Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Децкий сад:: - Кисель

Кисель

Автор: отец Онаний
   [ принято к публикации 20:28  08-05-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 304]
В то лето я жёстко сидел на толчке. Бабушкин кисель, который ежеутренне я должен был пить, чтобы вырасти хотя бы не таким же мудаком как мой папаша. Выпив чудо зелья, я пулей несся через весь огород в сортир. Мгновенный приход давал такой же точно мгновенный исход.
"Ничего, заодно и желудок почистится"- приговаривала бабка мне вслед.

Опустошив желудок я брел с проникшей головой. Бабушка встречала меня с укоризной.
"Слабак, как твой папаша"- шипела она. "Всё лето теперь с тобой возиться. А у меня дел невпроворот. Там полить, тут проколоть, в магазин сходить. И ещё с тобой..".
Я только молчал. Потому что раскрыв рот против бабушки было равносильно самоубийству.
"Иди на картошке жука собери, всё польза какая-то от тебя".

И я молча шел и собирал жука с полосатой спинкой и его личинки. Доказательства своей трудовой повинности я приносил к бабушке. Она осматривала банку, где копошились жуки и выносила свой вердикт- "мало собрал, там жука - туча, а ты только дно банки прикрыл. Лентяй. За что я тебя только кормлю".

Банку она уносила во двор и там топтала жуков и личинок, пока они не превратятся в однородную кашу.

Вечером у бабушки и её подруг начинались посиделки на лавочке. Солнце уже так не пекло, деревенские дела уходили на второй план и можно было перемыть кости каждому встречному. Наверное, поэтому, люди не любят проходить мимо старушек, мирно сидящих на скамейках, знают, что за этой полусонной дремой скрываются козни самого дьявола. Да, наркоманы и проститутки, рождаются именно там. Вроде вышел из дома приличным молодым человеком, спустился из подъезда, поздоровался с сидящими на скамейке "ушами". А они тебе вслед уже шипят своими змеиными головами:"наркоман, наркоман..". Тут хочешь-нехочешь, сядешь на иглу, лишь бы не разочаровать общественность.

Бабушка на улице. А в кухне на столе накрыт ужин. Я поднимаю полотенце, под ним окрошка и стакан киселя. Невольно я плачу. Сажусь за стол и принимаюсь за окрошку. Её приятный кисловатый вкус бодрит в такую жару. Остаётся кисель. Пить или не пить - вот в чем вопрос. Всё равно ведь узнает.
Пей до дна..

Я несусь через огород к туалету. Окрошка, подбодренная киселем выбивает "днище". Сижу и плачу. За то, вспоминаю ее слова, "желудок почищу, и не буду мудаком". Спасибо, бабушка.


Теги:





0


Комментарии

#0 20:28  08-05-2024Лев Рыжков    
Нормально так.
#1 20:32  08-05-2024отец Онаний    
Кисель - почти что крэк
#2 21:58  08-05-2024Шева    
Незатейливо, но хорошо. Опять же - /мемуары внучкА/.
#3 22:08  08-05-2024Renat-c    
У моя бабушка почти не выходила на улицу в последние годы жизни, так-как жила на четвертом этаже. У нее было трое сыновей и четыре дочери, вот они и заботились. Поэтому она и цен не знала ни на что. Всегда давала мне двадцать копеек на пирожное. А я стеснялся сказать, что пирожное стоит двадцать две копейки.
#4 22:13  08-05-2024отец Онаний    
#3 какой ты хороший мальчик. Не то что я
#5 09:10  09-05-2024Барагозина    
нам в детстве кисель варили с противоположной целью.

Онания ребёнком недолюбливали.. на лицо последствия детской травмы.

Отмечу, что тексты стали чище. Но всё ещё не понимаю, зачем?
#6 09:14  09-05-2024отец Онаний    
Бери и рецепт и пользуйся
#7 10:18  09-05-2024Барагозина    
спасибо, я как-нибудь своим обойдусь
#8 23:57  09-05-2024Renat-c    
А одно время у нас жила другая бабушка. Она была старенькая и плохо видела. А я был маленький и плохо кушал. Она сделала бутерброды с маслом, но перепутала масло и маргарин. Вот тогда было как у Онания, если память не изменяет.
#9 08:27  10-05-2024отец Онаний    
#8 зато желудок почистил

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
17:34  17-05-2024
: [24] [Децкий сад]

Один мальчик грыз ногти и сгрыз пальцы до ушей.
Вечером его мама пришла с работы, и увидела своего сына, а ушей на сыне нет. И пальцы съедены до самых...
Раскудахталась заботливая маман, мол, куда смотрит милиция и вообще весь мир. Дитя без ушей!...
15:25  15-05-2024
: [11] [Децкий сад]


Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Грач, стоя на плацу в ожидании очередного микроинсульта, вспомнит тот далёкий вечер, когда он будучи курсантом военного училища пошел в самоволку, чтобы подсматривать через специально проделанную дыру в стене за голыми женщинами в городской бане....
19:45  12-05-2024
: [1] [Децкий сад]
Иногда потеряться так нужно нам
Среди, мыслей, поступков и слов.
Слушать города речи сумбурные
И не помнить тревожных снов..

Раствориться в осеннем воздухе,
Внемля неба свинцовой тоске,
И, не слыша сомнений шорохи,
Все забыть и - вперёд, налегке....
19:32  11-05-2024
: [3] [Децкий сад]

В дверь постучали.
Когда Володя "был на подходе" (как он впоследствии рассказывал всем интересующимся (коих не было до сих пор ни единого)), за дверью послышались торопливые удаляющиеся шаги.

Володя отворил рассохшуюся советскую дверь знаменитой некогда марки "Улитка" и уставился блеклым взглядом в холодную глубину пыльного подьезда....
15:19  09-05-2024
: [3] [Децкий сад]
Под майским снегом не видать любви
Замёрзшим словно цуцики подросткам,
Раскрывшим, наконец-то, что враги
Живут под маской лицемерных взрослых,
Что управляют миром вкривь и вкось,
Бесстыже поучая параллельно
Детей своих и думая всерьёз,
Что им не «монопинесэуэльно»....