Важное
Разделы
Поиск в креативах


Прочее

Литература:: - Я открываю глаза: ответ на главный вопрос

Я открываю глаза: ответ на главный вопрос

Автор: Ян Хаванский
   [ принято к публикации 20:00  08-06-2006 | Бывалый | Просмотров: 1169]
Ни в коем случае даже не пытаться читать, не прочитав первую часть рассказа:http://www.litprom.ru/text.phtml?storycode=10234

Я открываю глаза… Адская боль, агония, что это? Я просыпался мертвым с утра, но это хуже, я вру, не могу ни о чем думать, кроме как о боли. Мне страшно, этого не может быть. Я не могу открыть их! Придя, наконец, в себя, я попытался расслабить веки и нащупать свои глаза… Они были зашиты стальными нитями. Этого просто не может быть. Где я был вчера? Где я нахожусь сегодня? Нужно бежать! Нужно как-то вылечить это! Мои мысли нарушил мягкий, но почему-то очень знакомый голос:

- Еще не время.

Еще не время? Для чего? Почему я? Я дрожал от страха и не мог ничего сказать.

Между тем, незнакомец прочел мои мысли:

- Ты знаешь почему. Ты искал ответы на свои вопросы. Теперь же получишь их и уже поздно что-то менять, ты сделал свой выбор, когда начал спрашивать себя. Действительно, ты задавал их самому себе. Но ни один вопрос не уходит в пустоту, ответы каждый получает по-своему. Кто-то находит их во снах, другие получают сигнал из подсознания. Чем чаще ты задаешь вопрос, чем чаще ты о нем думаешь, тем скорее тебя услышат, и дадут ответ. Тебя услышали, можешь радоваться. Ты спрашивал: “Правильно ли я живу?”. Именно я, ведь я тот самый человек, что находится где-то внутри тебя. Ты запирал меня все эти годы, с того самого момента, с самого детства, как ты стал роботом. Ты спрашивал: “Счастливый ли я?”. Я отвечу, потому как вернулся! Но, я это ты, т.е. ты сам же нашел все ответы.

Я не счастливый. Наверное, да. Я не счастливый. Наверное, нет, подожди, не так - я самый счастливый на свете!

Жизнь всего лишь одна и чтобы не утверждали пророки, если ты живешь и хотя бы половину своего времени находишься в меняемом состоянии, то расставаться с жизнью всегда очень сложно, какая бы она не была и это почти не зависит от убеждений. Большинство из нас верят в Бога и жизнь после смерти. Но подойди к любому прохожему, приставь к его виску ствол пистолета и ты увидишь, как он будет рыдать и молить о пощаде. А ради чего? Стоит ли унижаться, всё-равно рано или поздно мы все умрем? Наверное, всё-таки стоит, ведь унижение тоже часть жизни и другие части, по всем законам природы, созданы для того, чтобы как можно дольше сохранить свою целостность. Другое дело, если тебя оттрахали десять человек, твоих близких не стало, тогда уже можно вскрывать вены и ложиться в горячую ванную, потому что целостность нарушена... Но речь о другом.

Всё-таки я не счастливый. Жизнь всего лишь одна и к каждому родившемуся человеку уже прилагается инструкция в виде норм, требований и прочей дребедени современного общества. Человекостандарт – назовем это так. И все было бы просто отлично, если бы в какой-то момент ты не перестал в него вписываться, задавая свои вопросы.

Солнце, деревья, цветы, небо, звезды… Я счастливый. Я никогда не забываю и не перестаю удивляться тому, что это есть, что это существует, что это вокруг меня. Они окружают меня и постоянно задают один и тот же вопрос, на который я никак не мог найти ответ. Зачем я живу? Это слишком трудный и как говорят люди в стиле человекостандарт - детский вопрос и знаю, что никогда в течение жизни не найду ответ, сколько бы раз я его не задал. Гораздо правильнее переформулировать и спросить: как? Как прожить свою жизнь? Опять же, жизнь слишком разная, чтобы ответить точно. Вопрос с вариантами ответа – это уже немного легче. Как прожить жизнь: счастливо или правильно? Говорят, что на чужом горе счастья не построишь – это всё выдумки, еще как построишь. Включи ящик и ты увидишь упитанные морды политиков, которые отправляют детей на войну. Думаешь, они не счастливы? Еще как, имея кучу денег и машину с мигалкой, как показатель невероятной мужской силы, они довольные и счастливые сидят в своих кабинетах, а как показатель власти и верности царю, сзади висит портрет президента, которым они периодически любуются. А ты говоришь.. Да чего там политики, в семье происходит маленькое счастье, когда у ненавистных соседей умирает сын (которого, кстати, послал на войну тот самый политик из ящика), когда у не любимой телезвезды происходит выкидыш, когда у всех, кроме тебя, всё вокруг плохо. Так, с некоторых пор, счастье стало понятием относительным. Пока в мире существует зависть и озлобленность, счастье построить на чужом горе не составит большого труда. Прожить жизнь правильно? Правильно, значит жить честно по человекостандарту. Все живут по человекостандарту, значит все живут верно? Не уверен. Ну и как сделать выбор? Причем осознанно, полагаясь только на самого себя.

