Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Было дело:: - Маленький горе-луковый гешефт, или Как выжить пацаненку в незнакомой деревне.

Маленький горе-луковый гешефт, или Как выжить пацаненку в незнакомой деревне.

Автор: Эдуард Багиров
   [ принято к публикации 04:56  10-05-2006 | Cфинкс | Просмотров: 2136]
В начале апреля 1996 года я освободился из мест заключения. Ну, молодой был совсем, да, только двадцать лет мне тогда исполнилось, с половинкой. Сидел я два года, и сейчас надо будет привести небольшую ремарочку для тех, кто еще не в курсе. Итак:

Родом я из солнечных Каракумов. Сажали меня в 94-м, в Москве. За срок отсидки произошли следующие изменения: мама моя продала жилье, и переехала из Каракумов на свою родину, в Нижегородскую губернию, в славный блядь город Кулебаки, куда мне волей-неволей после отсидки и пришлось пиздюхать. Не в Каракумы же на ровное место было возвращаться… Итак, двое суток маршрута из зоны (закатал меня ГУИН в пиздец какие ебеня), поселок Бакал – райцентр Сатка – станция Верея – станция Бердяуш – Челябинск – Москва – станция Навашино – Кулебаки… и вот, 5-го апреля 96-го года прошлого века я, в зэковской телогрейке и убитых белых кроссовках, вышел из автобуса в крохотном, лубочном древнерусском городишке, не зная там вообще никого и ничего.

О работе не было и речи. Половина городишки загибалась от безработицы и реального голода. Моя мама, прожив в этой дыре уже около года, работала за 20 рублей в день на ДЯДЮ (потом объясню, почему пишу заглавными буквами), торгуя на рынке вразвес сахарным песком, едва не умирая от голода вместе с моей сестренкой-школьницей, которой было тогда 14 лет. Жили они реально плохо, ибо денег после продажи навороченной четырехкомнатной квартиры в Каракумах, хватило им лишь на угол в гнилом двухэтажном бараке 1927 года постройки, и зимой, чтобы согреться, они вдвоем собирали на рынке использованные картонные коробки… потому что денег на дрова у них не было. Это было, господа, не в каменном веке, и не на заре революции – это было совсем недавно, каких-то ничтожных десять лет назад. И в такую вот обстановку я попал сразу после освобождения, со своей гипертрофированной персидской гордостью, и сильно завышенным тогда самомнением…

Даже и сейчас, спустя десятилетие, мне сложно оформить тогдашние чувства в слова. Увидеть собственную мать, изнуренную фактически неоплачиваемой, бесполезной, тяжелой работой (полуцентнерные мешки с сахаром она вынуждена была таскать со склада на рынок сама), и младшую сестренку, вся убогая одежонка на которой едва дотягивала по стоимости до блока средних сигарет… ну его нахуй, поцоны, не хочу об этом. И вот еще одна ремарочка: когда я был совсем маленьким, я был не самым хуевым щипачом. То есть, карманным воришкой. Это было очень, очень давно, и сидел я совсем не за это. Но - некоторые навыки у меня оставались и спустя несколько лет, и вот, как сейчас, вижу перед собой картину – я сижу в Кулебаках, и изо всех сил, наотмашь, в отчаянии разбиваю пальцы рук о кирпичную кладку печки, до синяков, до крови, до онемения, до полной потери чувствительности… Просто на фоне всего увиденного я боялся сорваться до карманного воровства, и мне очень не хотелось обратно в тюрьму.

Ближе к теме: я, естественно, начал помогать матери таскать со склада эти самые пресловутые мешки – делать-то только освободившемуся, нахуй никому не нужному двадцатилетнему еблану было нечего. И в один прекрасный день меня приметил на этом рынке некий Барыга, имени которого я не помню, а потому стану трактовать его Барыгой и далее. И вот этот Барыга, о чудо, предлагает мне РАБОТУ! Небывалое везенье! Поперло, как утопленнику. Стоит ли говорить, что согласился я моментально, даже толком и не дослушав, о чем идет речь… не до того было, знаете ли. Тем более что Барыга предложил мне целых тридцать рублей ежедневного оклада. По тем временам пять долларов – сумма! Так везло далеко не всем.

