Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Герасимовка

Герасимовка

Автор: Марат Шакиров
   [ принято к публикации 21:57  12-06-2024 | Лев Рыжков | Просмотров: 521]
Шли пешком от самой станции электрички. Шли молча. По сухому белому снегу, ступая в глубокие ямы от редких шагов редких в этих краях людей. От станции до дома минут двадцать. На пути узкая полоса соснового леса, покосившиеся ворота дачного кооператива и заваленные снегом тропинки, дорожки, канавки. Местный ларек зимой не работает. В будке сторожа тишина, и в собачьей ни шороха. Над единственным кирпичным домом стелется сероватый густой дым, словно из огромной курительной трубки. И никаких больше признаков жизни. Покой и русская зима, и слышно абсолютно все. Слышно, как тяжело дышат уставшие друзья, как снег скрипит под сапогами и ноет где-то вдалеке не убранный на зиму дырявый парник.
Спешный побег от опасной городской суеты. Хорошо, что в пакетах много водки, курицы, огурцов, мандаринов и семечек. Хорошо, что гитара с собой, и книжка с аккордами, а еще пара аудиокассет со всяким разным – в основном записанным с радиостанций.
- Вот и немного осталось, вот и добрались, – улыбаясь, сообщил Серый.
- Ай, какая радость, – кисловато реагировала замерзшая Нина.
- Предлагаю сразу это дело отпраздновать, – воскликнул Радик, и пакеты призывно зазвенели в его руках.
Пока Серый возился с проволокой, обмотанной вокруг калитки его дачного участка, Радик открыл бутылку «Пшеничной», налил на глаз в три пластиковых стакана и принудил друзей незамедлительно выпить. Потом долго дул на красные ладони и всячески сердился на нерасторопного Серого.
Зашли в дом. Внутри холоднее, чем снаружи. Больно касаться металлической вешалки, страшно снимать обувь, категорически хочется обратно – в электричку и домой. Решили срочно топить печку и не раздеваться вовсе. Серый пошел искать дрова, Нина начала раскладывать жалкие покупки, высокий Радик достал с антресоли радиоприемник, вложил одну из кассет, включил – работает. Почти тургеневская тишина усадьбы осквернилась ржавыми гитарными риффами и напевом про «Яву», которую лирический герой взял нахаляву.
- Радик, ну. Че, ниче поприятнее нет? – возмутилась Нина.
- Да там все подряд. Мотать надо. Будешь? – талантливо отбился Радик.
- А вот и буду! – сказала Нина, бросила нарезать огурцы, вынула карандаш из аккуратно собранных рыжих волос и уверенно пошла к магнитоле.
Через пару минут в доме звучал мягкий компромиссный Бутусов.
Они собрались здесь по случаю большого праздника – Радику исполнялось двадцать два. Ему исполнялось двадцать два, у Серого была свободная родительская дача, Нина нравилась обоим парням одновременно, все сдали последнюю в жизни зимнюю сессию на отлично, скоро новый год, потом диплом, новая жизнь, а денег нет совсем и планов нет, и нет тоски, и тревог тоже – так почему бы не отметить день рождения Радика именно здесь, втроем, с дешевой водкой и спизженными из домашних холодильников продуктами? Так и порешили, так и поехали.
День двигался к обеду, центральную печь затопили. Радик помог Нине нарезать огурцы с помидорами, залить кефиром куриные окорочка и минимально прибраться на кухне. К счастью, водки было много. Серый отправился разжигать мангал. В доме теплело. Нина сняла куртку и осталась в голубом вязаном свитере.
Радик открыл форточку, достал пачку «Альянса» и прикурил сигарету с модным белым фильтром. Удовлетворенно затянулся и завалил комнату дымом.
- Фу! Че, на улицу не мог выйти? – поморщилась Нина.
- Выпьем давай, – не реагировал Радик и потянулся за пузырем.
- Поди курицу Сереже отнеси, там и покуришь.
- Нина, родная, у меня же праздник, ну будь ты немного ласковее ко мне! – Радик протянул полную стопку Нине – та, не чокаясь, выпила.
