Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Анна. 21 декабря

Анна. 21 декабря

Автор: Цапфанов
   [ принято к публикации 23:48  08-05-2006 | Бывалый | Просмотров: 1658]
Анна стояла на коленях возле проруби и тяжелым вальком отбивала бельё на снегу. Рядом старшие дочери вдвоём полоскали в черной речной воде тяжелые простыни. Младшие играли на невысоком крутом берегу - Анна не разрешала младшим спускаться к проруби.

О чем она думала, отбивая бельё, спеша, и посматривая на детей?

Может быть, Анна думала о том, что ей сегодня исполнилось 30 лет ? Анна всегда тихо гордилась, что ее день рождения совпадает с днем рождения Вождя, товарища Сталина. Гордилась, но никогда вслух не говорила об этом. А что было у Анны за тридцать лет ? Семья, отец, муж и дети.

А может быть, Анна думала о муже ? Но что она могла о нем думать, война шла уже полгода, а от мужа, ушедшего на десятый день, не было ни одного письма. Что она могла думать? Может быть, Анна плакала, но этого никто не видел, а того, что думала, она никому не говорила. Анна не могла знать, что муж был в лагере – после выхода из окружения. Потом ему опять выпадет фронт, простреленные почки в первом же бою, долгие госпитали и нестроевая служба в артполку на озере Ханка; и вернется он после войны с Японией в ноябре 1945.

Или Анна думала - плохо, очень плохо, что война началась так поздно, в конце июня. Началась бы она раньше, вот если бы 1 Мая, то они успели бы посадить побольше картошки, и не голодали бы так сейчас. Еще она могла думать-вспоминать, как в октябре у десятилетней дочери какая-то женщина в магазине украла карточки на всю семью: «Девочка, а покажи, ты хорошо карточки спрятала? Смотри, чтобы не украли, давай-ка я тебе их переложу!»

Может быть, Анна думала об отце? Призванный на германскую в 1914, вернулся в 1922, протащив в свою деревню через половину России вагон с примусами, швейными машинками, тканями, и другим добром, заработанным за семь лет плена привычной крестьянской работой у австрийского помещика. В 1930, зимой, бросил всё, и в одночасье ночью с умирающей от рака женой, с беременной дочерью и зятем пешком за 150 верст ушел в город, спасаясь от коллективизации.

Умер отец весной 1941, и ничем уже не мог помочь Анне.

Она была одна. С четырьмя детьми от 2 до 10 лет. Анна никогда не работала, не получала зарплаты. Она даже и не была грамотной. Отец с мужем работали на стройке, приносили деньги и карточки. Как только мужа забрали на фронт, Анна устроилась на работу в школу, уборщицей. Она стала получать карточку служащего, но дети считались иждивенцами, и еды все равно не хватало.

В сентябре Анна нашла еще одну работу – стирать домашнее бельё богатым людям, главному врачу горбольницы; семья у врача была большая, стирки много. За одну корзину белья главврач давал одну буханку хлеба, украденную у больных. Иногда вместо хлеба Анне доставались талоны в столовую, и талоны эти были громадной ценностью, Анна их не выедала, а получала в столовой «жиры» - постное масло или маргарин.

Ежедневно в четыре часа ночи Анна шла на трамвай –до 50-х годов трамваи ходили круглосуточно- и ехала из заводского поселка, где они снимали полуподвал, в центр города за докторской корзиной. Возвращалась домой, а там уже кипела вода в бельевом баке. Анна съедала свою порцию хлеба и шла в школу мыть полы, а к полудню вся семья уже полоскала бельё на реке.

Я не знаю, что думала Анна в день своего 30-летия у той проруби. Она вообще была молчаливая и улыбчивая. Я знаю только то, что Анна спасёт, выкормит и вырастит всех детей, а весной 1942 поднимет такой огород, что картошки хватит даже на продажу, и будет свёкла, которую можно натереть на тёрке, намешать с намоченным хлебом и дать младшим «сладкое»…

* * * * * * * * * * * * *
Она тихо умерла в 1991 от инфаркта, так и не выучившись грамоте. На поминках было 300 человек.