Обязанность моя состояла в следующем: продавать в розницу репчатый лук, который Барыга оптом возил хуй знает откуда. И с этого момента судьба повернулась ко мне куда более веселой и фартовой стороной…

Короче, лук этот стоил, кажется, три с половиной тысячи тогдашних рублей за килограмм. То есть, три рубля пятьдесят копеек по сегодняшнему. В распоряжении своем я имел примитивные опломбированные весы – две чашки-противовеса, а еще комплект гирек и небольшой пластиковый тазик, в который, собственно, и загружался для взвешивания репчатый лук. Ну, хуле… пошла торговлишка! Сказать, что сэйл проходил бойко – вообще ничего не сказать, гыгы. Ко мне, в отличие от других торгашей, почему-то выстраивались очереди бабок с авоськами, наперебой бубнящих, и тщательно отслеживающих каждые десять грамм. А мне было похуй до этих граммов, потому наваливал я всегда с верхом, и если чаша весов немного не дотягивала до заказанной кондиции, я кидал сверху здоровенную луковицу бесплатно, только бы эти въедливые бабушки от меня скорее отъебались. И вот прикиньте, каково было мое удивление, когда, расторговавшись после первого рабочего дня, и подсчитав барыши, я понял, что имею на кармане, личными деньгами, чуть ли не столько же, сколько составляла вся дневная выручка!

Трижды всё пересчитав, и выпадя в полный ахуй, я узрел, что деньги эти реально мои, без обмана и подвоха. «Аллах велик! Он ниспослал мне на ровном месте кучу бабла!», подумал я, и купил себе несанкционированную бытовыми нуждами бутылку пива.

Так прошли целых две недели. Ежедневно я убеждался, что заработал почти столько же, сколько выдавал Барыге. Не понимая, что происходит, я смиренно благодарил Аллаха, припрятывая нормальные суммы в заначку, и – вы не поверите! - каждый день покупал себе бутылку пива. Потом сезон торговли луком закончился… да. И Барыга исчез с горизонта, а я остался без работы.

Вы спросите – откуда же падали мне эти непонятные деньги? Проще всего было бы объяснить это милостью Аллаха, но увы, в наше время Аллах крайне редко заглядывает на эту планету, и тем более – в страну неверных гяуров. Скажу честно – о происхождении сумм я догадался в последний день своей славной торговли, буквально за несколько минут до последнего отчета Барыге.

Помните, сверху я упоминал о пластиковом тазике? Так вот – тазик сей весил около четырехсот граммов. А в промозгло нищих Кулебаках мало кто покупал более двух килограмм лука. А теперь представьте – с каждой продажи я имел навара целых четыреста грамм! Четыреста грамм репчатого лука, ценою в три рубля пятьдесят копеек… блядь, кто бы знал, с какой грустью я сейчас пишу эти вот строки…

Самое удивительное было не в этом тазике, да благословит его Аллах. А в том, что жоска прошаренным кулебакским бабулькам ни разу не пришло в голову тупо перевесить покупку на контрольных рыночных весах. Я, поцоны, склоняюсь к мысли, что дело было в том, что я всегда с улыбкой добавлял сверху веса эту ебучую луковицу. Которая, в конце концов, и перевешивала чашу весов в мою пользу, притупляя бдительность этих хрестоматийных бабулек с авоськами.

Отсюда вывод: не будьте мелочными и жадными, поцоны. Не надо. Жадность сгубила не одного фраера. И эту луковую историю я, тогда только освободившийся двадцатилетний пацаненок, запомнил на всю жизнь. Она мне, коль угодно, со временем принесла такие дивиденды, о существовании которых большинство из вас даже и не подозревает.

