Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Охотник на ментов

Охотник на ментов

Автор: Совесть Лета
   [ принято к публикации 01:18  11-01-2026 | Седнев | Просмотров: 63]
Глава 1. Запах формы

В городе сначала исчез запах хлеба, а потом — запах страха. Остался только запах формы: влажной, синтетической, с примесью дешёвого табака и старого металла. Этот запах стоял в подъездах, в служебных коридорах, в лифтах, где зеркала давно не отражали лица, а только должности.

Первого мента нашли под утро.

Он лежал в собственной кухне, аккуратно, будто сам себя уложил. Табельное оружие было на месте, документы — тоже. Ни следов борьбы, ни следов взлома. Только выключенный телефон и странная деталь: форменная куртка была аккуратно сложена на стуле, как в раздевалке. Погоны — сняты.

— Сердце? — лениво спросил дежурный врач.

— Нет, — ответил оперативник. — Сердце у него было слишком большое для этого города.

Через неделю нашли второго. Потом третьего. Потом перестали считать «потом».

Они были разные: следователь, участковый, опер из управления, майор предпенсионного возраста, молодой лейтенант с глазами, ещё не успевшими стать мутными. Их объединяло одно — все они так или иначе работали с делом, которое в документах значилось как «Серия Н-17». В устной речи — «Охотник».

Название появилось случайно, но прижилось сразу. Кто-то сказал его вполголоса в курилке, кто-то повторил, и слово стало липким. Охотник. Не жертва, не псих, не субъект. Охотник.

Он не оставлял писем. Не играл в загадки. Не требовал внимания. Он просто приходил — и кто-то из тех, кто носил форму, переставал существовать как живой человек.

Самое страшное было даже не количество трупов.

Самое страшное — порядок.

Каждый убитый был «правильным». Не случайным. Не для статистики. Как будто кто-то методично вычёркивал имена из списка, который нельзя было найти ни в одном сейфе.

Когда погиб четвёртый, начальство приказало создать отдельную группу.

— Нам нужен человек со стороны, — сказал полковник, не глядя в глаза. — Такой, чтобы не был в этом болоте по уши.

— Со стороны чего? — спросил кто-то.

— Со стороны совести, — ответил полковник и закурил, хотя в кабинете висела табличка «Не курить».

Так в дело вернулся Илья Воронцов.

Он ушёл из органов три года назад — тихо, без скандала, без оркестра. Просто встал, написал рапорт и вышел, не хлопнув дверью. Те, кто знал его ближе, говорили, что он «слишком долго смотрел в одну сторону». Те, кто знал хуже, — что «не вписался».

Воронцов не любил слово «мент». Но и слово «полицейский» ему было противно. Он предпочитал «люди в форме». Потому что форма, по его опыту, часто оказывалась важнее человека внутри.

Он пришёл на первое совещание в гражданском — старое пальто, тёмная рубашка, лицо без выражения.

— Если вы думаете, что он маньяк, — сказал он после первых пятнадцати минут докладов, — то вы уже проиграли.

В комнате стало тихо.

— Это не вспышка. Не срыв. Не «психоз на фоне». Это последовательная работа. Он не ненавидит вас абстрактно. Он знает вас поимённо.

— Вы что, его защищаете? — спросил молодой следователь.

Воронцов посмотрел на него долго, внимательно.

— Нет. Я просто понимаю, что он вас читает. А вы его — нет.

На экране висели фотографии мест преступлений. Одинаковая аккуратность. Одинаковая чистота. Ни одного «подписи», как любят делать киношные психи.

— Он не хочет, чтобы его ловили, — продолжил Воронцов. — Он хочет, чтобы его искали. И желательно — те же самые люди.

— Зачем? — спросил полковник.

Воронцов пожал плечами.

— Потому что тогда охота становится честной. Для него.

В тот же вечер погиб пятый.

Это был капитан Рогов. Именно он два месяца назад настоял на том, чтобы дело Н-17 «переформатировать» и убрать часть старых эпизодов как «неподтверждённые». Он считал себя рациональным человеком.

Его нашли в служебном кабинете. Камеры в коридоре «временно не работали». Сейф был закрыт. На столе лежала папка с делом — раскрытая ровно на том месте, где стояла его подпись.