Серый с третьей попытки поджег комки газеты под замерзшими дровами и дул, дул, дул. Сбе́гал в дом, нашел какую-то картонную коробку с книгами, схватил сборник стихов Сергея Есенина, вернулся к мангалу, оторвал обложку и махал, махал, махал. Страницы со стихами летели в рыжее пламя и обволакивали тезку великого поэта большими смыслами. Там было что-то про пожар голубой, который заметался и заставил забыть про родимые дали. Было про дом с голубыми ставнями, который Есенину, однако, никогда не забыть.
Серый подумал, что слишком дофига у Есенина голубого, и слишком много Есенину не забыть, и все это году в двадцать третьем, и как можно году в двадцать третьем не забыть про какой-то вонючий дом с голубыми ставнями, когда вокруг пиздец, и нэп, и очаги гражданской войны еще тлеют, и трупы завалили все эти есенинские березки, дома и дали.
- Э, слышь, – высунулся из дома Радик. – Мясо нести?
- Углей пока нет. Давай минут через десять.
- Давай, – сказал Радик и подошел к Серому. Закурил.
- Дай мне тоже.
- Ты же бросил?
- Ну повод такой, как я могу, – искусственно улыбнулся Серый.
- Тогда давай сразу выпьем, – обрадовался Радик и побежал обратно в дом.
Потом они стояли, курили, неспешно пили водку прямо из бутылки, говорили о всяком. Иронично пощупали Нину – хороша рыжеволосая. Поспорили о Летове и Шевчуке – один любил смотреть футбол по телику, зато рвал от самого сердца, другой рвал не так талантливо, но собирал искренние стадионы. Наконец поставили мясо на огонь.
Нина сидела на кухне и крутила на карандаше аудиокассеты. Просто так. Без всякой необходимости – все равно не знала, где там какие треки находятся.
Нина разбавляла водку водой и выдавливала в стакан много лимона – пусть будет жидко и кисло, но не так противно.
Потом Нина крутила в руках сигарету. Попробовать, что ли? Курящие женщины выглядят эффектно и привлекательно. Сережа иногда покуривает. А это повод.
Нина вложила кассету в проигрыватель и включила. Что-то малознакомое. Хотя голос напоминает Шахрина. Голос поет про каких-то псов с каких-то окраин, которым по-другому не прожить. Как же заебал этот русский рок. И почему везде сплошной русский рок? А там, где его нет, там обязательно какая-то пошлость, какая-то «крошка моя» и прочий блудняк. Ну почему?
- Нина, епте, мясо тащи! – прервал ее далеким криком Радик.
- Ага, бегу.
Брезгливо допила то, что находилось в стакане, выключила магнитолу. И все же собралась, встала, оставила сигарету и взяла тяжелое никелированное блюдо с маринованными окорочками.
--
В доме потеплело, но незначительно. Курица стыла, поэтому ели быстро, поэтому ели молча. Только Радик иногда причмокивал и предлагал выпить.
- Эх, мальчишки-девчонки! – радовался именинник. – Хорошо, что выбрались! Город у самых гланд застрял, – он показал на верхнюю часть шеи.
- Чет жестковато, – сказал Серый, отрывая зубами кусок темного мяса.
- Очень вкусно, Сереж, – льстила повару Нина.
- Кефира не хватило, – объяснял Серый.
- Это все Нина – на утро решила оставить, – парировал Радик.
- А кто это там за окном? – вдруг поднялась со своего места Нина.
Парни тоже поднялись, Серый чуть отвел в сторону синтетическую штору. У калитки стоял пацан в черном спортивном костюме, бейсболке с логотипом «чикаго буллз» и жевал жвачку. Стоял мирно, не двигался – похоже, совсем не мерз – и молча жевал жвачку, глядя на их дом.
Все трое переглянулись и присели. Продолжили есть. Радик всем налил, выдавил остатки лимона в стакан Нины. Чокнулись. Серый пробормотал что-то про светлое будущее и пожелал всяческого успешного здоровья имениннику. Выпили.
- Ну че там? – кивнул Нине Радик.
- Да вроде ушел, – ответила Нина, взглянув в окно. – А че ты так возбудился?