Сноска по теме:
1. В Кулебаках после освобождения я прожил около девяти месяцев.
2. Спустя полгода после моего освобождения моя мама больше никогда и нигде не работала.
3. Живет она сейчас совсем в другом доме, и ей нет необходимости собирать для обогрева картонные коробки, а о голоде и рынке она вспоминает, как о страшном сне. Она здорова и спокойна. Дай ей Аллах долгих лет жизни. И вашим матерям - того же.
4. Сестренке моей уже 24 года, она живет в Москве, и у ней всё отлично.
5. Кулебаки как стояли, так и стоят, и мы даже были там несколько раз с Ренсоном. Жгли.
6. Если у вас достанет терпения, то вы дождетесь рассказа о том, почему я написал слово ДЯДЯ заглавными буквами, и что из этого вышло.
7. Через три месяца после моего освобождения на этого самого дядю работала почти вся моя многочисленная нищая родня со стороны матери. Что однажды сослужило мне очень и очень важную и своевременную службу.

А пока всё.

Бум шанкар.


Теги:





4


Комментарии

#0 05:22  10-05-2006Eratocat    
Эдик, заебись. Легко четаеца и, сука, поучительно. ))
#1 05:30  10-05-2006Частный случай    
Ждем продолжения. НЕ затягивай!
#2 08:22  10-05-2006С.С.Г.    
читаеца легко и интересно

правда, фраза "после моего освобождения" (и ее синонимы) уж слишком часто повторяеццо, глаз режет

#3 08:59  10-05-2006Цапфанов    
Автор ошибса со своим окладом жалованья: "...Барыга предложил мне целых тридцать рублей ежедневного оклада. По тем временам пять долларов – сумма..."


в 1996 пять долларов - тридцать ТЫСЯЧ рублей.

#4 09:14  10-05-2006fan-тэст    
Давай продолжение!

Вот чего мне нравится у Сфинкса - написано об обыденны, в принципе, вещах. Тем более те годы большинство из нас очень хорошо помнит, хоть и прожили их все очень по разному.

Но читается интересно, как хороший... детектив, к примеру.

В общем - жги дальше.

#5 09:27  10-05-2006Слава КПСС    
Ахуенно поучительная история, внатуре кинутый по доброму лох и зла не затаит. Пиши про ДЯДЮ, давно не радовал.
#6 09:55  10-05-2006proso    
Евреи, не жалейте заварки! А мусульмане уж, тем более.
#7 10:11  10-05-2006Спиди-гонщик    
отличный текст
#8 10:18  10-05-2006НИЖД    
Прирожденный коммерс хуле там...
#9 11:04  10-05-2006Кукла-пидарас    
Отменное чтиво


кстати про Кулебяки,это ТО?

http://www.kulebaki.ru/

#10 11:10  10-05-2006al mare    
Действительно, вроде про обыденное, но читается очень легко.

Про маму и сестру тронуло, уважаю мужчин, которые могут позаботиться о своих близких, не ссылаясь на обстоятельства и разного рода трудности.

#11 11:20  10-05-2006Голый Вася    
Аллах КК! гыгы
#12 11:22  10-05-2006Наина Трефф (NT)    
Весення ностальгия? Очень интересно, но на мой взгляд, выпадает из обоймы остальных текстов Сфинкса. Здесь особая глубина и искренность чувств. И ощущается эдакая стеснительная интригующая недосказанность.

Жду продолжения.

#13 11:49  10-05-2006Эдуард Багиров    
Ой блядь. Хуясе я к утру нажрался..
#14 12:07  10-05-2006тык    
мдя...

а я б нищебродство поменял бы на сытую жизнь ... но с учётом 10 лет минус

#15 12:11  10-05-2006Raider    
ненавижу лук
#16 16:17  10-05-2006Евгений Морызев    
Как всегда отлично.
#17 16:23  10-05-2006КОШКИ 2шт    
Харашооо.

Давненько Эд не писал истории из жизни, а зря...

#18 17:33  10-05-2006Stanislav    
Эдди - бебби...

Хорошо!

#19 19:08  10-05-2006SapФФiR    
Охуенно! А в твоей жизни были поражения?
#20 19:08  10-05-2006марико    
очень хочется узнать продолжение
#21 19:09  10-05-2006SapФФiR    
Хотя че я несу.... Покупка вольвы уже вышак...
#22 20:18  10-05-2006Кларк_    
2 Цапфанов

Блядь, дурак или придуриваешься?