У меня на ладони лежат две бронзовых медали.

«За доблестный труд в Великой Отечественной Войне. 1941-1945». «За победу над Японией. 3 сентября 1945». На обеих профиль Маршала, только на первой он смотрит налево, на Запад, а на второй – направо, на Восток. «Наше дело правое. Мы победили».

И мне кажется, что медаль Анны потяжелее будет.


Теги:





0


Комментарии

#0 00:13  09-05-2006Слава КПСС    
Полторы страницы, 74 строки, 676 слов, 3302 символа. Оппонет на дуэль не явиццо, по причине банального залаивания.

Текст не зацепил. Несмотря на то что на журфаке учат, что именно человеческая история это самый яркий репортаж, как редактор, особо интересного угла не увидел. В моей газете это было бы на 17-й странице.

#1 00:26  09-05-2006Цапфанов    
Благодарю за оперативность. На оппонента насрать, я всяко выложил бы к 9 Мая этот или другой рассказ.


Я решил, что этот рассказ подойдет, хотя он в отрыве от массива, там цикл, а этот вариант сильно сокращенный, без гипербол и т.п. Возможно, и зря сокращал.

#2 00:36  09-05-2006Слава КПСС    
Оперативность, бля. Я из-за тебя спать не ложусь. Мы с Сонтехнегом ногти нервно грызли друг у друга, А успеет ли?

Сказал свое объективное мнение. Я даже подозреваю что история тебе знакома не по наслышке, но подал ты её очень сухо и заурядно.

#3 00:46  09-05-2006Цапфанов    
гм, я мог бы и раньше заслать, просто знал, что ты к полуночи спецом ждать будешь.
#4 00:53  09-05-2006АЛУ ЗЕФ    
Для конкурса откровенно слабо. Видно, что текст высасывался из пальца, и ваш текст господин Цапфанов можно оценить примерно так:"Написано на отъебись, для галочки"

НИЗАЧОТ

#5 02:50  09-05-2006Спартанец    
Очень классно, особенно в тему праздника.
#6 11:12  09-05-2006ГССРИМ (кремирован)    
Очень точный текст. Похуй, что вторичный.

Великолепный ответ на вопрос: "Почему мы победили в той войне?"

#7 11:20  09-05-2006Einsturzende Neubauten    
нормально
#8 12:32  09-05-2006флюг    
Меня, как человека крайне сентиментального, проняло аж до слез. Дело еще в том, что очень напоминает историю моей родной бабушки, практически до мелочей.

Не рассматривал рассказ в контексте какой-либо дуэли. Просто прочитал.

#9 13:01  09-05-2006Эр.Вэ.    
ага, "cудьба человека"...

последняя фраза лишняя, поскольку пафосна

и расписание трамваев некстати.

#10 15:09  09-05-2006Цапфанов    
Рамон Иванович Меркадер

что означает в твоём каменте "вторичный текст" ? В чем ты находишь вторичность?

#11 16:54  09-05-2006ГССРИМ (кремирован)    
Цапфанов

Очевидно, что М.Горький в романе "Мать" был первым, кто понял и написал о том, кто "вытягивает" весь ужас и кошмар русской жизни.

Ну а текст который очень созвучен твоему есть, например, у мною любимого В.Астафьева

http://www.lib.ru/PROZA/ASTAFIEW/parunia.txt

#12 17:05  09-05-2006Цапфанов    
Так это не "вторичность", а типичность.



Откуда же взяться нетипичности, если таких баб - миллионы ? Собственно, я за типичность текст и выбрал, другая судьба, более яркая и нетривиальная, требует и другой формы и другого языка.

#13 17:42  09-05-2006ГССРИМ (кремирован)    
Терминалогия.

При таких раскладах вторичный будет означать спизженный.

Беру слова назад. Текст нихуя не вторичный.

#14 18:02  09-05-2006Цапфанов    
Несогласный. Вторичность не должна подразумевать плагиата. И даже не всегда дефиниция вторичности негативна; хотя чаще всего - да.