- Да ниче.
- Да у него с ними нелады, – хмыкнул Серый.
- А у кого с ними лады? У тебя, что ли?
- Расскажи, – попросила Нина.
И Радик снова налил, закурил еще одну сигарету, угостил другой Серого, угостил третьей Нину и под резкий женский кашель рассказал. Как его пинали ногами на выходе из компьютерного салона пару лет назад. За то, что выиграл в «теккен три» у какого-то мудака. Как в старшей школе били стулом по голове после контрольной по математике за то, что не дал списать. Как в седьмом классе засунули головой в снег и морковку в штаны, потому что на рюкзаке была нашивка с пацифистским значком. Радик рассказывал об этом шутливо, Нина с Серым смеялись, Радик бодрился и делал вид, что противостоять пацанве — его истинное призвание. И наливал.
- Короче, подходит ко мне как-то один во дворе у школы, – начал он очередную историю.
- Гопник?
- Ну типа. Подходит, значит, и говорит: дай денег. А я ему: у меня нет. А он: найду – обоссу. А я ему: не найдешь – я тебя, согласен? И он в ступоре.
- А чего он тебе пизды сразу не дал? – решил уточнить Серый.
- Я думаю, что его слово «согласен» смутило. Это же определенная степень ответственности, так? И он не был достаточно хорош, чтобы ее принять.
- А ты был достаточно хорош, чтобы ее принять? – спросила Нина.
- В смысле?
- В смысле прямо достал бы свой и обоссал?
- Нет. Не знаю. Я просто действовал по наитию. И он слился.
- Обычно, когда ты действуешь по наитию, – пиздят больнее, – вставил Серый.
- И часто прокатывало? – поинтересовалась Нина.
- Нет. В других случаях у меня были с собой какие-то деньги, – сказал Радик и как-то скис.
- Ой, смотрите, там двое их, – сказала Нина, глядя в окно.
Они поднялись втроем, Серый чуть отвел в сторону синтетическую штору. У калитки стояли два пацана в черных спортивных костюмах, бейсболках с лого «чикаго буллз» и жевали жвачку. Стояли мирно, не двигались – похоже, совсем не мерзли – и молча жевали жвачку, глядя на их дом.
- Ну сука, чего им надо-то вообще, – напрягся Радик.
- Да погоди пока: может, живут неподалеку, спросить чего-нить хотят, – сказал Серый.
- Может, обоссать кого-нибудь хотят, – неловко пошутила Нина.
Радик разлил водку по стаканам. Чуть больше, чем до этого. Нине в лимоне отказал. Выпили.
Радик на всякий случай снова налил. И включил магнитолу. Заиграло совершенно неподходящее моменту «лишь бы мы проснулись в одной постели – выхода нет».
- Блин, их там уже четверо, – сказала Нина.
- Они что, как бактерии делятся? – хмыкнул Серый.
- Сука, ненавижу! – Радик вспылил и плеснул в свой стакан еще водки. Залпом выпил. – Если подыхать – то синим!
- И мне доле́й, – сказала Нина. – Лучше пьяной буду, когда выебут.
- Так, для начала прекратите очковать! – Серый забрал бутылку у Радика и убрал в холодильник. – Ничего пока не случилось, они просто стоят. Стоят, да?
- Да, – кивнула Нина. – Вшестером, – и выпила залпом.
Серый подошел к холодильнику, достал бутылку водки и поставил обратно. Налил себе и выпил. Подошел к окну и посмотрел через штору на улицу. Шесть пацанов молча стоят у калитки и жуют жвачку. Ничего не происходит. Совсем ничего. Чего же им надо? Откуда они вообще? Поблизости только Герасимовка – но разве от нее дотопаешь по такому снегу? Приехали на дачу отдыхать, и водка закончилась? Бабу захотелось? Просто повеселиться и отмудохать пару чушпанов?
Каждый в доме резко ощутил, как здесь тесно. Как давит на мозг поганая древесная сырость, вонь от старых тулупов и сапог, моргающая тусклая лампочка на фоне приближающейся зимней темноты.
Нина вскочила и принялась открывать ящики со столовыми приборами. Схватила тупой кухонный нож и начала им махать.
- Нина, блять, успокойся, – гаркнул Серый.
- Хуй там, я не дамся им живой.