Воронцов смотрел на фотографию и чувствовал знакомое, липкое ощущение под рёбрами.

Охотник не просто убивал.

Он вёл диалог.

И теперь этот диалог был адресован лично ему.




Глава 2. Пустые участки

Сначала это выглядело как сбой статистики.

В маленьком городе, затерянном между промышленной зоной и выжженным полем, за двое суток погибло больше половины личного состава. Не «пострадало», не «выведено из строя» — погибло. Те, кто не погиб, либо не вышли на смену, либо исчезли, либо написали рапорты дрожащими руками, не дожидаясь рассвета.

К третьему дню цифра стала неприличной — около девяноста процентов.

Отдел полиции превратился в пустой скелет здания: горящий свет, дежурный телефон, который никто не поднимал, и доска с ориентировками, устаревшими ещё до того, как их повесили. Камеры работали. Сигнализация — тоже. Но в коридорах гулял ветер, и шаги эхом возвращались к тем, кто осмеливался войти.

Охотник не выбирал «лучших».

Он брал всех.

Начальников и рядовых. Тех, кто был замешан в грязных делах, и тех, кто просто «служил, как умел». Он как будто стирал саму идею формы с лица города. Участки закрывались один за другим. Патрульные машины оставались брошенными у обочин — пустые, с открытыми дверями, будто люди вышли на минуту и не вернулись.

Город стал местом без полиции.

И это оказалось страшнее, чем наличие плохой полиции.

Паника в стране началась не сразу — она подкрадывалась, как холод. Сначала короткие сообщения в новостях. Потом бегущая строка. Потом экстренные выпуски, где ведущие старались говорить спокойно, но глаза выдавали их быстрее слов.

— Временно усилены меры безопасности.
— Ситуация находится под контролем.
— Населению рекомендуется сохранять спокойствие.

Спокойствие сохраняли плохо.

Рапорты об увольнении посыпались лавиной. Люди сдавали удостоверения, пистолеты, форму — кто-то аккуратно, кто-то швыряя всё на стол, как проклятие. Никто не хотел быть следующим. Никто не хотел даже потенциально быть связанным с делом Н-17.

Полицейская система начала схлопываться, как лёгкие под водой.

И тогда на улицы вышли военные.

Официально — «для обеспечения порядка». Неофициально — потому что больше было некому. Люди в другой форме, с другими лицами, другим взглядом. Они не знали городов, не знали людей, не различали «местного» и «случайного». Для них всё пространство было враждебным, а любое движение — подозрительным.

Проверки стали мгновенными. Решения — окончательными.

Кого-то останавливали просто за то, что он шёл быстро. Кого-то — за то, что шёл медленно. Кого-то — за взгляд. Кого-то — за отсутствие взгляда. Ошибок не признавали. Ошибки устраняли.

Расстрелы среди бела дня сначала отрицали. Потом объясняли. Потом перестали комментировать.

Города начали напоминать зоны, где жизнь измерялась не законами, а настроением патруля.

И где-то на этом фоне — без заявлений, без видеообращений, без манифестов — продолжал работать Охотник.

Он не выходил в эфир. Не брал на себя ответственность. Не объяснял мотивов. Но эффект его действий был очевиден: государство, лишённое привычного инструмента контроля, начало бить вслепую. И чем сильнее билo, тем больше трещало.

Воронцов смотрел на карту, утыканную красными точками, и понимал одну простую вещь:
это уже не серия убийств.

Это — переформатирование реальности.

— Он не воюет с полицией, — сказал он на закрытом совещании. — Он воюет с самой идеей посредника между человеком и насилием.

— Вы хотите сказать, что он анархист? — спросили его.

— Нет, — ответил Воронцов. — Анархисты хотят сломать систему.
А он показывает, что она ломается сама, стоит только подтолкнуть.

В этот же вечер военные перекрыли центр столицы.
В этот же вечер пропал ещё один следователь из старой команды Н-17.
В этот же вечер Воронцов получил сообщение без номера. Без текста.

Только фотографию.

На ней был пустой полицейский участок.
И подпись, выведенная чем-то острым прямо на двери:

«Теперь вы одни».


