Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Москва - для немосквичей

Москва - для немосквичей

Автор: Херба
   [ принято к публикации 13:47  27-05-2003 | | Просмотров: 1252]
По специфике своей работы, мне приходится часто бывать в командировках по нашей «необъятной» , и я заметил следующий парадокс:
Москвичей в массе не любят, но по отдельности, относятся хорошо, тепло встречают, проявляя всяческие знаки гостеприимства. Где бы я ни был, я уезжал из города, был ли то Омск, Кемерово или Астрахань, сохраняя симпатию к жителям этого города, увозя кучу интересных фотографий и наблюдений. Посему я решил сделать краткий анализ понятий «Москва», «москвич», «провинция», понимая, что тема уже не раз обсуждалась, но всё же…
Я не буду затрагивать маргинальные слои общества и так называемых ЛКН, концентрируя свой обзор на людях «нашего» круга, то есть с высшим образованием, занимающих различные посты в коммерческих структурах, либо работающих на себя, организовавших собственное дело, и процветающих.
Удивительно, но москвичи в своей массе более пассивны, нежели люди, приезжающие из откуда бы то ни было. Парадокс : - люди, которые базово получили более качественное образование, имеющие больше шансов получить хороший пост, либо, при прочих равных условиях раскрутить себя на ниве коммерции, оказываются более расслаблены, и «пропускают ходы», когда их коллеги или конкуренты, приехавшие из какого-нибудь Новомосковска или Абакана, делают успехи, получают ещё более качественное образование, потом ещё более качественное за границей, реализуют свои амбиции, становятся уважаемыми людьми, причём влюбляясь в Москву, становясь москвичами, принимая местные правила игры, вливаясь в московскую инфраструктуру, улучшая межрегиональные связи.
Расхожий ксенофобический лозунг «Понаехали тут» устарел, ибо стала необходима свежая кровь, свежие умы. В социалистическую бытность Москва была полузакрытым городом, куда иногороднему можно было приехать либо в командировку или в отпуск, либо наняться «по лимиту». Тогда и сформировалось мнение, что « Москва зажралась». В начале девяностых ситуация изменилась, и в столицу хлынули орды искателей счастья из отовсюду. Потихоньку, ассимилируясь, они и составили новую породу московских жителей, а так как в Москве при прочих равных условиях всё-таки больше возможностей для самореализации, то местами этот процесс принимал гротескный, порой шокирующий облик. Гробы стосорокеты, бритые затылки, цепуры в два пальца, дискотека « Мастер», «Up & Down», «Метла» и «Ангара», разборки ореховских и тамбовских, АУ, ГДЕ ЭТО ВСЁ ???
Кануло в Лету, перемололось, родилась новая порода, новое поколение. Людей мутантов. С горбатыми носами, татарским разрезом глаз и, с по – кубански мягким «хэкающим» акцентом, но с высшим юридическим или экономическим образованием, с двумя-тремя иностранными языками, и с дипломом LBS или INSEAD за пазухой.
Мой сын в этом году пойдет в школу. Рядом с ним будет сидеть Давид Мкртичан чей папа разбогател на поставках левого «Арарата» и переехал в Москву из Еревана в 1995м году.
Мой сын будет драться с Пашей Ивановым, который больше похож на Будду, приехавшим из далекого Якуска в чреве матери. Мой сын будет ухаживать за Нелей Саймагомбетовой, родители которой бежали от безработицы из Татарстана.
Москва - огромный миксер, перемалывающий людей и культуры, языки и религии, фобии и чаяния, выдавая некий усреднённый продукт, который можно назвать «житель города Москва», но это уже не те патриархальные «москвичи» из « Трёх тополей на Плющихе» и « Москва слезам не верит». Они умерли, растворились под толщей лет, событий, катаклизмов.
Приезжайте. Мы вас ждем. Красноярцев, новосибирцев, костромичей, ереванцев, кишинёвцев, махачкалинцев, омичей, казанцев, липчан, смолян….всех вас.
Москва постоянно требует свежей крови, мы на пути к сверхчеловеку, в крови которого будет и надрыв цыганской гитары, и щедрость Кубани, и гордость седых аулов Аргуна, и ловкость степных наездников из Калмыкии, и интеллигентность Питера, и спокойство Тувы, и …немножечко чисто московской ленцы и сибаритсва…

Зепп молчать !!!!


