Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Позитивы

Позитивы

Автор: Шышкин
   [ принято к публикации 19:35  18-04-2006 | Амиго | Просмотров: 1075]
Здание больницы показалось мне совершенно безликим. Мне хотелось, чтобы в нем было хоть что ни будь примечательное, пусть самая мелкая деталь , соответствующая маленькой трагедии, что вскоре тут разыграется. Но кирпичные стены с облупившейся зеленой краской были начисто лишены какой-либо видимой живописности. Стены как стены.
Радовали глаз лишь высокие сосны, густо росшие вокруг забора. Они как бы отгораживали территорию диспансера от всех, шумов доносящихся со стороны проходящего невдалеке загородного шоссе и создавали безотчетное ощущение покоя.
« Чего уже беспокоиться – последняя остановка, дальше только кладбище, где волноваться и вовсе глупо», подумал я и мрачно ухмыльнулся.
На подоконнике второго этажа, где находилось отделение для больных гепатитом, стояли песочные часы. Это показалось мне символичным еще в прошлый раз, когда я с бешено стучащим сердцем и зажатым в потной ладони одноразовым шприцем шел сдавать кровь на анализ. Время некоторых пациентов больницы вполне можно было измерить такими часами.
О результате анализа я догадывался – он, скорее всего, будет таким же, как и у Егора, получившего свой вчера. Я несколько раз кололся после него.
На какой-то миг мне стало жаль, что мне не туда, не на второй этаж, а на третий, последний, где лежали ВИЧ - инфицированные и находился кабинет доверия. Как странно, всего один лестничный пролет, такое ничтожное расстояние, надежнее пропасти разделяло людей, у которых было будущее от тех, в чьих часах почти иссякли песчинки. Пациенты третьего этажа ближе всех находились к небу, в прямом и переносном смысле. Быть может, поэтому стены вдоль всего коридора этажа были окрашены в синий цвет с неумело нарисованными, но трогательными облаками.
Проходя мимо агитационного стенда, я бросил взгляд на плакаты под стеклом, но тут же одернул себя: «Раньше надо было читать, ведь они развешаны по всему городу. Буквально на каждом шагу тебе кричат об опасности, а тебе всегда казалось, что с тобой это никогда не случится, что ты везучий».
До двери, на которую обычно вывешивали лист с номерами проб крови и результатами, было уже совсем близко. Один из санитаров рассказывал, что раньше результат сообщался каждому отдельно молодой медсестрой, но у девушки случилось серьезное расстройство психики, и она уволилась.
Я остановился перед дверью и поднял глаза на листок бумаги, который должен был решить мою судьбу…

***

Я быстро привыкал к больничной жизни и сближался с другими позитивами, как называли ВИЧ - положительных пациентов все прочие обитатели больницы. У меня стало много свободного времени, которое я старался занять чем угодно, стремясь не думать о том, как жить дальше. Все мои жизненные ценности, так или иначе, были связаны со временем. Я привык планировать, что буду делать через год или куда поеду отдыхать следующим летом. Моя привычная жизнь разбилась на мелкие осколки. Учеба в институте, казавшаяся такой важной лишь месяц назад, теперь выглядела совершенно бессмысленной. Хватит ли у меня времени его закончить. А если и хватит, то успею ли я поработать по специальности Трудно было поверить, что совсем недавно я так переживал из-за неудач во время летней сессии - ужасно пугала перспектива попасть в армию. Теперь армия мне не грозила.
Самым страшным было то, что мне предстояло расстаться с Викой. С ней были связаны мои самые светлые мечты, я жил только ней. Любовь к этой девушке сотворила настоящее чудо - помогла мне спрыгнуть. А ведь до встречи с ней я больше десятка раз лечился в различных больницах и проходил курсы реабилитации.
Но теперь и это не важно. Но что же тогда важно - я спрашивал себя и не находил ответа.
Многие мои соседи по этажу пытались отрешиться от новой реальности с помощью наркотиков – этаж торчал в полный рост. Трава под окнами была густо покрыта разнокалиберными баянами, которые отказывалась убирать уборщица. Мне не раз предлагали вмазаться, но я отказывался – слишком много бед мне принесла наркота и я испытывал к ней отвращение.
Но далеко не все торчали. Некоторые, например, с головой зарывались в учебники английского, лишь бы забить себе голову. Другие с фанатизмом бросались в спорт и различные диеты.
Болезнь, странным образом, сделала меня более дисциплинированным. Я даже бросил курить, что мне никак не удавалось сделать вот уже десять лет. Вместе с двумя парнями из соседней палаты я каждое утро бегал заниматься на спортивную площадку в село, находившееся неподалеку.
Так жила и умирала, надеялась и отчаивалась, смеялась и тихо, лицом в подушку, плакала наша больница. Но стены ее палат были равнодушны к частой смене населения, а накрахмаленным простыням было совершенно наплевать, кто на них спит…


Теги:





0


Комментарии

#0 22:48  18-04-2006Слава КПСС    
Не люблю торчковые темы, поэтому читал очень пристрастно, но кроме как /я жил только ней./ , по сюжету и исполнению замечаний нет, хотя я видел чувака который ой как уже долго живет с ВИЧ. С дебютом тебя, пиши позитивнее.
#1 08:11  19-04-2006Врун Свидетель    
Нипахожо
#2 10:47  19-04-2006Шышкин    
на что нипахожо?
#3 14:26  19-04-2006Dess    
Литература, да.
#4 18:59  19-04-2006Врун Свидетель    
То Шышкин

Время, место, мысли - НЕ ВЕРЮ (с)


Извинити

#5 19:11  19-04-2006rak_rak    
охуенно, прям-таки маленький реквием по мечте
#6 20:55  19-04-2006Наина Трефф (NT)    
Мыши позитивней. Хотя, этот крео, конечно, более выстрадан и вымучен. Но Мыши - это "ахуительно", а Позитивы - это "нуевонах такие пазитивы".
#7 10:24  20-04-2006Шышкин    
То Врун Свидетель


Зря не веришь. 5-я инфекционная больница под Киевом, расположение этажей - правда(про облака на стенах, съехавшую крышу медсестры и др. - творческая пиздежь), герой - я(тока лежал на 2-м этаже), время - лет семь назад, мысли - мои.Текст был написан как PR-статья для одного из конкурсов рекламы(попал в финал, но призового места не занял)


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...