Глава 3. Диагноз территории

Прошло десять лет.

Воронцов узнал об этом не по календарю — календарей в отделении не было, — а по тому, как изменился звук собственных мыслей. Они стали глухими, как будто между ними и реальностью проложили слой ваты. Иногда вата шевелилась и шептала.

Палата была на шестерых, но людей в ней было больше. Всегда больше. Даже когда койки пустовали, кто-то стоял в углах, дышал за спиной, аккуратно переставлял предметы. Особенно по ночам. Особенно санитары.

— Это они, — говорил Воронцов врачу, глядя не на него, а чуть левее. — Те же движения. Та же осторожность. Они умеют заходить так, что их не слышно.

Врач кивал. Записывал. Не спорил. Спор здесь считался симптомом.

Страны за стенами психбольницы больше не существовало в прежнем смысле. Была территория. Разрезанная, как старая карта, испачканная кровью и пометками карандашом. Каждый район имел свой цвет, свой знак, своё имя главаря. Эти люди не называли себя бандитами — они называли себя управляющими.

Управляющие следили за порядком, выносили приговоры, собирали налоги, устраивали показательные казни и раздавали гуманитарную помощь. У них были судьи — с татуировками вместо мантий. У них были военные — с эмблемами банд на броне. У них были полицейские — бывшие, сломанные, купленные.

Государство сократилось до диагноза.

А диагнозом заведовал главный психиатр — Моргулис.

Он не появлялся в новостях. Не выступал. Не улыбался на камеру. Его имя знали шёпотом — как знают название вещества, которое нельзя произносить вслух, чтобы не захотеть ещё.

Моргулис контролировал потоки. Не деньги — сознание. Через каналы банд он поставлял населению таблетки, капли, порошки, инъекции. Что-то лечило тревогу. Что-то усиливало покорность. Что-то стирало память о том, как было «раньше». Люди глотали страну маленькими дозами.

Воронцов знал о Моргулисе. Конечно, знал. Он знал о нём ещё до больницы — или ему так казалось. Но Моргулис был слишком логичен, слишком видим, слишком правильно стоял в центре системы.

А Охотник не был таким.

Охотник всегда находился сбоку.

— Санитары, — шептал Воронцов, когда его фиксировали ремнями. — Вы думаете, я не вижу, как вы переглядываетесь? Вы думаете, я забыл запах формы? Вы его просто сменили.

Санитары молчали. Молчание было их основной обязанностью.

В день, когда к нему пришёл Моргулис, Воронцов сначала решил, что это очередная галлюцинация. Психиатр выглядел слишком аккуратно: седые волосы, ровный костюм, глаза человека, который давно не спешит.

— Илья Сергеевич, — сказал Моргулис, садясь напротив. — Вы всё ещё ищете Охотника.

— Он здесь, — ответил Воронцов. — Он всегда здесь. Он за дверью. Или держит ключи.

— Нет, — мягко сказал Моргулис. — Он сидит перед вами.

Воронцов рассмеялся. Смех вышел сухой, болезненный.

— Слишком просто, — сказал он. — Так не бывает. Вы — схема. Вы — центр. Охотник так не работает.

— Именно поэтому вы не можете в это поверить, — ответил Моргулис. — Вы всё ещё мыслите как следователь. Вы ищете изящество, скрытность, игру. А я выбрал очевидность. Самую безопасную маску.

Он говорил спокойно, почти заботливо, как говорят с тяжёлыми пациентами.

— Я не убивал лично, — продолжил он. — Я создавал условия. Страх. Паралич. Бегство. Пустоту. Полицейские исчезли не потому, что их кто-то вырезал. А потому что они перестали быть возможными.

— Врёте, — сказал Воронцов и посмотрел на дверь. — Они слушают. Я знаю.

Моргулис вздохнул.

— Вы всё ещё держитесь за них, — сказал он. — За санитаров. За маленьких людей с большими ключами. Вам нужен враг, который ниже вас ростом.

Он встал.

— Это нормально. Для вашего состояния — даже полезно.

Когда Моргулис ушёл, санитары вошли почти сразу. Точно так, как Воронцов ожидал. Он смотрел на их руки, на шаги, на одинаковые лица.