- Ты же только вот хотела, чтоб тебя пьяной выебли? – брякнул Радик.
- Я их сама этим ножом выебу!
Нина выглядела пьяной и возбужденной. Нина была пьяной и возбужденной. Парни переглянулись и отметили, что Нина была хороша.
- Так, отдай нож, – Серый двинулся к Нине, грозно закатывая рукава куртки.
- А давайте просто в очко нажремся, – предложил Радик и достал вторую бутылку.
- Давайте захуячим их насмерть – там еще ножи есть! – веселилась пьяная Нина.
Она потянулась к кухонному шкафу, а Серый в этот момент попробовал схватить ее за руки. Нина отмахнулась и полоснула Сережу по рукам. На холодный пол потекла теплая красная кровь.
- Сууука, Нина! – заорал Серый. – Ебаная ты пизда, меня-то за что!
- Ой, ой, прости, милый, – Нина бросила нож на пол и склонилась над Сережей. Его ладони, предплечья были в крови.
- Блять, их еще больше стало, – завопил Радик, глядя в окно. – Штук семь или восемь.
- Нам пиздец, – подтвердила Нина.
- Да вам-то хуле, идиоты, дом заперт, – злился Серый и рукавами куртки пытался стянуть порезы, чтобы унять кровь.
- Надо срочно раны промыть и прижечь, – заявил Радик и побежал к кухонной плите. – Как включается этот ебаный газ? Да, точно…
Радик достал спички и врубил газ под самой большой конфоркой, поджег. Вернулся к столу и схватил бутылку водки, налил в стакан, подбежал к Серому и принялся поливать его окровавленные руки водкой. Серый завопил и пнул Радика по ногам – Радик упал. Нина противно засмеялась. Магнитола кричала уставшим женским голосом: «что ты будешь делать, когда превратится в притон твой дом…»
Радик поднялся и подошел к Нине, схватил ее за рукава свитера и потянул – тот легко слез, оставив рыжеволосую в деликатной белой майке на голое тело. Серый отполз к стене и тяжело дышал, стонал, пытался оторвать куски от футболки, чтобы сделать перевязку. Радик бросил свитер на зажженную конфорку.
- Блять, не горит!
- Конечно, не горит, это же шерсть, придурок, – зло сказала Нина.
- Ну, разве шерсть не должна просто как адское пламя – бдыщь – вот так загораться?
- Как ты сказал – вдыщь? – Нина снова рассмеялась.
- Да еб твою мать, Нина, лучше б помогла, че, не видишь, он же умирает!
Радик покрутил в руках почерневший свитер, бросил на пол и выбежал из комнаты.
Из-за окна послышались какие-то неясные крики. Едва различимое «куда нахуй…». Что же происходит?
Нина подошла к столу, открыла вторую бутылку и налила два стакана. Один выпила на месте, закурила сигарету, подошла к Серому и начала его поить, приговаривая: «Пей, Сереженька, пей, мой хороший, все наладится, ранки заживут, дай поцелую». Нина принялась целовать бледное лицо Серого, хватать его за окровавленные руки, Серый тяжело дышал, отнимал руки и героически молчал, не понимая вообще ничего.
На кухне появился Радик с горящим поленом, перехваченным кочергой и какой-то палкой, он держал полено на весу, почти над самым полом, и аккуратно, медленно нес в сторону друзей.
- Ты, ебанутый, ты че делаешь? – это Нина.
- Ему раны прижечь надо, иначе не закроются.
- Тебе мозг надо прижечь, – наконец заговорил Серый. – Неси это обратно, я в порядке.
Радик взвыл от напряжения, развернулся и поплелся к выходу. Нина вернулась к утешению Сережи. Магнитола звякнула лопнувшей пленкой и затихла.
Из-за окна отчетливо послышалось «куда нахуй!», «ну-ка пошли сюда!», «ну-ка нахуй!».
Радик уронил горящее полено на пол, бросил и палку с кочергой. Подошел к столу, налил водки, выпил, прикурил сигарету. Серый застонал, глядя, как ковер занимается пламенем. Нина схватила свой тлеющий свитер и побежала тушить им импровизированный костер. Радик выпрямился, несколько раз глубоко вздохнул, взял два ножа и уверенно зашагал к выходу из дома.