Теги:





-1


Комментарии

#0 11:43  28-05-2003Repellent    
Бля, сагласен! Ахуенно напесал, просто АХУИТЕЛЬНО.
#1 11:56  28-05-2003Питон    
Херба, не в упрёк будет сказано, но ЭТА мысль уже ярко прозвучала у В.Кунина в "Интердевочке" лет 15 назад. Типа местное население мегаполисов инертно по умолчанию и т.д. и т.п.

В Питере такая же хуйня. 90 %, с кем ты лично знаком, из рубрики "понаехали тут". Я не говорю, што это плохо, но это факт.

#2 12:05  28-05-2003Херба    
Питон, я сказал, что мысль не раз обсуждалась, но всё же...

Просто описал свои наблюдения.

#3 13:06  28-05-2003Адвокат    
Нащот "ждём вас" поаккуратней бы.

А национальность "москвич" начала формировацца ищо при Хрущове, когда "колхозное крестьянство" перестало быть крепостным (начали получать паспорта и заселять городские окраины и общаги).

#4 13:10  28-05-2003Злой Хер    
Чо такое ЛКН?
#5 13:10  28-05-2003Зепп    
полностью согласен с питоном, с одной добавкой:

есть лозунг: "Россия для русских!!! Москва для москвичей!!!" А у нас тока Зенит- чемпион! Понимай как знаешь.

#6 13:11  28-05-2003Зепп    
полностью согласен с питоном, с одной добавкой:

есть лозунг: "Россия для русских!!! Москва для москвичей!!!" А у нас тока Зенит- чемпион! Понимай как знаешь.

#7 13:56  28-05-2003REBEL    
А нахуй мне ваша грёбаная Москва? Разве только за качественными норкотиками подъеду скоро...
#8 13:58  28-05-2003REBEL    
Типо ниибаца клёвый город, да ну нахуй!!! Если город не у моря - то это ОТЦТОЙ ! ! !
#9 14:14  28-05-2003Херба    
Зепп, а ты сам то из какого города родом?
#10 14:15  28-05-2003Херба    
REBEL

Москва - порт пяти морей !А качественные наркотики, мне кажется наоборот в Москве только бодяжат всякой хуйнёй...

#11 14:19  28-05-2003Оля Тэ    
Херба! Ну, удивил! Ну, не ожидала от тебя!!!

У меня культурный шок от культурного текста от лица, как оказалось, культурного москвича.

Просто браво!

Не такие уж вы и козлы)

#12 14:19  28-05-2003Зепп    
Херба: мой адрес не дом и не улица, мой адерс совецкий союз. привет командировочным. а вообще я коренно во многих поколениях.
#13 14:23  28-05-2003Херба    
Зепп, аналогично.

ОляТэ, мерси, целую ручки :)

#14 14:55  28-05-2003Мустанг    
Ждёте, значит? Я я никуда не поеду - мне и тут заебись! гыыы
#15 15:37  28-05-2003Мимо проходила    
Хммм... неплохо написано. Хотя сама мысль очевидна и давно озвучена.... А сами Вы из коренных будете или из подъехавших?
#16 15:42  28-05-2003Майор    
Ну, Херба, что я могу сказать... Озвучил! Полюби Москву, в ответ она полюбит тебя... Так и есть.
#17 16:07  28-05-2003Херба    
Мимо проходила. Потомственный.
#18 16:38  28-05-2003Сраный кадет Биглер    
Вот интересно, Херба ты это как

с иронией, пардоньте?