— Я знаю, — сказал он им. — Вы думаете, я сломался. Но я просто стал видеть яснее.

Санитары молча сделали укол.

Последнее, что успел подумать Воронцов перед тем, как мир снова стал ватным:
слишком очевидно — значит, неправда.

А где-то за стенами больницы территория жила дальше — под контролем банд, под присмотром психиатра, под действием препаратов.

И Охотник продолжал существовать.

Просто теперь он носил белый халат.



Теги:





7


Комментарии

#0 14:46  11-01-2026Игорь Бекетов    
“В общем и целом” (по Швондеру) замечательно. Я не пожалел затраченного на прочтение времени. Форма креоса хороша (есть, на мой вредный взгляд, незначительные огрехи, о которых речь ниже). Стиль лёгок, читаем без труда. Содержание – на злобу дня. Радует, что такие авторы, не смотря на лихолетье, выживают на ресурсе, который, уважаемый Сержант, рубанув шашкой, сгоряча похоронил.

Хочу оговориться в том, что мои замечания есть частное мнение, не обязывающее автора этим замечаниям следовать. Мое видение деталей. Поэтому, когда я непрошено лезу со своими советами (иногда язвительными), это не что иное, как указать на то, что режет мне глаз. А мой глаз мне дорог. Вот в чем дело.

Итак, прокатимся по форме креоса.

“В городе сначала исчез запах хлеба, а потом — запах страха”.

Отличный старт.

“Сердце у него было слишком большое для этого города”.

Замечательно!

“…и кто-то из тех, кто носил форму, переставал существовать как живой человек”.

Может быть, погибал? Это лучше строится с ритмом предложения.

“— Нам нужен человек со стороны, — сказал полковник, не глядя в глаза. — Такой, чтобы не был в этом болоте по уши”.

Все-таки – в нашем болоте.

“Он ушёл из органов три года назад — тихо, без скандала, без оркестра. Просто встал, написал рапорт и вышел, не хлопнув дверью”.

На мой взгляд, выделенное – сорняк.

“Он пришёл на первое совещание в гражданском — старое пальто, тёмная рубашка, лицо без выражения”.

Такое ознакомление читателя с новым персонажем очень поверхностно и не очень грамотно (это выделено)

“— Если вы думаете, что он маньяк, — сказал он после первых пятнадцати минут докладов, — то вы уже проиграли”.

Несколько докладов за 15 минут?

“На экране висели фотографии мест преступлений/ Одинаковая аккуратность. Одинаковая чистота. Ни одного «подписи», как любят делать киношные психи”.

Ясно о чем идет речь, но предложение ущербно для восприятия.

“Его нашли в служебном кабинете. Камеры в коридоре «временно не работали»”.

Системная ошибка автора с помощью кавычек втолковать читателю что-либо. Ясно, что камеры были кем-то отключены, таки же-ж надо это показать парой слов.

“В маленьком городе, затерянном между промышленной зоной и выжженным полем, за двое суток погибло больше половины личного состава. Не «пострадало», не «выведено из строя» — погибло”.

Не нужно засорять текст. Ясно, что куча ментов погибла, к чему лишние слова.

“Те, кто не погиб, либо не вышли на смену, либо исчезли, либо написали рапорты дрожащими руками, не дожидаясь рассвета”.

Дрожащие руки. Это из дамской прозы.

“К третьему дню цифра стала неприличной — около девяноста процентов”

Скорее – жуткой, катастрофичной и т.п.

“Рапорты об увольнении посыпались лавиной. Люди сдавали удостоверения, пистолеты, форму”

Опера, следаки и т.д. будет уместнее.

Полицейская система начала схлопываться, как лёгкие под водой.

Легкие схлопываются при поступлении в них воды, но не под водой. Грамматика.

“Проверки стали мгновенными. Решения — окончательными”.

Лаконично и в яблочко.

“Кого-то останавливали просто за то, что он шёл быстро. Кого-то — за то, что шёл медленно. Кого-то — за взгляд. Кого-то — за отсутствие взгляда. Ошибок не признавали. Ошибки устраняли.

Расстрелы среди бела дня сначала отрицали. Потом объясняли. Потом перестали комментировать.

