным.
И всей любви нельзя избыть
Чужим или непосвященным.

Любить Россию – надо здесь,
За океаном плакать проще.
Но если вера с правдой есть,
То дух найдётся в этой толще.

Любить Россию – до конца....
18:24  14-04-2024
: [2] [Про любовь]
Мы красивая пара...
Недаром
Все про нас говорят за спиной.
Ну их нахрен в натуре!
Де-юре.
Ведь де-факто, ты рядом со мной.
Если хочешь, уедем
К медведям,
Прям ко мне на работу в тайгу,
Ты увидишь крылечко
И печку,
Как тебя обогреть я смогу....
08:41  10-04-2024
: [3] [Про любовь]

Целый день улыбкой девок кормит
На проспекте Ванька нежа взгляд.
Он сейчас в такой хорошей форме,
Что резвиться с каждою крылат.

Хорошо бы слиться с той толстухой
Весят сиськи видно целый пуд.
Пусть батутом ночью станет брюхо
Дикой страсти славный атрибут....
09:28  03-04-2024
: [1] [Про любовь]
Ты мне утром сказала:
ну поспал бы, маньяк…
только ночи мне мало,
и расстаться - никак.
Словно йети во след ей
крался я меж людьми,
в ранний час, как в последний -
ей ведь надо уйти.
Но спалился, как Зорге-
взгляда спрятать не смог,
ты спросила в укор мне:
Ну зачем, дурачок?...