Вчера смотрел фильм "Перед рассветом" Ярополка Лапшина (Е.миронов, Панкратов-Ч, Степанков). В фильме масса перепевов из "Холодного лета 53-го", даже внешность Степанкова не зря подобрана, исключительно во сходство с Приёмыховым. А фильм слабый, Лапшин не смок.


Обратный пример - вторичность "В бой идут одни старики" (73 г.) от "Хроника пикирующего..." 1967. Да, Хронику засунули на полку, но у Быкова прямые заимствования цельных сцен. При этом быковский фильм объективно сильнее.


Или не заимствование, а иное воплощение: Юрий Богатиков два года пел "День Победы". И никто ево нахуй не замечал, хотя Богатиков не слезал с экранов. Лещенко спел, и страна сразу же получила песню масштаба национального гимна.

#15 18:53  09-05-2006ГССРИМ (кремирован)    
Иду и вижу - сношаются. Подхожу поближе - ебуца.


А из фильмов о войне мне очень нравится "Проверка на дорогах" Алексея Германа, ну и "Летят журавли" М.Калатозова.

#16 19:24  09-05-2006Дадон    
Цапфанову

Несогласен по "Хронике пикирующего бомбардировщика". Самый сильный фильм о советских летчиках второй мировой. Причем с четким прицелом на целевую аудиторию - 60-ки, интеллектуалы, "духовники". Второй по значимости - "Торпедоносцы".

"В бой идут одни старики" - более попсовый вариант для того чтобы понравиться всем: и рабочим, и ткачихам, а ПТУ-ки с большим оптимизмом служили в армии. Я бы вообще его засунул на ступень пониже после "Небесного тихохода" с Крючковым.

#17 19:47  09-05-2006Samit    
главврач сука... текст понравился...
#18 20:02  09-05-2006Цапфанов    
Дадон

верно, "попсовый" очень точно. Но фильм сделан здорово, исходя именно из этих критериев.

#19 10:48  10-05-2006al mare    
Понравилось, хотя можно было бы дать более развернутое описание характера и событий.

Но в целом точно и понятно.

#20 18:58  12-05-2006Шышкин    
не понравилось, можт я цынег?

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
22:04  24-04-2024
: [1] [Литература]
Когда перед дорогой выпита бутылка вина, в кармане зажигалка и пачка сигарет, когда там, откуда ты уезжаешь, остаются друзья, когда там, куда ты едешь, тебя ждёт встреча с новым, неоткрытым для тебя городом и со старой, но всегда молодой любовью, время когда ты молод бывает только один раз....
11:51  20-04-2024
: [2] [Литература]
Комната была угловая, с холодными стенами. С люстрой-свастикой, с пластиковыми подсолнухами, лезущими в глаза из напольных (в пояс!) типа амфор...
Единственное окно так и не раззанавешивается - смотреть не на что. Впрочем, прилагается масляный обогреватель....
10:18  19-04-2024
: [4] [Литература]
Расфасуйте мне солнца в пакетики - как из-под чая,
завезли - надо брать, ведь оно в дефиците у нас,
говорили, что солнце умрет, но я точно не знаю,
и на всякий пожарный пусть дома хранится запас.
Вот зайдешь ты ко мне, от дождя в тонком плащике ежась,
и попросишь чего-нибудь - пальцы горячим согреть,
в чашку брошу пакетик и сахара парочку ложек,
и накрою, чтоб золото медленно красилось в медь....
10:01  18-04-2024
: [1] [Литература]
Источник был один в радиусе километров пятнадцати. Селения тут стоят плотненько: как шахта, так и селения, так что к источнику приезжала вся окрестность – и мирняк, и мы – российская армия.
Народ тянулся, кто на чём: тележки, велосипеды, машины, грузовики....
10:53  14-04-2024
: [5] [Литература]
В самом модном фитнес - зале
две красавицы бежали
по дорожкам… в никуда.
Тренер так велел, мудак.
Бегать так, конечно, можно -
ягодично-икроножно,
может, в этом бега цель,
так зачем бежать отсель?
На дорожке дальней - тетя,
вот она сбежать не против,
хоть и вышла как на бой,
но - инфаркт, упала…Ой!...