Города начали напоминать зоны, где жизнь измерялась не законами, а настроением патруля”.

Замечательно!

“…государство, лишённое привычного инструмента контроля, начало бить вслепую. И чем сильнее билo, тем больше трещало”.

Скорее, разваливалось, синонимов много.

“Это — переформатирование реальности”.

Когда же русская литература выблюет этот новояз!

“— Он не воюет с полицией, — сказал он на закрытом совещании. — Он воюет с самой идеей посредника между человеком и насилием”.

Обойма из трех ”он” перебор. Первое и второе “он” неплохо бы поименовать.



Десять лет спустя.



“Воронцов узнал об этом не по календарю — календарей в отделении не было, — а по тому, как изменился звук собственных мыслей. Они стали глухими, как будто между ними и реальностью проложили слой ваты. Иногда вата шевелилась и шептала”.

Посыл ясен, но вышло корявенько даже для дурдома. Глухие мысли, шевеление и шепот ваты... Тут необходимо поразмыслить над текстом.

Пожалуй, довольно препарировать потенциально хорошее произведение. Доработать, и будет конфетка (горькая, к сожалению).

О финале произведения. Финальный аккорд столь же важен, как первый абзац текста. Он, если угодно, должен быть подобен удару хлыста по седлу читателя. Это в идеале. На мой взгляд, такой финал удался лишь одному современному автору, не поверите – не нобелевскому лауреату (их уж я почитал достаточно, не к ночи будь помянуты почти все они), а сетевому, здесь – на Литпроме. Абдурахман Попов ”Магнитный бегемот”.

Ну, мы не гении, как Попов, а посему вот мой вариант финала: бедненько, но чистенько.

Ваше:

“А где-то за стенами больницы территория жила дальше— под контролем банд, под присмотром психиатра, под действием препаратов.

И Охотник продолжал существовать.

Просто теперь он носил белый халат”.

Наше:

А за стеной больницы проходила жизнь. Под присмотром Охотника.

#1 01:07  12-01-2026Совесть Лета    
Игорь, большое спасибо за правки, жму руку. Я внес ваши правки и добавил свои. Финальную версию можно почитать тут: https://proza.ru/2026/01/11/100 Жаль, редактора тут не правят.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
01:18  11-01-2026
: [1] [Было дело]
Глава 1. Запах формы

В городе сначала исчез запах хлеба, а потом — запах страха. Остался только запах формы: влажной, синтетической, с примесью дешёвого табака и старого металла. Этот запах стоял в подъездах, в служебных коридорах, в лифтах, где зеркала давно не отражали лица, а только должности....
11:59  03-01-2026
: [5] [Было дело]
Дома окружают, как гопники в кепках,
напялив неона косой адидас,
на Лиговке нынче бываю я редко,
и местным не кореш, а жирный карась.
Здесь ночью особенно страшно и гулко,
здесь юность прошла, как кастет у виска,
петляю дворами, а нож переулка
мне держит у печени чья-то рука....
21:04  30-12-2025
: [1] [Было дело]
Когда я был отчаянно молод я очень любил знакомиться с девушками. Причём далеко не всегда с очевидной целью запрыгивания к ним в постель, а просто так. Для настроения. Было в этом что-то безбашенное, иррациональное, приятно контрастировавшее с моей повседневной деятельностью в качестве студента-ботаника физико-технического вуза....
07:16  21-12-2025
: [3] [Было дело]
Позабудешь осенние дни, полустанок,
Напряжённые рельсы, фанерный клозет,
И дороги пылящие Таджикистана -
Все, что было, да сплыло, чего уже нет;

Дни, что вышли монетами из оборота,
И себя, как винтажной страны раритет.
Артиллерией вечности выбита рота....
16:19  19-12-2025
: [4] [Было дело]
У Хемингуэя есть книжка “Победитель не получает ничего”. Вроде бы это сборник рассказов - не знаю. Я увидел книжку с этим названием в школьной библиотеке, куда притащился за Ритой Кирюхиной. Она пришла сдать книжку, а я увязался за ней, ну потому что вдруг посреди урока увидел, как в свете солнца сияют мочки ее ушей и весь оставшийся урок не мог оторвать взгляд от этих розовых мочек и темной родинки на шее....