Важное
Разделы
Поиск в креативах
Прочее

Здоровье дороже:: - Утро

Утро

Автор: Фербатим
   [ принято к публикации 14:41  27-07-2006 | Бывалый | Просмотров: 412]
Хмурое утро неожиданно навалилось на мою неокрепшую голову. Оно ударило по мне как молот по наковальне, как пьяный кузьмич своего кореша-синяка.
Мысли спросонья путались, обрывки фраз из прошлого вылетали из глубин сознания, кружась и переливаясь, пробуждая то непонятную агрессию, то чувство стыда за какие-то давно содеянные поступки. Но самым горьким, противным для меня явилось чувство беспокойства, зачастую появляющееся совершенно из ниоткуда. Но не из того «ниоткуда» где нет ни черта кроме старых друзей и забытых знакомых, а из той глубины сознания, в которой хранится то, что хочется забыть, но ни как не удается. Из-за этого чувства в душе пусто и тревожно, как в постзастольной бутылке. Пусто-так как все уже в прошлом, тревожно-вдруг опять нагрянет, как ментовской патруль или жесткая похмелюга.
Я медленно поднялся с кровати, одновременно приводя мысли в порядок и проклиная вчерашнюю вечеринку. Но цепочка не хотела составляться и мозг, кряхтя и постанывая, лагал и требовал restart’а. Я чуток поднапрягся и мозжечок, надрываясь и скуля, как обезумевший модем, выдал альтернативу-освежающую прогулку по району за пивом. Недолго думая (точнее, вообще не думая) я где-то на инстинктивном уровне выбрал второе.
Я выпал из парадного в то время суток, когда жизнь в нашем городке уже понемногу пробуждалась: во всю сновали рабочие и инженеры с завода, низовые менеджеры и небритые алкаши; дворники выносили коробки со свежим мусором, скопившимся под мусоропроводом за вчерашний день. Мусор был крайне интересен: обрывки журналов и скомканные газеты, бутылки и банки, рваные упаковки и остатки еды (именно остатки, а не объедки, так как объедки есть нечто недоеденное, остатки же-это что-то несъедобное из съедобного, например, кости). Мусор- это зеркало человека, оборотная сторона его внутреннего Я, его Эго, то, что недозволенно знать остальным. Так, малолетний куряга выкидывает недокуренную пачку, если есть угроза пропалиться перед предками. Размышляя над мусором, я неспешно дошел до ларька и купил пива. Полторашка перекочевала от пропитой продавщицы ко мне в руки, и на душе сразу же стало как-то легче, светлее, что ли. Бодренький, я направил стопы в ближайший детсад.
Здесь было уже достаточно много взрослого и довольно хмельного народу, так как было лето, и детишки разъехались по бабушкам. Я присел на скамейку и открыл бутылку.
Незамедлительно рядом со мной приземлился какой-то мужик. На вид ему было лет под 50, мешки под глазами и не очень сильный запах перегара - типичный представитель рабочего класса. Он мутным взглядом посмотрел на сигарету, дымившуюся в моей руке - я уже успел закурить и сделать несколько глотков из бутылки - и попросил одну. Я протянул ему пачку и зажигалку. Он поблагодарил меня, затянулся и неожиданно спросил:
-Тебя как звать?
-Колей,- соврал я.
-Тезка,- и протянул мне руку. Я пожал его ладонь, намозоленную тяжелым трудом. Я всегда питал уважение к работягам и относился к ним с пониманием.
Николай еще немного помолчал и произнес слова, которые сильно изменили мою жизнь. Глядя на него в этот момент, я увидел столько грусти и отчаяния в глазах, каких не видел еще никогда до этого и, наверное, после.
-Слушай, парень, зачем тебе это?- он взглядом указал на сигарету и пиво.- Ты, блядь, думаешь, что всю жизнь будешь молод? Да ни хуя! Ты не знаешь и не можешь знать, что случится с тобой в следующую минуту – может, ты умрешь от рака легких или еще какой-нибудь хуйни. Мой сын был чуть старше тебя. И такой же дурак. На какой-то вечеринке попал в драку и получил нож в ребра.
Тут он опустил лицо и закрыл его руками. Потер глаза, опять выпрямился.
- Скорая опоздала, он умер на руках у своей девушки.
Я не знал, что ему ответить. В свои тогда неполные 16 лет я не задумывался ни о чем, кроме как о развлечениях. Проживая свою жизнь в постоянном веселье, я не видел того, что происходило с людьми вокруг меня, я жил в выдуманном мире грез и наслаждений.
Комната смеха, лунопарк, огороженный бетонным забором-и я узник в нем, глупое сытое животное, любящее свою растительную жизнь внутри клетки.
Незаметно пролетали дни: опадали желтые листья, блестел на солнце снег, звенели ручьи, расцветали белые ночи-ко всему я был безучастен. Погруженный в себя, я не догадывался, что мой брат режет вены, пытаясь покончить с собой; девушка, которую я не замечал, но которая была все время рядом, тихо сходит с ума от любви. Сам же я, незаметно для себя, деградировал.
Ошеломленный пришедшим прозрением, нервно трясясь, я поднялся со скамейки. Розовые очки сменились пеленой безысходности, заполнившей разум. Мужик посмотрел мне вслед и неодобрительно покачал головой. Это было последним, что я отчетливо помню. Ноги подкашивались, я еле шел, непомня себя. Вот смутно вижу свою дверь…
…щелчок замка…кровать…забытье…
*** -…вставай, вставай, а то опоздаем,- раздается в трубке глухой голос. Это Олег.
-Сколько сейчас?- мой голос, еще хриплый со сна.
- Полдевятого,- раздается на другом конце. Довольно странно, он никогда не звонил так рано.
- Хорошо, через пятнадцать минут у «вертолета»,- говорю я, и нажимаю отбой.
Встаю с кровати, сую мобильник и кошелек в карман. Обуваюсь и выхожу в подъезд. В нос ударяет резкий запах мочи. Все как всегда.
Подхожу к «вертолету» - перекрестку дорог, где некогда находился списанный «Ми-8»-и нахожу глазами Олега, привалившегося спиной к остановке. Он улыбается и протягивает мне руку. Запястье испещрено шрамами - напоминанием о былой любви.
- Ты как?- говорю я и закуриваю сигарету
- Нормально,- отвечает Олег.- Ну что, идем, выпьем пивка?
И мы пошли пить пиво во дворике около поликлиники. Солнце светило, сумасшедше чирикали воробьи. Но все было как-то не так, все было очень необычно. В моей душе творились очень странные вещи, я проклинал всю свою жизнь. Разговор с тем человеком очень сильно изменил меня. Складывалось такое чувство, что мне больше ничего этого не надо, что я достоин чего-то большего, чем круглосуточное веселье.
Мы допили пиво и я решился.
- Ладно, Олежа, давай,- я протянул ему руку.
- Чё так рано-то?- обиженно спросил он.
- Да дела есть кое-какие.
-Ну, тогда давай.
-Давай, еще увидимся.
Я развернулся и быстро пошел домой. Нельзя было медлить ни секунды. Слишком много было безрассудства в этой жизни. С этим надо покончить.
***
Он рассказал мне эту историю, историю своих последних дней за полчаса до смерти. Его тело нашли в ванной. Голый, он лежал в наполненной до краев ванной, вода была черна от крови. Кровь была повсюду: на кафеле, в раковине, на полу.
Когда мне рассказали о его смерти, я не сожалел, мне было плевать на этого идиота. Бедный маленький мудак. Он жил как говно и сдох тоже как говно. Но сколько их еще, этих тусовщиков, неосознающих того, что жизнь когда-нибудь да закончится? Он осознал это. И за это его можно уважать.