или велкам костромичи и ереванцы к Хербе до хаты ибо ждёт он вас?

я, лично, никого не жду - нахуй не упали мне махачкалинские друзья.

а Москва /впрочем, как и любой крупный мегаполис/ это пристанище для всевозможных авантюристов и просто рисковых активных людей кои до сих пор крутят мир

но их не зовут - они сами приходят

#19 16:41  28-05-2003Херба    
Биглер, мне вообще нахуй никто не упал. Я людей как то...не очень, знаете-ли. Почему нужно сужать точку зрения, цепляясь к буквам?
#20 16:52  28-05-2003Сраный кадет Биглер    
да я не цепляюсь

ты просто так гхм... нетипично ласков к пополнению этого города. Похоже что сам москвич коренной - обычно они позитивно относятся к этому.

#21 17:01  28-05-2003Херба    
Биглер, я просто огляделся и заметил, как нас мало...И это правда : либо мы будем лояльны к новоприбывшим ( я повторюсь не о ЛКН и маргинальных слоях общества идёт речь, хотя а кто будет апельсинами торговать - москвичи??? Врядли.)Я ничего против не имею учёных из Томска, которые приехали сюда заниматься научной деятельностью, пусть даже на гранты американских университетов, ну не пухнуть же им от голода в своём Томске..Я даже не против блядей с Харькiвщiны, ибо редкая москвичка будет торговать своим телом на Ленинградке, а у них там голодуха, не салом единым жив человек...и так далее..
#22 17:40  28-05-2003ХуемПоСтолу    
"Посему я решил сделать краткий анализ понятий «Москва», «москвич», «провинция»..." - текст написан отлично, но тема не раскрыта.

"Я так думаю." (С)

#23 19:24  28-05-2003Йэвачка    
Херба, согласна совсем совсем.

Анализ москвы и москвичей понравился.

Всегда об этом думала.

.

хе...даж подписаться могу

Инертная москвичка.

#24 00:00  29-05-2003zoo    
Многие "провинциальные" вузы по качеству образования не уступают, а иногда, и превосходят столичные.
#25 10:02  29-05-2003Херба    
2 zoo, но по большей части они узкоспециализированы по отраслям науки...
#26 10:08  29-05-2003Эдуард Багиров    
Хохлы, молдаване, питерцы, тамбовцы и т.д! Приезжайте скорее в Москву, вас ждёт орденоносное Трамвайное депо имени Апакова! Гарантирована высокая, стабильная заработная плата в размере 4-5 тысяч (!) рублей, проживание в общежитии и бааальшое будущее!

Гыгыгы...

#27 10:14  29-05-2003Херба    
Ну а сам то ты, Эд??? Ты же хрензнаетоткуда приехал, но, как я понял не работаешь в трамвайном депо, и на рынке не торгуешь...вроде бы делом нормальным занимаешься. Значит прав всё таки я..если у человека есть здоровое честолюбие, будь он хоть из Мухосранска - прорвётся.
#28 10:18  29-05-2003Эдуард Багиров    
Я и не говорил, что ты не прав. Москвичи - инертные люди. В основном.

А мой предыдущий камент - просто реклама. Да. Реклама. Для зепоподобных.

#29 10:23  29-05-2003Херба    
Кстати зарплата в 5-6 тонн деревянных - это еще большая удача. На них некоторые семьи человек в 6 живут...хуёво, но живут.
#30 10:26  29-05-2003Эдуард Багиров    
Ага... а в Гондурасе и в Питере дети недоедают. И хуй бы с ними.

Это моё субъективное мнение.

#31 11:52  29-05-2003Weasel    
песдец! типа меня в масцкве ждут! да только хули я там забыл? услышать от смишных масцкалей что мой Новосиб - провинцыя? регион, сцукаблянах! бгагага! есдить в вашых пропках, ходить зимой ногами по соленному серому гавну, называемому снегом, дышать вонью.. неее, не про вас честь!


если и пайдету в масцкву - только в составе террор-группы. Фстречайте!