Я был рядом, когда менты вытаскивали из подвала двух торчков. Им продали мощный, ничем не бодяженный героин, которым они щедро вмазались, не думая о последствиях. Позже один из них умер, а другой остался живым только потому, что во время вроде бы не минуемой смерти, в руке оставалась не потушенная сигарета, которая тлела всю ночь. Пальцы того торчка прожглись до костей, но он остался жив. А говорят еще - курение убивает. Думаешь, он завязал после этого? Как бы ни так, ты знаешь сам. Он продолжает колоться до сих пор. Вот еще одна жизнь – постоянный кайф, синтетическое, но всё-таки счастье. Счастье, построенное на самообмане, но это пустая жизнь, может быть так и нужно? Может быть, нужно всю жизнь кайфовать? Тогда для чего эти декорации в виде страха, боли и унижений, не правильный ответ. Так получилось, что все более-менее сильные приходы в этой жизни еще и вредные, кроме одного… Моральная боль – сильнейший кайф, если уметь правильно его употребить. Наркоман вгоняет в вены героин и с каждым разом, чтобы ощутить приход, ему нужно всё больше увеличивать дозу. Моральная боль – это тоже самое, но с каждым новым чувством, ты не умираешь, как в случае с наркотиками, а становишься неуязвимым. Но не стоит слишком увлекаться, ведь абсолютная неуязвимость это пустота, отсутствие чувств. Наверное, я всё-таки… Ты уже можешь открыть свои глаза.

Я повиновался. Дикая боль. Адская, ни с чем не сравнимая боль. Я чувствовал, как рвутся веки. Мои глаза заливались кровью, которую я периодически стирал грязным, замызганным носовым платком. Передо мной стоял человек – абсолютная копия меня, даже одежда одинаковая, разве что оранжевый шарф, обернутый вокруг его шеи, отличил бы нас. Незнакомец или как его там, мое собственное я, продолжало надсмехаться надо мной:

- Чувствуешь? Видеть реальность и принимать такой, как она есть всегда слишком больно. Поэтому нужно бороться. Всегда.

Захлебываясь в муках, я нашел в себе силы задать главный вопрос:
- Так как же жить?

Ответ последовал мгновенно:
- Быть собой. Никто никогда не осудит тебя строже и честнее, чем ты сам.

Я открываю глаза. Это был всего лишь сон. Проверил веки – всё в порядке. За окном шел дождь. Я встал с кровати и подошел ближе: по улицам ходили роботы.


Теги:





0


Комментарии

#0 09:23  09-06-2006Частный случай    
а вот это уже смахивает на хуйню
Нечеловеческая ненависть.


Слава роботам!

#2 10:34  09-06-200610_kg_cocainos    
аффтар нажрись стекла ты садист
#3 10:47  09-06-2006norpo    
Аффтор не пизди - тебе снятцца голые бабы и ты полюционируешь, а когда проснешся, ебешь нам мозг про роботов, пытаясь еще вложить в свои писульки какой-то сакральный смысл.

кароче ф топку!

#4 11:09  09-06-2006Цапфанов    
Толстовец блять ! Больше писать неочем ?
#5 12:08  09-06-2006rak_rak    
не вштырело
#6 20:29  09-06-2006Вечный Студент    
заебца
#7 21:39  09-06-2006Гудвин    
неа, никак.

Комментировать

login
password*

Еше свежачок
Заберите меня в Ебеня,

Рыжегривые, в яблоках, кони,

Бубенцами на сбруе звеня,

Пронесите над лесом, над полем,



Над корявыми вешками пней,

Над верхушками сосен и елей —

В Парк Культуры родных Ебеней,

К суете и огням каруселей,



В мир, где добрые песни звучат,

Где в костюме от старого Герца

Контролирует взглядом внучат

Постаревшее за зиму Детство....
23:41  20-03-2024
: [10] [Литература]
В палате не было темно даже ночью. Обсмыканные жалюзи, окнообои в прорехах, морские фонари дискотек, всесильный объектив, направленный на приграничье февраля и марта. Хотелось в тайгу, из которой увезли в детстве. Лечь на траву, как в фильмах Тарковского и Триера....
15:40  14-03-2024
: [11] [Литература]
куда уводит та кривая
бульваров вышедших из спячки
где что ни день в начале мая
то лаки страйк из свежей пачки

где пробудиться интересно
но одногодки желтороты
где не отправлены повестки
но не получены зачёты

где офигительны красотки
из параллельного потока
и не бывает много водки
но лишний тост выходит боком

и неуютен быт лентяя
но под гитару спеть почётно
и даже ром употребляя
пизда хозяйке подотчётна

скажи на милость друг мой близкий
далё...
08:42  11-03-2024
: [9] [Литература]

Дуракам закон не писан, если писан, то не читан. Витька выпустили из зиндана. На свободу с чистой совестью.

- Петухом не стал?- доебался до Витька Серёга.

- Нахуй пошёл,- огрызнулся Витёк.- Курить дайте.

Мы встречались возле станции электричек в Воскресенске....
10:36  10-03-2024
: [7] [Литература]

Недолго нам дали отдохнуть. Те два дня, что числились выходными, пролетели незаметно.
Руслан был у бывшей жены, Серёга был у бывшей жены, я съездил в гости к сестре, а Витёк снова пропал.

Господь Бог скинул Руслану новую локацию. Встречались в Воскресенске....