- Ты куда пошел? – крикнула ему Нина.
- Я много водки выпил, – Радик повернулся к ней и медленно заговорил. – А в туалет не ходил. Я их сейчас всех насмерть обоссу.
Входная дверь открылась, и сильный холодный ветер потряс маленький дачный домик. Серый поежился в своем углу и попробовал встать. Нина трусливо заливала горящее полено паленой водкой. Пламя только разгоралось – ветер с улицы пришелся кстати. Снаружи слышались крики и какое-то мычание…
--
Радик уверенно пошел к калитке. На него смотрело десять пар быдлоглаз. Десять пар быдлорук тянуло и рвало на себя сетку-рабицу, слабо натянутую на покосившиеся ржавые столбики забора. Десять пар быдлоноздрей вдыхало морозный чистый воздух как свой собственный – нагло и без разрешения.
Радик медленно ступал по снегу, наступая мимо глубоких ям от редких шагов редких в этих краях людей. Сердце колотилось, и голова кипела. Ладони мерзли, и тяжелые холодные ножи тянули ослабшие руки к земле. Темнело.
Радик молча подошел к самой калитке и посмотрел в самые чудовищные на свете глаза – полные тупости, пустоты, животного безразличия ко всему. «Ну че? – как можно спокойнее сказал он. – Че надо? Кто главный тут?» Молчание. В ответ только молчание.
Радик выждал пару секунд и повторил свой вопрос, глядя в глаза тому самому – первому – в черном спортивном костюме и бейсболке с лого «чикаго буллз». Тот самый – первый – продолжал жевать жвачку и как-то странно поводить носом. Вдруг он дернулся и как будто отряхнул что-то с головы. Потянулся, почесал ухо плечом. И протяжно произнес: «Мууууууу».
Радик выронил ножи из рук.
Первый и самый страшный махнул головой, словно отгоняя мух, и снова произнес: «Мууууууу». Потом ткнулся носом в сетку забора и тяжело задышал. И вслед за ним второй и третий затянули: «Муууууу». И четвертый, пятый, шестой. И все они замычали. И все потянулись вперед, потянулись через сетку к Радику, не говоря ни слова, мыча, отряхиваясь, почесываясь, поеживаясь – напирая на слабо натянутую сетку, двигаясь напролом, мыча и напирая.
Радик попятился назад и перекрестился.
«Куда нахуй!» – раздалось за спинами пацанов. «Ну-ка пошли сюда!» – громко кричал кто-то приближающийся. «Ну-ка нахуй!»
Радик протер глаза. Почувствовал, что теплеет. Белка, наверное.
«Куда нахуй!» – прозвучало совсем близко, и один из пацанов согнулся под стремительным ударом палки по голове. «Ну-ка пошли сюда!» – палка прилетела второму и третьему. «Ну-ка нахуй!» – тяжелый пастуший посох грел уши, сносил бейсболки с бритых голов, отгонял злобных мух. Пацаны зашевелились, начали кучковаться, суетиться. Мычать невпопад, двигаться, отходить от забора, отступать прочь.
«Ишь куда забрели!» – кричал невысокий старик в овечьем тулупе и лыжной шапке-петушке. «Ну-ка пошли сюда», – старик продолжал бить палками мычащих пацанов, отгоняя от забора, собирая их в небольшое стадо, направляя в сторону тропинки, ведущей прочь.
Радик обернулся. Из дверного проема тянулся дым и, кашляя, ползли Нина с Серым. Рыжеватые, голубоватые всполохи сообщали о том, что в доме наконец-то потеплело. Надо бы снегом пойти забросать, подумал он. Но сначала пошел к мангалу, взял оставленную здесь пачку сигарет, достал одну, прикурил костровыми спичками. Заметил в кучке углей и мусора маленький обожженный листок. Взял. Попробовал прочесть. Там было что-то лирическое. Что-то вроде Есенина. Там было: «Грубым дается радость, Нежным дается печаль. Мне ничего не надо, Мне никого не жаль…»
Радик не стал читать дальше, выбросил листок и пошел к дому. Переступил через дрожащие тела друзей и вошел внутрь. Расстегнул ширинку и с облегчением принялся мочиться на рыжеватые и голубоватые всполохи пламени. На улице быстро стемнело. Ему шел двадцать третий год.