#32 18:50  30-05-2003Fart Shitson    
2 Weasel:

Москва--тоже регион (IMEA) с точки зрения западного производителя,и чё теперь,УДАВицца ,что ли?А Новосиб--рулит по любому,я на него с 1995-го года работаю и не жужжу,песдато,когда начальство далеко сидит и меня видит раз с год в луДшем случае...

Нет,приезжие,свежая кровь--это реальность,и с этим ничего не сделать,но!Раньше такого срача на улицах и тем более в метро не было:бутылки пластиковые на пол кидать--чересчур,не окурок все-таки...И это результат воздействия тех,кому Москва --не родной город.

#33 12:35  03-06-2003системе абздец    
Ув. Хербе:


Приятно встретить чел-ка, читавшего Л.Н.Гумилева "Этногенез и биосфера Земли".

Пассионарность, бля, понимаешь...

#34 10:21  05-08-200852-й Квартал    
спасибо,нам и тут неплохо.
#35 10:27  05-08-2008Raider    
Все, хватит приезжать!!!

УЕБЫВАЙТЕ!!!!

#36 10:36  05-08-2008Кadyroff    
10:27


бугагагаа

#37 10:36  05-08-2008Кadyroff    
10:27


бугагагаа

"Москва постоянно требует свежей крови, мы на пути к сверхчеловеку, в крови которого будет и надрыв цыганской гитары, и щедрость Кубани, и гордость седых аулов Аргуна, и ловкость степных наездников из Калмыкии, и интеллигентность Питера, и спокойство Тувы"

Чото насчот сверхчеловека Х погорячился. Пока что получаются хачики-полукровки, а интеллигентность Питера куда-то блять все время исчезает

#39 11:19  05-08-2008прo зaeк    
спасибо 52 кварталу, што освежыл, гыгы

а на сегодня, я гляжу, москвич не ведает середины: ему или всё - или ничего. или ниибическую работу с ниибической же зарплатой, офис на арбате, секретарша пацталом в коленно-локтевой позе - или подите все фхуй, ваще работать нихуя не буду. причем эти амбиции никак не коррелируют с уровнем образования и предыдущим опытом работы.

ну это канефна моё такое вИдение, тассзать...

#40 11:38  05-08-2008херр Римас    
Считаю любой успех приезжего в мегаполис должен мобилизовать и стимулировать коренного жителя.Однако проходя по моему любимому Центру Питера подчас видишь полностью спившихся нихуя не делающих еще вроде молодых ребят, с кот. ты рос.Они здесь родились, крестились, но ни хера не пригодились. Спасибо автор. Интересно.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....
15:17  07-03-2024
: [5] [Было дело]
Работал я в ту пору в Подмосковном Быково, на странной (страшной) должности – слесарь-сборщик. Тунеядцы всех мастей кружились с утра на проходной в ожидании женщины с седьмым размером груди, которая (женщина, конечно) вызывала только самых благонадежных (трезвых)....
11:06  04-03-2024
: [5] [Было дело]
Безгрешную душу Бог не слышит,- молвил старовер и с топором за поясом уходил в тайгу "грех на душу брать"...
У меня грехов - как у дурачка фантиков. Потому с Богом я типа на короткой ноге. С утра бывает крикну в потолок: "Как ты - старый!...
12:06  22-02-2024
: [12] [Было дело]

Дело было так:
В 2012 году я приехал в Нижневартовск для трудоустройства. Я тогда впервые был на севере. Хотя сейчас для меня Нижневартовск- совсем не север.
Выехав в начале декабря из Волгограда, где была мерзкая слякоть и плюс два, через трое суток я оказался в окочанелом Нижневартовске при минус тридцати восьми....
13:55  16-02-2024
: [9] [Было дело]

СЕКРЕТИКИ

«Секрет»(«секретики»)- детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.
Во взрослой жизни аналог «секретиков» - нычка, заначка, схрон, клад и т....