Ну зарабатывала его маман 20 ТЫСЯЧ рублей в день. Хватило бы на 5.7 кг лука.

Дошло? Легче стало?


2 All

Подозреваю, что ДЯДЯ, это какй-то родственничек, на которого горбатилась его родня. Нормальная восточная традиция ИМХО.

#23 21:22  10-05-2006Samit    
про мать тронуло.. пожелание хорошее... иншАллах...
#24 22:14  10-05-2006Эдуард Багиров    
Санпин

Не вижу препятствий, напиши и выкладывай, я эту кучу приму лично.

#25 22:19  10-05-2006Prof. Moriarty™    
Хуя се!

Эдуард (а не Сфинкс)! Вызвал чувство уважения. Это правильный дао.

#26 22:45  10-05-2006Слава КПСС    
Санпин одним махом уронил свои акции до полного вычета с торгов. Я тебе желаю жить с тещей а не мамой под одной крышей. Ну так, чтобы вся семья вместе была. Идиёт.
#27 23:06  10-05-2006Слава КПСС    
Ога, с тещей и коза у меня на балконе пасеццо.

Поц, нихуя в семейной жизни не рубит, а рассуждает. Родители, любые, это рецепт развода.

#28 23:17  10-05-2006Сантехник Фаллопий    
Санпин, некоторые ишаков ебут, мажуцца моржовым жыром и в одной сакле вдвадцатером живут. Если ты из таких - то ты прав без вопросов. Тебе лет сколько?
#29 23:22  10-05-2006Сантехник Фаллопий    
Хуле думать - бери сто.
#30 23:24  10-05-2006JetSet    
Санпин - бугага
#31 01:58  11-05-2006Робат-Ебобат    
"Тот" бизнес ничему не научил?
#32 02:18  11-05-2006Saddam    
Сто лет жизни, твоей маме, бро!
#33 11:12  11-05-2006rak_rak    
Белкин, ты совершенно ёбнулся, аж до фруктового ахтунка?
#34 11:50  11-05-2006erze    
Странно: нет ни про кокосовый Кристалл, ни про фирагомо(с), а общее ощущение праздника.

Энергетика просто прёт.

ПС. Гулякин, считающий себя Вадимом, и тут успел отметиться. Хи-хи.

#35 15:21  11-05-2006ИНН    
эх Кулебаки, Горьковская область, родина
#36 16:24  11-05-2006Левиц    
Эх Эдуард, а помнишь ли ты Левицкого Бориса из города Кулебаки?
#37 16:33  11-05-2006Эдуард Багиров    
Не помню по именам никого, кроме десятка бандитов, и адвоката Миши Балфеткина.
#38 19:44  11-05-2006Штайзеръ    
Зачотно, Сфинкс молодетц.
#39 20:58  11-05-2006Гудвин    
Интересное время было. Главное никогда, никогда не забывать про это, все мы родом из такого вот тазика с луком, в какой-то мере.
#40 20:59  11-05-2006Подружка    
Санпин, ну ты даешь, про семью-то. Какимы бы ангельскими не были родаки (что твои, что жены) - заебут, не успеешь оглянуцца. И жену свою пожалей. Ей меньше всего такое щасчтье надо.
#41 18:35  12-05-2006Шышкин    
жду продолжения
#42 09:40  13-05-2006bitalik    
Что называется - "Как дома побывал".
#43 15:50  13-05-2006Вечный Студент    
аф-аф-аф-аф, ррррррр
#44 16:42  13-05-2006Безенчук и сыновья    
Вечный Студент, жжош сцуко)))
#45 11:05  14-05-2006закон "О развитии языков"    
Белкин превзошел всех в лизании
#46 12:25  18-05-2006Gans_pulemetchik    
Одного не понимаю!

Почему вменяемый аффтар здесь, а на Удавкоме какое-то брызгающее слюной непонятно что?