Теги:





-2


Комментарии

#0 21:58  12-06-2024Лев Рыжков    
Да это же роскошно!
#1 08:09  13-06-2024Куб.    
Оч хор
#2 15:54  13-06-2024mamontenkov dima    
Хрень какая-то. Дед гнал куда-то стаю дебилов, по дороге наткнулся на домик с тремя такими же. И был пожар. И Есенин.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
00:07  21-10-2025
: [6] [Литература]
Часть 1.


Ну, что? Пора рассказать и об этой знаменитой банде. Участники ее не совсем живые уже. Кто отдыхает в мире ином, кто теплится надеждами на нескорый билет к Создателю. Голубой гром, кстати, ничего не имеет общего с современными этими лэгэбытэ....
16:32  20-10-2025
: [3] [Литература]
Кроме вышеперечисленных персонажей и меня, в группу входили два узбека. Гена и Саша. Имена, естественно, придуманы Рыбаком, чтобы не ломать язык, произнося их настоящие. Ребята выполняли самые ломовые, не требующие особой квалификации работы. Из последних подвигов этих любителей насвая, наверное случай, когда водитель бетономешалки не смог доехать до объекта метров сто, в виду весенней распутицы, и вывалил содержимое миксера прямо в поле....
11:31  30-09-2025
: [7] [Литература]
То, что никогда не надоест, не утомит, не наскучит, не примелькается. Триумф. Очередная безоговорочная победа над серостью жизни, над чувствами по трафаретам, над чёрствостью сердец.
Эрнест Ленц знает это как никто. С помощью клавиш своего рояля он изящно подбирает чит-коды к душам и умам своих слушателей....
08:48  27-09-2025
: [10] [Литература]
Рыжеющей кленовою аллеей

пройти до ломкой кромки сентября,

вернуться, окончательно болея.

Покойный август взглядом теребя,

оплакать у подножия заката,

отпеть, макая в облачность вершин

глаза. Воображением богатым

пустить на волю действие пружин

души....
10:16  02-09-2025
: [17] [Литература]
Все дороги сводятся к одной,
дельта собирается к истоку…
Посидите кто-нибудь со мной,
штото мне сегодня одиноко.
Странно жизнь течет - наоборот,
реки под конец всегда ветвятся,
только наша жизнь за годом год
обрубает ветви бифуркаций
и уходит, как нога атланта, вниз,
надломив балкон у Эрмитажа…
ангел, хоть для вида помолись,
пусть не уронив слезинки даже -
что тебе… Нева, как пятерня,
балтику схватила за шкирятник,
понимаю, тут не до меня,
и ни до кого, что вероя...