Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Я открываю глаза

Я открываю глаза

Автор: Ян Хаванский
   [ принято к публикации 23:14  05-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 1199]
1. Откин Адгокин

Парадокс, но человек со всеми его научными открытиям, компьютерами и успехами в медицине до сих пор не изучил самого себя. Часть человека, которая преследует его всю жизнь, та часть, я бы даже сказал, граница со смертью, укрытая глубоко в подсознании, совсем близкая и очень далекая. Я говорю о снах. Сколько психологи не пытаются объяснить это явление, но, судя по всему, одной наукой разобраться в этом нельзя. Кто-то видит в них будущее, для кого-то это эмоции прожитого дня, а кто-то, как и я, не видит ничего. Но сегодня всё по-другому.

Я открываю глаза. Бешеный стук сердца, я чувствую жар своего тела и холодный пот, скопившийся на лбу. До сих пор не понимаю, как мое раскаленное тело может выделять холодный пот. И слезы, слезы, которые я не могу контролировать, эмоции, которые раньше не испытывал. Страх пожирал меня изнутри, и я совсем не думал, что он может быть таким сильным, ослепляющим. И только я успел осознать, что ничего нет и это всего лишь ночной кошмар, в комнату вошел Он. Человек, которого я раньше не видел.

Я открываю глаза. Хмурое утро, со всеми его криками машин и людей за окном и
мерзкое, беспощадное Солнце бьет по глазам, внося свою гадкую лепту в мое и без того, паршивое настроение. Я уже совсем забыл и о кошмарном сне и о странном человеке, которого раньше не видел. Впрочем, уже совсем скоро он напомнит о себе. Но сейчас у меня есть только одно желание - хоть минутку поваляться в кровати и единственная цель – подавить в себе это желание. Вот уже неделю, как я заступил на новую работу, ничего особенного – сидеть в офисе, играть в пасьянс и объяснять тупоголовым клеркам, как правильно распечатывать те или иные документы. Кроме того, моя работа, как я считал, была в написании с виду вредоносных, но в действительности совершенно безобидных программ. Я засылал их в компьютеры клеркам, а потом удалял. Таким образом, все считали меня очень полезным и продвинутым. Работа не пыльная, но если я опоздаю, начальство может обидеться и лишить меня месячной премии. Хорошо было бы, как при коммунизме – каждому по способностям, а просыпаться рано утром в категорию моих способностей совсем не входит. Сегодня, наверное, опять опоздаю – уже второй раз на этой неделе, а ведь неделя еще не закончилась…

Я вышел на улицу и уже собирался пойти дальше, но замер. Не произвольно. Видимо это какая-то особенность человеческой психики, когда он на мгновенье замирает при виде чего-то непонятного и недоступного для восприятия. В такие моменты, в человеческом мозгу происходят некие, не зависящие от него процессы, он пытается вспомнить, представить, анализировать, сопоставить то, что он видит перед собой, с тем, что он видел когда-то раньше. Сегодня мой мозг был явно не в ударе, потому как, то, что предстало передо мной, ни с чем увиденным раньше сопоставить было просто нельзя. Мозгу оставалось лишь одно – изучать.

Я очнулся от своеобразного шока. Да и почему своеобразного? Самого настоящего шока, от которого умирают больные сердцем люди, а у нормальных до конца жизни появляется нервный тик. Раньше я не мог пройти мимо человека, у которого постоянно дергается глаз, не улыбнувшись и не подергав глазом в ответ, теперь же я их очень понимаю и искренне прошу прощения.

Роботы, что-то непонятное представляющее собой смесь робота и человека и один единственный полноценный человек – вот что предстало передо мной. Для вас ничего особенного, вы, наверное, каждый день такое видите. А у меня шок, уж простите.

Единственный полноценный человек – смешно, если учесть, что именно он заходил ко мне сегодня ночью. Когда я это понял, случился уже второй по счету шок: больных сердцем людей уже давно под землей пожирают черви, а те, у кого дергался глаз, начинают заикаться. У заик, я тоже искренне прошу прощения, теперь я их тоже очень понимаю. Благо со мной ничего, столь заметного не случилось. Глаза и голос были в норме, чуть позже я это специально проверил. Но может быть не завтра, а через год или несколько лет, случись какое-нибудь событие, которое надавит на ту шокированную часть мозга, бесы из моего подсознания вырвутся наружу и я стану не управляем. Но сейчас я стою и пытаюсь взять себя в руки. Растворившись в водовороте неожиданных эмоций, я совсем не заметил, как человек подошел ко мне. И мне почему-то показалось, что его зовут Откин Адгокин, смешное имя, которое, я никогда не слышал, но в тот момент, я почувствовал. Больше я уже ничему не удивляюсь.

- Вообще-то, мое полное имя Откин Адгокин Янем Ен Тидиву, но для тебя просто Ян, – мягким, даже нежным голосом ответил человек, как будто прочитал мои мысли. На вид ему было около 25 лет и не свойственная для столь раннего возраста седина выделяла бы этого человека даже в толпе людей, не говоря уже о роботах. На нем были одеты черный свитер, синие джинсы – самый обычный вид, если бы не длинный оранжевый шарф, обернутый вокруг шеи и свисающий до самой земли.

- Пойдем со мной.
Он взял меня за руку и мне не оставалось ничего, кроме, как повиноваться.

2. Планета Роботов

Ян вел меня по улицам города и рассказывал, рассказывал о вещах, о которых раньше я просто не задумывался. В начале мне казалось, что только мы вдвоем остались людьми, но, к счастью, я ошибался – по дороге мы встретили много людей, но их было гораздо меньше, чем роботов. Были и такие, которые только начали превращаться – с виду обычные люди, если бы не металлический оттенок на их коже. Я подумал, что это болезнь и оказался прав.