#47 19:35  21-05-2006Einsturzende Neubauten    
пиздато
#48 22:27  23-05-2006Шланг    
Дай бог, чтоб на Литпроме все начали писать такие тексты.
#49 10:07  31-05-2006Sedoy    
Отлично!
#50 22:59  17-07-2006Кир    
Обычная история из жизни.Хотя допуксаю,что некоторые моменты автор приукрасил.

А вот щенячий восторг не совсем понятен.

пиздато

охуительно

ждём продолжения

Уважаемые,если не трудно,скажите мне дураку,в чём тут шедевр?!

Или Сфинкс на этом сайте влияние имеет и ему нужно задницу лизать?

#51 19:33  02-12-2006АЛУ ЗЕФ    
голем

Браза, не обращай внимания на тяфффканье залетного пидара.

#52 22:12  05-12-2006Domkrat282    
йебаца в рот, а оказывается я произошел из того же города, что и такой замечательный человек, как Сфинкс.

кстати, сейчас в кулебаках вполне прилично, завод стал рентабельным и с голоду никто не мрет.

#53 09:36  16-01-2007ГостьисСибири    
Сфинкс - классик, хуле там. Как всегда лехко и поучительно.

Не знал, что ты сидел в местах... Да те еще времена были... Слава Богу, что прошли и дай Бог, чтобы не вернулись.

#54 10:49  16-01-2007архангел Гавриил    
Главное, что окунувшись в говно, ты не стал говном сам, за это уважаю, когда в жизни все дается легко - человек начинает считать , что так и должно быть и от этого впоследствии бывает много трагедий. Удачи тебе Эд, чтобы не было в твоей жизни больше картонных коробок и т.п.
#55 04:13  24-09-2007peyuri    
не верю я, что об хуй тебя не стукнули. С пидарского ресурса - всем привет!
#56 17:42  09-11-2007Приличная девушка    
Прямо отрывок из Гастарбайтера.
#57 17:50  09-11-2007Чугункин    
Приличная девушка, вжопу пилишься?
#58 00:20  01-05-2008красавчик    
гастарбайтер вся книга в реале???
#59 13:17  29-05-2008Bortnikoff    
Бля ЭД ты реально Мужик не какая-нить хуйня ,которая орет,что мужик ,а настоящий,крепкий.Рад,что в твоей жизни все удачно складывается

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
09:41  21-04-2024
: [4] [Было дело]

Если бы вокруг было море, то на нас бы срали чайки. А так как великая русская Волга - не море, а так лужа. Да только ту лужу орёл не перелетел. То на нас срала сама судьба. "Не будет вам никакого моря, маршрут у нас известный: Волгоград - Саратов - Самара и обратно в Волгоград....
12:25  17-04-2024
: [6] [Было дело]
В солдатской палате нас было пятеро, одна койка пустовала. И каждый из пятерых разговаривал со своей хворью. У меня был перелом ноги. Суки из соседней роты так оторвались на мне, что нога стала смотреть в другую сторону. Теперь я лежу на койке, в пятке просверлена дыра и подвешен груз....
11:56  03-04-2024
: [6] [Было дело]
С «Ником» я познакомился, когда напросился помогать «батовским» медикам на дежурствах и эвакуации. «Ник» мне сразу не понравился. Отношения наши изменились потом. Странно, но чаще всего в людях я ошибался именно на войне. А, может быть, и не странно.
Между нашими позициями и «нулём» находился блиндаж дежурного офицера, а мы со связистами метрах в восьми от него....
20:02  30-03-2024
: [9] [Было дело]

Раньше у меня всё было: руки, ноги, голова на плечах и, самое главное, желание всем этим пользоваться во благо. Теперь же у меня есть артрит, анемия кончиков пальцев и постоянные головные боли, но это сугубо с похмелья, а оно, сука, через день. Но про раньше:
Окончив школу с деревянной медалью, Родина распределила меня, не больше -не меньше, в ПТУ....
11:41  16-03-2024
: [8] [Было дело]
БОДАЙБО

Существует две версии происхождения названия города. Согласно народной этимологии, поставив отвод , старатель молился, чтобы было золото («Подай, Бог»), что потом исказилось до «Бодайбо». Согласно другой, научной версии, с эвенкийского языка Бодайбо переводится как «это место»....