Теги:





-1


Комментарии

#0 18:45  27-07-2006Девочка-скандал    
твою жизнь я тоже могу описать, автор.
#1 18:50  27-07-2006ГССРИМ (кремирован)    
По-моему так ГОРАЗДО лучьше:


Утро

Хмурое утро неожиданно навалилось на мою неокрепшую голову. Оно ударило по мне как молот по наковальне, как пьяный кузьмич своего кореша-синяка. Бедный маленький мудак. Он жил как говно и сдох тоже как говно. Он осознал это. И за это его можно уважать.

#2 21:05  27-07-2006MVV    
Если автору действительно 16, то очень даже неплохо. Но я почему-то в этом сомневаюсь.
#3 10:14  28-07-2006геша    
посчитать штоле в тексте количество слова "Я"?

нипонравилось


Комментировать

login
password*

Еше свежачок
20:00  16-11-2017
: [2] [Здоровье дороже]
Ортодонт исправит зубы у кого они кривы
Психиатр ударит в бубен, как душою не криви

Мир поможет офтальмолог не сквозь пальцы рассмотреть
В жопу палец ткнет проктолог, все фаланги, не на треть

Только лишь писатель Павел ничего не совершит
Никого он не исправит, словом мир не оглушит

Вот сидит он вечерочком, прогуляться то в облом -
Пишет, балуясь хуёчком под обшарпанным столом

А умрет, так что поделать, не помогут тут врачи
Две дыры в башке проделать чтобы вставить ...
14:39  09-11-2017
: [17] [Здоровье дороже]
Тот, кто уверенно ставит всё на зеро –
имеет полное право делить на ноль.
Адама погубило собственное ребро.
Голая Алла трансформируется в алкоголь.

От каллиграфии открещиваются врачи
и гнут свою линию наподобие морщин.
Русский Ваня дольше вечности лежит на печи
и лаптями от Бриони хлебает щи....
09:36  08-11-2017
: [4] [Здоровье дороже]
...
15:42  29-10-2017
: [11] [Здоровье дороже]
Сама войну хоть как-то покарать
Едва ли сможет слабенькая мать,
За сыновей отобранных кроваво.
По всем штабам засевших упырей
Не уязвить проклятьям матерей,
Находят тех награды лишь, да слава.

Но бранных слов не щёлкнет гневный кнут....
11:48  25-10-2017
: [7] [Здоровье дороже]
После полутарелки манной или рисовой каши и чашки кефира, что ему давали на завтрак, он обычно взбирался на высокий алюминиевый барный стульчик, стоявший в углу лоджии, устраивался там поудобнее, опираясь спиной на стену, или, наоборот, локтями на широкий подоконник, и приступал к процессу ежеутреннего осмотра своих владений....