- Всё дело в страхе, который ты испытал сегодня ночью. Ты никогда не замечал, что когда страшно - многие вещи начинают восприниматься совсем по-другому? Время движется медленнее, вещи становятся больше, проблемы превращаются в катастрофы. Тот, неописуемый страх вызвал нечто, что заставляет тебя видеть мир иначе, по-настоящему. Теперь ты видишь вещи, как они есть. Пройдет некоторое время и всё вернется на свои места, а пока этого не случилось, я постараюсь рассказать как можно больше.
- Если роботы, непонятные люди– это дело рук страха… тогда и ты его порождение? – этот вопрос меня волновал больше всего, ведь только Ян сейчас мог хоть что-нибудь объяснить.
- Не совсем… я и есть твой страх, следовательно, я твое порождение – он улыбнулся и продолжил:
- Роботы, что ты видишь, всегда казались людьми. Но это не совсем люди… они не живые, это действительно роботы, которые окружают тебя всегда, просто ты этого никогда не замечал. Как и у любых роботов у них есть определенный алгоритм: вера в то, во что верят все, купить то, что покупают все и делать то, что делают все. В современном обществе это называется быть нормальным человеком. Ты уже заметил людей превращающихся в роботов, к сожалению, такая болезнь, как “нормальный человек” очень заразна. Многие настоящие люди превращаются в роботов под напором общества и еще потому, что железякой быть гораздо легче. Действительно, ни о чем не нужно думать – всё уже придумали за тебя. Сейчас я отведу тебя в одно место, а пока мы идем, ответь на такой вопрос: ты когда-нибудь стоял на коленях перед своим отцом?

Вопрос мне показался абсурдным и совсем не понятно для чего Ян его задал, поэтому я решил немного сострить:

- Разве, что в детстве, когда не умел ходить.
- Я говорю о другом: ты когда-нибудь стоял на коленях перед отцом и просил у него прощения? - я уже совершенно ничего не понимаю:
- Глупый вопрос, конечно нет, мой отец никогда не унижал меня, только когда я очень скверно себя вел – наказывал, не пускал гулять, но чтобы ставить на колени – никогда.
- А если бы ты встал на колени и стал бы кричать, как его любишь и как благодаришь за то, что он тебя породил, думаешь, он бы перестал наказывать тебя?
- Думаю, он бы повел меня к психиатру, потому, как отцу было бы важнее мое душевное состояние, а не дешевое тщеславие о котором ты сейчас говоришь.
Ян улыбнулся:
- Всё верно. Мы почти пришли, сейчас ты всё поймешь.

3. Религия прошлых дней

Перед нами предстало огромное, серое, бетонное здание, на дверях которого была странная надпись: “Лекарство от совести. Бесплатно”. Мы вошли внутрь, это оказался какой-то религиозный храм, но что за религию в нем проповедовали мне узнать так и не удалось. Я уже думал, что ничего более страшного, чем мир роботов мне не предстоит увидеть, я ошибался. Храм был полон роботов и людей. Большинство людей стояли молча, а роботы встав на колени молились, разбивая железные головы о бетонный пол и крича на непонятном мне языке. Среди молящихся были и люди, окончательно разбив голову, они умирали и превращались в роботов. Роботам же было всё-равно, ведь невозможно умереть, будучи не живым.

- Роботы думают, что, совершив убийство, изнасилование, они смогут найти прощение в храме. Якобы Бог их простит. Они думают, что своими молитвами и фанатичной верой добьются милости у Бога. Роботы совершенно не понимают, что если Бог создал весь этот мир, он настолько силен и могуществен, что ему к черту ни сдался весь этот дешевый пафос насчет Его имени. Поступай по совести и не ищи от нее лекарства в храме или какой-то религии. Настоящая религия находится в твоем сердце и совсем не обязательно читать, так называемые, священные книги для того, чтобы уметь разделять добро и зло. Подумай о том разговоре перед храмом. О том, что ты никогда не вставал на колени перед своим отцом. Больше никто никогда меня не увидит.

4. Мой новый мир

Я открываю глаза. Вокруг только люди, но теперь я чувствую, разделяю живых людей и роботов. Я ношу оранжевый шарф, чтобы хоть как-то внешне отделиться от толпы, мои мысли стали другими, я самый, что ни на есть настоящий человек. Я ушел с ненавистной работы и занимаюсь любимым делом – пишу. Я пишу для вас, роботы, чтобы хоть кто-то услышал и понял…


Теги:





-2


Комментарии

#0 01:01  06-06-2006Йобаный блять степлер    
заебись написано! полностью разделяю мнение аффтара.
#1 01:47  06-06-2006lify    
Новая модель! Робот в оранжевом шарфе.
#2 07:17  06-06-2006Частный случай    
Ахуенно!!!!! БРАВО!!!

Весь Духлесс Амиги в 13 абзацах! Молоток, ты, Ян. Лучшее, что читал на псевдолитературных ресурсах за последние полгода.

#3 08:56  06-06-2006Куём_России_не_объятЬ    
Субъективно:

близок по духу.

Объективно:

тема с роботами отдаёт параноидальным душком, а так отличные аллегории, слог и ход мысли.

Общее:

В ближайшее время непременно зхочется пойти в кружок "Умелые ручки", дабы связать цветастый шарфик. И пересмотреть Матрицу.

#4 09:11  06-06-2006Цапфанов    
Складно, грамотно, разумно и скучно, как всякая нотация.
#5 11:58  06-06-2006uri    
сехр гут!
#6 12:50  06-06-2006Спиди-гонщик    
Цапфанов правильно сказал

слава роботам!


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....